Зоопарк в Алматы предложили закырть

Новаторское предложение

«Зоопарки надо закрывать, а не спорить, кто ими должен управлять. Показывать детям нездоровых животных в неволе, в тесных клетках — не самая лучшая форма воспитания детей и их отношения к миру. Достаточно посмотреть в глаза этим животным, чтобы понять, как им трудно и как они глубоко несчастны. Дети это читают. Давайте первыми в мире закроем наш зоопарк, мир увидит, что не такие уж мы и отсталые! Отправим животных в места натурального обитания или их происхождения. Присоединяйтесь», — написал Зейнулла Какимжанов.

«Нам надо сделать природный гейм-резорт, так называют места обитания животных в естественных условиях за ограждениями или без них. Несколько раз был в таких резервациях в Южной Африке… шикарное погружение в природу и мир животных».

Этот пост вызвал бурное обсуждение. Кто-то поддержал экс-министра, а кто-то вновь заговорил о том, что в случае закрытия Алматинского зоопарка его территорию попросту застроят высотками и торговыми центрами.

Но были и те, кто совершенно не без оснований задался вопросом: «Что же будет с животными, все это время жившими в неволе?». Большинство из них попросту растеряли свои инстинкты и не выживут в дикой природе.

Передовой опыт

Внимательно ознакомившись с комментариями, Зейнулла Какимжанов более подробно написал о своем предложении.

«Под постом о закрытии зоопарка оставлено много комментариев о том, что после неволи животные, выпущенные на волю, не выживают. Хотя я обсуждал такую тему с рейнджерами Kruger Game resort в Южной Африке, они сказали, что могут. Такие программы называются реинтродукция (…) Они есть во многих странах. Понятно, что это требует расходов, но это уже делают и накапливают опыт. Так что не правы те, кто так категорично заявляют о неминуемой смерти всех выпускаемых в природу животных из зоопарков», — поделился своим мнением Какимжанов.

Животные не клоуны; шимпанзе в клетке

«Животные — не клоуны!» — так сторонники запрета зоопарков и цирков обосновывают свою позицию

Однако с ним категорически не соглашаются профессионалы, много лет работающие с животными, в том числе и с теми, что выставляются на экспозицию в зоопарке.

— О закрытии зоопарка можно говорить, только если не погружен в эту тему и не осознаешь, что такое зоопарк, для чего они существуют и какую миссию выполняют. Это не развлекательные центры с кучей аттракционов и развлечений для детей. Это место сохранения биоразнообразия и генофонда, который безбожно уничтожают люди, выживающие животных из их среды обитания. Зоопарки нужны и важны, вопрос заключается в том, какие это зоопарки и как они выполняют свою миссию, — говорит бывший куратор коллекции от наблюдательного совета Алматинского зоопарка, член попечительского совета фонда помощи Алматинскому зоопарку, специалист по зоопарковым животным Ангелина Котенко.

Реинтродукция не для нас

По мнению Ангелины Котенко, зоопарки можно закрыть лишь в том случае, если люди перестанут занимать территории, принадлежащие животным, и станут опять жить в пещерах.

— Зоопарк — особое предприятие. Это целая наука — создать современный зоопарк, где звери будут не развлекать людей, а жить в достойных условиях и давать возможность людям приблизиться к животному миру. Зоопарки нужны для сохранения редких и вымирающих видов. А вот интродукция животных в природу — это совсем другая история. И тут надо четко понимать, что в той же Африке существуют специальные территории, куда происходит реинтродукция, и эти территории находятся под контролем рейнджеров, а животные, интродуцируемые в природу, это чаще всего спасенные из самой же природы. И даже если это разведенные в неволе животные, это специальные программы в заповедниках, но ни в коем случае не в зоопарках. Поэтому прежде чем говорить на эту тему и приводить в пример Африку, надо понимать суть вопроса, а не призывать: давайте выпустим белого медведя в степи Казахстана! В Австралии однажды выпустили кроликов, кабанов и верблюдов, это нанесло большой ущерб природе и местной фауне, — добавила Ангелина Котенко.

Специалист считает, что в сложившейся ситуации надо призывать не закрыть зоопарк, а прийти к пониманию, что необходимо поменять всю систему и подход к зоопарку, найти возможность построить достойное место для содержания животных в неволе.

365info.kz
зоопарк алматы закроют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
33 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В мегаполисе среднюю школу завершили 8250 выпускников, из них со знаком «Алтын белгі» – 478 учеников, передаёт inAlmaty.kz. Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодного школьного фестиваля «Жас тулек-2019» поздравил выпускников с получением аттестата об окончании школы и знаком «Алтын белгі». «Ваше стремление к знаниям, упорный и добросовестный труд отмечены высокой наградой – знаком «Алтын белгі». Среди вас призёры республиканских, международных олимпиад...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики на среду 19 июня, передаёт inAlmaty.kz. Днём будет жарко +27..+29 градусов, ночью осадки продолжатся температура воздуха +15..+17 тепла. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части сохраняется неустойчивая погода, местами пройдут дожди, лишь на юге и юго-западе республики - погода без осадков. Местами по республике ожидаются гроза, усиление ветра, возможен град, на севере местами – туман, днем шквал.
Общество
В Алматинской области назвали 11 безопасных мест для купания, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Постановлением акимата области определены 11 разрешенных общественных мест для купания: - городской пляж на реке Каратал в г.Талдыкорган; - пляжи набережной озера Алаколь в Алакольском районе (с. Акши); - пляжи набережной озера Балхаш в Сарканском районе (с.Лепсы); - открытый плавательный бассейн в г.Текели; - семь пляжей на юго-западн...
Разное
Жителей Алматинской области предупреждают о проверке системы оповещения. 19 июня в 12:00 в регионе на 30 секунд включат электросирены, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Жителей просят не паниковать и с пониманием отнестись к технической проверки. Также в Департаменте ЧС напомнили правилах поведения при включении сирены в случае реальных угроз. Если сигнал застал Вас дома:- услышав сирену, гудки и т. п., немедленно вк...
Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36