Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan. ФОТО

Дизайнер модной одежды Виктория Рай рассказала корреспондентам портала Nur.kz, когда она решила, что является женщиной, как ей живется с "мужскими" документами и сколько представителей ЛГБТ в мире моды.

inAlmaty (13)

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Виктория Рай родилась и училась в школе в Талгаре, затем поступила в академию «Сымбат» в Алматы. Мужскую одежду она выбросила в 8 классе, в девятом классе носила только юбки и платья. В женский образ Виктория переходила постепенно, сначала отрастила волосы, затем добавляла женские детали одежды и аксессуары.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

«В классе дразнили, через это проходят все транссексуалы, я это пережила, а в общем у нас были дружные и отзывчивые ребята. И когда я приехала поступать в академию моды, я была уже такая девочка-девочка», - рассказывает Виктория.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

По ее словам, в основном трудности и непонимание возникают, когда нужно предъявлять документы, удостоверяющие личность, люди смущаются и не знают, как себя вести. Написано одно, а перед собой они видят совершенно другое. Не обходится и без курьезов.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

«Когда я потеряла паспорт, пришла в ЦОН в Талгаре. Принимала девушка - ужасная хамка: она кричала на посетителей, выходила на перекур по полчаса. Когда очередь дошла до меня, она все сделала быстро и четко, стараясь не задавать вопросов, даже тех, которые положены. У паспортистки был шок, когда она посмотрела сначала на меня, а потом на справку с моим старым именем и фотографией», - говорит модельер.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Она рассказывает, что ориентация ей мешала при регистрации бренда, ведь представляется Виктория как женщина, а по документам является мужчиной.

«Для того, чтобы попасть в индустрию моды мне пришлось прикладывать свои усилия и талант. Никакой поддержки со стороны «гей-лобби», я не получала, смотрят на качество, а не ориентацию, но с другой стороны, не было и нет никаких проблем», - отметила Рай.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Виктория опровергла бытующее мнение, что транссексуалы живут "как шпионы", прячутся и скрываются.

"У меня даже с работой никогда особо не было проблем... и это при том, что в конце резюме я всегда указывала – транссексуалка, чтобы в дальнейшем не было недоразумений. Мне отказали в трудоустройстве всего лишь один раз. (...) То, что в моде большинство представители ЛГБТ – это сложившийся стереотип, а вообще я хорошая», - говорит Виктория.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Рай отмечает, что в Алматы к представителям ЛГБТ относятся более лояльно. Однако она не надеется устроить в Казахстане счастливую личную жизнь.

«Я сейчас ни с кем не встречаюсь, потому что в нашей стране транссексуалам невозможно завести отношения как у всех, с походами за ручку в кино и поцелуями возле подъезда. Общественное осуждение все равно не даст жить этим отношениям. Я не хочу тайных встреч на квартирах. Поэтому сейчас для меня в приоритете перед личной жизнью карьера и развитие своего бренда. А потом уже я планирую переехать в другую страну, где смогу жить так, как хочу", - делится транссексуал.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

По словам Виктории, она почти четыре года встречалась с молодым человеком старше нее на два года.

"Мы жили вместе. Он натурал, ужасный бабник, про меня знала его мама, он из семьи известных и успешных бизнесменов. Мы расстались пару лет назад, и он уехал в Америку", - рассказала Рай.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Виктория призналась, что не рискнет делать операцию по смене пола в Казахстане.

"Я прошлась здесь по всем клиникам, и видела результат работы наших врачей – лично знаю человека, чью жизнь они искалечили, операция прошла неудачно. Также я знаю несколько людей с положительными результатами операций по смене пола, но не хочу играть в такую страшную лотерею", - говорит она.

Модельер отметила, что, даже имея гарантию на благополучный исход операции, оказываешься перед тяжелой дилеммой – оставаться в чужом теле, или отказаться от радостей секса. «Пришитые» половые органы не имеют чувствительности, а также не имеешь возможности рожать детей.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Она рассказала, что создавала свой бренд VLV, как качественный и доступный.

«Шесть лет назад, когда эта идея появилась, инвесторам, которым я предлагала участвовать в создании нашей собственной модной марки одежды, это предложение не было интересно. Теперь, когда пришла необходимость думать о соотношении "цена – качество", люди стали интересоваться моими предложениями и идеями», - говорит модельер.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

По словам Рай, она создает свои модели из итальянских и французских тканей. Эти материалы качественнее наших, но стоят практически так же.

