Зоопарк в Алматы предложили закырть

Новаторское предложение

«Зоопарки надо закрывать, а не спорить, кто ими должен управлять. Показывать детям нездоровых животных в неволе, в тесных клетках — не самая лучшая форма воспитания детей и их отношения к миру. Достаточно посмотреть в глаза этим животным, чтобы понять, как им трудно и как они глубоко несчастны. Дети это читают. Давайте первыми в мире закроем наш зоопарк, мир увидит, что не такие уж мы и отсталые! Отправим животных в места натурального обитания или их происхождения. Присоединяйтесь», — написал Зейнулла Какимжанов.

«Нам надо сделать природный гейм-резорт, так называют места обитания животных в естественных условиях за ограждениями или без них. Несколько раз был в таких резервациях в Южной Африке… шикарное погружение в природу и мир животных».

Этот пост вызвал бурное обсуждение. Кто-то поддержал экс-министра, а кто-то вновь заговорил о том, что в случае закрытия Алматинского зоопарка его территорию попросту застроят высотками и торговыми центрами.

Но были и те, кто совершенно не без оснований задался вопросом: «Что же будет с животными, все это время жившими в неволе?». Большинство из них попросту растеряли свои инстинкты и не выживут в дикой природе.

Передовой опыт

Внимательно ознакомившись с комментариями, Зейнулла Какимжанов более подробно написал о своем предложении.

«Под постом о закрытии зоопарка оставлено много комментариев о том, что после неволи животные, выпущенные на волю, не выживают. Хотя я обсуждал такую тему с рейнджерами Kruger Game resort в Южной Африке, они сказали, что могут. Такие программы называются реинтродукция (…) Они есть во многих странах. Понятно, что это требует расходов, но это уже делают и накапливают опыт. Так что не правы те, кто так категорично заявляют о неминуемой смерти всех выпускаемых в природу животных из зоопарков», — поделился своим мнением Какимжанов.

Животные не клоуны; шимпанзе в клетке

«Животные — не клоуны!» — так сторонники запрета зоопарков и цирков обосновывают свою позицию

Однако с ним категорически не соглашаются профессионалы, много лет работающие с животными, в том числе и с теми, что выставляются на экспозицию в зоопарке.

— О закрытии зоопарка можно говорить, только если не погружен в эту тему и не осознаешь, что такое зоопарк, для чего они существуют и какую миссию выполняют. Это не развлекательные центры с кучей аттракционов и развлечений для детей. Это место сохранения биоразнообразия и генофонда, который безбожно уничтожают люди, выживающие животных из их среды обитания. Зоопарки нужны и важны, вопрос заключается в том, какие это зоопарки и как они выполняют свою миссию, — говорит бывший куратор коллекции от наблюдательного совета Алматинского зоопарка, член попечительского совета фонда помощи Алматинскому зоопарку, специалист по зоопарковым животным Ангелина Котенко.

Реинтродукция не для нас

По мнению Ангелины Котенко, зоопарки можно закрыть лишь в том случае, если люди перестанут занимать территории, принадлежащие животным, и станут опять жить в пещерах.

— Зоопарк — особое предприятие. Это целая наука — создать современный зоопарк, где звери будут не развлекать людей, а жить в достойных условиях и давать возможность людям приблизиться к животному миру. Зоопарки нужны для сохранения редких и вымирающих видов. А вот интродукция животных в природу — это совсем другая история. И тут надо четко понимать, что в той же Африке существуют специальные территории, куда происходит реинтродукция, и эти территории находятся под контролем рейнджеров, а животные, интродуцируемые в природу, это чаще всего спасенные из самой же природы. И даже если это разведенные в неволе животные, это специальные программы в заповедниках, но ни в коем случае не в зоопарках. Поэтому прежде чем говорить на эту тему и приводить в пример Африку, надо понимать суть вопроса, а не призывать: давайте выпустим белого медведя в степи Казахстана! В Австралии однажды выпустили кроликов, кабанов и верблюдов, это нанесло большой ущерб природе и местной фауне, — добавила Ангелина Котенко.

