В Казахстане МОН отменит домашние задания для школьников

Министерство образования и науки отменит домашние задания для школьников в праздничные и каникулярные дни. Об этом в ведомстве рассказали телеканалу ASTANA. Специальный документ  принят в конце апреля, - уточнили чиновники.  
Согласно ему на треть уменьшатся и часы выполнения уроков дома. Сколько времени школьники теперь будут тратить на решение задач, и как это отразится на уровне их счастья, -  расскажет Ольга Чапурина.
Второклассница Жанерке каждый день тратит на домашние задания не меньше трех-четырех часов. Причем сделать уроки без помощи взрослых не получается. Задачи слишком тяжелые. При  такой нагрузке у ребенка почти не остается времени на отдых и личные интересы, сетуют близкие Жанерке.
Жадыра Жиенбаева, мама Жанерке: Иногда бывает до часу, до двенадцати часов ночи занимаемся. А утром, когда родители уходят на работу, ребенок сам не сможет справиться. Учимся после обеда. Мы, родители, хотим ребенка отдать на какие-то дополнительные занятия. Я хотела отдать на гимнастику. Если мы даже не успеваем по урокам, со школьной программой, мы как может отдать ребенка.
Учителя же  говорят, как таковой методики по домашним зданиям не разработано. Есть еще советские нормы, по ним учащийся должен тратить на домашнюю работу в среднем два часа в день.
Рамза Исмаилова, преподаватель: В советское время, в советской школе, где-то 2 часа должны были ученики выполнять домашние задания. Если 6 уроков, то по шести предметам, если пять - приблизительно два часа дозировка. Если говорить о себе, то, в основном, мы даем задания, которые аналогичны выполняемым в классе. Поэтому любой родитель может проверить, даже помочь своему ребенку, если он где-то  не справляется.
Не так давно организация экономического сотрудничества опубликовала исследования, где посчитала нагрузку по домашним заданиям в 65 странах мира. Казахстан по этому показателю  оказался на четвертом месте. По данным экспертов ОЭСР наши школьники тратят на выполнение задач почти девять часов в неделю. На первом месте в этом рейтинге Китай, на втором Россия и на третьем Сингапур. Эти цифры подтверждают и чиновники Минобразования нашей страны. Весь прошлый год они проводили свои исследования. Последние показали, что почти 62 процента учеников устают от домашней учебной нагрузки. Около 50 процентов школьников вообще не выполняют домашние задания.
Елдос Нурланов, директор Департамента АО «Информационный аналитический центр» МОН РК: Порядка половины детей не справляются с домашними заданиями. Имеется в виду не выполняют все. Не успевают выполнять все домашние задания. И поскольку объем домашнего задания достаточно большой им приходится прибегать к помощи других. Половина обращаются к своим родителям. Порядка одной трети к своим учителям. И 15% к своим сверстникам.
Для исправления ситуации разработали новые методические рекомендации по организации и выполнению домашних заданий. Так,  число уроков, заданных на дом, сокращают на одну треть. Не больше пятидесяти минут в день на домашнюю работу отводится учащимся вторых классов. Семьдесят минут - третьим-четвертым.  Девяносто минут  пятым-шестым. Сто десять минут с седьмого по девятый. И сто тридцать минут в десятых-одиннадцатых. Первоклассникам  по этой методике  предлагается не задавать уроки на дом вообще. Кроме того школьников освободят от домашнего задания в праздничные и каникулярные дни. Правда, теперь учителям придется тщательно высчитывать каждую минуту,  отведенную на домашнюю работу.
Елдос Нурланов, директор Департамента АО «Информационный аналитический центр» МОН РК: Во втором классе по русскому языку в день положено 17 минут. Это означает, что при этом общий объем 50 минут и из него учитель русского языка может взять только 17 минут не больше. Это высчитано с учетом сложности предмета и возраста обучающего.
Ольга Чапурина, корреспондент: Данная методика уже утверждена и работать по ней учителя и школьники начнут со следующего учебного года.  При этом в министерстве надеются, что предложенные рамки позволят не только сократить нагрузку. В первую очередь у детей и родителей появится свободное время, которое они смогут потратить на общее развитие. Другими словами, как выразились в ведомстве, благодаря сокращению домашних заданий они надеются сделать  школьников счастливее. 
astanatv.kz
домашнее задание школьники отемнят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
147 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно исследованию специалистов Всемирного экономического форума, опубликованному в ежегодном отчете The Global Competitiveness Report за 2019 год, Казахстан по качеству дорожной инфраструктуры занимает 93-е место, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета автомобильных дорог МИИР РК. По информации ведомства, в прошлом году в этом рейтинге наша страна была на 13 позиций ниже – казахстанские дороги по данному показателю занимали 106-е мест...
Криминал
В Алматы таксист жестоко избил и ограбил пассажирку, а после попытался её изнасиловать. Женщина получила серьезные травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой Первый канал Евразия. По словам Елены, она остановила попутку, не подозревая, чем окончится эта поездка. «Буквально проехав метров 400 от силы, напротив кладбища есть пустырь от Бурундая. Он протянул назад руку, я руку откинула, он остановил резко машину, взял за волосы и потащил в эти кусты, хотел изнас...
Общество
19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех подразделений​ Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, передаёт inAlmaty.kz. Именно в этот день в 1995 году указом Президента Республики Казахстан был образован Государственный Комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Практика, обстоятельства, опыт других стран привели к необходимости создания единой структуры спасения, объединившей в себя спасателей, пожарных, служб экстр...
Общество
Полицейские Капшагая оперативно разыскали заблудившегося в городе подростка, страдающего ДЦП, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. Сообщение о потерявшемся подростке поступило в дежурную часть Капшагайской полиции в ночь на 18 октября. Мать 14-летнего мальчика с ДЦП пояснила, что он несколько часов назад уехал из дома на велосипеде. Поднятые по тревоге патрульные организовали масштабные поиски подростка по всем паркам...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 19 октября (суббота) Концерт Годовой абонемент ГСК. им. Г.Жубаной. 2019-2020 Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой представляет новый концертный сезон 2019-2020 посвященный 250-летию Людвига Ван Бетховена. Театры Игра в джин (ТЛ) На заброшенной террасе дома престарелых мужчина и женщина коротают время за карточной игрой в джин. Всё у них в прош...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +13..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +6..+7 градусов. Ветер 8 метров в секунду.
безопасность
Маршруты 66 горных троп включены в электронный справочник. Однако, спасатели просят перед восхождением регистрировать маршруты, передает inAlmaty.kz. По словам IT-менеджера отдела аналитики информационного центра для туристов "Visit Almaty" Руслана Жанабаева, два года назад между центром и приложением для навигации 2ГИС был подписан меморандум. В приложение вошли маршруты от Горельника, от Шымбулака, от альпинистского лагеря Туюк Су, а также маршруты парка...
Здоровье
Врач-терапевт и глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника, передает inAlmaty.kz. По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (прим. - нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности). Специалист отмечает, что а...
Спорт
К открытию нового сезона на катке «Медеу» внедрили ряд новшеств. За проход и прокат коньков можно будет заплатить онлайн, лед на поле катка будут заливать чаще и появится новый фудкорт на центральной арене, передает inAlmaty.kz. 19-го октября на катке «Медеу» стартует первый день катаний в новом сезоне. По поручению акима города, в работу катка было внесено несколько изменений для повышения комфорта отдыхающих горожан. Для улучшения качества катания лед на...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36