Алматинцы начали флешмоб #очистималматыотснега и расчищают город сами

Не дожидаясь коммунальных служб, часть алматинцев чистят снег сами, критикуя тех, кто обвиняет акимат в плохой работе.

Главная тема последних нескольких дней в социальных сетях – выпавший в Алматы снег и качество работы коммунальных служб. Утро воскресенья у алматинцев началось с расчистки дворов от снега во дворах и на машинах.

Алматинцы чистят снег

Алматинцы чистят снег / Фото Жандос Лесбекұлы Өстемір

Житель Алматы Евгений Матвиенко измерил, сколько сантиметров снега выпало на его крышу.

Многие жители южной столицы возмутились, что коммунальные службы и КСК не убирают снег вовремя.

В соцсетях гуляет такое сообщение

В соцсетях гуляет такое сообщение / Фото из Facebook

Алматинец Жасулан Нуркалиев возмутился этим сообщением и пошёл сам очищать двор от снега.

Алматинец Азиз Мамиров упрекнул горожан в том, что они безответственные и умеют только ругать акимат. Он предложил перестать критиковать местную власть, взять самим лопаты в руки и начать убирать улицы от снега.

В комментариях к посту Жарас Ахметов задался вопросом: "А зачем мы платим налоги? И зачем нам аким с акиматом, если мы должны делать всё сами? (к КСК это тоже относится)". Азиз Мамиров ответил ему:

"Вопрос не в должны, а хотим. Это стихия. Когда люди от наводнения пострадали, волонтеров была уйма. Где они сейчас? Выдохлись? С одного раза? Привёл пример штатов. Там налогов поболе платят. И что-то никто не ноет...".

Известный журналист, диктор Сергей Райлян посчитал, что такое сравнение Азиза Мамирова некорректно:

"Наводнение - это стихийное бедствие. Снегопад к ним не относится. Это происходит каждый год, и убирать снег - это, в первую очередь, работа коммунальщиков. Так же, как работа полиции - ловить преступников, а врачей - лечить. Или я сам должен и грабителей выслеживать, и болезни вылечивать? Каждый занимается своим делом: вы, Aziz Mamirov – своим, а условный аким Байбек – своим".

Сам Азиз Мамиров так и не опубликовал фото, как чистит улицы мегаполиса.

Журналист Руслан Бахтыгареев отметил, что такое отношение, как у Мамирова, может привести к анархии.

"Это не нытьё, а констатация факта. Ежели всё самим делать за других, то другие и не нужны. Зачем нам комслужбы, если мы и сами можем снег почистить? Зачем нам КСК, если мы в принципе и так за них все сами делаем? Зачем нам акимат, правительство, депутаты? Ведь мы сами могём. Так и до анархии недалеко", – написал в комментариях к посту Бахтыгареев.

Нуржан Серикбайулы возмутился, что КСК получает от жителей деньги, а дворы от снега не чистит.

"Просто деньги берут, а ни черта не делают. Если мы завтра выйдем и уберем сами, то они непременно привыкнут к этому. Надо с самого начала показать им, что мы платим. Требовать, звонить. Про частные дома не спорю. Но квартиры – это другое дело. Тут дело в деньгах. Раз уж платим, то будьте любезны, работайте", – отметил Серикбайулы.

Блогер Жанна Ильичёва рассказала, как убирают улицы от снега в Китае и саркастически порадовалась, что живёт не в Поднебесной.

"Это китайский подход к снегопаду, а мы пойдём своим путём – на диванах и в тепле намного комфортней вопить о снегопаде", – заключила Ильичёва.

Алматинец Ерик Габдуллин предложил запустить флешмоб #очистимотснегаалматы и сам показал пример.

Другие пользователи Facebook также делятся своими фотографиями, как сами чистят улицы от снега.

Казахстанский аналитик Расул Рысмамбетов предложил помочь "слабым, нежным, незамужним девушкам" с очисткой машин от снега.

Но тем не менее критика в адрес акимата продолжается.

С утра 20 ноября дороги в Алматы начали убирать. Бороться со снегом вышли на улицы мегаполиса солдаты.

Ранее рестораторы объявили, что собираются накормить и напоить работников коммунальных служб. Они призвали алматинцев привезти на время свои термосы.

Основатель строительного холдинга "Ths Group" Кайрат Кудайберген призывает алматинцев взяться за лопаты и самостоятельно убирать снег во дворах. Он объявил конкурс: нужно выложить фото с очищенным от снега дороги в Facebook, затем методом случайного отбора выберет победителя, которому подарит миллион тенге.

"Давайте вместо того, чтобы жаловаться и ныть о том, что "плохо чистятся дороги", "куда смотрит акимат", "горите в аду коммунальные службы", мы сделаем, как делают люди в Европе, к которой мы так стремимся. Просто возьмём лопаты и очистим хотя бы свой двор", – написал в Facebook Кайрат Кудайберген.

