Проезд в автобусах Алматы должен быть 149 тенге

Автопарки Алматы требуют у местных властей выделения субсидий для нормализации работы общественного транспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перевозчики напомнили, что, согласно пункту 6 статьи 124-4 Предпринимательского кодекса РК, если установленный тариф не обеспечивает рентабельность перевозок пассажиров, местные исполнительные органы должны субсидировать убытки перевозчиков.

"Мы требуем субсидирование, - заявил президент ОЮЛ "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы" Сабит Аманбаев. - Это требование законодательства. Это норма, которую утвердили в правительстве. Норма называется "Правила субсидирования убытков предпринимателей на социально значимых перевозках".

Социально значимыми маршрутами признаются те, на которых государство устанавливает тариф ниже себестоимости. До последней девальвации на некоторых маршрутах тариф перекрывал расходы, а сейчас нет. Раньше автобус в среднем стоил 15 миллионов, а теперь 30 миллионов тенге".

По данным Аманбаева, комиссия при акимате Алматы проверила расчеты перевозчиков, что себестоимость одной поездки в автобусе составляет 149 тенге. Однако, по словам Сабита Аманбаева, со стороны властей не предпринимаются шаги по покрытию убытков автопарков. Более того, как он отметил, в профильном управлении перевозчикам заявили, что субсидии выделяться не будут.

"Тарифная комиссия посчитала, что наша "продукция" стоит 149 тенге, но продолжает платить по 80 тенге, из которых 10 процентов уходит "Оңаю". Эта стоимость обеспечила бы культуру обслуживания, график движения, обновление автобусов. А нам платят 72 тенге за одну транзакцию. Увеличения тарифа мы не просим! Это в компетенции акима. Он может увеличить стоимость, уменьшить или сделать проезд бесплатным. Но себестоимость проезда 149 тенге. Субсидирование - мировая практика. Если этого не делать, предприниматель же из воздуха деньги не достанет, и он начинает экономить, не платит достойную зарплату, не меняет резину, не может купить запчасти и обновить автобусы, не может подготовиться к работе в зимних условиях и так далее", - пояснил Сабит Аманбаев.

Сабит Аманбаев рассказал, что у перевозчиков ежемесячный дефицит финансирования составляет 1,4 миллиарда тенге. А это может привести к срыву обслуживания маршрутов.

"До осени некоторые автопарки остановятся. У нас есть слабые предприятия без запаса прочности. У нас все в долгах как в шелках. Им, наоборот, интересно работать, они хотят работать. На сегодняшний день у перевозчиков 1,3 миллиарда тенге кредиторской задолженности! Нас сейчас в долг перестали заправлять. Раньше поставщик давал в долг топливо. Запчасти вообще перестали давать. Мы уже не мечтаем купить новые аккумуляторы и зимние шины. Поэтому подготовка к зиме срывается. Нельзя сказать, что сорвется, надеемся, что власти за три месяца примут верное решение", - сказал президент ОЮЛ "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы".

По мнению Сабита Аманбаева, субсидирование положительно повлияет на работу системы "Оңай". "Предприниматели будут получать субсидирование за каждого пассажира, проезд которого нужно будет доказать. Водители, перевозчики получили бы стимул, чтобы работать максимально прозрачно. Может, два-три зайца проскочили бы. Но без субсидирования никакого стимула у перевозчиков нет.

Водитель вынужден лезть в кассу, брать у пассажиров наличные деньги. Ведь зарплату не получает нормальную. У нас дефицит водителей 30 процентов. Никто не хочет работать в тяжелых условиях при дикой переработке. Если проверят автопарки, то работу половины приостановили бы. Тогда в городе начнутся повсеместные срывы маршрутов. Из-за отсутствия субсидирования у нас ДТП, гонки, отсутствие культуры обслуживания, график не соблюдается", - отметил Сабит Аманбаев. Как стало известно, на прошлой сессии маслихата Алматы депутаты обсуждали стоимость тарифа на проезд в общественном транспорте и выделение субсидий перевозчикам. Городские депутаты признали, что в южной столице пока только 12 маршрутов социально значимые. Для их обслуживания муниципальному автопарку "Алматыэлектротранс" приобрели новые микроавтобусы, которые будут ездить в горные районы.

