В Алматы специалисты обнародовали данные об интернет-активности детей

Маленьким казахстанцам, как выяснилось, интересны не только социальные сети, но и сайты, где представлен взрослый контент - информация о 5 наркотиках, суициде и сцены насилия, сообщает ТК "Алматы".
Сёрфинг по всемирной паутине, но только 3 часа в день. Алматинскому школьнику Ернару Алпысбек приходится мириться с установленным родителями лимитом. А еще с постоянным контролем - даже находясь в другом городе, мама следит за интернет досугом мальчика. 
 «Я провожу в интернете 2-3 часа в день. Сижу в социальных сетях, пользуюсь мессенджерами. А еще играю в онлайн-игры. Мои родители находятся в Астане, и оттуда контролируют меня - звонят каждый день, предупреждают об опасных сайтах», - рассказал школьник Ернар Алпысбек.
Такой контроль, говорят эксперты, сегодня малоэффективен. Начать следует с установки на компьютер специального фильтра. Очередную находку программистов накануне презентовали в Алматы. Разработчики утверждают, что эта программа настоящий убийца вирусов и всевозможных «синих китов». Но главное, добавляют сами, же эксперты, это все, же внимание.
 «Нужно больше интересоваться, чем именно занимается ребенок в Интернете. Зарегистрироваться в той же самой социальной сети,  поиграть в ту же компьютерную игру, в которую играет ребенок, чтобы понять - полезная ли игра, она развивает его, или совершенно ничего хорошего не привносит», - рассказала эксперт по детской Интернет-безопасности Дарья Лосева.
Почти 80% времени маленькие казахстанцы уделяют соц. сетям. Онлайн-играм отводится меньше внимания. Не обходят стороной подростки, как выяснилось, даже страницы содержащие информацию о наркотиках и порнографию.
 «Сайты в Казахстане контролировались и раньше, контролируются и сейчас. Они не то, чтобы контролируются, они мониторятся  на содержание противоправного контента. Контента, который может нанести ущерб не просто взрослым, но и детям. Исходя из этого, у нас даже есть Закон о защите детей от вредной информации», - сказал президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.
дети интернет соцсети казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Общество
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 26 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Стоит ли пить витамины без назначения врача, полезен или вреден прием витамина C и почему витамин D популярен как средство от коронавируса рассказала inAlmaty.kz врач алматинской городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С началом холодов и сезона вирусных инфекций возросла популярность витаминов как средства укрепления иммунитета. Многие даже считают, что постоянный прием определенных витаминов поможет им избежать заражения коронавирусом. Врач общей пра...
Общество
На аллее посадили каштаны из-за того что корни этих деревьев не задевают проходящие в этом месте коммуникации, передает inAlmaty.kz. Журналисты приняли участие в высадке аллеи каштанов напротив здания «Алматыгенплана». Всего было посажено около 200 саженцев. Новая аллея журналистов растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.      «Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Втора...
Общество
Зал с профессиональными тренерами будет функционировать с марта по ноябрь с разбивкой на три группы, передает inAlmaty.kz. Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что по поручения акима города и при участии меценатов на бульваре Гагарина на пересечении с улицей Богенбай батыра был построен бесплатный сезонный спортивный зал для бокса площадью 140 кв.м. оснащенный современным спортивным инвентарем, раздевалкой, душевой и уборной комнатой. Уроки дл...
Общество
Жители испугались, что лебеди не могут совершить сезонный перелет в теплые страны, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказал о видео с лебедями на озере Жаланашколь (неподалеку от озера Алаколь), которое прслали жители. Их взволновало, что лебеди остались на озере и не улетают в теплые страны. Была выдвинута версия, что стая ждала пока молодые особи встанут крепко на крылья и есть опасность, что они не успеют уле...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 163 новых случая пневмонии с признаками COVID-19, передает inAlmaty.kz. По данным министерства здравоохранения Казахстана,  на 25-ое октября за сутки в стране подтверждены 152 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего по стране на данный момент зарегистрировали 110 402 случаев, из них в Алматы 14 647 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 163 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. За сутки о...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35