Стали известны подробности дела об изнасиловании девушки таксистом в Алматы

Жительница Алматы Аида Айсарова стала жертвой насильника в такси. Девушка упала в обморок, а извозчик воспользовался ее беспомощностью. Жертве преступления пришлось самой искать и собирать доказательства: следователи по ее делу менялись один за другим.
inAlmaty (12)

О подробностях происшествия и следствия по делу корреспонденту NUR.KZ рассказала активистка движения Немолчи.kz Дина Смаилова.

По ее словам, Аида с детства страдает заболеванием сосудов головного мозга: при сильном стрессе падает в обмороки. В тот злополучный вечер она ехала домой на такси с вечеринки, где поругалась с другом. В машине девушка потеряла сознание.

Впоследствии, как отмечает Смаилова, Аида отыскала фотографии с камер дорожной фиксации, где видно, как она лежит у таксиста на груди. Есть запись, как он доехал до ее дома, – на ней она уже сидит, прижав руки к лицу.

Как рассказала активистка, когда извозчик насиловал Аиду, девушка была в сознании. Однако из-за охватившего ее оцепенения она никак не могла противостоять ему. Мужчина не только надругался над беспомощной жертвой, но и ограбил ее – вытащил 158 тысяч тенге, которые являлись собственностью магазина, где работает девушка.

Когда Аида пришла домой, выяснилось, что насильник снял с нее белье, но не одел обратно. Мама девушки вызвала полицию. Однако стражи порядка, по словам Дины, отказали в возбуждении уголовного дела, потребовав, чтобы Аида предоставила им результаты экспертизы.

Эксперты подтвердили, что девушку подвергли изнасилованию. У нее имелись травмы внутренних органов, синяки от хватания за ноги.

Как рассказывает Смаилова, полицейские предложили Аиде отказаться от претензий и закрыть дело за примирением сторон. Подозреваемый, который оказался женатым человеком, отцом 11-месячного ребенка, заявил, что половый акт был, но по обоюдному согласию.

Активистка говорит, что Аиду даже пытались запугать, обещая наказать за клевету. Более того, подозреваемому стала известна конфиденциальная информация – он узнал ее адрес и номер телефона. Жена водителя начала звонить ей, шантажировать и запугивать. Родственники таксиста стали оказывать на нее давление.

За время следствия, которое длится уже четыре месяца, дело вели три разных следователя. Однако все это время Аиде самой приходилось искать и собирать доказательства. Как подчеркивает Дина, девушка проявила большое мужество: она собирала копии допросов, очных ставок. Нашла фотографии машины, снимки видеопотока. Изучала законодательство.

Во время допросов и очных ставок, по словам Дины, Аида не раз падала в обморок. Однако ни разу полицейские не вызвали ей скорую. Никто не предоставил ей ни психолога, ни адвоката.

По словам врача-эндокринолога, из-за всплеска адреналина у девушки нарушена деятельность центральной нервной системы, после изнасилования она все чаще стала терять сознание. За 4 месяца Аида похудела на 9 килограммов.

Девушка писала обращения в городскую и генеральную прокуратуры. Она не имеет юридического образования, а потому писала очень эмоционально и хаотично. Естественно, такие жалобы от нее не принимали, говорит активистка.

В соцсетях оАида написала письмо на имя президента Нурсултана Назарбаева. Этот пост заметили многие, в том числе и участники движения по защите прав женщин «Немолчи.kz». Вместе с активистами, как рассказывает Дина, им удалось добиться того, чтобы это дело поставили на контроль в генеральной прокуратуре.

По словам Смаиловой, накануне Аида узнала, что ее дело снова передали другому следователю. Тогда она решилась на открытое заявление на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности.
m.vk.com
изнасилование такси подробности девушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
133 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Власти Талгара провели рейд по пресечению незаконной торговли на городском базаре, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат Талгара. Сообщается, что 25 января сотрудники городской и районной администрации совместно с сотрудниками архитектуры и участковыми инспекторами, провели рейд по пресечению несанкционированной торговли в Талгаре. В частности, они планировали ликвидировать подобные точки на территории городского базара. Так, по улицам Аблайхана и Гага...
Криминал
Полиция Алматинской области объявила в международный розыск уроженца Талгарского района Константина Войтиха 1980 года рождения. Его подозревают в крупном мошенничестве, передает inAlmaty.kz со ссылкой на региональный Департамент полиции. По версии правоохранительных органов, он мошенническим путем отобрал крупную сумму денег у своего знакомого. Расследование по факту проводится согласно четвертой части статьи 190 и части третьей, статьи 44 Уголовного кодек...
Общество
В аэропорту Алматы усилили меры безопасности, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. 25 января в аэропорту Алматы на дозаправку остановился чартерный рейс TCCJ. Он летел маршрутом Стамбул — Ухань —Стамбул. Сообщалось, что ранее в этом самолете находился инфицированный коронавирусом пассажир. Городские власти приняли все необходимые меры, чтобы дозаправка воздушно...
Общество
Мойка машин в автобусных парках города проходит с 7 вечера до 5 утра. Автобусы моют по конвейеру и в три этапа, передает inAlmaty.kz. В Алматы участились жалобы на чистоту городских автобусов. Многие пассажиры жалуются на грязные поручни, черные борта и запачканные разводами стекла. По мнению некоторых пассажиров, автобусы не моют неделями. В муниципальном автопарке компании «Алматыэлектротранс» решили показать, как они готовят свои автобусы к выходу на ма...
Общество
Впервые в Шанхае от коронавируса вылечили женщину из китайского города Ухань. У нее не было реакции возбудителя на тесты, а температура тела опустилась до нормальной. В этой связи врачи выписали ее из больницы, передает российский сайт РБК со ссылкой на китайское издание Sina. Как сообщается в заявлении Национальной комиссии здравоохранения Китая, 56-летняя женщина была первым пациентом в регионе, у которого подтвердили нетипичную пневмонию, вызванную новы...
Криминал
Генпрокуратура признала самым криминогенным участком Алматы 13-ый дом, расположенный в западной части города. В прошлом году там произошло более 200 преступлений, сообщает телеканал Almaty.tv. Когда-то в 13-ом доме жили сотрудники Алматинского хлопчатобумажного комбината. 15 лет назад, после закрытия предприятия, многоэтажку приватизировали. По словам жильцов дома, там сдают квартиры посуточно. Они утверждают, что во многих из них живут зависимые от алкого...
Происшествия
Ехавшую в роддом женщину вытащили спасатели из снежного плена в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ДЧС. Все случилось 24 января на трассе областного значения Сарыозек - Шанханай в Кербулакском районе. В связи с плохими погодными условиями машина скорой помощи попала в снежный занос. Карета везла роженицу в роддом Центральной районной больницы с села Шанханай. Кроме того, с этого участка дороги эвакуировали 18...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 25 января (суббота) Концерты Квартирник «Центр Алма-Аты» Ala Space — уютное лофт-пространство, расположенное в непосредственной близости от центра Алматы, и предназначенное для проведения концертов и шоу малых форматов. Зал способен вместить в себя до 150 человек и оснащен профессиональным звуковым и световым оборудованием.На территории пространства имеется бар...
Разное
Снег с дождем прогнозируют синоптики в Алматы 25 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -3..-5 градусов. В Алматинской области также снег с дождем, днём будет 0..-5 градусов. Ночью будет -2..-7 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31