Стали известны подробности дела об изнасиловании девушки таксистом в Алматы

Жительница Алматы Аида Айсарова стала жертвой насильника в такси. Девушка упала в обморок, а извозчик воспользовался ее беспомощностью. Жертве преступления пришлось самой искать и собирать доказательства: следователи по ее делу менялись один за другим.
inAlmaty (12)

О подробностях происшествия и следствия по делу корреспонденту NUR.KZ рассказала активистка движения Немолчи.kz Дина Смаилова.

По ее словам, Аида с детства страдает заболеванием сосудов головного мозга: при сильном стрессе падает в обмороки. В тот злополучный вечер она ехала домой на такси с вечеринки, где поругалась с другом. В машине девушка потеряла сознание.

Впоследствии, как отмечает Смаилова, Аида отыскала фотографии с камер дорожной фиксации, где видно, как она лежит у таксиста на груди. Есть запись, как он доехал до ее дома, – на ней она уже сидит, прижав руки к лицу.

Как рассказала активистка, когда извозчик насиловал Аиду, девушка была в сознании. Однако из-за охватившего ее оцепенения она никак не могла противостоять ему. Мужчина не только надругался над беспомощной жертвой, но и ограбил ее – вытащил 158 тысяч тенге, которые являлись собственностью магазина, где работает девушка.

Когда Аида пришла домой, выяснилось, что насильник снял с нее белье, но не одел обратно. Мама девушки вызвала полицию. Однако стражи порядка, по словам Дины, отказали в возбуждении уголовного дела, потребовав, чтобы Аида предоставила им результаты экспертизы.

Эксперты подтвердили, что девушку подвергли изнасилованию. У нее имелись травмы внутренних органов, синяки от хватания за ноги.

Как рассказывает Смаилова, полицейские предложили Аиде отказаться от претензий и закрыть дело за примирением сторон. Подозреваемый, который оказался женатым человеком, отцом 11-месячного ребенка, заявил, что половый акт был, но по обоюдному согласию.

Активистка говорит, что Аиду даже пытались запугать, обещая наказать за клевету. Более того, подозреваемому стала известна конфиденциальная информация – он узнал ее адрес и номер телефона. Жена водителя начала звонить ей, шантажировать и запугивать. Родственники таксиста стали оказывать на нее давление.

За время следствия, которое длится уже четыре месяца, дело вели три разных следователя. Однако все это время Аиде самой приходилось искать и собирать доказательства. Как подчеркивает Дина, девушка проявила большое мужество: она собирала копии допросов, очных ставок. Нашла фотографии машины, снимки видеопотока. Изучала законодательство.

Во время допросов и очных ставок, по словам Дины, Аида не раз падала в обморок. Однако ни разу полицейские не вызвали ей скорую. Никто не предоставил ей ни психолога, ни адвоката.

По словам врача-эндокринолога, из-за всплеска адреналина у девушки нарушена деятельность центральной нервной системы, после изнасилования она все чаще стала терять сознание. За 4 месяца Аида похудела на 9 килограммов.

Девушка писала обращения в городскую и генеральную прокуратуры. Она не имеет юридического образования, а потому писала очень эмоционально и хаотично. Естественно, такие жалобы от нее не принимали, говорит активистка.

В соцсетях оАида написала письмо на имя президента Нурсултана Назарбаева. Этот пост заметили многие, в том числе и участники движения по защите прав женщин «Немолчи.kz». Вместе с активистами, как рассказывает Дина, им удалось добиться того, чтобы это дело поставили на контроль в генеральной прокуратуре.

По словам Смаиловой, накануне Аида узнала, что ее дело снова передали другому следователю. Тогда она решилась на открытое заявление на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности.
m.vk.com
изнасилование такси подробности девушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
133 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция Алматинской области задержала 51-летнего мужчину. У него обнаружили почти 56 килограмм марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции региона.  Полицейские задержали подозреваемого близ села Алмалыбак в Карасайском районе. Им оказался 51-летний житель города Тараз.  «Наркотики были расфасованы в три большие дорожные сумки. Где производилась заготовка наркосодержащих растений и куда направлялся этот груз предстоит выяснить в ходе...
Общество
По улицам Мухамеджанова, Бейсембаева, Мырзагалиева и Сауранбаева к канализации подключат все дома. Дороги отремонтируют после завершения прокладки сетей, передает inAlmaty.kz. Аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев провел выездное совещание по строительству дороги, водопроводных, канализационных сетей и восстановительных работ в микрорайоне Таугуль-3. Он встретился с представителями подрядных организаций ТОО «Комфорс», ТОО «Агидель-АС» и ТОО «СвязьСтройМе...
Культура
В Алматы установят памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку, передаёт inAlmaty.kz. Бауыржан Байбек ознакомился с эскизами. Проекты были выбраны комиссией на основе открытого конкурса из порядка 50 поданных заявок. Так, бронзовый памятник народному артисту Казахстана Шамши Калдаякову до конца года будет установлен в сквере между Дворцом Республики и гостиницей Казахстан. В свою очередь скульптура в честь прославленного казахского борца появится этой осен...
Происшествия
Материалы с результатами проверки несчастного случая на стройке ЖК «Панорама» будут переданы в Департамент полиции для возбуждения уголовного производства. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в отделе контроля безопасного труда Управления социального благосостояния г. Алматы. В данный момент проверкой несчастного случая со смертельным исходом на строительном объекте по ул. Брусиловского занимается комиссия из числа представителей акимата г. Алматы, уполн...
Экология
Активисты провели встречу с представителями акимата Медеуского района и специалистами компании «Гринлэнд», занимающейся обслуживанием зеленых насаждений в районе. Специалисты по уходу за деревьями рассказали, что обрезка молодых ив в парке 28-ми панфиловцев была вызвана необходимостью и не повредит им, передает inAlmaty.kz. На встрече присутствовали активные горожане и блогеры, начальник отдела благоустройства Медеуского района, представители обслуживающей...
Разное
Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Булата Утемуратова. В Ботаническом саду приступили к землянным и инженерно-техническим работам, получены все необходимые разрешения. Так, на территории сада ведутся дорожные работы – это мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусча...
Происшествия
20 июня под Нур-Султаном произошло крушение самолета Ан-2. Пилот погиб на месте. inAstana.kz вспоминает все аварии с участием самолета Ан-2 в Казахстане. 2008 год. Акмолинская область 12 августа 2008 года во время разворота на высоте 50 метров при скорости 160 километров в чат внезапно умер командир судна. Самолет начал снижение с избыточной вертикальной скоростью, второй пилот не смог справится с ситуацией. Самолет упал в овраг на окраине села Новобратско...
Происшествия
Полковник КНБ РК, спасший солдата от разрыва осколочной гранаты будет награжден орденом. Об этом сообщил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter, передает inAlmaty.kz "Полковник Погранслужбы КНБ С. Смицких совершил подвиг. Во время учений в Алматы он спас призывника от взрыва гранаты, получив осколочные ранения. Будет награжден орденом", - написал Токаев. Мужественный подвиг полковник Сергей Смицких - заместитель командира войсковой части по воспи...
Общество
В Алматы жителям частного сектора отключат газ на 12 суток, передает informburo.kz Газоснабжение будет отключено с 24 июня по 5 июля 2019 года. Уточняется, что без газа останутся свыше 16 тысяч жилых домов, 675 вводов коллективного сектора и 134 промышленных предприятия. Причина - строительство транспортной развязки на проспекте Рыскулова - Кульджинский тракт Предупреждение касается жителей, расположенных в квадрате проспекта Райымбека – улиц Суюнбая – Хме...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36