User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

На окраинах Алматы люди ведут настоящие войны за воду

Тоненькая ниточка сиротливо струится из крана. Чтобы набрать воды и помыть ребенка, жительница Кольсая Наталья сидит над краном полчаса.

Но люди и этому рады. Можно вообще остаться без воды на несколько дней. Более 80 семей вот уже несколько лет сидят на сухом пайке. И это при том, что выше поселка бьет родник и некоторые соседи умудряются наполнять чистейшей водой огромные бассейны, правда, все это скрыто от глаз любопытных за большими каменными заборами.

Попытки договориться и поделить воду от родника не всегда заканчиваются успешно. Так, Болат ТАГАЕВ, который решил навести порядок в районе и справедливо поделить воду, был избит за свою инициативу.

После этого он махнул рукой, но соседи упросили его продолжить борьбу. Во вторник, 6 июня, Болат и другие жители Кольсая, которым не достается вода, пришли в Медеуский акимат, чтобы чиновники обратили внимание на их беду. Женщины вооружились бумагами, фотоснимками.

– Мы собираемся подавать в суд уже. У нас источник воды оказался на частной территории, то есть он был куплен еще в прошлые годы, когда наш поселок относился к области. У этого частника из источника идет огромная труба 50-го диаметра, так хлещет, что сбивает с ног. А нам провели трубу диаметром 15, и в ней воды не сыскать. Но ведь источник должен поить всех людей. Ведь это стратегический объект. Как так получилось? В Талгаре полный ералаш, у них даже на картах нет этого источника. У нас в кране тонкая струйка воды, и ту пить боязно, объект не охраняется, там рядом кладбище. Вокруг коровьи лепешки, вода в ужасном состоянии, – возмущаются местные жительницы Лилия СУХАЧЕВА и Любовь КАСЕНОВА.

Вода не доходит до 80 домов. Люди в лучшем случае получают ее по два часа в день.

Поселок Кольсай область отдала городу со всем ворохом нерешенных проблем несколько лет назад.

Это не единственная безводная точка на карте мегаполиса. В нижней его части сразу несколько поселков, которые тоже стали частью города не так давно, сидят без воды. Жители Наурызбайского и Алатауского районов постоянно на связи с нашей редакцией. Журналисты не раз выезжали по их просьбам и видели ситуацию своими глазами. Из кранов идет непригодная для питья мутная вода. Люди живут в ожидании водовозов от “Алматы Су”.

Как выяснилось, чиновники в акимате прекрасно знают о сложной ситуации в этих районах города. Но как они решают эту проблему?

Решение проблемы пока в проекте…

Когда жители сел и дачных массивов узнали, что их земли войдут в черту города, многие понадеялись, что бардак с водой прекратится и ситуация наладится. Но город получил не пустые земли, а частные, на которых уже стоят дома и проживают люди. Всех их нужно было обеспечить благами городской цивилизации. Но как?

Холдинг “Алматы Су” четко выполняет работу в рамках тех коммунальных городских сетей, которые уже существуют. Новые же районы либо вообще были без сетей, либо там хозяйничали частники.

– Имеются проблемные вопросы по водоснабжению присоединенных поселков. В настоящее время по заказу управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы проектными организациями ТОО “Казахский Сантехпроект” и ПК “Институт Казгипроводхоз” ведутся работы по проектированию “Развития инженерных сетей присоединенных территорий к г. Алматы. Строительство и реконструкция водозаборного сооружения и станции водоподготовки на р. Каргалы и р. Аксай, для обеспечения Наурызбайского района”, – сообщили нам в “Алматы Су”. – Проектами предусматривается строительство водозаборного сооружения с водоприемником, отстойником, строениями для службы охраны и эксплуатации, строительство станции водоподготовки с отстойниками, корпусом очистки воды, лабораторного комплекса, сооружения для повторного использования промывных вод, резервуаров чистой воды, проходной, строительство ограждения с учетом зоны санитарной охраны и других вспомогательных сооружений.

Ситуацию в Наурызбайском районе в холдинге объяснили так:

“В связи с погодными условиями, вызванными непрерывными осадками, на реках Алматинской области, в частности р. Каргалы и р. Аксай, фильтровальные станции Каргалы и Аксая работают в “жестком” режиме с постоянными отключениями. В этих условиях ГКП “Бастау” принимает все меры по подаче населению питьевой воды, соответствующей санитарным правилам. Однако до завершения строительства и сдачи объектов водоснабжения в эксплуатацию, соответствующих требованиям СНиПов и санитарных правил, предприятие не имеет возможности обеспечить стабильное водоснабжения района”.

Но когда будут закончены все эти работы? И ведутся ли они вообще? Или это только галочки на бумаге у чиновников?

Как договориться с частниками?

Чтобы узнать, на какой стадии сегодня работа по водоснабжению окраин города, мы обратились в институт “Казгипроводхоз”, который занимается проектированием. Там нам рассказали о ситуации во всех безводных районах Алматы.

