В Алматы женщина-трансгендер может оказаться в мужской колонии

26-летняя Кристина (имя изменено) в прошлом была Хасаном (имя изменено) взята под стражу по статье "вымогательство в особо крупных размерах". Сейчас правоохранительные органы ведут расследование. Если девушку признают виновной, то срок ей, возможно, придется отбывать в мужской колонии, сообщает "Открытая Азия онлайн".

Для казахстанской правоохранительной системы случай беспрецедентный. На вид Кристина - пышногрудая красивая дама с яркой внешностью и длинными волосами. На первый взгляд никто не заподозрит, что с ней что-то не так. Пока не увидит паспорт на мужское имя. Бывший Хасан успел поменять все, кроме документов, и сейчас это может многого ему стоить.

После того, как девушку взяли под стражу, полиция направила ее документы на новое рассмотрение. Однако свежие документы пришли вновь на имя Хасана.

"Он был документирован как мужчина по своему свидетельству о рождении. Оснований документировать этого человека как женщину не было, потому что все документы, предусмотренные для этого по перечню, не были сданы им в полном объеме", - объяснила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.   

Несмотря на то, что по всем внешним признакам Кристина - женщина, определить ее могут в мужскую колонию по документам. Хотя однозначного ответа на этот вопрос у правоохранительных органах пока не имеется.

"Если у нее нет органа, то ее определят к женщинам. Хотя, вы знаете, мне нужно проконсультироваться у руководства. Я вам перезвоню немного позже, буквально через час", - ответила пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по Алматы Шынар Хусаи.

Однако журналисты "Открытой Азии" так и не дождались ответа. Правоохранительные органы сами находятся в замешательстве - с подобной ситуацией все сталкиваются впервые.

Директор Департамента государственного языка и информации Алмас Садубаев сообщил, что по закону «возможно одиночное содержание в интересах безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого, а также при наличии его письменного заявления об одиночном содержании».

Вопрос, в какую колонию определят Кристину важен и потому, что статья, вменяемая девушке, классифицируется как особо тяжкое преступление. Если ее признают виновной, то Кристине грозит срок в 15 лет. Проведение этого времени в мужской колонии грозит "понятными рисками".

Кристина, она же Хасан, оказалась в этой истории из-за "женской дружбы", если, конечно, ее можно назвать таковой, учитывая, что обе женщины - бывшие мужчины. Кристина и ее подруга не поделили мужчину. По утверждению Кристины, 50-летний мужчина спал с ней, а взамен должен был дать ей 33 тысячи долларов на следующую операцию и смену документов. Однако, когда имя мужчины промелькнуло в разговоре с подругой Кристины, та пришла в ярость и ушла. Оказалось, что у нее тоже имеются с ним некие связи.

После этого Кристина продолжила писать ухажеру с требованиям соблюсти договоренности и отдать ей обещанный за сексуальные отношения деньги. Ее подруга же заявила, что сама даст Кристине эти деньги, лишь бы она отстала от мужчины. Тогда Кристина стала писать и требовать деньги с подруги. Под конец последняя сказала, что денег у нее нет и ничем помочь она не может.

Это было последней каплей терпения для Кристины. Девушка нашла старые фотографии своей подруги и прислала их ее знакомым с заявлением, что та на самом деле - мужчина. После этого подруга Кристины написала на нее заявление в органы. Теперь по данному делу проводится расследование.

К слову, если в Казахстане этот случай первый, в России уже есть прецедент, когда девушку Альбину (бывший Алексей) все-таки определили в мужскую колонию после кражи.

nur.kz
трансгендер колония мужская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35