Новую ливневую канализацию создадут в Алматы

В Алматы всё-таки может появиться дождевая канализация. Концепцию по строительству так называемой поперечной ливнёвки уже разрабатывают. Она избавит Алматы от потопов, а городские власти - от необходимости оправдываться после каждого ливня. К этой весне они готовились тщательно: реконструировали 15 километров арыков, ещё несколько сотен километров почистили, передает телеканал КТК.

Арычная система протяжённостью в тысячу километров Алматы от подтоплений давно не спасает, и в сезон дождей город тонет. В лучшем случае под водой оказываются пешеходные переходы. В худшем – сами пешеходы.

Чтобы в этом году горожане не погружались ни в лужи, ни в пучины отчаяния, городские власти особенно тщательно готовились к паводкам. Ремонтировали, очищали и... думали. О строительстве ливнёвки! Ей всё-таки быть. Вот только когда быть, неизвестно.

Александр Сергеев, руководитель отдела Управления природных ресурсов г. Алматы:

- Разрабатывается такая программа, концепция по строительству поперечной ливневой канализации для того, чтобы в неё сбрасывались те арыки, которые идут с юга на север.

Проекты дождевой канализации разрабатывают уже десять лет, но их реализации всегда что-то мешает. То денег не хватает, то технических возможностей. До того как Алматы не вырос, а климат не изменился, чиновники плыли по течению. И лишь недавно поняли, что... приплыли!

Александр Сергеев, руководитель отдела Управления природных ресурсов г. Алматы:

- Обследовали совместно с акиматами районов и выявили почти 450 километров таких вот участков, где нужно строительство, где нужна пробивка тупиковых арыков, где нужна пробивка переходов под дорогами.

Чиновники уверяют: арыки в городе нужны не для отведения дождевой воды, а для полива. Независимые эксперты не соглашаются: изначально при планировке города каналы служили для обеих целей. Но сейчас проку от них никакого: отверстия для полива почему-то забетонированы. Ну а сами арыки превратились в свалки бытового мусора.

Менлибай Мырзахметов, доктор технических наук:

- Эти дождевые лотки, канавы, которые на улицах, наше население, к сожалению, из-за низкой культуры, они забиваются. А городские службы благоустройства не успевают их очистить, подготовить. А у нас дожди и летом, и весной, и осенью. Постоянно идут дожди.

Ну а где-то арыки и вовсе тупиковые. Эксперты рассказывают, что при хаотичной застройке часть из них просто уничтожили. Вот и получается, арычной системы уже нет, а ливнёвой канализации ещё нет. В Алматы десятки арыков заканчиваются ничем. Но главное, чтобы точно так же не закончились и амбициозные строительные планы властей и тупиковая система, наконец, стала действующей.

ливневая канализация создадут новую алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Представители крупных сетей кинотеатров в городе сообщили, что не могут предсказать, когда им будет дано разрешение на первые после карантина сеансы, передает inAlmaty.kz. Ранее решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешалась работа кинотеатров с 26-го октября в регионах с «зеленой» эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. При этом главный санитарный врач Алматы не уточн...
Экономика
Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения и дополнения в постановление об утверждении порядка заключения договора о предоставлении микрокредита, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Согласно документу, устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам. Микрофинансовая организация обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокреди...
Власть
Распоряжением акима Алматы акимом Жетысуского района назначена Гульнара Кокобаева, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Гульнара Кокобаева родилась 11 января 1974 года. В 1998 окончила Казахский государственный юридический университет, в 2019 году — Московский государственный университет им. М. Ломоносова. Трудовую деятельность начала в 1998 году с позиции старший специалист-консультант по кадровой работе Управления юстиции Алмат...
Аналитика
Активнее всего вакансии размещались на электронной бирже труда в Алматы и Нур-Султане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz. В третьем квартале на бирже было опубликовано 176 тысяч вакансий, количество размещенных резюме достигло 123,1 тысяч. Самые востребованные профессии, по данным аналитиков: дорожный рабочий - 6,8 тысяч вакансий; охранник - 4,9 тысяч вакансий; водитель автомобиля - 4,3 тысяч вакансий; учитель начальных классов -...
Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Общество
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 26 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Стоит ли пить витамины без назначения врача, полезен или вреден прием витамина C и почему витамин D популярен как средство от коронавируса рассказала inAlmaty.kz врач алматинской городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С началом холодов и сезона вирусных инфекций возросла популярность витаминов как средства укрепления иммунитета. Многие даже считают, что постоянный прием определенных витаминов поможет им избежать заражения коронавирусом. Врач общей пра...
Общество
На аллее посадили каштаны из-за того что корни этих деревьев не задевают проходящие в этом месте коммуникации, передает inAlmaty.kz. Журналисты приняли участие в высадке аллеи каштанов напротив здания «Алматыгенплана». Всего было посажено около 200 саженцев. Новая аллея журналистов растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.      «Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Втора...
Общество
Зал с профессиональными тренерами будет функционировать с марта по ноябрь с разбивкой на три группы, передает inAlmaty.kz. Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что по поручения акима города и при участии меценатов на бульваре Гагарина на пересечении с улицей Богенбай батыра был построен бесплатный сезонный спортивный зал для бокса площадью 140 кв.м. оснащенный современным спортивным инвентарем, раздевалкой, душевой и уборной комнатой. Уроки дл...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35