Самые задаваемые вопросы о временной регистрации

Вчера в Казахстане вступили в силу поправки к миграционному законодательству, в результате которых теперь каждый гражданин, проживающий на территории, не являющейся его основным местом прописки, обязан пройти временную регистрацию по фактическому адресу нахождения.

95acfa8d9c25f4196bfb5d0e345

Сейчас СМИ пестрит сообщениями о том, как, каким образом, и где получить соответствующую справку. Однако, многие вопросы так и остаются нерешенными.

Известный отечественный адвокат, Джохар Утебеков, постарался по возможности собрать весь спектр возникающих у простых граждан вопросов по поводу процесса оформления временной регистрации. Ответы на них правозащитник опубликовал у себя на странице в Фейсбук. Весь список по порядку:  

 1. Что случилось?

Депутаты вероломно изменили Закон о миграции населения и КоАП РК. К постоянной регистрации по месту жительства добавилась регистрация по месту временного пребывания (проживания).

2. Что за выражение «регистрация по месту жительства»?

Это законодательный термин, который уже давно заменил понятие прописки. Легче людям от этого не стало.

3. Можно ли получить временную регистрацию, не имея постоянной?

По идее, нет, но миграция позволяет.

4. Потеряю я ли постоянную регистрацию, если встану на временную?

Нет. Они существуют параллельно.

5. Где и как пройти временную регистрацию?

В ЦОНе. Оплатить незаконную пошлину в 0,1 МРП (227 тенге). Принести удостоверение личности. Желательно захватить правоустанавливающий документ на квартиру. Если он в банке, можно взять на месте справку на квартиру.
Если ты не собственник, то нужно привести в ЦОН и его с удостоверением личности, так как нужно его письменное согласие.

6. Мой арендодатель за рубежом. По доверенности может кто-то его представлять в ЦОНе?

Да, ее надо заверить у тамошнего нотариуса. Если это не СНГ, то еще и апостилировать. Если это не русский язык, то перевести и заверить перевод у нотариуса. Можно и к казахскому консулу, но говорят, это стало проблемой.

7. Есть ли временная регистрация онлайн, через электронное правительство?

Нет. Думаю, появится.

8. На какой срок можно получить временную регистрацию?

Пока на практике от месяца до года. После принятия правительством новых Правил, это изменится. Как - не знаю. Следите за новостями и моим блогом. Лучше за последним )

9. Когда надо пройти временную регистрацию?

9.1. Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней, - арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель.
9.2. Всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более 1 месяца.

10. Какие наказания за отсутствие временной регистрации?

Для арендатора через 10 дней - письменное предупреждение. Для арендаторов и живущих бесплатно через 1 месяц – штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). За рецидив в течение года штраф составит 13 МРП.
Для арендодателя через 10 дней и собственника, пустившего жить (пребывать) бесплатно, через 1 месяц – штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге) на физлиц, 15 МРП для ИП. За рецидив в течение года штраф вырастет в 2 раза.

11. Когда начнут штрафовать?

С 17 января – арендаторов и арендодателей, с 7 февраля –всех остальных. Это мое личное видение в законном поле. Полиция собралась с 7 января 2017 года.

12. Я зарегистрирован в Каскелене, а живу в Алматы. Что делать?

Менять постоянную регистрацию на алматинскую либо временно зарегистрироваться в Алматы.

13. Зарегистрирован в одной квартире в Алматы, а живу в другой квартире в Алматы. Что делать?

Это уже иное место временного проживания. Даже если эта квартира на той же лестничной площадке. Менять постоянную регистрацию на квартиру, в которой живешь, либо зарегистрироваться в ней временно.

14. Я зарегистрирован в квартире Алматы, а живу в квартире в Астане. Я их собственник. Что мне делать?

То, что ты собственник жилища, ничего не меняет. Разве что регистрироваться легче. Менять постоянную регистрацию на астанинскую либо зарегистрироваться в ней временно.

15. Живу в Таразе. Легла надолго в больницу с ребенком в Алматы. Что делать?

Если на срок больше месяца, то пройти временную регистрацию в больнице. Это нужно, даже если вы живете в Алматы.

16. Отправила детей к их бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

Да. Исключений нет.

17. Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?

На общих условиях. Если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

18. Живу в квартире, а дом не введен застройщиком в эксплуатацию. Что делать?

Ничего. Миграционная полиция в них сама никого зарегистрировать не может.

19. В Алматы есть ограничение в 15 кв.м. на 1 человека. Это мешает временной регистрации?

