Генпрокуратура: чиновники напрасно гоняли миллионы людей в ЦОНы

Необходимость ходить за справкой о судимости в ЦОНы теперь отпадет, так как госорган сам сможет запрашивать информацию о потенциальном претенденте, сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин, сообщает Zakon.kz.

По словам Мусина, уже с сегодняшнего дня граждане смогут получать справки о судимости в новом формате. В целом, по его словам, трудовым законодательством не предусмотрены ограничения при приеме на работу в случае ранее совершенных уголовных нарушений. Если человек ранее привлекался, то его судимость была погашена, соответственно, никто не вправе к нему предъявлять претензии по совершенному поступку.

"Он отбыл наказание, судимость погашена. Есть законодательные ограничения, как сферы, связанные с воспитанием детей, образованием и правоохранительных сферах. В иных сферах оснований для отказов в трудоустройстве не имеется. Поэтому формат изменен. Человека гонять туда нет необходимости. На сегодня 2,2 миллиона раз или даже 4,5 миллиона раз люди посещали ЦОН из-за этой справки. То есть часть, которую относили в учреждения образования, исключится, соответственно и ЦОНы разгрузятся. Что касается частного сектора, то сама по себе эта необходимость отпадет, потому что в ней не будет информации содержаться за всю его жизнь с момента рождения. Если судимость погашена, то этой информации в справке не будет", — сказал Мусин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Соответственно до сегодняшнего дня, по его словам, справка о судимости выдавалась с информацией о всех уголовных нарушениях на гражданина, однако теперь данный документ будет выдаваться с учетом погашения судимости.

"Мы проанализировали, ситуация такова, что требуется она при трудоустройстве в госорганы, но не только. Все работодатели начали требовать справку. Это привело, что люди ходят в ЦОНы и предоставляют ее самостоятельно, но сам по себе такой факт незаконный… По трудовому законодательству истребование данного документа не предусмотрено. Это дополнительная информация, которую человек якобы лично приносил. То есть, они склоняли человека при трудоустройстве, чтобы удостоверится, что человек не привлекался к уголовной ответственности. Но по трудовому законодательству такого требования нет", — пояснил председатель комитета правовой статистики и специальным учетам.

Он добавил, что так как законодательно такой нормы нет, то человек может отказать в предоставлении справки о судимости, соответственно хранение данной информации в архивах работодателя уже само по себе было незаконным.

"У человека должна быть персональная жизнь персональные сведения. Эта справка предоставлялась раньше, чтобы человек сам на себя мог информацию просто получить. А те органы, при устройстве в которые требовалась такая информация, могли сами запросить напрямую. Без необходимости прийти лично самому гражданину", — уточнили в ходе брифинга.

В Генпрокуратуре считают, что теперь после изменения процедуры интерес к такой справке сам по себе нивелируется. Что касается структур, где есть взаимодействие с детьми, то для них будет предоставлена возможность запрашивать полную информацию через уполномоченные органы.

Кроме того, по словам спикера, для лиц, выезжающих за рубеж, которым будет необходимо получить апостилированную справку о наличии либо отсутствии судимости на бумажном носителе — она будет предоставлена в единой услуге, с сокращенным сроком с 22 до 8 рабочих дней.

цон справка судимость необходимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В предстоящие выходные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в семи районах мегаполиса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). 24 и 25 октября ярмарки работают с 8 до 17 часов на следующих локациях: Алмалинский район, пересечение улиц Гоголя и Масанчи;...
Наука
Обычные зимние перчатки могут снижать риск заражения COVID-19 так же, как и резиновые, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, передает РИА Новости. При этом, по словам вирусолога, эффективность контактного пути передачи коронавируса все еще неясна, поэтому трудно полноценно оценить роль перчаток. «Перчатки могут снижать риск заражени...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 179 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 октября в стране подтверждены 110 086 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 607 случаев (+44 за сутки). Зафиксированы 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход За прошедшие сутки в...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +8..+10 градусов, в ночные часы похолодает до +5..+7 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Криминал
Кастет обнаружили у подсудимого в ходе досмотра в здании железнодорожного вокзала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Холодное оружие изъяли из барсетки мужчины в июле. Согласно заключению, кастет изготовлен кустарным способом и был признал холодным оружием ударно-раздробляющего действия. «В ходе судебного заседания подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив, что данный металлический предмет он нашёл возле о...
Общество
Замену деревьев произвели за счет спонсорских средств, передает inAlmaty.kz. В акимате Алмалинского района сообщили, что совместно с управлением зеленой экономики Алматы и общественниками проводили обследования деревьев по улице Панфилова. По результатам составлялся акт обследования состояний деревьев. Весной этого года по гарантии подрядчики ТОО «АИС Астана» заменили 27 не прижившихся деревьев на участке улиц от Кабанбай батыра до Гоголя. На участке Панфи...
Общество
По словам акима района, дети уже активно играют на новой футбольной площадке, расположившейся вблизи заправки на Северном кольце, передает inAlmaty.kz. Ранее жители Алатауского района просили акима рассмотреть возможность переноса футбольной площадки, которую планировали построить вдоль шоссе Северное кольцо в микрорайоне Карасу, подальше от проезжей части. Однако, площадку все же установили на первоначальном запланированном месте. «Я в этом месте, которое...
Общество
Согласно новым санитарным правилам, все возвращающиеся из-за рубежа казахстанцы должны иметь справку о сделанном не позднее 72 часов тесте-ПЦР, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что с 26-го октября все пассажиры, прибывающие в Казахстан международными рейсами, в том числе граждане нашей страны, должны иметь справку о прохождении теста на коронавирус методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент...
Общество
Средства на очистку живописного озера запросили из бюджета акимат района и управление зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. В микрорайоне Карасу Алатауского района Алматы по заказу управления зеленой экономики завершается строительство пешеходной зоны вблизи одноименного озера. Проект был предложен и разработан активными жителями микрорайона еще несколько лет назад. В рамках проекта ведется строительство летнего амфитеатра, спортивных и детских площадок...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35