В Алматы спустя 9 лет осудили следователей за получение взятки в виде квартиры

В Алматы осудили трех бывших сотрудников Ауэзовского РУВД за получение взятки в виде квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старший следователь Арман Ералиев осужден по обвинению в получении взятки в крупном размере в 2008 году и два следователя - Андрей Чуйганов, Дархан Ныгыметов - в пособничестве в получении взятки, сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, 19 февраля 2008 года старшим следователем было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Алматы Владимира Аралина по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть его сожительницы. Следователь потребовал у подозреваемого квартиру, сообщив ему о том, что иначе переквалифицирует уголовное дело на более тяжкое преступление - убийство.

Напуганный мужчина согласился отдать недвижимость, а Ералиев взамен пообещал, что купит ему однокомнатную квартиру. После этого полицейский привлек двух своих коллег к переоформлению имущества. Квартиру переоформили на знакомого следователя Чуйганова. Подозреваемый в этот момент находился в СИЗО, поэтому полицейские вывезли его оттуда под предлогом следственных действий и повезли к нотариусу, чтобы он переписал жилье знакомому Чуйганова. 21 марта 2008 года Ералиев оставил без изменения квалификацию деяния подозреваемого. 23 мая 2008 года мужчина был осужден по части 3 статьи 103 УК РК (в редакции 1997 года) на шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После освобождения в 2011 году Владимир Аралин обратился Ералиеву по вопросу приобретения квартиры, однако тот не исполнял свое обещание. Он жил то у родственников, то ему Ералиев снимал квартиру. И только когда он обратился в правоохранительные органы, в 2015 году старший следователь купил ему однокомнатную квартиру в общежитии без удобств на четвертом этаже. Ералиев на суде не признал свою вину. По его словам, в СИЗО другие арестанты просили подозреваемого поселить в пустую квартиру своих знакомых, поэтому Аралин обратился к нему за помощью в отчуждении квартиры, чтобы после выхода из мест лишения свободы у мужчины были деньги на приобретение жилья. Позже, как рассказал он, знакомый Чуйганова продал квартиру и отдал деньги Ералиеву.

После освобождения Аралина, старший следователь говорит, что ежемесячно платил ему по 50 тысяч тенге, купил телефон, квартиру, мебель, технику, таким образом подсудимые совместно возместили весь ущерб, причиненный Аралину. Чуйганов и Ныгыметов также не признали свою вину по предъявленным обвинениям. Приговором Ауэзовского районного суда все трое были признаны виновными. Арман Ералиев лишен свободы на семь лет.

Однако суд его амнистировал: сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно назначил пять лет три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Также суд лишил Ералиева специального звания подполковника полиции.

Андрей Чуйганов был осужден на семь лет лишения свободы и амнистирован: суд сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и назначил 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением специального звания старшего лейтенанта полиции. Дархану Ныгыметову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

По амнистии суд сократил на одну четвертую неотбытую часть срока наказания и окончательно назначил пять лет три месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил Ныгыметова специального звания майора полиции. Апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила приговор без изменения.

tengrinews.kz
следователя осудили алматы взятка квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
110 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36