Как правильно снимать полицейских на камеру

В последнее время в редакцию Tengrinews.kz поступает большое количество видеороликов, снятых водителями во время их остановки сотрудниками полиции. При этом нередко на кадрах видно, что водители ведут себя вызывающе и тем самым провоцируют инспекторов дорожного движения.

inAlmaty (13)

В официальном ответе МВД РК на запрос журналистов сообщается, что производить фото- и видеозапись действий сотрудников полиции законодательством РК не запрещается. Однако сотрудник полиции вправе потребовать прекращения съемок, если данные действия препятствуют выполнению служебных обязанностей полицейским, к примеру, съемок с мест совершения преступлений, правонарушений, когда нарушаются законные интересы физических, юридических лиц, права и свободы субъекта.

"Распространение персональных данных, выходящих за рамки ранее заявленных целей их сбора, осуществляется с согласия субъекта или его законного представителя. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 закона РК "О правоохранительной службе" невыполнение законных требований сотрудников полиции - действия, препятствующие выполнению возложенных на них обязанностей, а также посягательство на честь и достоинство влекут установленную законами ответственность. За оскорбление представителя власти, а также неповиновение в соответствии со статьями 378 и 379 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудник органов внутренних дел, равно как и другие граждане, является субъектом гражданских прав и обладает такими же гражданскими правами, в том числе правом на их защиту", - сообщили в МВД РК.

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов считает, что некоторые так называемые активисты специально создают конфликтные и провокационные моменты и снимают их на камеру, чтобы потом выложить это в Сеть и создать тем самым прецедент.

"Зачастую у нас происходит так: когда подходит полицейский и просит предъявить права, со стороны водителя начинаются пререкания - мол, какова причина остановки, не дам, пока вы не докажете это, и так далее. И здесь уже идет незнание правил самими водителями. Водитель по первому требованию сотрудника должен предоставить документы. И все. Если не согласны, кажется что остановили неправомерно - не нужно грубить, кричать - можно всегда потом оспорить протокол, написать жалобу", - заявил общественник.

Однако в целом Шакуов положительно относится к практике видеозаписи действий сотрудников полиции и считает, что камера помогает урегулировать взаимоотношения на дороге. "Хочешь снимать - пожалуйста. Но предупреди сотрудника, что ведется съемка. Не создавай провокационных моментов, умерь свой пыл, не тыкай камерой в лицо полицейскому", - уточнил собеседник. 

Между тем юрист Джохар Утебеков отмечает, что если водитель не выходит за рамки закона, то полицейский обязан вести себя корректно вне зависимости от ситуации.

"Их работа конфликтогенная, и подобные ситуации неизбежны. Меня больше тут смущает то, что некоторая категория граждан получила отрывистые знания законодательства и пытается их активно применять. Но делает это чрезмерно нагло и порой неверно. Порой из роликов я вижу, что неправы обе стороны, но они продолжают агрессивно спорить и доказывать свое", - заявил Утебеков.

Глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков также поддерживает граждан в желании и праве снимать полицейских на камеру.

"Зачастую это является единственной возможностью для гражданина доказать свою правоту. Но сейчас мы можем наблюдать, как подобные видеосъемки превращаются в провокации. Часто наши граждане ведут себя грубо и вызывающе. Хотя остановивший водителя полицейский находится при исполнении, и как бы вы ни относились к правоохранительным органам, необходимо соблюдать уважение. Все мы люди, и психологически достаточно тяжело тому же полицейскому, который стоит на улицах по семь-восемь часов, удерживаться от подобных вызовов. Хотя, конечно, полицейский обязан в любых случаях вести себя корректно. Но ведь так же и водитель должен себя вести", - заявил Эдоков. 

Собеседник считает, что причины всех дорожных проблем по большей степени из-за "разрухи в головах" как у водителей, так и у полицейских.

