Стали известны подробности дела об изнасиловании девушки таксистом в Алматы

Жительница Алматы Аида Айсарова стала жертвой насильника в такси. Девушка упала в обморок, а извозчик воспользовался ее беспомощностью. Жертве преступления пришлось самой искать и собирать доказательства: следователи по ее делу менялись один за другим.
inAlmaty (12)
inAlmaty (12)

О подробностях происшествия и следствия по делу корреспонденту NUR.KZ рассказала активистка движения Немолчи.kz Дина Смаилова.

По ее словам, Аида с детства страдает заболеванием сосудов головного мозга: при сильном стрессе падает в обмороки. В тот злополучный вечер она ехала домой на такси с вечеринки, где поругалась с другом. В машине девушка потеряла сознание.

Впоследствии, как отмечает Смаилова, Аида отыскала фотографии с камер дорожной фиксации, где видно, как она лежит у таксиста на груди. Есть запись, как он доехал до ее дома, – на ней она уже сидит, прижав руки к лицу.

Как рассказала активистка, когда извозчик насиловал Аиду, девушка была в сознании. Однако из-за охватившего ее оцепенения она никак не могла противостоять ему. Мужчина не только надругался над беспомощной жертвой, но и ограбил ее – вытащил 158 тысяч тенге, которые являлись собственностью магазина, где работает девушка.

Когда Аида пришла домой, выяснилось, что насильник снял с нее белье, но не одел обратно. Мама девушки вызвала полицию. Однако стражи порядка, по словам Дины, отказали в возбуждении уголовного дела, потребовав, чтобы Аида предоставила им результаты экспертизы.

Эксперты подтвердили, что девушку подвергли изнасилованию. У нее имелись травмы внутренних органов, синяки от хватания за ноги.

Как рассказывает Смаилова, полицейские предложили Аиде отказаться от претензий и закрыть дело за примирением сторон. Подозреваемый, который оказался женатым человеком, отцом 11-месячного ребенка, заявил, что половый акт был, но по обоюдному согласию.

Активистка говорит, что Аиду даже пытались запугать, обещая наказать за клевету. Более того, подозреваемому стала известна конфиденциальная информация – он узнал ее адрес и номер телефона. Жена водителя начала звонить ей, шантажировать и запугивать. Родственники таксиста стали оказывать на нее давление.

За время следствия, которое длится уже четыре месяца, дело вели три разных следователя. Однако все это время Аиде самой приходилось искать и собирать доказательства. Как подчеркивает Дина, девушка проявила большое мужество: она собирала копии допросов, очных ставок. Нашла фотографии машины, снимки видеопотока. Изучала законодательство.

Во время допросов и очных ставок, по словам Дины, Аида не раз падала в обморок. Однако ни разу полицейские не вызвали ей скорую. Никто не предоставил ей ни психолога, ни адвоката.

По словам врача-эндокринолога, из-за всплеска адреналина у девушки нарушена деятельность центральной нервной системы, после изнасилования она все чаще стала терять сознание. За 4 месяца Аида похудела на 9 килограммов.

Девушка писала обращения в городскую и генеральную прокуратуры. Она не имеет юридического образования, а потому писала очень эмоционально и хаотично. Естественно, такие жалобы от нее не принимали, говорит активистка.

В соцсетях оАида написала письмо на имя президента Нурсултана Назарбаева. Этот пост заметили многие, в том числе и участники движения по защите прав женщин «Немолчи.kz». Вместе с активистами, как рассказывает Дина, им удалось добиться того, чтобы это дело поставили на контроль в генеральной прокуратуре.

По словам Смаиловой, накануне Аида узнала, что ее дело снова передали другому следователю. Тогда она решилась на открытое заявление на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности.
m.vk.com
изнасилование такси подробности девушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Врач-дерматолог и терапевт Лариса Алексеева в интервью радио Sputnik рекомендует отказаться от ношения дождевиков и резиновых сапог. По словам врача, дождевики и резиновые сапоги не нужны жителям мегаполиса, так как возможностей спрятаться от дождя достаточно много, не вредя при этом здоровью. «Дождевики – это крайняя мера, подходящая для дачи или похода за грибами. Такая одежда вредна, в ней нарушена теплорегуляция. Может подняться артериальное давление,...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 сентября в стране подтверждены 107 775 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 376 случаев (+6 за сутки). В мире на утро 28 сентября зарегистрировано 32 967 841 инфицированный, 996 084 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 28 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
В «Алматы су» сообщили, что холодная вода будет отключена с 28-го сентября по 30-ое сентября, передает inAlmaty.kz. В Алматы на день отключат холодную воду на нескольких участках в трёх районах города из-за технологической необходимости, вызванной процессом подключения новых водопроводов к магистральным сетям. Подача холодной воды будет прекращена в жилые дома и иные здания: 28-го сентября с 9-ти до 20-ти часов, расположенные на территории Турксибского рай...
Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35