Алматинец измерил уровень загрязненности воздуха по собственным датчикам

Житель Алматы отслеживает по датчикам-пылемерам, установленным в нескольких точках города, уровень содержания опасных частиц пыли в воздухе, передает корреспондент Tengrinews.kz. В определенное время суток его приборы нередко фиксируют многократное превышение допустимой в Казахстане нормы, установленной на уровне 35 микрограмм (мкг) на кубический метр.

Данными Павел Александров начал делиться на своей страничке в Facebook  несколько месяцев назад, когда сделал первый датчик для собственного пользования и установил его в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Маркова. Увидев интерес со стороны многих пользователей, алматинец пришел к идее создания сети датчиков. К настоящему моменту всего установлено четыре пылемера.

Помимо первого датчика, приборы появились на пересечении проспекта Абая с улицей Тлендиева, в районе вокзала "Алматы-1" и буквально на днях рядом с Центральным парком отдыха. Ожидается, что вскоре пятый датчик будет установлен в районе пересечения улиц Толе би и Муканова.

По словам Александрова, ситуация в городе в целом очень плохая. Временами приборы фиксируют уровень содержания в воздухе пылевых частиц РМ 2,5 и РМ-10, превышающий норму в десять раз. К примеру, 30 марта в промежуток времени между 1.00 и 2.00 датчик на "Алматы-1" показал 200 мкг частиц пыли на кубический метр, а 4 апреля в 3.30 - 82 мкг.  В тоже время 4 апреля в 12.30 уровень частиц пыли опустился там практически до уровня нормы - 36 мкг на кубический метр.

"Если ночью жители района открывают окна, когда наблюдаются такие пиковые значения вредных частиц в воздухе, они делают себе только гораздо хуже", - пояснил Александров.  

Датчик на Аль-Фараби и Маркова в 0.00 4 апреля показывал 66 мкг на кубический метр, а на Абая и Тлендиева в 0.30 было - 75 мкг. В 12.30 4 апреля датчики в этих точках показывают 45 и 42 мкг соответственно.   

Самый новый в семействе пылевых датчиков алматинца прибор в районе Центрального парка отдыха в 20.00 3 апреля показывал, что в воздухе находится 130 мкг вредных частиц, а в 7.00 4 апреля качество воздуха отвечало всем международным нормам - 9 мкг. По состоянию на 12.30 значения пыли вновь превысили допустимый уровень и составили 42 мкг.  

"Традиционно в Алматы действует горно-долинная циркуляция воздуха. Ее специфика состоит в том, что вечером и ночью дует бриз с горы, это южный ветер, который сдувает всю грязь ниже. В течение дня ветер дует наоборот, из долины в горы и затягивает грязь обратно. Это связано с перепадами температуры. Чаще всего падение загрязнения наблюдается ночью. Ближе к утру и днем все возвращается обратно.  Несколько дней назад утром на Аль-Фараби - Маркова было 6 мкг, а на "Алматы-1" - 60 мкг. Значит верхняя часть города в этот момент была выше границы смога", - рассказал алматинец.

Александров отметил, что в Китае, если бы приборы показали уровень содержания пыли в районе 200 мкг, объявили бы красный уровень угрозы и отменили занятия в школах.

"Нужны жесткие меры по ограничению частного транспорта. Развивать общественный транспорт, который ездит на газе и электричестве. Перевести ТЭЦ и частный сектор на чистое топливо. Зимой многие не могут себе позволить топиться газом, там явно какая-то несправедливая цена на подключение к газовой трубе, по 200-500 тысяч, говорят.  Грязь на улицах нужно убирать. Это все такие простые вещи, которые сразу дадут эффект", - объяснил, что поможет очистить воздух в Алматы, Александров. 

Ссылки на показатели пылемеров Павла Александрова:

- Аль-Фараби-Маркова

- Алматы-1

- Абая-Тлендиева

- Центральный парк культуры и отдыха

Напомним, состояние воздуха в Алматы также можно отслеживать через мобильное приложение AUA. Однако до середины апреля оборудование находится на проверке.

смог алматы датчики алматинец установил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36