Почему в казахстанских нацкомпаниях процветает коррупция

17 ноября в Астане были задержаны руководители АО «Байтерек Development», - сообщили казахстанские СМИ 21 ноября.

По материалам следствия, должностные лица холдинга получили 288 млн тенге от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему, в качестве взятки.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай коррупционных нарушений со стороны руководителей топовых казахстанских нацкомпаний. Чаще всего в таких делах преобладают: факты хищения, злоупотребления должностными полномочиями, взяточничество при осуществлении закупок и реализации госпрограмм.

Почему такие преступления стали довольно частым явлением в нашей стране редакции медиа-портала Caravan.kz ответили отечественные эксперты, которым мы задали три вопроса.

1. Чем вызван такой большой коррупционный риск в квазигосударственном секторе?

2. Если рост коррупционных преступления не пойдет на спад, то как это может ударить по имиджу государства?

3. Какие средства и меры в борьбе с подобными преступлениями, на ваш взгляд, самые результативные?

Галым БАЙТУК, казахстанский блогер:

1. - В первую очередь, коррупционный риск вызван недостаточным контролем за средствами, которые находятся в распоряжении многочисленных Национальных компаниях. Если ранее уполномоченные и контролирующие органы имели возможность проверки этих средств, то сейчас законодательно присутствуют препоны для прямых проверок, да и со стороны нацкомпаний оказывается большое сопротивление – они не хотят, чтобы их проверяли.

Галым Байтук, Матрица.kz
Галым Байтук, Матрица.kz

Проблем, на самом деле, очень много. К примеру, стоит вспомнить последний инцидент с «Байтерек Development». Также особенно я бы настоял проверить «КазМұнайГазӨнімдері» - сейчас я поднял вопрос о хищении 2,2 млрд тенге и известно, что некоторые руководители холдинга неплохо обогатились на этом.

Не буду говорить за всех, ведь есть и честные, простые исполнители. Но в большей степени все это - машина для обогащения, которая работает последние 10 лет.

2. - В рейтинге стран по уровню коррупции у Казахстана и так не самая благоприятная позиция. Из-за высокой возможности рисков, серьезные и влиятельные мировые компании опасаются инвестировать в нашу экономику. Однако есть компании постсоветского пространства и более развитых стран, которые в принципе научились вести у нас бизнес и прекрасно умеют ориентироваться в наших коррупционных традициях. Что касается имиджа, то он само собой уже подпорчен. И если уж коррупцию не удается победить, то можно хотя бы попытаться достичь уровня стран Восточной Европы. Конечно, эта борьба (с коррупцией – прим.ред.) идет, но все-таки хотелось бы большего.

3. - Нужно пересмотреть систему принятия решений. Вот, допустим, возьмем ситуацию: акимат может что-то строить, потратить огромные деньги, а квазиструктура уже построила этот объект, не согласовав с акиматом. Бывают такие случаи, когда несколько центров принимают решение – и это очень плохо. Возьмем к примеру Узбекистан – почему они в последнее время нас обгоняют в развитии? Потому-что у них жесткая, четко регламентированная система принятия решений. Есть правительство, есть один указ, и один конкретный министр отвечает за его исполнение, будь то строительство чего-либо или инвестиции. У нас же за инвестиции отвечает огромное количество человек: МИР (министерство по инвестициям и развитию – прим.ред.), «Самрук», его «дочки». Кто у нас строит государственное жилье? «Самрук», «Байтерек», акиматы… А каков коэффициент того, что это жилье попадает действительно нужным людям - тоже есть вопросы. И коррупция будет высока до тех пор, пока существует у нас беспорядок в системе принятия решений. 

Высокопоставленные казахстанские налоговики массово не платят налоги
 
Второе – бесконтрольность квазиструктур. По мне, вот эти надстройки вообще нужно убрать. Есть нацкомпания по нефти – пусть работает - это «КазМунайГаз». Есть национальная компания по железным дорогам – КТЖ. Пусть работают. Но создавать над ними надстройки, а вокруг них – туеву хучу «дочек», это очень неверно. Я понимаю, что умных людей куда-то нужно девать, и поэтому их вот так «собирают». А еще есть дети, внуки, жены, любовницы – их тоже надо куда-то устраивать, поэтому я понимаю заботу нашей власти именно об этом контингенте народа. Но, извините! Мы так долго не сможем - не сможем всех прокормить. Так что вот это иждивение нужно заканчивать.

В этих нацкомпаниях есть вообще реальные бизнесмены? Нет. У нас руководят теоретики – и таких 99% руководителей. Реальных практиков, занимающихся какой-то определенной сферой, у нас, к сожалению, очень мало. Вот и получается: «у семи нянек дитя без глазу».

С коррупцией нужно начинать бороться именно с системы принятия решений. Потому что в нынешней системе очень трудно найти виноватого, вот в чем дело.

Азат ПЕРУАШЕВ, лидер демократической партии Казахстана «Ак жол», депутат мажилиса Парламента VI созыва

Глава демократической фракции Казахстана заявил, что партия «Ак жол» неоднократно отправляла депутатские запросы на эту тему.