"Субсидии могут быть только по тем маршрутам, которые убыточные и социально значимые. Мы пока остановились на 12 маршрутах. Еще есть где-то 20-30 маршрутов, которые можно считать убыточными. Мы пока на 12 маршрутах хотим посмотреть, действительно ли дело в деньгах. (…) Если этот эксперимент пойдет, после этого будем ставить вопрос либо об увеличении тарифа, либо о выделении субсидий", - отметил секретарь маслихата Алматы VI созыва Калдыбай Казанбаев. 

"Была большая комиссия управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог с участием налоговой, депутатов маслихата. В течение полугода смотрели реальную цену на тарифы маршрутов. Просчитывали расчетный тариф для выделения субсидий. (…) У нас сейчас тариф 80 тенге. По расчетам у нас получилось, что в некоторых маршрутах - 150-200 тенге. Это делается для того, чтобы мы знали математику, когда будем выделять субсидии. Жители все равно будут платить 80 тенге. У каждого маршрута свой расчетный тариф", - пояснил Калдыбай Казанбаев.

tengrinews.kz
проезд общественный транспорт автобусы алматы стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
339 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В тот же день, когда Департамент полиции попросил горожан оказать содействие в поиске документов, алматинцы вернули барсетку туристу из Малайзии, передает inAlmaty.kz. В барсетке находились документы, в связи с чем иностранец не мог вернуться на родину. Он потерял ее на Кок-Тобе. Позже стало известно, что алматинцы нашли барсетку, но не вернули. Полиция разослала их фотографии. Позже в ведомстве сообщили, что иностранцу из Малайзии вернули документы. Наказ...
Общество
В Управлении жилищной политики фиксируют случаи самовольного переоборудования систем отопления в квартирах. Как это может повлиять на других жильцов дома inAlmaty.kz рассказали в жилищной инспекции. Управление жилищной политики и представители «Алматинских тепловых сетей» совершили объезды, проверяя готовность домов к отопительному сезону. Было выявлено несколько случаев самовольного переоборудования систем отопления внутри квартир жильцами домов. В ведомс...
Власть
Главный специалист Управления градостроительного контроля Алматы осужден за покушение на мошенничество в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного ведомства. Глава ведомства Сейсембеков подозревался в мошенничестве. Чиновника поймали на получении 2 600 000 тенге от предпринимателя за «неосуществление сбора материала в суд по сносу незаконного строения, а также для беспрепятственного ведения коммерции на незаконном...
Криминал
В Талгарском районе задержали группу из шести человек. Их подозревают в убийстве иностранца и двух разбойных нападениях на сельские магазины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. В состав группы входили шесть человек, старшему из которых 30 лет, младшему – 24 года. Ранее никто из подозреваемых не привлекался к уголовной ответственности. «Подозреваемым доказана пока причастность к убийству 20-летнего граж...
Происшествия
В результате возгорания погибла хозяйка частного дома, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. На пульт «101» Алматы поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по улице Магаданская Алатауского района. Когда пожарные прибыли на место возгорания, то крыша строения уже пылала. Благодаря усилиям расчетов пожар окончательно потушили спустя 40 минут с момента прибытия, общая площадь составила 25 кв.м. «На месте пожара обнаружено тело х...
Бизнес
Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает новый рейс между Екатеринбургом и южной столицей Казахстана. Полеты будут осуществляться с 22 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации. Рейсы будут выполняться на самолетах «Airbus A320» дважды в неделю: из Екатеринбурга вылет по пятницам и воскресеньям в 22:00, из Алматы - по понедельникам и субботам в 7:15. Продолжительность полета составляет три часа. Средняя стоим...
Аналитика
Рейтинг стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания для женщин (WPS Index) был опубликован 15 октября на сайте журнала National Geographic, передает inAlmaty.kz. В качестве ключевых показателей учитывались степень участия женщин в жизни общества, чувство безопасности и подверженность дискриминации. Всего в списке 167 стран. На первом месте Норвегия, вторую и третью строчку рейтинга занимают - Швейцария и Финляндия. Пятерку лидеров закрывают Да...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики 16 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью столбики термометра покажут +7..+9 градусов. Ветер 2-4 метра в секунду.
Общество
Акция состоялась в ТРК «Мега Парк», передаёт inAlmaty.kz. Публичную пиар-акцию провели алматинские спасатели на территории одного из самых крупных торговых центров города. Целью акции заявлено привлечение внимания общественности к процессу борьбы с коррупцией, создания атмосферы нетерпимости к коррупции и формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе. Мероприятие проходило при поддержке Департамента Агентства РК по делам государственной службы и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36