Алматинцы начали флешмоб #очистималматыотснега и расчищают город сами

Не дожидаясь коммунальных служб, часть алматинцев чистят снег сами, критикуя тех, кто обвиняет акимат в плохой работе.

Главная тема последних нескольких дней в социальных сетях – выпавший в Алматы снег и качество работы коммунальных служб. Утро воскресенья у алматинцев началось с расчистки дворов от снега во дворах и на машинах.

Алматинцы чистят снег

Алматинцы чистят снег / Фото Жандос Лесбекұлы Өстемір

Житель Алматы Евгений Матвиенко измерил, сколько сантиметров снега выпало на его крышу.

Многие жители южной столицы возмутились, что коммунальные службы и КСК не убирают снег вовремя.

В соцсетях гуляет такое сообщение

В соцсетях гуляет такое сообщение / Фото из Facebook

Алматинец Жасулан Нуркалиев возмутился этим сообщением и пошёл сам очищать двор от снега.

Алматинец Азиз Мамиров упрекнул горожан в том, что они безответственные и умеют только ругать акимат. Он предложил перестать критиковать местную власть, взять самим лопаты в руки и начать убирать улицы от снега.

В комментариях к посту Жарас Ахметов задался вопросом: "А зачем мы платим налоги? И зачем нам аким с акиматом, если мы должны делать всё сами? (к КСК это тоже относится)". Азиз Мамиров ответил ему:

"Вопрос не в должны, а хотим. Это стихия. Когда люди от наводнения пострадали, волонтеров была уйма. Где они сейчас? Выдохлись? С одного раза? Привёл пример штатов. Там налогов поболе платят. И что-то никто не ноет...".

Известный журналист, диктор Сергей Райлян посчитал, что такое сравнение Азиза Мамирова некорректно:

"Наводнение - это стихийное бедствие. Снегопад к ним не относится. Это происходит каждый год, и убирать снег - это, в первую очередь, работа коммунальщиков. Так же, как работа полиции - ловить преступников, а врачей - лечить. Или я сам должен и грабителей выслеживать, и болезни вылечивать? Каждый занимается своим делом: вы, Aziz Mamirov – своим, а условный аким Байбек – своим".

Сам Азиз Мамиров так и не опубликовал фото, как чистит улицы мегаполиса.

Журналист Руслан Бахтыгареев отметил, что такое отношение, как у Мамирова, может привести к анархии.

"Это не нытьё, а констатация факта. Ежели всё самим делать за других, то другие и не нужны. Зачем нам комслужбы, если мы и сами можем снег почистить? Зачем нам КСК, если мы в принципе и так за них все сами делаем? Зачем нам акимат, правительство, депутаты? Ведь мы сами могём. Так и до анархии недалеко", – написал в комментариях к посту Бахтыгареев.

Нуржан Серикбайулы возмутился, что КСК получает от жителей деньги, а дворы от снега не чистит.

"Просто деньги берут, а ни черта не делают. Если мы завтра выйдем и уберем сами, то они непременно привыкнут к этому. Надо с самого начала показать им, что мы платим. Требовать, звонить. Про частные дома не спорю. Но квартиры – это другое дело. Тут дело в деньгах. Раз уж платим, то будьте любезны, работайте", – отметил Серикбайулы.

Блогер Жанна Ильичёва рассказала, как убирают улицы от снега в Китае и саркастически порадовалась, что живёт не в Поднебесной.

"Это китайский подход к снегопаду, а мы пойдём своим путём – на диванах и в тепле намного комфортней вопить о снегопаде", – заключила Ильичёва.

Алматинец Ерик Габдуллин предложил запустить флешмоб #очистимотснегаалматы и сам показал пример.

Другие пользователи Facebook также делятся своими фотографиями, как сами чистят улицы от снега.

Казахстанский аналитик Расул Рысмамбетов предложил помочь "слабым, нежным, незамужним девушкам" с очисткой машин от снега.

Но тем не менее критика в адрес акимата продолжается.

С утра 20 ноября дороги в Алматы начали убирать. Бороться со снегом вышли на улицы мегаполиса солдаты.

Ранее рестораторы объявили, что собираются накормить и напоить работников коммунальных служб. Они призвали алматинцев привезти на время свои термосы.

Основатель строительного холдинга "Ths Group" Кайрат Кудайберген призывает алматинцев взяться за лопаты и самостоятельно убирать снег во дворах. Он объявил конкурс: нужно выложить фото с очищенным от снега дороги в Facebook, затем методом случайного отбора выберет победителя, которому подарит миллион тенге.

