Новую ливневую канализацию создадут в Алматы

В Алматы всё-таки может появиться дождевая канализация. Концепцию по строительству так называемой поперечной ливнёвки уже разрабатывают. Она избавит Алматы от потопов, а городские власти - от необходимости оправдываться после каждого ливня. К этой весне они готовились тщательно: реконструировали 15 километров арыков, ещё несколько сотен километров почистили, передает телеканал КТК.

Арычная система протяжённостью в тысячу километров Алматы от подтоплений давно не спасает, и в сезон дождей город тонет. В лучшем случае под водой оказываются пешеходные переходы. В худшем – сами пешеходы.

Чтобы в этом году горожане не погружались ни в лужи, ни в пучины отчаяния, городские власти особенно тщательно готовились к паводкам. Ремонтировали, очищали и... думали. О строительстве ливнёвки! Ей всё-таки быть. Вот только когда быть, неизвестно.

Александр Сергеев, руководитель отдела Управления природных ресурсов г. Алматы:

- Разрабатывается такая программа, концепция по строительству поперечной ливневой канализации для того, чтобы в неё сбрасывались те арыки, которые идут с юга на север.

Проекты дождевой канализации разрабатывают уже десять лет, но их реализации всегда что-то мешает. То денег не хватает, то технических возможностей. До того как Алматы не вырос, а климат не изменился, чиновники плыли по течению. И лишь недавно поняли, что... приплыли!

Александр Сергеев, руководитель отдела Управления природных ресурсов г. Алматы:

- Обследовали совместно с акиматами районов и выявили почти 450 километров таких вот участков, где нужно строительство, где нужна пробивка тупиковых арыков, где нужна пробивка переходов под дорогами.

Чиновники уверяют: арыки в городе нужны не для отведения дождевой воды, а для полива. Независимые эксперты не соглашаются: изначально при планировке города каналы служили для обеих целей. Но сейчас проку от них никакого: отверстия для полива почему-то забетонированы. Ну а сами арыки превратились в свалки бытового мусора.

Менлибай Мырзахметов, доктор технических наук:

- Эти дождевые лотки, канавы, которые на улицах, наше население, к сожалению, из-за низкой культуры, они забиваются. А городские службы благоустройства не успевают их очистить, подготовить. А у нас дожди и летом, и весной, и осенью. Постоянно идут дожди.

Ну а где-то арыки и вовсе тупиковые. Эксперты рассказывают, что при хаотичной застройке часть из них просто уничтожили. Вот и получается, арычной системы уже нет, а ливнёвой канализации ещё нет. В Алматы десятки арыков заканчиваются ничем. Но главное, чтобы точно так же не закончились и амбициозные строительные планы властей и тупиковая система, наконец, стала действующей.

ливневая канализация создадут новую алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
103 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36