Жители м-на Акбулак в Алматы запасаются мешками с песком. ВИДЕО

Местные люди запасаются мешками с песком. Прогноз погоды ничего хорошего им не сулит - после дождей их улицы превращаются в один большой пруд. И так на протяжении 10-ти лет, сообщает ТК Алматы.

В настоящие реки превращаются улицы микрорайона Акбулак во время дождей. А осадки в этом году идут часто. Вода постоянно топит подвалы, в домах сырость и плесень, рассказывает Ирина Менешева. Со своей семьей она переехала сюда в 2000 году. Тогда супруги построили дом. Теперь хотят продать его, но покупателей нет. 

 «Построили монетный двор, оттуда и идет вся вода. Раньше здесь были кукурузные поля же и вообще канализация у нас построена так, что вся вода города была направлена на эти кукурузные поля. А потом эти участки продали под ИЖС, и вся вода пошла к нам, как только мы построились», - рассказывает жительница Алматы Ирина Менешева.

Главная проблема, отмечают жители в том, что вода бежит к ним со всего Ауэзовского района. Именно сюда выходят главные сточные трубы соседей. Из-за этого в дождливые дни из 26 улиц половина остается буквально под водой. 

Чтобы улицу Нурпеисова не затапливало, в прошлом году сотрудники ЧС нашли оригинальный способ - полностью перекрыли дорогу. Теперь эту гору с трудом переходят горожане, а машины и вовсе не могут здесь проехать. Вода в итоге вся собирается возле детского сада, поэтому во время дождей родители не могут привести своих детей сюда. 

В воздухе чувствуется неприятный запах, но к нему жители, кажется, уже привыкли. К слову, улица Нурпеисова здесь считается главной. По ней дети идут в школу и детский сад. 

 «В дождливую погоду дети у нас не ходят на учебу.  Мы звоним в школу, в садик и предупреждаем об этом», - рассказала жительница мкрн Акбулак Саламат Сарынбекова.  

Арычную систему здесь провели еще в 2015-ом году. Но суше с тех пор на этих улицах не стало.

 «Когда они провели, это с первого дня неправильно сделали. Они эти арыки на землю посадили, когда дождь идет по Ташкенткой, нас подтапливает», - сказала жительница района Нургуль Нурымбетова.

Решение проблемы обойдётся в 155 миллионов тенге, заявили в отделе благоустройства. 

 «В настоящее время нашим аппаратом внесено предложение в акимат города в Управление природных ресурсов по предложению выделения финансовых средств на строительство арычной системы, дренажных сетей в микрорайоне, АЗТМ протяженность 570 метров. Общая сумма по предварительной сметной документации составляет в районе 155 миллионов тенге», - сообщил главный специалист отдела благоустройства акимата Алатауского района Нусип Ахметоспан.

После того, как выделят необходимую сумму на местных улицах закипит работа. Правда, сроки, даже предварительные, неизвестны.

almaty.tv
мешки песок наводнение паводок алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
181 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Корреспондент inAlmaty.kz посетил открытие одного из главных модных событий Казахстана и Алматы - Международная неделя моды Mersedes-Benz Fashion Week Almaty. Сегодня, на улице холодно и мрачно, но это не помешало собраться модной тусовки Казахстана и раскрасить этот день яркими цветами одежды. С 18 по 20 октября на профессиональной площадке страны соберутся казахстанские и международные представители индустрии моды, журналисты, фотографы и блогеры. В этом...
Общество
В парке «Южный» прошла встреча представителей Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы с подрядчиком, выполняющим реконструкцию парка, сообщает inAlmaty.kz. На встрече заказчика (Управление природопользования и регулирования природопользования) с подрядчиками присутствовали жители, которые выступают активными наблюдателями реконструкции парка. Жители разметили в группе «Аллея выпускников парк «Южный» на Facebook видео...
Общество
Движение автотранспорта по улице Жандосова временно ограничат в Алматы, сообщает inAlmaty.kz. В связи с производством работ по реконструкции автомобильного моста через реку Аксай по улице Жандосова в Наурызбайском районе движение транспорта будет перекрыто ночью с 22:00 часов 18 октября до 05:00 часов 19 октября.
Общество
В МВД РК опровергли информацию из рассылки What’s app, где говорилось о штрафе за переход в неположенном месте в размере 70 тысяч тенге, сообщает inAlmaty.kz. Об это заявила официальный пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице Facebook. «А рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движ...
Общество
Сегодня, 18 октября, в пансионате Самал отметили День инвалидов. Этот день проводится ежегодно с 1993 года второе воскресенье октября, передает inAlmaty.kz. Целями данного Дня являются привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, выработка активной жизненной позиции у самих людей с особыми потребностями, а также развитие у них спортивных интересов.  По данным ГЦВП всего в городе проживают 42 тысячи инвалидов, в том числе 5700 детей. У них есть льго...
Спорт
20-21 октября в Halyk Arena пройдет чемпионат Казахстана по паратанцам, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой информационно-спортивный ХАБ. Торжественное открытие состоится 20 октября в 13:00. В чемпионате примет участие 90 параспортсменов из 15 регионов страны. Впервые чемпионат проводит аккредитованная Ассоциация Федерации спортивного танца.
Происшествия
Число погибших пешеходов в ДТП по своей вине в городе Алматы увеличилось на 300% по сравнению с прошлым годом, сообщает inAlmaty.kz. Об этом заявила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook. «Почти каждое второе ДТП в стране - это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка...
Новости компаний
Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы ... Собственная скважина на участке в корне решает проблему водоснабжения. Однако чтобы это решение не стало источником новых проблем, важно грамотно подготовиться к бурению, выбрать подходящее место и способ установки скважины. Надежнее и безопаснее отдать решение этого вопроса в руки специалистам. На территории Республики Казахстан профессиональные услуги по бурению скваж...
Общество
На пересечении улиц Маркова–Тимирязева не работает светофор, на месте отсутствуют регулировщики, передает inAlmaty.kz. Сотрудников управления дорожной полиции на перекрестке не видно. Пешеходы перебегают дорогу как попало. К слову, водители легковых автомобилей и автобусов проявляют понимание и пропускают пешеходов.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36