Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

Жизнь казахстанского спортсмена полна взлетов и падений, но некоторые судьбы и вовсе напоминают печальную драму, передает  NUR.KZ.

inAlmaty (21)
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ. ФОТО: TIME.KZ

У каждого спортсмена свой жизненный путь. У кого-то он резко обрывается, а другого бросает из стороны в сторону, проверяя человека на силу воли и твердый характер. Сегодня поговорим о пяти казахстанских спортсменах, биография которых вызывает интерес читателей.

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

Парень завоевал "серебро" на Олимпийских играх-2004 в Греции в весе до 77 кг по тяжелой атлетике. В его послужном списке участие в Олимпийских играх в Сиднее, а также мировые рекорды. Также на его счету победы на чемпионатах Европы и Азии, а еще он обладатель ордена «Құрмет».

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ (СЛЕВА). ФОТО: YVISION.KZ

Но в 2005 году он на машине сбил человека на трассе Талдыкорган-Уштобе. В свое время признался, что не увидел велосипедиста на трассе из-за темного времени суток, а также слепящих фар встречной машины. Попавший под колеса мужчина скончался. Хоть родные погибшего и простили Филимонова, но тот не смог выдержать такой психологический удар и оказался в глубокой депрессии. Он начал пить, ушел из спорта и оставил свою семью.

И сегодня он уже не помнит, где все его завоеванные медали. Он продал квартиру и вынужден работать механиком на СТО.

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ. ФОТО: TIME.KZ

БЕКЗАТ САТТАРХАНОВ (БОКС)

Его называли будущим Мохаммедом Али. Родившийся в Туркестане паренек вскоре становится одним из самых перспективных спортсменов страны. Ему прочили звездное будущее.

В свои 20 лет он стал олимпийским чемпионом, завоевав "золото" на Олимпиаде в Сиднее в полулегком весе. К тому времени он был серебряным призёром первенства Азии по молодёжи 1998 года, серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 1998 года, серебряным призёром чемпионата Центральной Азии (Ташкент, 1999 г.), серебряным призёром Азии 1999 года.

Кроме того, он был чемпионом Центрально-Азиатских стран 1999 года и победителем Кубка Гран-при 2000 года.

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

БЕКЗАТ САТТАРХАНОВ. ФОТО: TENGRINEWS.KZ

Многие эксперты отмечали невероятный талант и дар молодого бойца. Он стал сенсационным открытием в 2000-м году для казахстанского спорта. И кто знает, сколько бы он еще высот достиг, если бы не трагическая смерть.

Это случилось 31 декабря в новогоднюю ночь с 2000 на 2001 годы. За 15 минут до Нового года олимпиец погиб в автокатастрофе недалеко от населенного пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанкой области.

В память о нем, в 2010 году в Туркестане ему установили памятник, как самому молодому олимпийскому чемпиону – боксеру.

ПЕТР ДЕВЯТКИН (ХОККЕЙ)

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

ПЕТР ДЕВЯТКИН. ФОТО: АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Известный казахстанский хоккеист, который в своей более чем десятилетней карьере сыграл за большое количество профессиональных клубов в хоккейной Лиге. Был ярким воспитанником усть-каменогорского хоккея.

Он выступал в составе такихк оманд, как московское "Динамо", уфимский "Салават Юлаев", нижнекамский "Нефтехимик", московский "спартак" и многие другие. Также он стал чемпионом России в 1995 году будучи игроком "Динамо".

За сборную он также успел отличиться. Он является четвертьфиналистом зимних Олимпийских игр 1998 года, а также чемпионом зимних Азиатских игр 1999 года.

Однако с каждым годом карьера хоккеиста стала идти вниз по наклонной. Последним местом выступления казахстанца стал полулюбительский клуб "Кристалл-Югра" из Белоярска. Завершив карьеру, Девяткин стал работать тренером на Сахалине.

Но вскоре покончил жизнь самоубийством. Тело Девяткина было обнаружено утром 10 сентября 2016 года у дома № 12 по улице Немировича-Данченко в Новосибирске. При нем была предсмертная записка. По данным полиции, работавший тренером ДЮСШ в Поронайске Девяткин повесился предположительно из-за крупных долгов. Детали смерти остались неизвестными.

АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН (ПЯТИБОРЬЕ)

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН. ФОТО: ZTB.KZ

Спорт беспощаден не только тем, что проверяет людей на прочность, когда они пытаются взойти на Олимп. Еще их ждет проверка на то, как достойно они смогут противостоять соблазну оказаться в плену упования уже прошлой победой и достижениями.

Парыгин безусловно один из самых выдающихся спортсменов в истории Казахстана. Молодой парень в современном пятиборье на Олимпийских играх в Атланте-1996 стал олимпийским чемпионом. Это была сенсация олимпийсокго масштаба. Парыгина боготворили и связывали с ним огромные надежды. Но успех беспощаден ко всем, большое внимание и самоуверенность вскружили голову молодому спортсмену и он неожиданно в 1997 году решил сменить гражданство Казахстана на австралийское.

Однако в Австралии его спортивная карьера так и не задалась. Александр развелся с супругой, а чтобы хоть как-то прокормить себя стал работать разносчиком газет и инструктором в фитнесс-клубе. Был момент, что из-за долгов он чуть не продал свою олимпийскую медаль.

