Алматинец измерил уровень загрязненности воздуха по собственным датчикам

Житель Алматы отслеживает по датчикам-пылемерам, установленным в нескольких точках города, уровень содержания опасных частиц пыли в воздухе, передает корреспондент Tengrinews.kz. В определенное время суток его приборы нередко фиксируют многократное превышение допустимой в Казахстане нормы, установленной на уровне 35 микрограмм (мкг) на кубический метр.

Данными Павел Александров начал делиться на своей страничке в Facebook  несколько месяцев назад, когда сделал первый датчик для собственного пользования и установил его в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Маркова. Увидев интерес со стороны многих пользователей, алматинец пришел к идее создания сети датчиков. К настоящему моменту всего установлено четыре пылемера.

Помимо первого датчика, приборы появились на пересечении проспекта Абая с улицей Тлендиева, в районе вокзала "Алматы-1" и буквально на днях рядом с Центральным парком отдыха. Ожидается, что вскоре пятый датчик будет установлен в районе пересечения улиц Толе би и Муканова.

По словам Александрова, ситуация в городе в целом очень плохая. Временами приборы фиксируют уровень содержания в воздухе пылевых частиц РМ 2,5 и РМ-10, превышающий норму в десять раз. К примеру, 30 марта в промежуток времени между 1.00 и 2.00 датчик на "Алматы-1" показал 200 мкг частиц пыли на кубический метр, а 4 апреля в 3.30 - 82 мкг.  В тоже время 4 апреля в 12.30 уровень частиц пыли опустился там практически до уровня нормы - 36 мкг на кубический метр.

"Если ночью жители района открывают окна, когда наблюдаются такие пиковые значения вредных частиц в воздухе, они делают себе только гораздо хуже", - пояснил Александров.  

Датчик на Аль-Фараби и Маркова в 0.00 4 апреля показывал 66 мкг на кубический метр, а на Абая и Тлендиева в 0.30 было - 75 мкг. В 12.30 4 апреля датчики в этих точках показывают 45 и 42 мкг соответственно.   

Самый новый в семействе пылевых датчиков алматинца прибор в районе Центрального парка отдыха в 20.00 3 апреля показывал, что в воздухе находится 130 мкг вредных частиц, а в 7.00 4 апреля качество воздуха отвечало всем международным нормам - 9 мкг. По состоянию на 12.30 значения пыли вновь превысили допустимый уровень и составили 42 мкг.  

"Традиционно в Алматы действует горно-долинная циркуляция воздуха. Ее специфика состоит в том, что вечером и ночью дует бриз с горы, это южный ветер, который сдувает всю грязь ниже. В течение дня ветер дует наоборот, из долины в горы и затягивает грязь обратно. Это связано с перепадами температуры. Чаще всего падение загрязнения наблюдается ночью. Ближе к утру и днем все возвращается обратно.  Несколько дней назад утром на Аль-Фараби - Маркова было 6 мкг, а на "Алматы-1" - 60 мкг. Значит верхняя часть города в этот момент была выше границы смога", - рассказал алматинец.

Александров отметил, что в Китае, если бы приборы показали уровень содержания пыли в районе 200 мкг, объявили бы красный уровень угрозы и отменили занятия в школах.

"Нужны жесткие меры по ограничению частного транспорта. Развивать общественный транспорт, который ездит на газе и электричестве. Перевести ТЭЦ и частный сектор на чистое топливо. Зимой многие не могут себе позволить топиться газом, там явно какая-то несправедливая цена на подключение к газовой трубе, по 200-500 тысяч, говорят.  Грязь на улицах нужно убирать. Это все такие простые вещи, которые сразу дадут эффект", - объяснил, что поможет очистить воздух в Алматы, Александров. 