Вчера, 19 ноября, ночью пресс-служба акима Алматы сообщала, что за последние сутки в мегаполисе выпало более 18 мм осадков. А это является аномальным для южной столицы, где характерны небольшие снегопады и средний уровень обычно составляет 5-7 мм. В горной снежный покров в разы превысил норму, согласно последним данным на территории города высота снежного покрова достигла 32 см, в предгорных районах 60 см (при норме не более 15-20 см снега).

Власти Алматы заверили, что с 8 утра в уборке города будут задействованы свыше 4500 человек и более 800 единиц спецтехники. Для борьбы с последствиями непогоды также используются антигололёдные смеси, которых заготовлено 75 тысяч тонн.

informburo.kz
уборка снега алматы жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
349 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Среднемесячная номинальная зарплата в Алматы в первом квартале 2019-го года составила 205,3 тысячи тенге. По сравнению с прошлым годом она выросла на 9,3%. Однако реальная зарплата выросла всего на 4,4%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Ranking.kz. Среднемесячная номинальная зарплата за первый квартал 2019-го составила 205,3 тысячи тенге. Это 109,3% к первому кварталу 2018-го года. Индекс реальной зарплаты (покупательская способность) составил 187,8 тыся...
Политика
Бауыржан Байбек назначен акимом Алматы. Такой указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Акорды.  " В соответствии с пунктом 4 статьи 87 Конституции Республики Казахстан Постановляю: Назначить Байбека Бауыржана  Кыдыргалиулы – акимом города Алматы", - говорится в Указе.  Помимо Бауыржана Байбека, свои должности сохранили аким города Шымкента Габидулла Абдрахимов и акимы регионов.  Напомним, Бауыржан Байбек н...
Криминал
В Алматы осудили скупщика краденных ноутбуков. Суд №2 Медеуского района города Алматы приговорил его к штрафу, передает inAlmaty.kz. Уголовное дело было рассмотрено в суде №2 Медеуского района по статье 196 ч.1 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём» УК Республики Казахстан. Установлено, что осужденный 16 октября 2018 года, в районе «Зеленого базара», купил у неизвестного за 40 000 тенге два ноутбука «Lenovo», общей стоимостью...
Разное
В центрах обслуживания потребителей городских предприятий водо- и теплоснабжения трёх районов Алматы внедрили систему комплексного сервиса, передаёт inAlmaty.kz. Сегодня 3 из 9 ЦОПов «Алматы су» и «Алматинские тепловые сети» уже консультируют посетителей сразу по нескольким направлениям. «Независимо от принадлежности центра, жителям предоставят исчерпывающую информацию о начислениях за потребленную теплоэнергию, холодную воду, канализацию, выдадут платежны...
Происшествия
В Алматинской области разыскивают 43-летнюю Айнур Касымову, которая 14 июня выехала на такси из Алматы в село Жансугуров Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz. К месту назначения женщина так и не добралась. Айнур Касымова направлялась к родным на торжество. По словам сестры пропавшей Гульнур Касымовой, женщина поехала в село на автомобиле своего знакомого, но задерживалась, позже сообщила родным, что автомобиль сломался, и она пересела в «попутку». Пос...
Происшествия
15-летняя Аделина Уразбаева умерла в больнице 12-го июня, через несколько дней после попытки суицида. Около 5 месяцев назад она едва не стала жертвой насильника. Полиция Алматинской области расследует доведение до самоубийства, передает inAlmaty.kz. Школьница попыталась покончить жизнью 9-го июня. 12-го июня Аделина умерла в больнице, не приходя в сознание. Она пережила тяжелую травму после попытки изнасилования. По словам лидера общественного движения про...
Общество
Всего за 6 часов 68 бездомных животных получили новую семью и дом в Алматы. Пятая благотворительная акция "Давай поможем" прошла в минувшее воскресенье, передаёт inAlmaty.kz. Мероприятие прохошло в амфитеатре "Mega". В нём участвовали 11 фондов. Горожане забрали к себе в дом 41 кошку и 27 собак.  - Новым хозяевам подарили специальные подарки: корм и блокнот для записи историй из жизни питомца, -  рассказали представители фирмы по производству товаров для д...
Культура
На стене алматинской пятиэтажки появился первый мурал, созданный для фестиваля Mural Fest 2019. Необычный рисунок кобыза с человеческими фигурами создал художник Мухит Дулу. InAlmaty.kz рассказывает как создавалось это творение монументального искусства. Муралы - это особая разновидность монументальной живописи и стрит-арта. Художники и граффитисты создают масштабные изображения, рассматривая стены и фасады зданий как огромный холст. Муралы чаще всего ассо...
Общество
Алматинец Александр Суворов решил проверить, действительно ли город доступен для пешеходов. Он несколько раз возвращался домой по центральным улицам на велосипеде. По словам мужчины, его не пропускали ни водители, ни прохожие, передает inAlmaty.kz - Мой путь до дома составлял 11 километров. Ни разу мне не удалось его проехать безопасно. На улице Аль-Фараби в восточном направлении большая вероятность, что убьют "обочечники", которые каждое утро объезжают пр...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36