"В первую очередь необходимо прививать воспитание и уважение друг к другу. Просто нормальное человеческое уважение. Остановил вас полицейский, считаете что он не прав - снимайте, пожалуйста, но без каких-либо реплик, унижающих его достоинство. Снимайте нейтрально, без провокаций. Не нужно ему тыкать, как-то наезжать. Если вы снимаете все на видео, у вас будет в дальнейшем возможность доказать свою правоту не переступая черту вежливости и культуры. Поэтому первичное - это уважение друг к другу вне зависимости от того, нарушают или нет, - это все следствия", - пояснил собеседник.

tengrinews.kz
снимать камера полицейский правильно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
37 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Алматы открылась крупнейшая в мире b2b выставка индустрии автобусов BUSWORLD Central Asia 2019. На выставке свою продукцию представили производители из России, Турции, Узбекистана, Беларуси, Казахстана и других стран. Ведущие специалисты в области автобусной индустрии обсудят актуальные проблемы пассажирских перевозок, передает inAlmaty.kz. Выставка BUSWORLD проходит в Центральной Азии впервые и место ее проведения был выбран Алматы. С 25 по 27-ое июня н...
Общество
С 22 июня по 2 июля в небе можно наблюдать за метеорным потоком, передает inAstana.kz. По словам заведующей лабораторией физики «Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова» Любви Шестаковой, такое событие в небе встречается довольно часто, несколько метеорных потоков могут пересекаться в небе в один период. «Этот поток называется Боотид. Он проходит с 22 июня по 2 июля, плюс-минус один день. Распознать его можно через Медведицу, от этого созвездия метеор...
Общество
27 июня в Алматы состоится открытая тренировка казахстанских боксеров Каната Ислама, Мадияра Ашкеева и Абылайхана Хусаинова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на казахстанский информационный центр. Мероприятие посвящено боксерскому вечеру, который пройдёт 5 июля во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака. В ходе открытой тренировки среди гостей будут разыгрываться подарки, в том числе билеты на бои и футболки от организаторов. Посетители смогут сделать...
Криминал
Полиция Алматинской области проводит отработку «Розыск». Всего за сутки правоохранителям удалось задержать 6 преступников, находившихся в розыске и установить местонахождение 6 пропавших человек, передает inAlmaty.kz. Полиция Алматинской области активизировала розыск преступников и без вести пропавших людей. Полицейские задержали 6 разыскиваемых лиц. Задержанные подогреваются в кражах, грабеже, а также фактах применения насилия по отношению к представителя...
Общество
Свой однодневный̆ заработок в поддержку пострадавших в городе Арысь перечислят сотрудники акимата, всех коммунальных предприятий и иных организаций Алматы. По предварительной информации, сумма перечисления составит более 85 млн тенге, передаёт inAlmaty.kz. По поручению Главы государства выработан ряд мер, том числе при поддержке предпринимателей города. На данный момент осуществляется сбор строительных материалов: кровельный материал с комплектующими, ш...
Происшествия
Две команды медиков прибыли из Алматы в Шымкент для оказания помощи пострадавшим от взрывов в Арыси, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК. Для оказания консультативной помощи пациентам из Алматы в Шымкент направлены 2 мультидисциплинарные бригады, в составе реаниматологов, травматологов, камбустиологов, детских реаниматологов и нейрохирургов. На данный момент, специалистами уже оказана консультативная помощь о...
Общество
Нурсултан Назарбаев перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим в результате ЧП в Арыси. Об этом сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай, передает inAlmaty.kz «В эти дни абсолютно все казахстанцы сопереживают жителям города Арыс. Н.Назарбаев обеспокоен судьбой людей, пострадавших в результате чрезвычайного происшествия. С целью оказания помощи Елбасы и сотрудники канцелярии первого президента перечислили свой однодневный заработок...
Общество
Горожане массово жалуются на нашествие жуков. Насекомые не только вредят деревьям, но и проникают в квартиры через окна, несмотря на наличие защитной сетки. Алматинцы трубят во все инстанции с просьбой принять какие-либо меры, но не могут добиться ответа, передает inAlmaty.kz - Наш город заполнили жуки. Просто нашествие. Там, где есть карагачи, невозможно даже проходить. Они летают, садятся на людей, от них ужасный запах. Для тех, кто живет рядом с карагач...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил однодневный заработок в фонд пострадавшим при взрывах боеприпасов в Арыси. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает inAstana.kz. «Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев. Никто не остался в стороне от беды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать личную помощь пострадавшим», - написал Уали. Инициативу поддержат и сотрудники Админист...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36