• Главная
  • Казком вернул алматинцам сумму незаконно взимаемой комиссии
15:00, 16 марта 2017 г.

Казком вернул алматинцам сумму незаконно взимаемой комиссии

Казкоммерцбанк вернул жительнице Алматы Евгении Карповой комиссию за обслуживание кредита по решению суда, сообщает Tengrinews.kz. Её супруг Артем представлял интересы женщины в качестве юриста.

Он пояснил, что женщина взяла кредит на сумму 1,5 миллиона тенге на приобретение автомобиля. "Просматривая договор, мы увидели комиссию за обслуживание кредита. Комиссия, по моему мнению, является незаконной. Я подал иск. Просил вернуть уже уплаченную комиссию и признать часть договора недействительной в части взимания комиссии за обслуживание кредита", - сказал Карпов.

По его словам, в банке с этой позицией не согласились, и в результате судебные заседания дошли до Алматинского городского суда. Служители Фемиды вынесли решение в пользу истцов. Как пояснил Карпов, за время судебных разбирательств общий размер уплаченной комиссии за обслуживание кредита вырос с 48 до 79 тысяч тенге. В целом клиенты банка, согласно договору, должны были уплатить 354 тысячи тенге в качестве комиссии за обслуживание кредита. В итоге банк выполнил решение суда и вернул Карповой деньги, а также приостановил взимание комиссии в будущем.

Взимание комиссии банком за обслуживание кредита является неправомерным, поскольку банки вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по открытию и ведению лишь банковских счетов, к которым не относится ссудный счет.

"Следовательно, банки не могут взыскивать комиссию за обслуживание кредита", - говорится в решении суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казком #вернул #алматинцам #сумму #комиссии
Объявления
live comments feed...