Портрет – это поиск Души человека

Дроздова Лидия Дмитриевна – Член Союза Дизайнеров Казахстана, художник-портретист, пейзажист, график, художник-педагог.

Творческая художественная деятельность Дроздовой Лидия Дмитриевны началась с 80-х годов. Более 20-ти лет Лидия Дмитриевна является руководителем Детской Художественной студии, известной за пределами Казахстана. Её ученики участвовали в художественных конкурсах Москвы, Польши, Японии, Турции (Анкара), Саудовской Аравии, США (Нью-Йорк), Чехия (Лидице), Россия (Москва, Красноярск, Донской), Казахстан (Алматы, Фонд ЮНФПА, Евросоюз, Астана и другие). Лидия Дмитриевна активно проводит Мастер-классы по живописи в городах - Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск, Алматы, а так же в России – в Москве и Санкт-Петербурге.

- Лидия Дмитриевна, с чего начиналась ваша художественная деятельность?

- Семья у меня была не творческой, но моя мама сделала в свое время правильное дело – уходя на работу она оставляла нам с сестрой много разноцветных карандашей и бумаги, и мы много рисовали. В школе я заметила, что рисую лучше других, и вскоре, пришло понимание, что это моя стихия. Я рисую столько времени, сколько себя помню. Очень долгий период работала педагогом - преподавала в школах, ВУЗах, проводила много мастер-классов по рисованию, и очень много занималась самосовершенствованием в творческой атмосфере. Своя уникальная методика преподавания складывалась по крупицам, работая с разными психотипами людей, умея увлечь любого ребенка творчеством. Преподавание приносит мне большое удовольствие тем, что у меня получается раскрывать тайны способностей людей, о которых они сами не знали, и когда ученики после мастер-классов уходят счастливые и отдохнувшие.

-Расскажите, пожалуйста, про написание портретов?

- Портрет – это всегда поиск Души человека, поиск тайны отдельного человека, но раскрывая тайну человека, я стремлюсь показать его лучшие качества. Люди все разные, но в каждом я стараюсь показать того доброго, жизнерадостного человека, которым он был в детстве, потому что в каждом взрослом сидит маленький ребенок, но по разным причинам, это все заглушается и закрывается внутри, и человек часто носит маску. А когда я рисую портрет, я стараюсь эту маску убрать, и раскрыть его сущность. Портреты это всегда здорово, и я обожаю их рисовать!

-Какие трудности были в Вашей деятельности и как Вы их преодолевали?

- Трудность – ощущать себя уверенно как Художник - это была моя самая главная трудность, потому что я видела огромную пропасть между педагогами, которые умеют рисовать и просто художниками, которые заняты своим любимым делом. И нужно было найти время, чтобы помимо преподавания заниматься творчеством самой. Поэтому это веру нужно было в себе вырабатывать, и набираться смелости заявлять о себе, и я начала выставляться на выставках. И так постепенно вырабатывалась внутренняя уверенность. Затем, я долго не решалась начать проводить мастер-классы по живописи, но меня пригласили в Москву, и там я провела несколько успешных мастер-классов. И после этого я начала проводить мастер-классы в Караганде, а затем и в Алматы. Потом я открыла свою студию. Это тоже было трудно, но у меня получилось.

-Что Вас вдохновляет?

-Вдохновляет счастье в глазах людей – это в сфере преподавания. А рисовать – совесть перед Всевышним, который дал мне этот талант. Вдохновляет природа, эмоции, радости жизни, счастье.

-Если бы Вам нужно было начать все с начала – чтобы Вы сделали иначе?

-Та школа, которую я прошла, мне многое дала. Я бы, наверное, все-таки раньше начала быть только художником.

- Есть ли у Вас какая-либо вдохновляющая фраза или жизненный лозунг?

- Моя фраза – «Я люблю жить очень полно, и находить в себе смелость жить полной жизнью, широкой жизнью». Я люблю радоваться жизни, радоваться людям и встречам.

Творческие работы Дроздовой Лидии (портреты, натюрморты, пейзажи) находятся в музеях и частных собраниях в СНГ и за рубежом: в Германии ( г. Берлине, Ганновере), Чехия (Лидице) России( Ростов на Дону, Москве, Санкт-Петербурге , Калининграде и др. городах), в Беларуси (Витебск, Минск), в Прибалтике (Рига), Таиланде , Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актау).

В 2015 году была художницей проведена совместная выставка с российским метром живописи Никасом Сафроновым в г. Караганде в Музее Изобразительного искусства. Что касается последней Детской Региональной выставки, то она прошла летом этого года в г. Караганда, где Лидия Дмитриевна организовала возможность выставить работы своих учеников с г. Алматы и г. Караганды. Участники - юные художники с 5 до 17 лет, некоторые из учеников заняли 1, 2 , 3 призовые места в разных номинациях.

inalmaty.kz
художник портрет культура живопись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35