В нецелевой растрате пожертвований подозревается жительница Алматы

Жительница Алматы подверглась критике со стороны благотворительного фонда "Қайырымды жандар" по поводу того, что она, якобы потратила пожертвованные ей средства не на лечение собсвтенной дочери, а на приобретение квартиры, сообщает корреспондент InAlmaty.kz со ссылкой на корреспондент Tengrinews.kz.

Vahiravifond-1

22 сентября прошлого года к волонтёрам обратилась женщина по имени Акмарал, которая попросила ей помочь найти деньги на оплату операции по пересадке почки для своей 12-летней дочери. Сумма оказалась немаленькая - 35 тыс. долларов, однако, благотворительный фонд откликнулся на просьбу матери.

"Она сообщила, что необходимо собрать 35 тысяч долларов для донора и деньги для операции в Израиле. Мы решили ей помочь, открыли счета в банках, призывали людей помочь для сбора необходимой суммы. Параллельно наши волонтеры выходили на улицу, продавали яблоки, чтобы собрать средства."

В итоге, общими усилиями и при содействии частного фонда Аскара Жакулина волонтёры за несколько месяцев собрали более 30 тыс. долларов (около 12 миллионов тенге). Как только женщина узнала об этой сумме, она попросила отдать ей деньги, сказав, что донор согласился и на 30 тыс, сообщает лидер движения Маулен Алгазы. Деньги были переведены Акмарал на личный счёт. Операция была проведена успешно.

Однако, спустя некоторое время оказалось, что этим донором почки являлся родной дядя девочки. Более того, как утверждает мужчина, на операцию он пошёл совершенно безвозмездно, ожидая от своей сестры лишь помощь с трудоустройством и оплатой кредитов:  

"Все родственники, у кого здоровье было нормальным, сдали анализ. По результатам моя кандидатура подошла, и я согласился отдать почку для своей племянницы. Я сам на тот момент хотел устроиться на военную службу, но Акмарал меня уговаривала подождать до операции. Она обещала, что поможет мне с кредитами расплатиться, так как с одной почкой многие не берут на работу. Операция прошла 5 декабря и через несколько дней Акмарал начала игнорировать меня, говорила, что денег у нее нет. В итоге я остался без почки, без работы, без денег и с кредитом на шее."

Брат Акмарал также уверяет, что операцию девочке сделали совершенно бесплатно в алматинской больницы. О том, что его сестра просила деньги на операцию дочери, он узнал посредством СМИ в Интернете. 

Узнав про это, волонтёры потребовали от женщины подтверждения уплаты услуг донора, однако, женщина попросту проигнорировала их просьбу. Тогда Маулен Алгазы от лица Фонда обратился за помощью к юристам. Правозащитник Жанна Шапатова, проведя своё расследование, выяснила, что за эти несколько месяцев после пожертвования Акмарал приобрела частный дом и машину:

"Из своих источников я узнала, что мать Акмарал в середине декабря приехала из Кызылорды и купила дом в Ауэзовском районе. Пожилая женщина оформила его на себя. Мы бы хотели узнать источник возникновения денег у пенсионерки, почти идентичной той, что собрали для больной. Сама Акмарал работает воспитателем и живет в общежитии. После того как мы узнали об этом, поговорили с ней. Через несколько дней дом был продан. Уже 10 января этого года она купила машину и оформила ее на себя. В этот день мы вышли на нее с претензиями, и она сняла с учета машину и оформила на другого человека. На данный момент она не скрывает, что купила машину мужу. Говорит, это нужно для того, чтобы возить ее больную дочь."

Сама подозреваемая в мошенничестве утверждает, что часть пожертвованных ей денег ушила на целевые нужды, т.е. на операцию, а оставшиеся средства будут потрачены также на лечение ребёнка.

Со стороны брата в РОВД Алмалинского района Алматы поступило заявление о подозрении сестры в мошенничестве. В управлении подтвердили, что они занимаются выяснением всех обстоятельств следствия.

Стоит также отметить, что на личный счёт Акмарал до сих пор поступают средства от тех, кому оказалась небезразличной судьба 12-летней девочки, сообщает Маулен Алгазы.

inalmaty.kz
нецелевой растрате пожертвований подозревают алматинку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
130 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36