В одном из своих интервью Парыгин признавался, что решение переехать в Австралию стало самой главной ошибкой в его жизни.

«Казалось, что весь мир лежит у моих ног. Меня знал весь Казахстан, вся страна. Я был по-настоящему знаменит. Но в Австралии я оказался у разбитого корыта», - заявил он однажды.

АНАТОЛИЙ ХРАПАТЫЙ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

Советско-казахстанский тяжелоатлет является ярким образцом того, как хилый и бесперспективный юнец может стать олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике.

Отец бросил его, когда ему было четыре года. Он жил с парализованной матерью и старшим братом. Ему пришось с юных лет вести домашнее хозяйство, что закалило его и сделало самостоятельным.

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

АНАТОЛИЙ ХРАПАТЫЙ. ФОТО: VESTI.KZ

Его не сразу подпустили к штанге, потому что он был слишком слабым физически в свои 13-14 лет. Но годы усиленных тренировок помогли Храпатому стать победителем Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. А на ОИ в Атланте в 1996 году ему удастся завоевать "серебро".

По завершении карьеры он стал тренером в национальной сборной по тяжелой атлетике. В 2008 году Анатолий собирался лететь в Пекин, но за несколько дней до этого на трассе Астана – Алматы его мотоцикл столкнулся с вылетевшей на встречную полосу «тойотой». Жизнь прославленного спортсмена оборвалась из-за нелепой аварии. Храпатому было 45 лет.

nur.kz
спортсмены казахстанские судьбы трагические
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
На центральных улицах города в тестовом режиме запустили уличное освещение после модернизации. В Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития города предупредили алматинцев о возможных перебоях в работе фонарей, передает inAlmaty.kz. На семи магистральных улицах города при поддержке бизнеса модернизировали уличное освещения. Работы на проспектах Суйнбая, Рыскулова, Райымбека, а также улицах Майлина, Сейфуллина, Хмельницкого и Жарокова велись...
Здоровье
Темпы внедрения социального медицинского страхования в Алматы проверила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. На сегодня 95 процентов жителей мегаполиса условно застрахованы в системе ОСМС, передает inAlmaty.kz. До конца года все медицинские информационные системы должны быть готовы к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности. «Важно, чтобы каждый житель города был проинформирован об участии в ОСМС. Также нужно активи...
Экономика
Аким Алматы рассказал о том, как будет развиваться экономика города и за счет чего в ней будет увеличиваться доля креативных индустрий и информационных технологий, передает inAlmaty.kz. Бактыжан Сагинтаев рассказал о новых направления развития экономики города, отвечая на вопросы на Kazakhstan Urban Conference. «Для того, чтобы все проблемные сферы привести в порядок, нужна сильная экономика. А какая на нас сейчас экономика? Сможет ли она потянуть решение...
Авто
Автобусы с маршрута №79 отправили на усиление других маршрутов, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлектротранс» сообщили о полном обновлении автобусов на маршруте №79. Автобусы марки ЛиАЗ заменили на 20 новых низкопольных газовых автобусов Zhontong. «По 79-му маршруту было много жалоб от пассажиров. Приняли решение его обновить, а ЛиАЗы будут переданы для усиления 56-го и еще нескольких маршрутов, где страдает регулярность выхода», - рассказал предст...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 13 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +6..+8 градусов, ночью будет 0..-2 градус. В Алматинской области ожидается дождь, днём будет +6..+11 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Технологии
Facebook и Appsflyer постоянно получают данные пользователей из приложения: начало и конец использования, каждое просмотренное видео, подписанные каналы. Об этом рассказывает портал Sueddeutsche Zeitung. Видеоплатформа Tiktok в настоящее время очень популярна, особенно среди молодежи. Во всем мире, согласно внутреннему документу, зарегистрировано около 800 миллионов пользователей. Это первая социальная сеть за долгое время, которая может составить серьезну...
Экология
В прошлом году некоммерческая ассоциация по защите окружающей среды "Deutsche Umwelthilfe" предложила ввести запрет на использование определенной пиротехники из-за вреда окружающей среде. Алматинский эксперт рассказал, повредят ли экологии Южной столице фейерверки в новогоднюю ночь, передает inAlmaty.kz. По информации ассоциации, ежегодно в новогоднюю ночь в воздух выбрасывается около 5000 тонн мелкодисперсной пыли. Это соответствует примерно 17% количеств...
Общество
Частный инвестор, готовый профинансировать реконструкцию бывшего трамвайного депо в молодежное пространство Depo Evolution Park, рассматривает варианты реализации проекта, передает inAlmaty.kz. На конференции Kazakhstan Urban Conference аким Алматы сообщил, что он принял решение отказаться от финансирования из городского бюджета реконструкции трамвайного депо в молодежный лофт-парк Depo Evolution Park, которым бы управляла компания-победитель конкурса на п...
Происшествия
После случившегося инцидента в поезде сообщением Алматы - Мангистау возбуждено уголовное дело. Мама девочки, которую ошпарило кипятком, опасается, что расследование будет необъективным, передает inAlmaty.kz. Об этом алматинка Альбина Ташмухамедова рассказала в Facebook. "Прошёл уже месяц после того, как завели уголовное дело, и мы не знаем, как идет следствие. Судебно-медицинскую экспертизу еще не делали. Я боюсь что опять наше дело уберут и не будет объек...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31