Новые монеты появятся в Казахстане

Национальный банк РК 25 ноября выпускает в обращение памятные монеты «Қырқынан шығару».

Монеты принадлежат к серии «Обряды, национальные игры Казахстана» и выпущены в двух номиналах. Монеты номиналом 500 тенге сделаны из серебра «proof» качества, номиналом 100 тенге — из сплава нейзильбер, сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Қырқынан шығару – древний обряд, проводимый ребенку, которому исполнилось 40 дней от рождения. Суть обряда заключается в купании ребенка в соленой воде, объем которой равен 40 ложкам. В чашу с водой также кладут серебряные украшения, монеты, поскольку издревле серебро символизирует чистоту, считается оберегом от злых духов.

В обряде участвуют только женщины, и каждая из них, наливая воду на ребенка ложкой, говорит ему добрые пожелания и наставления. Считается, что после проведения данного обряда ребенку можно устраивать смотрины.

Монеты из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображения на серебряных монетах «proof» качества расположены на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – число («500» на серебряной монете, «100» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности – надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национального обряда қырқынан шығару. В левой части размещен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности – надпись «ҚЫРҚЫНАН ШЫҒАРУ» на государственном языке, число «2016», обозначающее год чеканки, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (только на монете из серебра).

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

— из серебра 925 пробы, масса – 24 г, диаметр – 37 мм, качество изготовления — «proof», максимальный тираж – 3 тыс. штук;

— из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 100 тыс. штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Шесть тысяч экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а монеты из серебра также через Интернет – магазин на сайте Нацбанка.

памятная монета "кыркынан шыгару"

Источник — пресс-служба Нацбанка РК

памятная монета "кыркынан шыгару"памятная монета "кыркынан шыгару"

Источник — пресс-служба Нацбанка РК

памятная монета "кыркынан шыгару"

Источник — пресс-служба Нацбанка РК

памятная монета "кыркынан шыгару"

Источник — пресс-служба Нацбанка РК

новые монеты выпустят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
48 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В администрации Международного аэропорта Алматы сообщили, что они не являются собственниками торговых точек и не могут контролировать их работу, передает inAlmaty.kz. Алматинка Марина Раевская рассказала в группе «Дежурный по городу», что в одном из магазинов в здании аэропорта не принимают банковские карты и не выдают чеки. Кроме того ее удивили высокие цены на товары включая минеральную воду. В администрации воздушной гавани Алматы сообщили, что  вопросы...
Общество
Дома до 60-го года постройки в квадрате улиц Манаса -Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка признаны ветхими, но сносить их будут только когда найдется инвестор, передает inAlmaty.kz. Алматинцы обеспокоились сносом старых домов в историческом квартале КИЗ (Казахский институт земледелия) в квадрате улиц Манаса - Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка. К сносу запланированы кирпичные дома 50 - 60-ых годов постройки. Пользователь соцсетей рассказала, что на месте одного из...
Происшествия
Из-за хлопка произошел пожар в подсобном помещении кафе «Буена» в городе Жаркент в Алматинской области. Пожарным удалось ликвидировать возгорание менее, чем за 40 минут, передает inAlmaty.kz. 9-го декабря в 12:22 часов в Жаркенте предположительно из-за утечки газа из баллона произошла вспышка газовоздушной смеси в подсобном помещении кафе «Буена». В помещении загорелась мебель и потолочные перекрытия на площади 57 квадратных метров. Здание кафе было пристр...
Общество
В Жонгар-Алатауском национальном парке снежный барс попал в фотоловушку, передает inAlmaty.kz. Видео с хищником опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства Сакен Дилдахмет. В этом году фотоловушка зафиксировала снежного барса в Жонгар-Алатауском национальном парке пять раз. «Последние кадры были сняты в ноябре 2019 года. Все эти снимки результат охраны диких животных и отсутствие фактора беспокойства», - пишет Сакен...
Разное
В Алматы вечером 8 ноября над городом навис плотный занавес тумана. В РГП "Казгидромет" рассказали, как долго жители города будут наблюдать за этим природным явлением. Синоптики сообщили, что точной даты, когда рассеется туман, назвать сложно.  "Ситуация стабилизируется когда потеплеет, чего мы и ожидаем. Из-за повышенной влажности к вечеру туман может уйти, но за ночь и ранним утром может появится снова", - сообщили синоптики. По данным РГП "Казгидромет"...
Происшествия
9-ого декабря в Медеуском районе Алматы двое маленьких детей случайно заперлись в квартире. Сотрудники "Службы спасения города" вскрыли дверь и спасли малышей, передает inAlmaty.kz. Сообщение о запертых детях поступило на пульт дежурного 109 в обеденное время 9 декабря. Мама детей не могла попасть в квартиру, так как они заперлись на дополнительную "защелку". Прибывшим экипажем из двух человек личного состава дверь была вскрыта. В настоящее время дети нахо...
Разное
8-9 декабря в Южной столице наблюдается сильный туман. В Международном аэропорту Алматы рассказали, ожидается ли задержка рейсов и из-за ограниченной видимости, передает inAlmaty.kz. В Международном аэропорту Алматы сообщили, что благодаря сертификации по повышенной категории III B ИКАО, воздушная гавань может обслуживать рейсы в условиях ограниченной видимости. При этом у экипажа самолета должна быть такая же категория. В этом случае посадка возможна при...
Общество
В Алматы проводится оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение правонарушений и преступлений в среде молодежи и несовершеннолетних, препятствование вовлечению их в криминал, передает inAlmaty.kz. Особое внимание уделяется учащимся высших учебных заведений, колледжей и студентам учреждений среднего специального образования. «Главными критериями этих мероприятий является создание безопасности в учреждениях образования, охрана жиз...
Общество
Купив билет на целый день, участники экскурсий смогут выходить на любой остановке, а затем продолжить поездку на следующем автобусе, передает inAlmaty.kz. Обзорные экскурсии по основным достопримечательностям города в формате Hop-On Hop-Off на автобусах NurBus запустили в Алматы с 7-го декабря. Подобная концепция работает во многих городах мира. Турист покупает билет действующий один или два дня. Двигаясь по маршруту, он может выйти на любой остановке авто...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31