Антитабачная выставка проходит в Алматы

Организатор мероприятия — национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Международный день отказа от курения коалиция совместно с партнерами отмечает презентацией интерактивной антитабачной выставки и подведением итогов проектов, которые были профинансированы акиматом Алматы.

Антитабачная выставка откроется в КазНУ им. аль-Фараби и будет действовать два дня – 16 ноября (большой актовый зал) и 17 ноября 2016 г (Дворец студентов). Более 2500 студентов всех алматинских вузов не только знакомятся с экспонатами и интерактивными станциями выставки — «состав сигарет», видео-зона «правда о курении», симуляционная площадка «вред курения», — но и имеют возможность сфотографироваться со звездами проекта Noshisha.kz на специальной инстаграмм-площадке.

Коалиция представила на русском и казахском языках диск, который содержит несколько презентаций о вреде сигарет и кальяна для разных категорий (дети, подростки, молодежь). Также там собраны лучшие антитабачные видеоролики. Такие диски получат преподаватели всех вузов города.

Во время пресс-конференции коалиция подвела итоги двух проектов, которые профинансированы акиматом Алматы через конкурс Алматинского центра здорового образа жизни:

1. Мониторинг исполнения запрета на курение табака, включая кальян;

2. Информационная кампания о вреде табака и кальяна «Noshisha.kz».

Сбор от антитабачной кампании в городской бюджет составит около 3 млн тенге (наложено 1318 МРП адмштрафов на 2 795 478 тенге. Проведено более 100 рейдовых выездов по общественным местам (план в 90 выездов перевыполнен) совместно с местной полицией.

Создан сайт noshisha.kz — первая и единственная на всем пост-советском пространстве информационная площадка, на которой представлены научные аргументы и факты о составе табака для кальяна, инфекциях, найденных в смывах кальяна, результаты международных исследований и видеоинтервью экспертов. Сейчас сайт читают не только в Казахстане, но и в Америке и России.

Звезды Noshisha.kz (Василий Левит, Сон Паскаль, Гульнара Сильбаева, Максут Жумаев, Ануар Нурпеисов, Диана Снегина) не только активно участвовали в роликах, но и на своих Instagram-страничках развенчивали миф о безвредности кальяна. В общей сложности ролики кампании собрали в этой соцсети около 70 тыс. просмотров и более 9 тыс. лайков. Ролики будут предложены к ротации в кинотеатрах страны.

663 медработника (врачи общей практики, узкие специалисты, участковые медсестры, психологи, социальные работники) прошли обучение методике «Краткой консультации при табачной зависимости». Более 150 психологов городских школ прошли специальные тренинги о вреде сигарет и кальяна и получили информационные диски.

Дополнительно (вне плана) проведен «марш пачек сигарет» по Арбату. Совместно с ювенальной полицией УДН проведено 12 лекций о вредных привычках, которые прослушали более 200 школьников.

Выставка организована при поддержке Алматинского центра ЗОЖ, городского Управления молодежной политики, Национального центра формирования ЗОЖ и др.

365info.kz
выставка табак курение противники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
В акимате сформируют реестр официальных таксопарков, перечень которых будет ежеквартально обновляться и направляться в органы полиции, чтобы их машины не штрафовали при въезде на выделенные полосы, передает inAlmaty.kz. По действующему закону «Об автомобильном транспорте» такси отнесено к категории общественного транспорта, а значит таксисты имеют право пользоваться выделенными полосами. Однако, по словам представителей акимата, в городе до этого не сущест...
Экология
Алматинка рассказала о сотнях вмерзших в лед рыбок в пруду парка на Атакенте. Девушка призвала горожан забрать мальков в свои дома, офисы или торговые центры. Однако спасением обитателей пруда занялось руководство парка, передает inAlmaty.kz. Обращение Марии Байсаковой появилось сегодня в социальной сети Facebook. "В пруду, гибнут сотни маленьких рыбок. Весной их запускали в пруд специально. Весь сезон они радовали посетителей парка, естественно размножали...
Политика
При разработке стратегии развития города "Алматы-2050" учитывался опыт зарубежных городов, таких как Сан-Франциско, Мюнхен и Нью-Йорк, передает inAlmaty.kz Об этом рассказал председатель Kazakhstan Growth Forum Елдар Абдразаков.  "Конечно, передовой опыт (при разработке стратегии - прим. авт.) применялся. Насколько я знаю прообразом мы брали развитие Мюнхена, изучали опыт Сан-Франциско, потому-что там тоже сейсмическая зона и очень большой вопрос стоит об...
Общество
Документы станут одними из уточняющих и детализирующих основные направления развития города, прописанные в «Стратегии развития Алматы о 2050-го года», передает inAlmaty.kz. Эксперты из числа представителей общественных организаций, бизнес-сообществ, урбанисты, экономисты, аналитики и члены Общественного совета обсудили проект «Стратегии развития города до 2050 года». Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что на обсуждение проекта и сбор предл...
Происшествия
Сообщение о крене девятиэтажного дома в Алатауском районе Алматы поступило в ДЧС города 10 декабря. Сейчас на месте работают представители уполномоченных органов, передает inAlmaty.kz. Сообщение дежурному​ Управления кризисными ситуациями ДЧС поступило в 21:10 10 декабря. Житель дома №1/179 в микрорайоне Зердели-6 сообщил о крене здания. «В этой связи ​была организована рабочая группа из числа государственных заинтересованных органов с выездом по указанном...
Общество
Две полярные совы стали новыми обитателями зоопарка Алматы. Птицы прибыли из Санкт-Петербурга, передает inAlmaty.kz. Самка и самец родились в зоопарке Санкт-Петербурга в 2018 году. Сейчас птиц привезли в Алматы и обустроили в вольере. По словам руководителя отдела птиц зоопарка Алматы, впервые совы появились в парке в далеком 1989 году. «Сначала привезли самца из новосибирского зоопарка. В 1993 году к нему присоединилась самка. Они прожили долгую жизнь. В...
Бизнес
Комитет гражданской авиации опубликовал итоги конкурса на субсидируемые в 2020 году авиамаршруты, передает inAlmaty.kz. 5-ого декабря провели конкурс на субсидируемые авиамаршруты в 2020 году по 15 внутренним и одному международному авиамаршруту. В конкурсе на выполнение международного субсидируемого рейса участвовали авиакомпании AirAstana и SCAT, на осуществление внутренних перевозок приняли участие «Южное небо» и Qazaq Air. Маршруты субсидируются из сре...
Криминал
Семь жителей Ескельдинского района устроили кокпар на улицах Талдыкорган. Полицейские привлекут всадников к административной ответственности за мелкое хулиганство, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Видео со скачками попало в сеть и заинтересовало сотрудников полиции. Первого подозреваемого задержали спустя несколько часов. Позже в отделение были доставлены и другие наездники. «Всего задержано семь нар...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 11 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов, ночью будет -1..+1 градус. В Алматинской области днём будет +5..+10 градусов. Ночью будет -2..+3 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31