Алматинцы начали флешмоб #очистималматыотснега и расчищают город сами

Не дожидаясь коммунальных служб, часть алматинцев чистят снег сами, критикуя тех, кто обвиняет акимат в плохой работе.

Главная тема последних нескольких дней в социальных сетях – выпавший в Алматы снег и качество работы коммунальных служб. Утро воскресенья у алматинцев началось с расчистки дворов от снега во дворах и на машинах.

Алматинцы чистят снег

Алматинцы чистят снег / Фото Жандос Лесбекұлы Өстемір

Житель Алматы Евгений Матвиенко измерил, сколько сантиметров снега выпало на его крышу.

Многие жители южной столицы возмутились, что коммунальные службы и КСК не убирают снег вовремя.

В соцсетях гуляет такое сообщение

В соцсетях гуляет такое сообщение / Фото из Facebook

Алматинец Жасулан Нуркалиев возмутился этим сообщением и пошёл сам очищать двор от снега.

Алматинец Азиз Мамиров упрекнул горожан в том, что они безответственные и умеют только ругать акимат. Он предложил перестать критиковать местную власть, взять самим лопаты в руки и начать убирать улицы от снега.

В комментариях к посту Жарас Ахметов задался вопросом: "А зачем мы платим налоги? И зачем нам аким с акиматом, если мы должны делать всё сами? (к КСК это тоже относится)". Азиз Мамиров ответил ему:

"Вопрос не в должны, а хотим. Это стихия. Когда люди от наводнения пострадали, волонтеров была уйма. Где они сейчас? Выдохлись? С одного раза? Привёл пример штатов. Там налогов поболе платят. И что-то никто не ноет...".

Известный журналист, диктор Сергей Райлян посчитал, что такое сравнение Азиза Мамирова некорректно:

"Наводнение - это стихийное бедствие. Снегопад к ним не относится. Это происходит каждый год, и убирать снег - это, в первую очередь, работа коммунальщиков. Так же, как работа полиции - ловить преступников, а врачей - лечить. Или я сам должен и грабителей выслеживать, и болезни вылечивать? Каждый занимается своим делом: вы, Aziz Mamirov – своим, а условный аким Байбек – своим".

Сам Азиз Мамиров так и не опубликовал фото, как чистит улицы мегаполиса.

Журналист Руслан Бахтыгареев отметил, что такое отношение, как у Мамирова, может привести к анархии.

"Это не нытьё, а констатация факта. Ежели всё самим делать за других, то другие и не нужны. Зачем нам комслужбы, если мы и сами можем снег почистить? Зачем нам КСК, если мы в принципе и так за них все сами делаем? Зачем нам акимат, правительство, депутаты? Ведь мы сами могём. Так и до анархии недалеко", – написал в комментариях к посту Бахтыгареев.

Нуржан Серикбайулы возмутился, что КСК получает от жителей деньги, а дворы от снега не чистит.

"Просто деньги берут, а ни черта не делают. Если мы завтра выйдем и уберем сами, то они непременно привыкнут к этому. Надо с самого начала показать им, что мы платим. Требовать, звонить. Про частные дома не спорю. Но квартиры – это другое дело. Тут дело в деньгах. Раз уж платим, то будьте любезны, работайте", – отметил Серикбайулы.

Блогер Жанна Ильичёва рассказала, как убирают улицы от снега в Китае и саркастически порадовалась, что живёт не в Поднебесной.

"Это китайский подход к снегопаду, а мы пойдём своим путём – на диванах и в тепле намного комфортней вопить о снегопаде", – заключила Ильичёва.

Алматинец Ерик Габдуллин предложил запустить флешмоб #очистимотснегаалматы и сам показал пример.

Другие пользователи Facebook также делятся своими фотографиями, как сами чистят улицы от снега.

Казахстанский аналитик Расул Рысмамбетов предложил помочь "слабым, нежным, незамужним девушкам" с очисткой машин от снега.

Но тем не менее критика в адрес акимата продолжается.

С утра 20 ноября дороги в Алматы начали убирать. Бороться со снегом вышли на улицы мегаполиса солдаты.

Ранее рестораторы объявили, что собираются накормить и напоить работников коммунальных служб. Они призвали алматинцев привезти на время свои термосы.

Основатель строительного холдинга "Ths Group" Кайрат Кудайберген призывает алматинцев взяться за лопаты и самостоятельно убирать снег во дворах. Он объявил конкурс: нужно выложить фото с очищенным от снега дороги в Facebook, затем методом случайного отбора выберет победителя, которому подарит миллион тенге.

"Давайте вместо того, чтобы жаловаться и ныть о том, что "плохо чистятся дороги", "куда смотрит акимат", "горите в аду коммунальные службы", мы сделаем, как делают люди в Европе, к которой мы так стремимся. Просто возьмём лопаты и очистим хотя бы свой двор", – написал в Facebook Кайрат Кудайберген.

