На безвозмездной основе получить землю под производство можно в Алматы

Как передает управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития южной столицы, наличие земельного участка большой площади непосредственно близ Алматы считается большим плюсом, потому что иных промышленных площадок в городе практически нет. 

a1329202e800

"Для размещения промышленного производства на территории индустриальной зоны (ИЗ) предусмотрено 275,6 га. Во временное землепользование субъектам предпринимательства для реализации инвестиционных проектов уже предоставлено 204,2 га. Площадь свободных земельных участков составляет 71,4 га, так что резерв у ИЗ есть", - сообщил Адиль Бурлибаев.

По словам руководителя ТОО "Индустриальная зона Алматы", площади, где раньше располагались крупные промышленные предприятия, не подойдут для современного производства, передаёт Forbes.kz.

- Эти предприятия обросли жилыми кварталами, целыми микрорайонами, и имеющаяся там инфраструктура не сможет обеспечить необходимые объемы воды, энергии и др. И, если говорить о крупном производстве, земельных участков с необходимой инфраструктурой предприниматели в Алматы не найдут, - пояснил спикер.

Вопрос собственности на земельные участки может быть решен по-разному. На период строительства производства предоставляется право временного возмездного землепользования (аренда стоимостью 42 тенге за квадратный метр в год) на срок до 3 лет. Право пользования земельными участками на территории ИЗ предоставляются местным исполнительным органом города Алматы на основании решений Регионального координационного совета и городской земельной комиссии.

По завершении реализации инвестиционного проекта и ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприниматель сам может выбрать: либо и далее арендовать участок, либо выкупить его в собственность.

- Более того, если проект достаточно крупный, есть возможность заключить контракт с Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК, по которому земельный участок может быть передан предпринимателю в качестве натурного гранта, то есть бесплатно. Но это условие не является исключительным только для индустриальной зоны, это предусмотрено законодательством РК,- отметил директор.

Территория ИЗ в Алатауском районе города Алматы составляет 490 га, из которых 151,6 га предназначены для строительства инфраструктуры (автомобильные дороги, железнодорожная станция, транспортно-логический центр, административный центр), 56,2 га - сложный рельеф и зона отчуждения высоковольтных линий электропередач, 275,6 га предназначены для размещения промышленных производств. 

inalmaty.kz
индустриальная зона Алматы земля безвозмездно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
133 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36