Ссылки на показатели пылемеров Павла Александрова:

- Аль-Фараби-Маркова

- Алматы-1

- Абая-Тлендиева

- Центральный парк культуры и отдыха

Напомним, состояние воздуха в Алматы также можно отслеживать через мобильное приложение AUA. Однако до середины апреля оборудование находится на проверке.

смог алматы датчики алматинец установил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
43 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы обращается к гражданам города с просьбой в темное время суток носить светоотражающие элементы, передает inAlmaty.kz. В Алматы ежедневно происходят наезды на пешеходов. Зачастую происшествия случаются в темное время суток. Дорожно-патрульные полицейские с целью предупреждения наездов просят носить светоотражающие элементы.  "Сегодня пешеходы и велосипедисты остаются трудно заметными на дорогах, что повышает число аварий с их участием. Яркая о...
Общество
В 2019 году в Медеуском районе благоустроят все дворы, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе на сегодняшний день благоустроено 400 дворов. В наступающем году планируется обновить еще 100 таких. Аким Медеуского района Алматы Ержан Жилкибаев в ходе брифинга отметил, что реконструкции подлежат 8 парков и скверов.  На протяжении двух лет в районе проведены работы по проспектам Абая, Назарбаева, Достык, а также улицам Сатпаева и Айтеке би. В 47 домах уже про...
Экономика
Производство и импорт чая сократились более чем на 3%, продажи по РК - сразу на 6% за год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. Цены на чай снизились за год почти на 2%. За 10 месяцев производство чая и кофе достигло 14,3 тысяч тонн, что на 3,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основная доля производства чая и кофе приходится на Алматы (87,4%) — 12,5 тысяч тонн, при том, что в январе–октябре 2018 года производство увеличилось лишь н...
Происшествия
В редакции нескольких СМИ сегодня поступило сообщение о заложенной бомбе, работников здания эвакуировали, передает inAlmaty.kz. Информация о бомбе поступила в службу новостей телеканала КТК. К месту прибыли полицейские, пожарные и все специальные службы города Алматы.  "Все экстренные службы города в рамках мер первичного реагирования на такие сообщения проводят комплекс мероприятий, в том числе эвакуацию сотрудников телерадиокомпаний, расположенных в здан...
Происшествия
21 ноября две легковые машины столкнулись лоб в лоб, передает inAlmaty.kz. Крупное ДТП произошло вечером 21 ноября, по словам очевидцев, в результате чего пострадали 3 человека. Их госпитализировали в больницу.  Очевидцы также утверждают, что причиной столкновения является превышение скорости машины марки - Toyota Camry. Водитель не справился с управлением, в результате чего столкнулся лоб в лоб с автомобилем Subaru Legacy.
Разное
По данным "Казгидромет" алматинцев весь день будет согревать солнце, передает inAlmaty.kz. Днем алматинцев и гостей города будет радовать яркое солнце, температура воздуха составит +7..+9 градусов. Ночью термометр опустится до -1..+1.
Происшествия
Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва-Афины, сбил мужчину на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево, передает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC. По данным СМИ, погибший - гражданин Армении. Проверкой случившегося занялись Следственный комитет и прокуратура. Представитель аэропорта Анна Захаренкова рассказала ТАСС, что сообщения о происшествии на полосе поступили после 20:00 мск (17:00 GMT) "В 20:10 мск было получено сообщение со стороны экипажа...
Происшествия
Очередное ДТП с перевернутым автомобилем выложили в социальной сети Instagram, передает inAlmaty.kz. Каждый день в Алматы происходят крупные ДТП, порой с летальным исходом. И сегодняшний день не обошелся без аварии. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видео с перевернутым автомобилем по улице Саина.  Обстоятельства ДТП пока не известны.
Общество
24 ноября на Алматы надвигаются осадки: туман, гололед и порывистый ветер - 15 м/с, передает inAlmaty.kz. Департамент по ЧС города Алматы предупреждает! "Быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях; на улице старайтесь держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов; отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт; строительным объектам принять дополнительные мер...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36