В качестве модели на первом показе Виктории Рай выступила ее подруга Камила, она также является транссексуалом. Дебют придал Виктории уверенности в собственных силах – она продала практически всю коллекцию.

Транссексуал из Алматы создает модную одежду Made in Kazakhstan (фото, видео)

Дизайнер познакомилась с казахстанским потребителем и узнала что нужно людям. В данный момент на последней стадии подготовки находится «рождественская» коллекция женской вечерней одежды. Параллельно идет подготовка летней коллекции, которая будет представлена весной следующего года.

nur.kz
транссексуал алматы дизайнер одежда создаёт мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
429 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первые 10 электрических автобусов, собранных в Алматы на заводе Falcon Eurobus выйдут на маршрут по улице Толе би уже на следующей недели. Новый автопарк электрических автобусов рассчитан на 250 единиц техники, передает inAlmaty.kz. О том, что 10 электробусов FalconEuroBus могут выйти на маршрут 6 июля, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек на международной автобусной выставке BUSWORLD Central Asia 2019. Согласно постановлению маслихата, для парка электричес...
Общество
Алматинка Светлана Долгих не первый год наблюдает за появлением в городе контейнеров для раздельного сбора мусора. По её словам, средства на их установку уходят впустую, передает inAlmaty.kz - В нашем дворе до сих пор не стоят цветные контейнеры. Чтобы отсортировать мусор, я приехала в район пересечения улиц Тимирязева и Ауэзова. В это время подъехала машина, которая загружает мусор. Видя мои попытки сортировки, работники заявили мне: "Зачем вы сортируете?...
Общество
Депутат Мажилиса Жанат Омарекова предложила разрешить медикам скорой помощи выписывать рецепты, сообщает Tengrinews.kz. Депутат предложила внедрить механизм выписывания рецептов при экстренных обращениях граждан. По её данным, на сегодняшний день 87 процентов лекарств, а это 6033 препарата из 7792, отпускаются строго по рецептам, и только 1759 - без рецепта. «Полагаем оправданным, что Минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов. Население зачастую зани...
Общество
Национальная перепись населения пройдёт в Казахстане с 1 по 30 октября 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, сообщает inAstana.kz. Также опубликован план мероприятий по проведению переписи. Согласно нему, предварительные итоги переписи планируется обнародовать во II-IV кварталах 2021 года, окончательные – в I-IV кварталах 2022 года. «1. Провести национальную переп...
Общество
Каждые 10 лет температура в Казахстане повышается на 0,28 градусов, этот уровень потепления выше среднего мирового показателя. Эксперты бьют тревогу. По мнению специалистов РГП "Казгидромет" уже сейчас необходимо согласовывать градостроительство Алматы с синоптиками, чтобы избежать катастрофы, передает inAlmaty.kz Эту проблему обсудили в ходе экспертной встречи по изменению климата, окружающей среды и их влиянию на экономику.  Данные РГП "Казгидромет" прог...
Общество
Журналисты Казахстана будут отмечать профессиональный праздник отдельно от работников отрасли связи. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовала «Казахстанская правда», передаёт inAstana.kz. «1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017года №689 «Об утверждении праздничных дат в Республике Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2017г., №53, ст. 343) следующие изменение и дополнение: в перечне праздничных д...
Разное
В ботаническом саду сейчас идёт активная фаза реконструкции. Старые дорожки из асфальта заменят на новые, созданные экологичным способом, которые прослужат дольше, передаёт inAlmaty.kz. В Южном партере проложили на пробу первую дорожки из этого материала. Экологичное покрытие состоит из высококачественных натуральных камней, грунта и связующих растворов. «Это грунтовое покрытие создано по немецкой технологии, которой мы в точности следуем при реконструкци...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, курирующий вопросы транспорта рассказал InAlmaty.kz, почему несмотря на регулярную закупку новых автобусов, машин все равно не хватает. Одной из самых распространённых жалоб у горожан, регулярно пользующихся услугами общественного транспорта является нехватка автобусов на некоторых популярных маршрутах. Интервал движения между автобусами слишком большой, и они приезжают на остановки переполненными.  Заместитель акима...
Здоровье
В Алматы заканчивается итоговая государственная аттестация врачей-интернов. Впервые тестирование знаний проводилось с участием специалистов Национального центра независимой экзаменации, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.  Независимую оценку в Казахском национальном медицинском университете имени С. Асфендиярова прошли 797 студентов специальностей "Акушерство и гинекология", "Педиатрия", "Общая практика", "Хирургия", "Внутренние болезни...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36