Зоопарк в Алматы предложили закырть

Новаторское предложение

«Зоопарки надо закрывать, а не спорить, кто ими должен управлять. Показывать детям нездоровых животных в неволе, в тесных клетках — не самая лучшая форма воспитания детей и их отношения к миру. Достаточно посмотреть в глаза этим животным, чтобы понять, как им трудно и как они глубоко несчастны. Дети это читают. Давайте первыми в мире закроем наш зоопарк, мир увидит, что не такие уж мы и отсталые! Отправим животных в места натурального обитания или их происхождения. Присоединяйтесь», — написал Зейнулла Какимжанов.

«Нам надо сделать природный гейм-резорт, так называют места обитания животных в естественных условиях за ограждениями или без них. Несколько раз был в таких резервациях в Южной Африке… шикарное погружение в природу и мир животных».

Этот пост вызвал бурное обсуждение. Кто-то поддержал экс-министра, а кто-то вновь заговорил о том, что в случае закрытия Алматинского зоопарка его территорию попросту застроят высотками и торговыми центрами.

Но были и те, кто совершенно не без оснований задался вопросом: «Что же будет с животными, все это время жившими в неволе?». Большинство из них попросту растеряли свои инстинкты и не выживут в дикой природе.

Передовой опыт

Внимательно ознакомившись с комментариями, Зейнулла Какимжанов более подробно написал о своем предложении.

«Под постом о закрытии зоопарка оставлено много комментариев о том, что после неволи животные, выпущенные на волю, не выживают. Хотя я обсуждал такую тему с рейнджерами Kruger Game resort в Южной Африке, они сказали, что могут. Такие программы называются реинтродукция (…) Они есть во многих странах. Понятно, что это требует расходов, но это уже делают и накапливают опыт. Так что не правы те, кто так категорично заявляют о неминуемой смерти всех выпускаемых в природу животных из зоопарков», — поделился своим мнением Какимжанов.

Животные не клоуны; шимпанзе в клетке
Животные не клоуны; шимпанзе в клетке

«Животные — не клоуны!» — так сторонники запрета зоопарков и цирков обосновывают свою позицию

Однако с ним категорически не соглашаются профессионалы, много лет работающие с животными, в том числе и с теми, что выставляются на экспозицию в зоопарке.

— О закрытии зоопарка можно говорить, только если не погружен в эту тему и не осознаешь, что такое зоопарк, для чего они существуют и какую миссию выполняют. Это не развлекательные центры с кучей аттракционов и развлечений для детей. Это место сохранения биоразнообразия и генофонда, который безбожно уничтожают люди, выживающие животных из их среды обитания. Зоопарки нужны и важны, вопрос заключается в том, какие это зоопарки и как они выполняют свою миссию, — говорит бывший куратор коллекции от наблюдательного совета Алматинского зоопарка, член попечительского совета фонда помощи Алматинскому зоопарку, специалист по зоопарковым животным Ангелина Котенко.

Реинтродукция не для нас

По мнению Ангелины Котенко, зоопарки можно закрыть лишь в том случае, если люди перестанут занимать территории, принадлежащие животным, и станут опять жить в пещерах.

— Зоопарк — особое предприятие. Это целая наука — создать современный зоопарк, где звери будут не развлекать людей, а жить в достойных условиях и давать возможность людям приблизиться к животному миру. Зоопарки нужны для сохранения редких и вымирающих видов. А вот интродукция животных в природу — это совсем другая история. И тут надо четко понимать, что в той же Африке существуют специальные территории, куда происходит реинтродукция, и эти территории находятся под контролем рейнджеров, а животные, интродуцируемые в природу, это чаще всего спасенные из самой же природы. И даже если это разведенные в неволе животные, это специальные программы в заповедниках, но ни в коем случае не в зоопарках. Поэтому прежде чем говорить на эту тему и приводить в пример Африку, надо понимать суть вопроса, а не призывать: давайте выпустим белого медведя в степи Казахстана! В Австралии однажды выпустили кроликов, кабанов и верблюдов, это нанесло большой ущерб природе и местной фауне, — добавила Ангелина Котенко.

Специалист считает, что в сложившейся ситуации надо призывать не закрыть зоопарк, а прийти к пониманию, что необходимо поменять всю систему и подход к зоопарку, найти возможность построить достойное место для содержания животных в неволе.

365info.kz
зоопарк алматы закроют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35