В Алматы спустя 9 лет осудили следователей за получение взятки в виде квартиры

В Алматы осудили трех бывших сотрудников Ауэзовского РУВД за получение взятки в виде квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старший следователь Арман Ералиев осужден по обвинению в получении взятки в крупном размере в 2008 году и два следователя - Андрей Чуйганов, Дархан Ныгыметов - в пособничестве в получении взятки, сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, 19 февраля 2008 года старшим следователем было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Алматы Владимира Аралина по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть его сожительницы. Следователь потребовал у подозреваемого квартиру, сообщив ему о том, что иначе переквалифицирует уголовное дело на более тяжкое преступление - убийство.

Напуганный мужчина согласился отдать недвижимость, а Ералиев взамен пообещал, что купит ему однокомнатную квартиру. После этого полицейский привлек двух своих коллег к переоформлению имущества. Квартиру переоформили на знакомого следователя Чуйганова. Подозреваемый в этот момент находился в СИЗО, поэтому полицейские вывезли его оттуда под предлогом следственных действий и повезли к нотариусу, чтобы он переписал жилье знакомому Чуйганова. 21 марта 2008 года Ералиев оставил без изменения квалификацию деяния подозреваемого. 23 мая 2008 года мужчина был осужден по части 3 статьи 103 УК РК (в редакции 1997 года) на шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После освобождения в 2011 году Владимир Аралин обратился Ералиеву по вопросу приобретения квартиры, однако тот не исполнял свое обещание. Он жил то у родственников, то ему Ералиев снимал квартиру. И только когда он обратился в правоохранительные органы, в 2015 году старший следователь купил ему однокомнатную квартиру в общежитии без удобств на четвертом этаже. Ералиев на суде не признал свою вину. По его словам, в СИЗО другие арестанты просили подозреваемого поселить в пустую квартиру своих знакомых, поэтому Аралин обратился к нему за помощью в отчуждении квартиры, чтобы после выхода из мест лишения свободы у мужчины были деньги на приобретение жилья. Позже, как рассказал он, знакомый Чуйганова продал квартиру и отдал деньги Ералиеву.

После освобождения Аралина, старший следователь говорит, что ежемесячно платил ему по 50 тысяч тенге, купил телефон, квартиру, мебель, технику, таким образом подсудимые совместно возместили весь ущерб, причиненный Аралину. Чуйганов и Ныгыметов также не признали свою вину по предъявленным обвинениям. Приговором Ауэзовского районного суда все трое были признаны виновными. Арман Ералиев лишен свободы на семь лет.

Однако суд его амнистировал: сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно назначил пять лет три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Также суд лишил Ералиева специального звания подполковника полиции.

Андрей Чуйганов был осужден на семь лет лишения свободы и амнистирован: суд сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и назначил 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением специального звания старшего лейтенанта полиции. Дархану Ныгыметову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

По амнистии суд сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно назначил пять лет три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил Ныгыметова специального звания майора полиции. Апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила приговор без изменения.

tengrinews.kz
следователя осудили алматы взятка квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
110 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36