Самые задаваемые вопросы о временной регистрации

Вчера в Казахстане вступили в силу поправки к миграционному законодательству, в результате которых теперь каждый гражданин, проживающий на территории, не являющейся его основным местом прописки, обязан пройти временную регистрацию по фактическому адресу нахождения.

95acfa8d9c25f4196bfb5d0e345

Сейчас СМИ пестрит сообщениями о том, как, каким образом, и где получить соответствующую справку. Однако, многие вопросы так и остаются нерешенными.

Известный отечественный адвокат, Джохар Утебеков, постарался по возможности собрать весь спектр возникающих у простых граждан вопросов по поводу процесса оформления временной регистрации. Ответы на них правозащитник опубликовал у себя на странице в Фейсбук. Весь список по порядку:  

 1. Что случилось?

Депутаты вероломно изменили Закон о миграции населения и КоАП РК. К постоянной регистрации по месту жительства добавилась регистрация по месту временного пребывания (проживания).

2. Что за выражение «регистрация по месту жительства»?

Это законодательный термин, который уже давно заменил понятие прописки. Легче людям от этого не стало.

3. Можно ли получить временную регистрацию, не имея постоянной?

По идее, нет, но миграция позволяет.

4. Потеряю я ли постоянную регистрацию, если встану на временную?

Нет. Они существуют параллельно.

5. Где и как пройти временную регистрацию?

В ЦОНе. Оплатить незаконную пошлину в 0,1 МРП (227 тенге). Принести удостоверение личности. Желательно захватить правоустанавливающий документ на квартиру. Если он в банке, можно взять на месте справку на квартиру.
Если ты не собственник, то нужно привести в ЦОН и его с удостоверением личности, так как нужно его письменное согласие.

6. Мой арендодатель за рубежом. По доверенности может кто-то его представлять в ЦОНе?

Да, ее надо заверить у тамошнего нотариуса. Если это не СНГ, то еще и апостилировать. Если это не русский язык, то перевести и заверить перевод у нотариуса. Можно и к казахскому консулу, но говорят, это стало проблемой.

7. Есть ли временная регистрация онлайн, через электронное правительство?

Нет. Думаю, появится.

8. На какой срок можно получить временную регистрацию?

Пока на практике от месяца до года. После принятия правительством новых Правил, это изменится. Как - не знаю. Следите за новостями и моим блогом. Лучше за последним )

9. Когда надо пройти временную регистрацию?

9.1. Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней, - арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель.
9.2. Всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более 1 месяца.

10. Какие наказания за отсутствие временной регистрации?

Для арендатора через 10 дней - письменное предупреждение. Для арендаторов и живущих бесплатно через 1 месяц – штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). За рецидив в течение года штраф составит 13 МРП.
Для арендодателя через 10 дней и собственника, пустившего жить (пребывать) бесплатно, через 1 месяц – штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге) на физлиц, 15 МРП для ИП. За рецидив в течение года штраф вырастет в 2 раза.

11. Когда начнут штрафовать?

С 17 января – арендаторов и арендодателей, с 7 февраля –всех остальных. Это мое личное видение в законном поле. Полиция собралась с 7 января 2017 года.

12. Я зарегистрирован в Каскелене, а живу в Алматы. Что делать?

Менять постоянную регистрацию на алматинскую либо временно зарегистрироваться в Алматы.

13. Зарегистрирован в одной квартире в Алматы, а живу в другой квартире в Алматы. Что делать?

Это уже иное место временного проживания. Даже если эта квартира на той же лестничной площадке. Менять постоянную регистрацию на квартиру, в которой живешь, либо зарегистрироваться в ней временно.

14. Я зарегистрирован в квартире Алматы, а живу в квартире в Астане. Я их собственник. Что мне делать?

То, что ты собственник жилища, ничего не меняет. Разве что регистрироваться легче. Менять постоянную регистрацию на астанинскую либо зарегистрироваться в ней временно.

15. Живу в Таразе. Легла надолго в больницу с ребенком в Алматы. Что делать?

Если на срок больше месяца, то пройти временную регистрацию в больнице. Это нужно, даже если вы живете в Алматы.

16. Отправила детей к их бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

Да. Исключений нет.

17. Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?

На общих условиях. Если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

18. Живу в квартире, а дом не введен застройщиком в эксплуатацию. Что делать?

Ничего. Миграционная полиция в них сама никого зарегистрировать не может.

19. В Алматы есть ограничение в 15 кв.м. на 1 человека. Это мешает временной регистрации?

Пока нет. Но может, будет. Ждем правил от правительства.

20. Возрастут ли комуслуги при временной регистрации и убудут ли при постоянной?

Не знаю. Я плачу по количеству людей только за газ и вывоз мусора. Вроде не так уж много. Если у вас нет счетчиков на воду и канализацию, то сочувствую.

21. Как убедить собственника помочь мне во временной регистрации?

Напугать штрафом и проблемами с органами. Пояснить, что регистрация не дает вам прав на квартиру, он в любой момент может снять вас с регистрации и ему достаточно платить подоходный налог без открытия ИП и бумажек. Тяжело будет, конечно.

