Как правильно снимать полицейских на камеру

В последнее время в редакцию Tengrinews.kz поступает большое количество видеороликов, снятых водителями во время их остановки сотрудниками полиции. При этом нередко на кадрах видно, что водители ведут себя вызывающе и тем самым провоцируют инспекторов дорожного движения.

inAlmaty (13)

В официальном ответе МВД РК на запрос журналистов сообщается, что производить фото- и видеозапись действий сотрудников полиции законодательством РК не запрещается. Однако сотрудник полиции вправе потребовать прекращения съемок, если данные действия препятствуют выполнению служебных обязанностей полицейским, к примеру, съемок с мест совершения преступлений, правонарушений, когда нарушаются законные интересы физических, юридических лиц, права и свободы субъекта.

"Распространение персональных данных, выходящих за рамки ранее заявленных целей их сбора, осуществляется с согласия субъекта или его законного представителя. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 закона РК "О правоохранительной службе" невыполнение законных требований сотрудников полиции - действия, препятствующие выполнению возложенных на них обязанностей, а также посягательство на честь и достоинство влекут установленную законами ответственность. За оскорбление представителя власти, а также неповиновение в соответствии со статьями 378 и 379 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудник органов внутренних дел, равно как и другие граждане, является субъектом гражданских прав и обладает такими же гражданскими правами, в том числе правом на их защиту", - сообщили в МВД РК.

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов считает, что некоторые так называемые активисты специально создают конфликтные и провокационные моменты и снимают их на камеру, чтобы потом выложить это в Сеть и создать тем самым прецедент.

"Зачастую у нас происходит так: когда подходит полицейский и просит предъявить права, со стороны водителя начинаются пререкания - мол, какова причина остановки, не дам, пока вы не докажете это, и так далее. И здесь уже идет незнание правил самими водителями. Водитель по первому требованию сотрудника должен предоставить документы. И все. Если не согласны, кажется что остановили неправомерно - не нужно грубить, кричать - можно всегда потом оспорить протокол, написать жалобу", - заявил общественник.

Однако в целом Шакуов положительно относится к практике видеозаписи действий сотрудников полиции и считает, что камера помогает урегулировать взаимоотношения на дороге. "Хочешь снимать - пожалуйста. Но предупреди сотрудника, что ведется съемка. Не создавай провокационных моментов, умерь свой пыл, не тыкай камерой в лицо полицейскому", - уточнил собеседник. 

Между тем юрист Джохар Утебеков отмечает, что если водитель не выходит за рамки закона, то полицейский обязан вести себя корректно вне зависимости от ситуации.

"Их работа конфликтогенная, и подобные ситуации неизбежны. Меня больше тут смущает то, что некоторая категория граждан получила отрывистые знания законодательства и пытается их активно применять. Но делает это чрезмерно нагло и порой неверно. Порой из роликов я вижу, что неправы обе стороны, но они продолжают агрессивно спорить и доказывать свое", - заявил Утебеков.

Глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков также поддерживает граждан в желании и праве снимать полицейских на камеру.

"Зачастую это является единственной возможностью для гражданина доказать свою правоту. Но сейчас мы можем наблюдать, как подобные видеосъемки превращаются в провокации. Часто наши граждане ведут себя грубо и вызывающе. Хотя остановивший водителя полицейский находится при исполнении, и как бы вы ни относились к правоохранительным органам, необходимо соблюдать уважение. Все мы люди, и психологически достаточно тяжело тому же полицейскому, который стоит на улицах по семь-восемь часов, удерживаться от подобных вызовов. Хотя, конечно, полицейский обязан в любых случаях вести себя корректно. Но ведь так же и водитель должен себя вести", - заявил Эдоков. 

Собеседник считает, что причины всех дорожных проблем по большей степени из-за "разрухи в головах" как у водителей, так и у полицейских.