Вчера, 19 ноября, ночью пресс-служба акима Алматы сообщала, что за последние сутки в мегаполисе выпало более 18 мм осадков. А это является аномальным для южной столицы, где характерны небольшие снегопады и средний уровень обычно составляет 5-7 мм. В горной снежный покров в разы превысил норму, согласно последним данным на территории города высота снежного покрова достигла 32 см, в предгорных районах 60 см (при норме не более 15-20 см снега).

Власти Алматы заверили, что с 8 утра в уборке города будут задействованы свыше 4500 человек и более 800 единиц спецтехники. Для борьбы с последствиями непогоды также используются антигололёдные смеси, которых заготовлено 75 тысяч тонн.

informburo.kz
уборка снега алматы жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
350 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
На центральных улицах города в тестовом режиме запустили уличное освещение после модернизации. В Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития города предупредили алматинцев о возможных перебоях в работе фонарей, передает inAlmaty.kz. На семи магистральных улицах города при поддержке бизнеса модернизировали уличное освещения. Работы на проспектах Суйнбая, Рыскулова, Райымбека, а также улицах Майлина, Сейфуллина, Хмельницкого и Жарокова велись...
Здоровье
Темпы внедрения социального медицинского страхования в Алматы проверила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. На сегодня 95 процентов жителей мегаполиса условно застрахованы в системе ОСМС, передает inAlmaty.kz. До конца года все медицинские информационные системы должны быть готовы к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности. «Важно, чтобы каждый житель города был проинформирован об участии в ОСМС. Также нужно активи...
Экономика
Аким Алматы рассказал о том, как будет развиваться экономика города и за счет чего в ней будет увеличиваться доля креативных индустрий и информационных технологий, передает inAlmaty.kz. Бактыжан Сагинтаев рассказал о новых направления развития экономики города, отвечая на вопросы на Kazakhstan Urban Conference. «Для того, чтобы все проблемные сферы привести в порядок, нужна сильная экономика. А какая на нас сейчас экономика? Сможет ли она потянуть решение...
Авто
Автобусы с маршрута №79 отправили на усиление других маршрутов, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлектротранс» сообщили о полном обновлении автобусов на маршруте №79. Автобусы марки ЛиАЗ заменили на 20 новых низкопольных газовых автобусов Zhontong. «По 79-му маршруту было много жалоб от пассажиров. Приняли решение его обновить, а ЛиАЗы будут переданы для усиления 56-го и еще нескольких маршрутов, где страдает регулярность выхода», - рассказал предст...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 13 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +6..+8 градусов, ночью будет 0..-2 градус. В Алматинской области ожидается дождь, днём будет +6..+11 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Технологии
Facebook и Appsflyer постоянно получают данные пользователей из приложения: начало и конец использования, каждое просмотренное видео, подписанные каналы. Об этом рассказывает портал Sueddeutsche Zeitung. Видеоплатформа Tiktok в настоящее время очень популярна, особенно среди молодежи. Во всем мире, согласно внутреннему документу, зарегистрировано около 800 миллионов пользователей. Это первая социальная сеть за долгое время, которая может составить серьезну...
Экология
В прошлом году некоммерческая ассоциация по защите окружающей среды "Deutsche Umwelthilfe" предложила ввести запрет на использование определенной пиротехники из-за вреда окружающей среде. Алматинский эксперт рассказал, повредят ли экологии Южной столице фейерверки в новогоднюю ночь, передает inAlmaty.kz. По информации ассоциации, ежегодно в новогоднюю ночь в воздух выбрасывается около 5000 тонн мелкодисперсной пыли. Это соответствует примерно 17% количеств...
Общество
Частный инвестор, готовый профинансировать реконструкцию бывшего трамвайного депо в молодежное пространство Depo Evolution Park, рассматривает варианты реализации проекта, передает inAlmaty.kz. На конференции Kazakhstan Urban Conference аким Алматы сообщил, что он принял решение отказаться от финансирования из городского бюджета реконструкции трамвайного депо в молодежный лофт-парк Depo Evolution Park, которым бы управляла компания-победитель конкурса на п...
Происшествия
После случившегося инцидента в поезде сообщением Алматы - Мангистау возбуждено уголовное дело. Мама девочки, которую ошпарило кипятком, опасается, что расследование будет необъективным, передает inAlmaty.kz. Об этом алматинка Альбина Ташмухамедова рассказала в Facebook. "Прошёл уже месяц после того, как завели уголовное дело, и мы не знаем, как идет следствие. Судебно-медицинскую экспертизу еще не делали. Я боюсь что опять наше дело уберут и не будет объек...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31