Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

Жизнь казахстанского спортсмена полна взлетов и падений, но некоторые судьбы и вовсе напоминают печальную драму, передает  NUR.KZ.

inAlmaty (21)
inAlmaty (21)
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ. ФОТО: TIME.KZ

У каждого спортсмена свой жизненный путь. У кого-то он резко обрывается, а другого бросает из стороны в сторону, проверяя человека на силу воли и твердый характер. Сегодня поговорим о пяти казахстанских спортсменах, биография которых вызывает интерес читателей.

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

Парень завоевал "серебро" на Олимпийских играх-2004 в Греции в весе до 77 кг по тяжелой атлетике. В его послужном списке участие в Олимпийских играх в Сиднее, а также мировые рекорды. Также на его счету победы на чемпионатах Европы и Азии, а еще он обладатель ордена «Құрмет».

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ (СЛЕВА). ФОТО: YVISION.KZ

Но в 2005 году он на машине сбил человека на трассе Талдыкорган-Уштобе. В свое время признался, что не увидел велосипедиста на трассе из-за темного времени суток, а также слепящих фар встречной машины. Попавший под колеса мужчина скончался. Хоть родные погибшего и простили Филимонова, но тот не смог выдержать такой психологический удар и оказался в глубокой депрессии. Он начал пить, ушел из спорта и оставил свою семью.

И сегодня он уже не помнит, где все его завоеванные медали. Он продал квартиру и вынужден работать механиком на СТО.

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ. ФОТО: TIME.KZ

БЕКЗАТ САТТАРХАНОВ (БОКС)

Его называли будущим Мохаммедом Али. Родившийся в Туркестане паренек вскоре становится одним из самых перспективных спортсменов страны. Ему прочили звездное будущее.

В свои 20 лет он стал олимпийским чемпионом, завоевав "золото" на Олимпиаде в Сиднее в полулегком весе. К тому времени он был серебряным призёром первенства Азии по молодёжи 1998 года, серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 1998 года, серебряным призёром чемпионата Центральной Азии (Ташкент, 1999 г.), серебряным призёром Азии 1999 года.

Кроме того, он был чемпионом Центрально-Азиатских стран 1999 года и победителем Кубка Гран-при 2000 года.

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

БЕКЗАТ САТТАРХАНОВ. ФОТО: TENGRINEWS.KZ

Многие эксперты отмечали невероятный талант и дар молодого бойца. Он стал сенсационным открытием в 2000-м году для казахстанского спорта. И кто знает, сколько бы он еще высот достиг, если бы не трагическая смерть.

Это случилось 31 декабря в новогоднюю ночь с 2000 на 2001 годы. За 15 минут до Нового года олимпиец погиб в автокатастрофе недалеко от населенного пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанкой области.

В память о нем, в 2010 году в Туркестане ему установили памятник, как самому молодому олимпийскому чемпиону – боксеру.

ПЕТР ДЕВЯТКИН (ХОККЕЙ)

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

ПЕТР ДЕВЯТКИН. ФОТО: АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Известный казахстанский хоккеист, который в своей более чем десятилетней карьере сыграл за большое количество профессиональных клубов в хоккейной Лиге. Был ярким воспитанником усть-каменогорского хоккея.

Он выступал в составе такихк оманд, как московское "Динамо", уфимский "Салават Юлаев", нижнекамский "Нефтехимик", московский "спартак" и многие другие. Также он стал чемпионом России в 1995 году будучи игроком "Динамо".

За сборную он также успел отличиться. Он является четвертьфиналистом зимних Олимпийских игр 1998 года, а также чемпионом зимних Азиатских игр 1999 года.

Однако с каждым годом карьера хоккеиста стала идти вниз по наклонной. Последним местом выступления казахстанца стал полулюбительский клуб "Кристалл-Югра" из Белоярска. Завершив карьеру, Девяткин стал работать тренером на Сахалине.

Но вскоре покончил жизнь самоубийством. Тело Девяткина было обнаружено утром 10 сентября 2016 года у дома № 12 по улице Немировича-Данченко в Новосибирске. При нем была предсмертная записка. По данным полиции, работавший тренером ДЮСШ в Поронайске Девяткин повесился предположительно из-за крупных долгов. Детали смерти остались неизвестными.

АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН (ПЯТИБОРЬЕ)

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН. ФОТО: ZTB.KZ

Спорт беспощаден не только тем, что проверяет людей на прочность, когда они пытаются взойти на Олимп. Еще их ждет проверка на то, как достойно они смогут противостоять соблазну оказаться в плену упования уже прошлой победой и достижениями.

Парыгин безусловно один из самых выдающихся спортсменов в истории Казахстана. Молодой парень в современном пятиборье на Олимпийских играх в Атланте-1996 стал олимпийским чемпионом. Это была сенсация олимпийсокго масштаба. Парыгина боготворили и связывали с ним огромные надежды. Но успех беспощаден ко всем, большое внимание и самоуверенность вскружили голову молодому спортсмену и он неожиданно в 1997 году решил сменить гражданство Казахстана на австралийское.

Однако в Австралии его спортивная карьера так и не задалась. Александр развелся с супругой, а чтобы хоть как-то прокормить себя стал работать разносчиком газет и инструктором в фитнесс-клубе. Был момент, что из-за долгов он чуть не продал свою олимпийскую медаль.

В одном из своих интервью Парыгин признавался, что решение переехать в Австралию стало самой главной ошибкой в его жизни.

«Казалось, что весь мир лежит у моих ног. Меня знал весь Казахстан, вся страна. Я был по-настоящему знаменит. Но в Австралии я оказался у разбитого корыта», - заявил он однажды.

АНАТОЛИЙ ХРАПАТЫЙ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

Советско-казахстанский тяжелоатлет является ярким образцом того, как хилый и бесперспективный юнец может стать олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике.

Отец бросил его, когда ему было четыре года. Он жил с парализованной матерью и старшим братом. Ему пришось с юных лет вести домашнее хозяйство, что закалило его и сделало самостоятельным.

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

АНАТОЛИЙ ХРАПАТЫЙ. ФОТО: VESTI.KZ

Его не сразу подпустили к штанге, потому что он был слишком слабым физически в свои 13-14 лет. Но годы усиленных тренировок помогли Храпатому стать победителем Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. А на ОИ в Атланте в 1996 году ему удастся завоевать "серебро".

По завершении карьеры он стал тренером в национальной сборной по тяжелой атлетике. В 2008 году Анатолий собирался лететь в Пекин, но за несколько дней до этого на трассе Астана – Алматы его мотоцикл столкнулся с вылетевшей на встречную полосу «тойотой». Жизнь прославленного спортсмена оборвалась из-за нелепой аварии. Храпатому было 45 лет.

nur.kz
спортсмены казахстанские судьбы трагические
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Авто
Там не будут действовать резидентские соглашения и абонементы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty Parking. Новая парковочная зона под номером 1501 заработает с 19 октября. «На территории прекращают свои действия резидентские разрешения и абонементы. С учетом отсутствия прилегающих жилых домов и большой доли паркующийся машин с абонементами, данное изменение не только не скажется на удобстве жильцов, но и поможет существенно разгрузить парковку у поп...
Общество
Такое решение принято в целях безопасности движения автобуса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. Осуществлять остановку возле торгового центра Silk Way City маршрут №205 перестанет с первого октября. «При движении в западном направлении по улице Толе би не будет производить остановку на промежуточном пункте ТЦ Silk Way City. Высадка и посадка будет осуществляться по улице Наурызбай батыра – угол улицы Толе би в южном направлени...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35