"В первую очередь необходимо прививать воспитание и уважение друг к другу. Просто нормальное человеческое уважение. Остановил вас полицейский, считаете что он не прав - снимайте, пожалуйста, но без каких-либо реплик, унижающих его достоинство. Снимайте нейтрально, без провокаций. Не нужно ему тыкать, как-то наезжать. Если вы снимаете все на видео, у вас будет в дальнейшем возможность доказать свою правоту не переступая черту вежливости и культуры. Поэтому первичное - это уважение друг к другу вне зависимости от того, нарушают или нет, - это все следствия", - пояснил собеседник.

tengrinews.kz
снимать камера полицейский правильно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
37 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В первый месяц весны казахстанцев ожидает 18 рабочих дней. В марте пройдут два официальных праздника — это Международный женский день – 8 марта и Наурыз мейрамы, передает inAlmaty.kz. Так, из 31 календарного дня в марте рабочими будут 18, соответственно, выходных и праздничных дней – 13. Первый праздник марта — Международный женский день выпадает на воскресенье. Поэтому выходной переносится на понедельник 9 марта. Международный женский день — праздник, отм...
Общество
В районе разработаны проекты по подключению частных домов на присоединенных территориях к канализации, воде и газу. Также ведется работа по передаче электрических сетей на баланс «АЖК», передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал о проектах по газоснабжение и водоснабжению микрорайонов Кайрат, Альмерек, Нуршашкан и других районов на присоединенных к городу территориях. Из 25 тысяч частных домов в Туркибском районе к газу уже п...
Экономика
В Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра «Котёл, или Чёрная касса». Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые сделают тоже самое. По мере прихода новых «участников» вы будете двигаться на другие зоны, где в конце получите 114 000 тенге и возможность выйти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на fingramota.kz. На первый взгляд новые игры напоминают обычную схему Понци — финансовая пирамида, какой была МММ, Кэшб...
Общество
Три новых дома на 62 квартиры для жителей ветхих домов построят по улице Сауранбаев, передает inAlmaty.kz. На территории Турксибского района Алматы находится 508 домов, признанных ветхими. Это более 50% от всего ветхого жилья в районе. При этом с 2013-го года в районе было снесено всего 17 ветхих домов и построено 40 домов для жильцов снесенного жилья. «Темпы реализации программы по ветхому жилью пока недостаточны. На позапрошлой неделе мы встречались с ТО...
Происшествия
По данным Казсельзащиты, объем сошедшей массы снега составил 70 кубометров. «На расчистку участков автодороги была привлечена техника Алматинского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» в количестве две единицы техники, шесть сотрудников», - сообщили в ведомстве. Проезд для автотранспорта имеется. Жертв и пострадавших нет.
Общество
В Алматы объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и гололед, передает inAlmaty.kz. Вероятность шторма составляет 90 – 95 процентов. «В Алматы 18-ого февраля ожидается снег, утром и днем сильный. Туман на дорогах гололедица и снежный накат», - говорится в сообщении ДЧС Алматы. В Алматинской области 18-ого февраля также ожидается снегопад, в горных и предгорных районах сильный снег. Местами туман, гололед и снежный накат. «Просим гражда...
Общество
Коммунальные организации города проводят уборку снега с 2718 километров дорог и 1264 километров тротуара, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления зелёной экономики Диас Ахметкалиев сообщил, что в уборке улиц города от снега 16-го февраля было задействовано 600 единиц техники и 2500 рабочих. Всего с улиц города вывезли 15 956 кубометров снега. «Продолжаем очищать тротуары. В районных акиматах, отделах благоустройства, коммунальными службам...
Происшествия
Рука семилетней девочки застряла в одной из секций батареи. Спасатели РОСО помогли ребенку освободить конечность, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Спасатели отмечают, что им пришлось действовать очень быстро. «Девочка была напугана, да и положение было крайне неудобным. Ребенок попал в «ловушку» локтевым суставом. Спасателям пришлось подключать не дюжую смекалку, чтобы уменьшить болевые ощущения девочки, и обезопасить ее от возмож...
Общество
В 2020-ом году в Турксибском районе проведут ремонт трёх скверов, обустроят пешеходную зону по улице Сауранбаева и завершат реконструкцию зоны отдыха вокруг Аэропортовского озера, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы аким Турксибского района Бахытжан Акжаров рассказал, что в прошлом году в районе были отремонтированы пять скверов, включая сквер Шугыла, сквер афганцев на Некрасова и парк Детский. В этом году запланирован ремонт трёх скверов -...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31