Решение снести более 70 домов в Алматы вызвало возмущение

В связи со строительством новой развилки в районе Сейфуллина - Жансугурова, градостроителями было принято решение выкупить 72 дома, которые потом в последствии снесут, сообщает корреспондент InAlmaty.kz со сслыкой на телеканал "Алматы".

1455453874163462478

Сначала Управлением земельных отношений планируется выкупить 26 участков в общем за 500 млн. тенге. Однако, многие владельцы частных домов не согласны с той суммой, в которую оценили их собственность.  

«Оценили мой дом в два миллиона тенге. В течение, значит, 30 дней я должна подписать этот договор. И если согласна, они перечислят мне на счёт эти два миллиона, и я в течение десяти дней должна освободить дом. Конечно, это меня не устраивает, потому, что я здесь живу давно и ещё бы с удовольствием жила, потому, что меня всё устраивает», - негодует от сложившихся обстоятельств пенсионерка Надежда Щедрова.

Также свидетель происходящего, ещё один житель района, в котором бурлят события, также утверждает, что стоимость его дома оценщики рассчитали также неверно: 

«Уведомление дали, после этого оценщик пришёл и делали оценку. Пока дают 22 миллиона тенге, но это мне, кажется, для этого дома мало. Как судебный процесс начнётся, будем обращаться в суд», - отметил житель г. Алматы Манап Мырзабеков.

Управление земельных отношений уже морально готово к предстоящим спорам. Однако, там утверждают, что с подобными жалобами они встречаются уже не первый год. Более того, любая оценка основывается на соответствующей методике:

"Сумма компенсации напрямую зависит от возникновения права собственности на земельный участок, то есть, есть соответствующая методика. Если земельный участок был предоставлен по решению акимата, либо же он куплен по договору купли-продажи, то есть, в рамках гражданско-правового дела, может быть было дарение или какое-то решение суда. То есть в зависимости от этих факторов, обстоятельств рассчитывается сама сумма компенсации ", - сказал заместитель руководителя Управления земельных отношений г. Алматы Ардак Самамбетов.

К слову, в Алматы планируется построить ещё три развязки, в связи с чем акимату придётся выкупить ещё не один десяток домов. 

inalmaty.kz
дома выкупают дешёво строительства Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
46 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Корреспондент inAlmaty.kz посетил открытие одного из главных модных событий Казахстана и Алматы - Международная неделя моды Mersedes-Benz Fashion Week Almaty. Сегодня, на улице холодно и мрачно, но это не помешало собраться модной тусовки Казахстана и раскрасить этот день яркими цветами одежды. С 18 по 20 октября на профессиональной площадке страны соберутся казахстанские и международные представители индустрии моды, журналисты, фотографы и блогеры. В этом...
Общество
В парке «Южный» прошла встреча представителей Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы с подрядчиком, выполняющим реконструкцию парка, сообщает inAlmaty.kz. На встрече заказчика (Управление природопользования и регулирования природопользования) с подрядчиками присутствовали жители, которые выступают активными наблюдателями реконструкции парка. Жители разметили в группе «Аллея выпускников парк «Южный» на Facebook видео...
Общество
Движение автотранспорта по улице Жандосова временно ограничат в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. В связи с производством работ по реконструкции автомобильного моста через реку Аксай по улице Жандосова в Наурызбайском районе движение транспорта будет перекрыто ночью с 22:00 часов 18 октября до 05:00 часов 19 октября.
Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Новости компаний
Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы ... Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы это решение не стало источником новых проблем, важно грамотно подготовиться к бурению, выбрать подходящее место и способ установки скважины. Надежнее и безопаснее отдать решение этого вопроса в руки специалистам. На территории Республики Казахстан профессиональные услуги по бурению скваж...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36