22. Как полиция докажет, что я арендую квартиру уже 10 дней?

Объяснения соседей, КСК, камеры в подьезде. Пытки.

23. Я живу в Алматы в будни, а в выходные уезжаю к себе в Есик, где и зарегистрирован. Я же не должен проходить временную регистрацию в Алматы?

Должен. Жилье в Алматы остается местом твоего временного проживания, даже если ты куда-то временами выезжаешь из него.

24. Я живу в вагончике в Алматы, а зарегистрирован в другом месте. Что делать?

Ничего. Ты сломал систему, чувак! Нет адреса – нет места временного пребывания! Я не шучу.

inalmaty.kz
вопросы временная регистрация Утебеков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
647 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алмалинском районе решают проблемы с доступностью общественного транспорта. Помимо запуска нового маршрута, увеличена протяжённость маршрута № 212 до улицы Толе би, передает inAlmaty.kz. Во ходе встречи акима города с жителями Алмалинского района 28-го августа было задано много вопросов о развитии и модернизации общественного транспорта. На некоторых участках района не хватает автобусов или маршруты отсутствуют вовсе. Аким района Беккали Торгаев сообщил,...
Происшествия
20 сентября Берик Габбасов поехал на работу за заработной платой, с тех пор его никто не видел, передает inAlmaty.kz. Родные третьи сутки ищут 24-х летнего парня. Они обзвонили все морги, больницы, РУВД города, но все безрезультатно. К поискам подключилась полиция. «Никаких догадок нет. Я нашел его страницу в Instagram, но она закрытая. Я перевернул все в поисках телефонов или записок, изучил данные компьютера, и не нашел ничего подозрительного», - рассказ...
Общество
Светофорами переоснастят ряд перекрестков по Абая и Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «СМЭУ Алматы». Как рассказали представители компании, в ближайшее время будут произведены ремонтно-строительные работы по демонтажу, монтажу металлоконструкций, оборудования и пусконаладочные работы светофорных объектов. Светофоры разместят на следующих перекрёстках: проспект Абая - проспект Достық; проспект Абая - проспект Назарбаева; проспект А...
Спорт
Самая креативная и необычная гонка самодельных болидов завершилась в Алматы. В этом году участие приняли 49 команда, передает inAlmaty.kz. Вдоль трассы, построенной на проспекте Достык от Сатпаева до Абая за день побывало более 35 тысяч зрителей. Они увлечённо наблюдали за тем, как команды непрофессиональным гонщиков на самодельных болидах пытались преодолеть 350 метровую трассу с наклонным поворотом, каскадами и ступеньками. Некоторые из них развивали ско...
Криминал
Алматинку задержала полиция при проведении масштабной операции по пресечению деятельности наркопреступников, передает inAlmaty.kz. 9 июля в Талгаре задержана 27-летняя алматинка с семью пакетами экстази весом 110 грамм. Посылку женщине отправили из Нидерландов. В целом во время проведения операция полицейские за три месяца изъяли 16,7 тонн наркотиков в стране, из них 8,7 кг героина, четыре тонны марихуаны и 198 килограмм гашиша. Помимо этого, стражи порядк...
Здоровье
Пятилетняя девочка, пострадавшая в аварии с поездом на станции Чемолган, пришла в сознание, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья города. Ребенок снят с аппарата искусственной вентиляции легких. "Сегодня переводится в профильное отделение для дальнейшего лечения. Состояние тяжелое, в динамике стабильное", - информировали в ведомстве. Второй ребёнок трех лет все еще дышит с помощью аппарата, состояние крайне тяжел...
Аналитика
Опрос среди автовладельцев провела страховая компания «Лондон-Алматы». Некоторые опрошенные отметили, что изменение скоростного режима сэкономило им пару часов в сутках, передает inAlmaty.kz. Страховая компания провела опрос среди 1459 автовладельцев южной столицы. В опросе участвовали 65% мужчин и 35% женщин. Опрос показал, что 72% водителей с радостью и восприняли новость о возращении скоростного режима в 80 км/ч на Аль-Фараби и ВОАД. «Многие из них гово...
Общество
Команда спасателей РОСО заняла первое место на сборе-семинаре «Казспас-2019», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ «РОСО КЧС МВД РК». В течение 10 дней за звание лучших боролись 16 команд. Сбор-семинар является уникальным, так как условия на всех этапах приближены к реальным.  Соревнования «Казспас-2019» стартовали 10 сентября. Участникам состязаний пришлось пройти всевозможные дистанции, имитирующие те или иные катаклизмы. Например, своеврем...
Образование
Алматинка пожаловалась на обустройство туалета в школе-гимназии № 30. По ее словам, немытые напольные унитазы и отсутствие дверей заставляют детей терпеть до последнего урока, передает inAlmaty.kz. Фотографии уборной женщина опубликовала в Facebook. «Можно ли что-нибудь сделать со школьным туалетом? Ничего не помогает, второй год просим. Дети не идут туда, терпят по пять уроков. Это кошмар! Запах естественно (плохой – прим. авт.). И это вы еще не видели му...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36