Специалист считает, что в сложившейся ситуации надо призывать не закрыть зоопарк, а прийти к пониманию, что необходимо поменять всю систему и подход к зоопарку, найти возможность построить достойное место для содержания животных в неволе.

365info.kz
зоопарк алматы закроют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
На обсуждении находится постановление акимата «Об установлении тарифов на регулярные социально значимые перевозки пассажиров города Алматы» - тарифы, которые компенсирует акимат перевозчикам на некоторые маршруты снизятся, передает inAlmaty.kz. Документ с новыми тарифами на регулярные перевозки находится на публичном обсуждении до 23-го декабря. Тарифы на автобусные маршруты рассчитывают по утвержденной методике. Разницу между тарифом и реальной ценой за п...
Авто
Председатель Независимого автомобильного союза прокомментировал предложение акимата Алматы касательно езды таксистов по автобусным полосам. По его мнению, нововведение может обернуться тем, что по выделенной полосе будут ездить не только водители таксопарков, но и обычные нарушители, передает inAlmaty.kz. В некоторых городах действительно существует практика, при которой по выделенным полосам для автобусов  разрешено ездить таксистам, велосипедистам, и раз...
Общество
Пожарные Казахстана присоединились к международному челленджу "AccesToRescue". На многочисленных видео спасатели в полной экипировке проходят между ступенями штурмовой лестницы. Пожарно-спасательная часть 9, поселок Зеленый Бор Бурабайского района Видео публикуют в социальную сеть Instagram. Называется челлендж "AccesToRescue", что в переводе на русский означает "Доступ к спасению". Город Сатпаев Суть челленджа в том, что даже через маленький проем можно о...
Экология
При падении дерева никто не пострадал. В этом году в парке 28-ми панфиловцев 19 деревьев признанных высохшими, больными и аварийными, передает inAlmaty.kz. Президент Ассоциации озеленения Казахстана и член рабочей группы по выдаче разрешений на вырубку деревьев Татьяна Антоненко рассказала о падении одного из аварийных деревьев в парке 28-ми панфиловцев. «Это очередное подтверждение того, что зеленый фонд Алматы старый и больной. Нуждается в замене на моло...
Авто
Акимат Алматы планирует разрешить автомобилям такси официально зарегистрированных таксопарков ездить по автобусным полосам. Об этом написал на своей странице в Instagram руководитель пресс-службы Акимата Алматы Асем Мукажанов. По его словам, количество жалоб на низкое качество обслуживания перевозок такси растет. Чаще всего алматинцы жалуются на завышенную стоимость и грубость водителей. «В целях стимулирования перевозчиков такси к повышению качества оказы...
Общество
В Международном аэропорту Алматы сообщили, что несмотря на туман, воздушная гавань продолжает работу в штатном режиме, передает inAlmaty.kz. На данный момент задерживается вылет пяти рейсов. Однако, это никак не связано с погодными условиями. «Аэропорт Алматы готов обслуживать лайнеры в условиях ограниченной видимости: обеспечивать посадку при снижении горизонтальной видимости до 75 метров, а взлет – при ее снижении до 125 метров. В настоящий момент видимо...
Общество
Наталья Ткаченко впервые взяла в руки пистолет, будучи студенткой, и сразу же попала в центр трех мишеней. С тех пор она стала неоднократной чемпионкой Казахстана по стрельбе и получила звание мастера спорта. Вот уже три года она обучает полицейских навыкам огневой подготовки. В интервью inAlmaty.kz девушка рассказала, насколько серьезно стражи порядка относятся к женщине на службе, как к ее увлечению отнеслись родные, и почему она решила связать свою жизн...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 10 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов, ночью будет -1..+1 градуса. В Алматинской области днём будет +5..+10 градусов. Ночью будет -3..+2 градусов.
Бизнес
В администрации Международного аэропорта Алматы сообщили, что они не являются собственниками торговых точек и не могут контролировать их работу, передает inAlmaty.kz. Алматинка Марина Раевская рассказала в группе «Дежурный по городу», что в одном из магазинов в здании аэропорта не принимают банковские карты и не выдают чеки. Кроме того ее удивили высокие цены на товары включая минеральную воду. В администрации воздушной гавани Алматы сообщили, что  вопросы...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31