Пока нет. Но может, будет. Ждем правил от правительства.

20. Возрастут ли комуслуги при временной регистрации и убудут ли при постоянной?

Не знаю. Я плачу по количеству людей только за газ и вывоз мусора. Вроде не так уж много. Если у вас нет счетчиков на воду и канализацию, то сочувствую.

21. Как убедить собственника помочь мне во временной регистрации?

Напугать штрафом и проблемами с органами. Пояснить, что регистрация не дает вам прав на квартиру, он в любой момент может снять вас с регистрации и ему достаточно платить подоходный налог без открытия ИП и бумажек. Тяжело будет, конечно.

22. Как полиция докажет, что я арендую квартиру уже 10 дней?

Объяснения соседей, КСК, камеры в подьезде. Пытки.

23. Я живу в Алматы в будни, а в выходные уезжаю к себе в Есик, где и зарегистрирован. Я же не должен проходить временную регистрацию в Алматы?

Должен. Жилье в Алматы остается местом твоего временного проживания, даже если ты куда-то временами выезжаешь из него.

24. Я живу в вагончике в Алматы, а зарегистрирован в другом месте. Что делать?

Ничего. Ты сломал систему, чувак! Нет адреса – нет места временного пребывания! Я не шучу.

inalmaty.kz
вопросы временная регистрация Утебеков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
637 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. Суббота (22 сентября) Концерты Мы расширяем рамки – даем свою площадку для вашего творческого самовыражения. Добро пожаловать на акустический вечер в Бункере! Если вы: играете на музыкальном инструменте поете играете и поете желаете выступить с lipsync или просто любите послушать хорошую музыку 22 сентября в 21:00 на территории кр...
Общество
В акимате Ауэзовского района прокомментировали ситуацию с разбитыми дорогами в микрорайоне Аксай-4, передает inAlmaty.kz. Напомним, что жители 89 и 92 домов микрорайона Аксай-4 пожаловались на ямы и дыры, которые создают опасные условия для пешеходов и автомобилистов и летом и зимой.  Главный специалист отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района Азат Какетаев рассказал, что ремонт запланирован на весну 2019 года. «Мы обследуем этот участок, какие ям...
Общество
Аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, приобретенные частными перевозчиками для обслуживания ряда маршрутов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. «Ранее мы осуществляли перевозки на автобусах старше 20 лет, соответственно, не всегда получалось соблюдать график, были нарекания пассажиров. Сейчас за счет собственных средств мы приобрели 30 автобусов Yutong экологического класса Евро-5 с общей вместимостью до 70 челове...
Здоровье
Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kz по каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику. Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее. Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники. «При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного п...
Здоровье
Жители города Алматы могут прикрепиться к одной из 77 медицинских организаций в рамках ежегодной прикрепительной кампании с 15 сентября по 15 ноября, передает inAlmaty.kz. 70 из этих поликлиник уже обслуживают алматинцев в текущем году и еще 7 участвуют в кампании впервые сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев. «Если в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 организаций, из ко...
Экономика
За семь месяцев бюджет южной столицы пополнился на 285,4 млрд тг, против 321,6 млрд тг годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. Несмотря на это, доходы местных бюджетов за 7 месяцев 2018 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2017, и составили 2,7 трлн тг (-1%). В динамике пяти последних лет доходы местных бюджетов в соответствующем периоде выросли на 779,7 млрд тг, или 41,6%. В структуре поступлений в местный...
Экономика
Наиболее полезная и целебная конина подорожала за месяц почти на 2%, за год - сразу на 9%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz.  Розничные цены на мясо в городах в среднем по РК показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины - на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год - сразу на 9,3%). На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%). Говядина, баранина и свинина...
Происшествия
Гражданина Турции Али Демира, подозреваемого в избиении водителя скорой помощи в Алматы, отпустили под залог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД города Алматы. «Сразу же после задержания и проведения первичных следственных действий подозреваемый был задержан в порядке статьи 128 УПК РК и водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. Сегодня он был представлен в прокуратуру Алмалинского района для избрания меры пресечения на период досуде...
Общество
За шесть месяцев 2018 года в Алматы зарегистрировано больше всего угонов автомобилей по стране, передает inAlmaty.kz. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокураторы РК, только за шесть месяцев 2018 года в Казахстане угнали 360 машин. Это на 3,2% больше, чем в прошлом году. Больше всего угонов зарегистрировано в Алматы (136), Карагандинской области (54), Южно-Казахстанской области (36), Алматинской области (22) и Аста...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36