Жители м-на Акбулак в Алматы запасаются мешками с песком. ВИДЕО

Местные люди запасаются мешками с песком. Прогноз погоды ничего хорошего им не сулит - после дождей их улицы превращаются в один большой пруд. И так на протяжении 10-ти лет, сообщает ТК Алматы.

В настоящие реки превращаются улицы микрорайона Акбулак во время дождей. А осадки в этом году идут часто. Вода постоянно топит подвалы, в домах сырость и плесень, рассказывает Ирина Менешева. Со своей семьей она переехала сюда в 2000 году. Тогда супруги построили дом. Теперь хотят продать его, но покупателей нет. 

 «Построили монетный двор, оттуда и идет вся вода. Раньше здесь были кукурузные поля же и вообще канализация у нас построена так, что вся вода города была направлена на эти кукурузные поля. А потом эти участки продали под ИЖС, и вся вода пошла к нам, как только мы построились», - рассказывает жительница Алматы Ирина Менешева.

Главная проблема, отмечают жители в том, что вода бежит к ним со всего Ауэзовского района. Именно сюда выходят главные сточные трубы соседей. Из-за этого в дождливые дни из 26 улиц половина остается буквально под водой. 

Чтобы улицу Нурпеисова не затапливало, в прошлом году сотрудники ЧС нашли оригинальный способ - полностью перекрыли дорогу. Теперь эту гору с трудом переходят горожане, а машины и вовсе не могут здесь проехать. Вода в итоге вся собирается возле детского сада, поэтому во время дождей родители не могут привести своих детей сюда. 

В воздухе чувствуется неприятный запах, но к нему жители, кажется, уже привыкли. К слову, улица Нурпеисова здесь считается главной. По ней дети идут в школу и детский сад. 

 «В дождливую погоду дети у нас не ходят на учебу.  Мы звоним в школу, в садик и предупреждаем об этом», - рассказала жительница мкрн Акбулак Саламат Сарынбекова.  

Арычную систему здесь провели еще в 2015-ом году. Но суше с тех пор на этих улицах не стало.

 «Когда они провели, это с первого дня неправильно сделали. Они эти арыки на землю посадили, когда дождь идет по Ташкенткой, нас подтапливает», - сказала жительница района Нургуль Нурымбетова.

Решение проблемы обойдётся в 155 миллионов тенге, заявили в отделе благоустройства. 

 «В настоящее время нашим аппаратом внесено предложение в акимат города в Управление природных ресурсов по предложению выделения финансовых средств на строительство арычной системы, дренажных сетей в микрорайоне, АЗТМ протяженность 570 метров. Общая сумма по предварительной сметной документации составляет в районе 155 миллионов тенге», - сообщил главный специалист отдела благоустройства акимата Алатауского района Нусип Ахметоспан.

После того, как выделят необходимую сумму на местных улицах закипит работа. Правда, сроки, даже предварительные, неизвестны.

almaty.tv
мешки песок наводнение паводок алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
182 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В школах Алматы, по примеру других регионов, открывают «магазины честности». Школьников учат покупать без участия продавцов и рассчитываться за товар без кассира, передает inAlmaty.kz. «В 21 школах Жетысуского района города Алматы в рамках проекта «Алматы-адалдық алаңы» были открыты «магазин честности» - «Адалдық дүкені». Целью магазина является воспитание у учащихся положительных моральных качеств у молодежи, в том числе добропорядочности и честности, фор...
Что мы едим?
Департаментом охраны общественного здоровья Алматы на постоянной основе в рамках профилактического контроля и надзора проводится мониторинг безопасности пищевой продукции, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ мегаполиса. В ходе мониторинга проводится плановый закуп продукции, реализуемой потребителю, а также проверка поступившей информации о появлении на рынке несоответствующей продукции, в том числе по жалобам и обращениям потребителей. В отн...
социальный вопрос
Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с многодетными матерями, лично заслушав все вопросы и предложения, а также рассказал о мерах социальной помощи,  выработанных на городском уровне для поддержки малообеспеченных семей мегаполиса. Беседа за круглым столом прошла накануне отчётной встречи акима Алматы перед населением, передаёт inAlmaty.kz. Ранее аналогичные встречи были проведены во всех районных акиматах, по итогам которых были собраны и проанализирова...
Общество
В Алматы владелец ТОО задолжал своему сотруднику 650 тыс тенге и компенсацию по временной нетрудоспособности на сумму 280 тыс тенге. Спор разрешился в суде, работодатель пошёл на мировое соглашение и пообещал суду выполнить обязательства, передает inAlmaty.kz. Жетысуском районном суде города Алматы рассмотрено гражданское дело о взыскании заработной платы, временной нетрудоспособности, выплате  отпускных и морального вреда.  Как сообщила пресс-служба Алмат...
Общество
В Министерстве образования и науки рассказали о целях введения нулевых классов в Казахстане, сообщает  Tengrinews.kz. "Цель - подготовить детей к первому классу по единой программе. А именно перенос части учебной программы (цифры, алфавит) в предшкольный, так называемый нулевой класс из программы первого класса и внедрение единых учебников, подготовка воспитателей и доведение их уровня до учителей начального класса", - сообщили в пресс-службе МОН. Внедрени...
финансы
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz.  По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 376,99 тенге при объеме торгов 73 400 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 20 февраля доллар продавали за 378 тенге.
Разное
«Казселезащита» планирует 20 февраля провести профилактический спуск лавин в горах Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из-за резкого потепления в Алматы и неустойчивым состоянием снежного покрова, сотрудниками АГЭТУ ГУ «Казселезащита» 20 февраля будет проводиться профилактический спуск снежных лавин на лавиносборе №17 (Эдельвейс), который расположен выше горнолыжного курорта «Шымбулак» в направлении ущелья «Туюксу». В связи с этим, доступ к автодороге Медеуо - Ш...
Общество
Ювенальная полиция Алматы сигнализировала в компетентные органы о неблагополучной семье, передаёт inAlmaty.kz. В рамках широкомасштабного республиканского ОПМ «Безопасность- подросток-закон»  инспекторами ювенальной полиции города, совместно с сотрудниками ДЧС и работниками органов образования инспектируются неблагополучные семьи. Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, участники рейда проверяют бытовые условия несовершеннолетних, которые воспитываются...
Общество
Маркировка на товарах и реальный состав продуктов алматинских товаропроизводителей не соответствует действительности, передает inAlmaty.kz. Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан сообщил, что на территории Алматы в торговых объектах, реализуется продукция отечественных производителей, в составе которой присутствуют ингредиенты не указанные в маркировке продукта, а именно: - полуфабрикат «Манты с луком», говя...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36