Как правильно снимать полицейских на камеру

В последнее время в редакцию Tengrinews.kz поступает большое количество видеороликов, снятых водителями во время их остановки сотрудниками полиции. При этом нередко на кадрах видно, что водители ведут себя вызывающе и тем самым провоцируют инспекторов дорожного движения.

inAlmaty (13)

В официальном ответе МВД РК на запрос журналистов сообщается, что производить фото- и видеозапись действий сотрудников полиции законодательством РК не запрещается. Однако сотрудник полиции вправе потребовать прекращения съемок, если данные действия препятствуют выполнению служебных обязанностей полицейским, к примеру, съемок с мест совершения преступлений, правонарушений, когда нарушаются законные интересы физических, юридических лиц, права и свободы субъекта.

"Распространение персональных данных, выходящих за рамки ранее заявленных целей их сбора, осуществляется с согласия субъекта или его законного представителя. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 закона РК "О правоохранительной службе" невыполнение законных требований сотрудников полиции - действия, препятствующие выполнению возложенных на них обязанностей, а также посягательство на честь и достоинство влекут установленную законами ответственность. За оскорбление представителя власти, а также неповиновение в соответствии со статьями 378 и 379 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудник органов внутренних дел, равно как и другие граждане, является субъектом гражданских прав и обладает такими же гражданскими правами, в том числе правом на их защиту", - сообщили в МВД РК.

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов считает, что некоторые так называемые активисты специально создают конфликтные и провокационные моменты и снимают их на камеру, чтобы потом выложить это в Сеть и создать тем самым прецедент.

"Зачастую у нас происходит так: когда подходит полицейский и просит предъявить права, со стороны водителя начинаются пререкания - мол, какова причина остановки, не дам, пока вы не докажете это, и так далее. И здесь уже идет незнание правил самими водителями. Водитель по первому требованию сотрудника должен предоставить документы. И все. Если не согласны, кажется что остановили неправомерно - не нужно грубить, кричать - можно всегда потом оспорить протокол, написать жалобу", - заявил общественник.

Однако в целом Шакуов положительно относится к практике видеозаписи действий сотрудников полиции и считает, что камера помогает урегулировать взаимоотношения на дороге. "Хочешь снимать - пожалуйста. Но предупреди сотрудника, что ведется съемка. Не создавай провокационных моментов, умерь свой пыл, не тыкай камерой в лицо полицейскому", - уточнил собеседник. 

Между тем юрист Джохар Утебеков отмечает, что если водитель не выходит за рамки закона, то полицейский обязан вести себя корректно вне зависимости от ситуации.

"Их работа конфликтогенная, и подобные ситуации неизбежны. Меня больше тут смущает то, что некоторая категория граждан получила отрывистые знания законодательства и пытается их активно применять. Но делает это чрезмерно нагло и порой неверно. Порой из роликов я вижу, что неправы обе стороны, но они продолжают агрессивно спорить и доказывать свое", - заявил Утебеков.

Глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков также поддерживает граждан в желании и праве снимать полицейских на камеру.

"Зачастую это является единственной возможностью для гражданина доказать свою правоту. Но сейчас мы можем наблюдать, как подобные видеосъемки превращаются в провокации. Часто наши граждане ведут себя грубо и вызывающе. Хотя остановивший водителя полицейский находится при исполнении, и как бы вы ни относились к правоохранительным органам, необходимо соблюдать уважение. Все мы люди, и психологически достаточно тяжело тому же полицейскому, который стоит на улицах по семь-восемь часов, удерживаться от подобных вызовов. Хотя, конечно, полицейский обязан в любых случаях вести себя корректно. Но ведь так же и водитель должен себя вести", - заявил Эдоков. 

Собеседник считает, что причины всех дорожных проблем по большей степени из-за "разрухи в головах" как у водителей, так и у полицейских.

"В первую очередь необходимо прививать воспитание и уважение друг к другу. Просто нормальное человеческое уважение. Остановил вас полицейский, считаете что он не прав - снимайте, пожалуйста, но без каких-либо реплик, унижающих его достоинство. Снимайте нейтрально, без провокаций. Не нужно ему тыкать, как-то наезжать. Если вы снимаете все на видео, у вас будет в дальнейшем возможность доказать свою правоту не переступая черту вежливости и культуры. Поэтому первичное - это уважение друг к другу вне зависимости от того, нарушают или нет, - это все следствия", - пояснил собеседник.

tengrinews.kz
снимать камера полицейский правильно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Общество
Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание. Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собран...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35