Стоимость авиабилетов будет снижена

В ходе обсуждения поправок по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации на пленарном заседании Cената депутаты задали ряд вопросов министру по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека.

В частности, они поинтересовались, что нужно сделать для того, чтобы снизить авиационные тарифы, и есть ли реальная возможность снижения цен на авиарейсы, выполняемые казахстанской компанией «Эйр Астана» на международных линиях, передает корреспондент Zakon.kz.

«Стоимость билетов, в первую очередь, лидера отрасли, компании «Эйр Астана» - мы для того, чтобы на внутреннем рынке обеспечить снижение стоимости авиабилетов три года назад отменили требование по проведению конкурсов по внутренним авиамаршрутам», - отметил Ж. Касымбек.

По его словам, этот рынок сегодня «полностью либерализован».

«Сегодня полностью либерализован этот рынок. Например, между двумя аэропортами Казахстана может быть сколько угодно перевозчиков. Сегодня в двух направлениях работают по четыре перевозчика - это «Алматы-Шымкент» и «Алматы-Астана». «Алматы-Астана» в неделю, в отдельные дни до 17 полетов осуществляется. И тариф от 11 тысяч тенге - минимальная плата. Это, конечно, «Бэк Эйр», «Qazaq Air» и Scat. У «Эйр Астаны» минимальная стоимость примерно в районе 15-16 тысяч тенге, но для этого за две недели вперед надо покупать», - пояснил глава ведомства.

«Если вы покупаете в день в день, то стоимость билета «Алматы-Астана» она превышает 40 тысяч тенге. Поэтому мы стараемся вести конкуренцию и на линии «Алматы-Астана», когда появилось 4 перевозчика, мы сегодня имеем различные тарифы - от 11 тысяч тенге и выше. Конечно, минимальная стоимость - это в ночное время, вечернее, может быть, не самое удобное. Но это те шаги, которые позволили дать возможность пассажиру покупать по различным тарифам билет», - добавил он.

При этом министр напомнил, что на международных линиях недавно в Астане прошла пресс-конференция компании WizzAir - венгерского лоукостера.

«Мы начали выпускать на рынок Казахстана международные компании для того, чтобы увеличить конкуренцию. WizzAir заявляет, что в Европу будет с 8 июня предоставлять тарифы по стоимости от 40 евро и выше. Мы предполагаем, что средняя стоимость будет 100 евро и выше, но вероятно, если заранее покупать - за две или за три недели - стоимость билета может быть и 40 евро. Мы открываем рейс на Хельсинки в этом году, открываем рейс на Варшаву. В целом, в рамках работы по ЭКСПО мы в этом году по принципу Open sky (открытое небо) даем возможность с любого города зарубежного до семи рейсов осуществлять полеты в Астану и сегодня мы имеем заявки», - указал Ж. Касымбек.

Как он заметил, «это будет конкуренцией и будет способствовать снижению стоимости».

«Если говорить о структуре билета, конечно, более 30% - это стоимость керосина. Керосин у нас от 150 до 300 тысяч тенге доходит в различных аэропортах. Первая причина - это наши нефтеперерабатывающие заводы стоят на реконструкции. До конца года реконструкция должна завершиться. Сегодня мы примерно более 60% керосина экспортируем. До конца года этот дефицит будет ликвидирован и, мы считаем, что стоимость керосина в цене билета должна значительно снизиться», - заключил министр.

стоимость авиабилеты снижена эйрастана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
42 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Общество
Аким Алматы проверил готовность коммунальных служб города к предстоящей зиме, передает inAlmaty.kz. По поручению Байбека в городе будут установлены информационные стенды с указанием номера "горячей" линии. Стенды предназначены для отправки сообщения начальникам участков и заместителей акимов района для оперативного реагирования на обращение горожан и уборки снега.  Вся информация для алматинцев будет размещена в открытом доступе в сети интернет.  В рамках...
Новости компаний
Каршеринг – это отличный способ стать владельцем автомобиля именно в тот момент, когда он вам нужен. И нет переживаний по поводу парко-места, страховки, заправки, мойки и техобслуживания – все включено в тариф каршеринга. В этом и заключается основное преимущество и популярность данной услуги. Наконец-то такой автономный и весьма удобный сервис добрался до Алматы. Компания с итальянскими корнями Anytime дает каждому жителю и гостю города возможность помину...
Общество
Налог на транспортные средства автолюбителям за 2018 год необходимо оплатить до 31 декабря, передает inAlmaty.kz. Департамент государственных доходов Алматы сообщает, что в случае несвоевременной уплаты налогов производится начисление пени в размере 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования. Так же отметим, что ДГД Алматы принимает меры по принудительному взысканию налоговой задолженности, установленные законодательством.
Новости компаний
Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Также бизнесмен является акционером нескольких компаний, одна из которых еще...
Общество
По данным РГП «Казгидромет» выпадение осадков в Алматы продолжится до утра 13 ноября, передает inAlmaty.kz. Дождь переходящий в снег и гололед ожидал алмаатинцев в понедельник утром. По заявление управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, на дежурство было выведено 155 пескоразбрасывателей. «В период выпадения снега использовано 2800 тонн противогололедных материалов. Производятся работы по подметанию и сгребанию снега...
Новости компаний
Английский язык дает массу возможностей своему обладателю. Именно поэтому каждый родитель хочет развить интерес у школьника, чтобы в будущем знания осветили путь к перспективам. Репетитор в Алматы – это просто обязательный пункт в подготовке к поступлению в университет. Крупнейший город Казахстана довольно активно развивается, налаживая контакты по всему миру. Специалисты со знанием английского нужны на всех предприятиях, фабриках, заводах. Преподаватель а...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы пришла зима, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха составит -5..-7 градусов, снег. Ночью термометр опустится до 9..11 градусов со знаком минус.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36