Взял взятку в миллион долларов, раскаялся. Судьи поняли и простили

За взятку колоссального размера казахстанского коррупционера не посадят в тюрьму. Бывшего президента Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» освободили от уголовной ответственности.

Василия Ни еще в сентябре задержали при получении миллиона долларов. За эти деньги он обещал повлиять на результаты тендера. Свою вину экс-руководитель признал, и теперь судьи неожиданно решили не отправлять его за решетку. Небывалой гуманности отечественного суда удивляются сегодня многие казахстанцы, сообщает телеканал КТК.

Размер взятки, которую осенью получил президент «Хоргоса» с помощью своей подчиненной поражает – миллион американских долларов!

Поражает и то, что за это преступление никому из коррупционеров ничего не будет.

"По ходатайству прокурора, с учетом того, что подсудимые ранее не судимы, по месту работы и жительства характеризуются с положительной стороны, вину в предъявленном им обвинении признали в полном объеме, а также наличия у подсудимой Сайдуллаевой М.М. на иждивении малолетнего ребенка, судом на основании ст. 65 ч. 1 УК РК Ни В.В, Сайдуллаева М. освобождены от уголовной ответственности", - сообщил председатель коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов.

По материалам дела, президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий Ни потребовал миллион долларов от представителя ТОО «Тюльпан Хоргос». За такую сумму он был готов позволить компании строить гостиничный комплекс на казахстанско-китайской границе.

Получить взятку Ни помогала начальник отдела по работе с инвесторами Махаббат Сайдуллаева. Помешали сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции. Следователи вину подсудимых доказали, да и сами задержанные не стали ничего отрицать.

За чистосердечное раскаяние судьи неожиданно для всей страны решили… виновных не наказывать.

Борец за социальную справедливость, коммунист Владислав Косарев в таком исходе громкого дела несправедливости, впрочем, не заметил.

"У нас же есть сейчас положение, когда он восстановит похищенное, и они могут отпустить его... Пусть деньги вернет и гуляет", - считает депутат мажилиса Владислав Косарев.

В этом случае взяточнику ничего не придется возвращать. Миллион потратить он не успел. Экс-главу «Хоргоса» не оштрафовали, не конфисковали его имущество, не запретили работать в государственных органах. Юристов такая гуманность суда удивила.

"Как-то это диссонирует с другой имеющейся практикой. Всем известны случаи, когда за небольшие кражи людей достаточно легко сажают, особенно если это не впервые у них произошло. И на этом фоне при таком сумасшедшем размере взятки приговор выглядит как минимум странно", - считает адвокат Джохар Утебеков.

В Актобе не так давно за довольную скромную взятку в 300 тысяч тенге директора местной школы приговорили к 3 годам колонии.

Прилюдно, в местной филармонии, чтобы другим было неповадно. А в Павлодаре чиновника от Минздрава чуть было не посадили за сертификат на элитный парфюм и 80 тысяч тенге, которые он получил за договор об оказании бесплатных медицинских услуг.

Вину Дюсебек Казангапов признал и отделался штрафом, лишился госнаград и права работать в госорганах.

Бывшего главу «Хоргоса» Василия Ни в один ряд с такими коррупционерами-неудачниками не поставишь. Взял взятку в миллион долларов, раскаялся. Судьи поняли и простили.

взятка коррупционер преступление освободили наказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
160 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36