"Давайте вместо того, чтобы жаловаться и ныть о том, что "плохо чистятся дороги", "куда смотрит акимат", "горите в аду коммунальные службы", мы сделаем, как делают люди в Европе, к которой мы так стремимся. Просто возьмём лопаты и очистим хотя бы свой двор", – написал в Facebook Кайрат Кудайберген.

Вчера, 19 ноября, ночью пресс-служба акима Алматы сообщала, что за последние сутки в мегаполисе выпало более 18 мм осадков. А это является аномальным для южной столицы, где характерны небольшие снегопады и средний уровень обычно составляет 5-7 мм. В горной снежный покров в разы превысил норму, согласно последним данным на территории города высота снежного покрова достигла 32 см, в предгорных районах 60 см (при норме не более 15-20 см снега).

Власти Алматы заверили, что с 8 утра в уборке города будут задействованы свыше 4500 человек и более 800 единиц спецтехники. Для борьбы с последствиями непогоды также используются антигололёдные смеси, которых заготовлено 75 тысяч тонн.

informburo.kz
уборка снега алматы жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Задержанным оказался 60-летний житель села Исаево, который признался, что допустил наезд, но испугался и сбежал с места происшествия, передает inAlmaty.kz. 21-го сентября в 23:00 в Илийском районе на 56-ом километре трассы «Нурсултан – Алматы», автомобиль сбил 46-летнего жителя села Акши. Пострадавший мужчина умер на месте, а водитель скрылся с места аварии. Полиция открыла дело по статье 345 ч. 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по нео...
Бизнес
Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz. По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязате...
Общество
Владимир Шаульский проработал в киностудии постановщиком декораций больше 40 лет, передает inAlmaty.kz. Семья бывшего сотрудника киностудии «Казахфильм» просит неравнодушных людей о помощи. Владимир Шаульский начал работать на алматинской киностудии с молодости, а последние 40 лет он был постановщиком декораций. Недавно у Владимира случился инсульт и его парализовало на правую сторону тела. На попечении у Владимира находятся две несовершеннолетние дочери....
Общество
Глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК председателю палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблаю Мырзахметову задали вопрос, сколько субъектов малого и среднего бизнеса закрыли свои предприятия в результате пандемии. По словам главы «Атамекена», точные данные комитет статистики еще не подготовил, но по предварительным результатам 8 месяц...
Общество
В Алматы три дня будут временно закрывать станцию метро Райымбек батыра после 18:00. Об этом сообщается на официальном сайте городского метрополитена, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе метрополитена сокращение рабочего графика объяснили проведением технических работ. «Уважаемые пассажиры, в период 25 - 27 сентября с 18:00 станция метрополитена Райымбек батыра будет закрыта по техническим причинам. Убедительная просьба ко всем пассажирам заранее скоррект...
Общество
С 25-го по 26-е сентября в Медеуском районе будет ограничено движения в квадрате улиц Райымбека – Назарбаева – Гоголя – Жангельдина, передает inAlmaty.kz. В акимате Медеуского района сообщили, что с 25-го по 26-го сентября на территории района в квадрате улиц Райымбека-Назарбаева-Гоголя-Жангельдина ТОО «АлТС» будут проводиться повторные гидравлические испытания на магистральных и распределительных тепловых сетях ТМ-1 ЮК и ТМ-3. В связи с этим в квадрате эт...
Общество
Глава государства Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в город Алматы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. В Алматы Токаев осмотрит новый филиал городской клинической инфекционной больницы и проведет беседу с медицинскими работниками. «Кроме того, Касым-Жомарт Токаев проведет в Алматы ряд встреч с общественными деятелями и членами НСОД», - сообщил Берик Уали.
Общество
Деятельность одного из старейших рынков в Алматы будет временно приостановлена в середине рабочего дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сообщение администрации рынка. Уточняется, что 25-ого сентября базар будет работать лишь до 12:00. «Это только сегодня. От Управления предпринимательства и промышленности городского акимата поступило устное указание о закрытии рынка с формулировкой «для безопасности арендаторов и сохранности материальных средств рынка»....
Общество
Желающие могут заранее отправить свои вопросы или задать их во время онлайн-трансляции, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Начальник ДП региона Серик Кудебаев проведет онлайн-прием граждан 25-ого сентября в 15:00. Прямой эфир пройдет в [email protected]_almobl. Вопросы можно задать сообщением на страницу @police_almobl или по телефонам: 87282608280, 87282608289, 87084272595, 87084272577, 87084272579, 87...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35