В Алматы поселку угрожает болото, жители бьют тревогу

За помощью в редакцию телеканала «Алматы» обратились жители посёлка Алгабас. Вслед за обильными дождями, к их домам вплотную начала подбираться вода. Рядом с населённым пунктом находится болото, которое после дождей угрожает целому посёлку подтоплением.
Всю мебель из своего дома жительница поселка Алгабас Дина Кельденова поспешно вывезла. В некогда уютном жилище хозяйка отключила свет, боясь замыкания. Сама же женщина с детьми уже несколько дней ночует у родственников - ведь эти стены, говорит, могут сложиться, как карточный домик.
 «Сильные дожди, когда были в конце апреля, тогда появилось болото выше нашего дома. Сами видели. А грязь из этого болота затопила наш дом», - рассказала жительница поселка Алгабас Дина Кельденова.
Этот земельный участок в 8 соток Дина Кельденова купила еще 15 лет назад. Отстроила небольшой дом. Все это время, говорит, вместе с семьей жили здесь и не тужили. По рассказам женщины при покупке земли она и не знала, что выше по улице здесь расположено полузасохшее болото. Оно после прошедших обильных осадков резко увеличилось в объемах, начав затапливать округу. Во дворе же Дины Кельденовой зловонной воды и вовсе по колено, местность даже облюбовали лягушки.
 «Я даже обращалась в 109,112, но они приезжают, махнут руками, говорят, невозможно эту воду откачать, некуда откачать», - рассказывает жительница Алматы Дина Кельденова.
Вода из двора женщины несмотря на жаркую погоду не уходит, так как оказалось, что местное болото подпитывается грунтовыми водами.
Поселок Алгабас расположен под уклоном, поэтому вода из болота потихоньку стекается вниз, топит дома и улицы. Местные жители из дома вынуждены выходить в длинных резиновых сапогах, потому что без них передвигаться по улицам невозможно.
У Диляры Низамовой трое детей. По ее словам, от сырости  они постоянно болеют. Но самое сложное для этой хрупкой женщины - каждый день на руках нести по этой затопленной дороге свою дочь в сад.
 «У меня ребенок инвалид, я живу по улице Тейипова 23, а сюда выхожу каждый день с ребенком инвалидом», - рассказала жительница поселка Алгабас Диляра Низамов.
В акимате Алатауского района о проблеме жителей наслышаны. По словам специалистов,  в результате обильных дождей было подтоплено 43 дома на семи улицах поселка. Помпы, говорят, работают постоянно, но из-за поднявшихся грунтовых вод, все это превращается в Сизифов труд. Решение, по их словам, лишь одно- проложить здесь арычную и дренажную системы.
 «Мы сейчас подготовили письмо в городской акимат, подготовили проектно-сметную документацию, сумму для проведения там арычных и дренажных систем мы уже определили. Как только в город отправим, если финансирование денежных средств нам выделят, в этом же году будем проводить работу», - рассказал руководитель отдела благоустройства аппарата акима Алатауского района Ергали Махамбетов.
Пока же жители Алгабаса с нетерпением ждут очередного приезда спецтехники, а с тревогой - повторных дождей. 
болото угрожает алматы посёлок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
306 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36