Азат Перуашев,
Азат Перуашев,

Вот отрывок из текста одного из последних запросов:

«Исполнительная власть санкционирует безнаказанность и вольное распоряжение деньгами в данной сфере. Отсутствие закона о закупках в квазигоссекторе позволяет скрывать масштабы корпоративной коррупции. В этом секторе (куда входят многочисленные РГП, КГП, холдинги «Самрук-Казына», «КазАгро», «Байтерек», «Кәсіпқор» и т.д., всего более 400 юрлиц) объёмы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов. Но ответственности при этом, как выясняется, никакой.

Ни одного административного, а тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося «бизнесмена» от государства не обязали вернуть похищенные народные средства. Партия «Ак жол» считает такой подход недопустимым, поскольку квазигосударственный сектор распоряжается государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения», - подчеркнул господин Перуашев в своем запросе казахстанскому Правительству.

Марат ШИБУТОВ, аналитик и политолог

1. - Все очень просто: в отличие от государственных органов, процедура закупок в квазигосударственных секторах гораздо легче. Отсюда и возникает соблазн пойти на разные авантюры.

Марат Шибутов, Finobzor.ru
Марат Шибутов, Finobzor.ru

2. - Никто извне за этим особо следит. Это – внутригосударственная проблема.

3. - Самый результативный метод – это сокращение квазигосударственных структур. Тогда государству не придется вмешиваться в экономику – оно, напротив, создаст условия для экономики.

caravan.kz
коррупция нацкомпании проветает
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Подростка не было дома 20 дней. Родители обратились в полицию лишь спустя две недели после исчезновения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 16-летний подросток ушел из дома после ссоры с родными. Мама девятиклассника надеялась сама разыскать сына, но спустя две недели все-таки обратилась за помощью в полицию. «После получения информации всю близлежащую территорию прочесывали наряды патрульной полиции и следственно-оперативная группа. Составлен...
Культура
В деталях рассмотреть убранство, фасад, а также взглянуть на сам Вознесенский собор с высоты птичьего полета можно будет в виртуальном туре, который в ближайшие дни опубликуют на сайтах митрополии, передает inAlmaty.kz. В Митрополичьем округе русской православной церкви в Казахстане сообщили о завершении работы над виртуальным туром по Вознесенскому кафедральному собору Алматы. С помощью этого тура все желающие смогут увидеть знаменитый памятник архитектур...
Общество
Законопроект предполагает уточнение понятий бродячих и безнадзорных животных, а также введение административной ответственности за безответственное обращение с животными, передает inAlmaty.kz. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК организовало онлайн-конференцию по обсуждению нового законопроекта «Об ответственном отношении к животным». По слова министра Магзума Мирзагалиева, необходимость такого закона давно назрела. Это подтверждают мно...
Общество
На маршруты №45 и №202 поступили многочисленные жалобы от пассажиров, передает inAlmaty.kz. В компании «Алматыэлектротранс» сообщили, что с завтрашнего дня (6 августа) на двух маршрутах будет произведена замена подвижных единиц. На маршруте №45 старые автобусы Yutong будут заменены на более новые марки Лиаз 529562 (20 штук). На маршруте №202 маловместительные автобусы «ГАЗель» заменят на 15 автобусов марки Yutong. «От пассажиров поступали многочисленные жа...
Общество
В Алматы 6, 7 и 8 августа ожидается сильная жара, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. Спасатели предупредили о сильной жаре днем 6, 7 и 8 августа. Воздух прогреется до +35 градусов. Вероятность шторма составляет 90-95%. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Помните, что с 12:00 до 16:00 солнце наиболее активно. Желательно защищать все участки тела от попадания прямых солнечных лучей – используйте закрытую од...
Бизнес
Авиасообщение между Алматы и Ушарал запускает QAZAQ AIR с 9-ого августа, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться два раза в неделю по средам и воскресеньям. Стоимость перелета составит от 12 841 тенге. Детям до 14 лет включительно скидка 50%. Напомним, с 28-го мая авиакомпания SCAT вновь запустила субсидируемые рейсы на самолетах Bombardier CRJ200 вместимостью 50 человек по маршруту Алматы - Ушарал – Алматы (маршрут удобен для туризма на озере Алакол...
Авто
В местах, где регулярно проводятся ночные гонки, установили видеокамеры и усилили патрулирование. Об этом сказал глава Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказ в ходе прямого эфира в Facebook, передает inAlmaty.kz. Только за последние три дня патрульные задержали 115 мотоциклистов, которые нарушили правила дорожного движения. Все они привлечены к административной ответственности, 19 мотоциклов водворены на штрафную стоянку. «Быстрая, беспоряд...
Авто
На дорогах мегаполиса планируют установить еще 362 камеры «Сергек». Об этом сообщил начальника Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов в ходе прямого эфира в Facebook, передает inAlmaty.kz. За первые шесть месяцев текущего года с помощью камер в Алматы раскрыто 3 392 преступления. «Сегодня для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе...
Происшествия
Токаев поручил МИД обеспечить безопасность казахстанцев, находящихся в Ливане. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает inAlmaty.kz. Сейчас на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Дипломаты находятся с ними на связи, казахстанцы не пострадали при взрыве. «В Ливане также находится миротворческий контингент ООН, в составе которого принимает участие 120 казахстанских воинов. Сейчас как раз проходит пр...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35