– В поселке Алгабас проживает около 14 тысяч человек, в Таужолы около 3 тысяч, и около 2 тысяч населения в поселке Кольсай. Во всех этих точках есть проблемы с водоснабжением. Когда они были еще в составе области, воды уже не хватало. Там был примитивный водозабор, вода не проходила фильтрацию, ее учет не велся, – рассказывает начальник отдела водоснабжения Мухтар ТАНЕКЕНОВ. – Сейчас мы работаем над четырьмя проектами, которые должны решить проблему. В поселках должны появиться и водоснабжение, и канализация.

По Кольсаю мы должны завершить проект в сентябре этого года, по Таужолы в августе, по Алгабасу тоже вот-вот сдадим. Заказчиком является город, мы разрабатываем проект, проходим госэкспертизу, и после этого по правилам приступают к строительству.

Вопросы решаются, но все невозможно сделать быстро. Возникают ситуации, которые требуют решения не только на местном уровне. Так, чтобы начать работу по водоснабжению из реки Аксай, необходимо было решить вопрос о выделении земель городу из национального парка. Там нужно было постановление правительства. Вопрос там, кажется, решен. Город нуждается в этом источнике. Воды не хватает. Наряду с аксайским источником сейчас идет проект по водозабору с реки Каргалы. Там же будет очистная станция и все необходимое. Резервы у города водные есть. Но это требует капиталовложений и большой работы. И она идет.

Кто топит “Казгипроводхоз”

Специалист института “Казгипроводхоз” также прояснил ситуацию, сложившуюся в поселке Кольсай, информация может обнадежить отчаявшихся жителей.

– Проект по Кольсаю есть, но он долго длится, на то были причины, которые сейчас уже устранены. Изначально по техзаданию предусматривалось бурение скважин в горах. Но никаких данных по недрам в этом районе не оказалось. Мы не могли работать вслепую. Потом решили испробовать другой вариант – присоединить этот район к городской сети. Было решено поставить резервуары, от которых вода пошла бы дальше в поселок. Но возникла проблема с отводом земель под эти резервуары.

Нужно около гектара земли с учетом санитарных норм, но там все в частных руках. В результате решили присоединиться к городу двумя трубами, но без резервуара. Сейчас Кольсай пьет воду из родника, который на частной территории, и этой воды всем не хватает. Мы об этом знаем.

Перед Кольсаем есть микрорайон “Юбилейный”, это место еще называют “золотым квадратом”, у них вода идет из города по частному водопроводу. Есть ИП, которое регулирует весь этот вопрос. И по плану, воду в Кольсай можно будет подать только через них. Это связующее звено. Но возник вопрос: как присоединиться через частный водопровод? Сейчас его решили, эта часть водопровода будет передана городу. Проект сделал частник, а строить будет город, и это будет городская сеть. По сути, именно этот вопрос тормозил работу, и он уже на стадии решения.

Понятно, что для реализации всех этих объектов потребуются большие бюджетные вложения. Расширение границ мегаполиса – это вовсе не дешевое занятие.

caravan.kz
вода алматы область войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
302 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Аскар Мамин назначен временно исполняющим обязанности Премьер-министра РК, соответствующий Указ Президент подписал 21 февраля, после того, как отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст Указа Главы государства опубликован на сайте Акорды.  В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан. 2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Респуб...
Политика
Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz. Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды. Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени. Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных ша...
Разное
Названа причина отмены и задержки авиарейсов 21 февраля в Международном аэропорту Алматы, передаёет inAlmaty.kz. В администрации воздушной гавани просят не связывать отмену и задержку авиарейсов с погодными условиями, отмечая, что аэропорт работает в штатном режиме. «Обращаем ваше внимание на то, что не смотря на снегопад, Международный аэропорт Алматы продолжает работать в штатном режиме: взлетно-посадочные полосы и привокзальная территория своевременно о...
Криминал
Жителю Алматы грозит уголовное наказание за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает Tengrinews.kz. "Департамент полиции города Алматы информирует о проведении досудебного расследования в отношении гражданина Б., который посредством социальных сетей систематически распространяет видео со своим монологом, вызывающим межнациональное разногласие в обществе", - сообщили в полиции. Его действия квалифицируются п...
Общество
В Алматы пропала Анастасия Галеева. Пока её поиски безрезультатны, передает Zakon.kz. "Пропала моя близкая подруга Галеева Анастасия Эдуардовна 13.02.1997 года рождения. 10 февраля она вышла из дома в районе ГРЭС и пропала. Последний раз ее видели того же числа в районе Жана Куат. С тех пор о ее местонахождении ничего неизвестно. Приметы: худощавое телосложение, туннели в ушах, пирсинг в брови, несколько татуировок: на предплечье, запястье, ключице, ноге и...
Криминал
В ночь на 15 февраля в Ауэзовском районе Алматы двое грабителей напали на женщину, в сеть попало видео с камер наружного наблюдения, на котором двое мужчин проследили за женщиной, напали, а затем ограбили жертву, передаёт inAlmaty.kz. Полиция расследует дело. По факту разбойного нападения в отношении 35-летней женщины, имевшего место в ночь на 15-е февраля, в Управлении полиции Ауэзовского района по признакам преступления, предусмотренного ст. 192 УК РК, п...
Криминал
8 лет тюрьмы получила жрица любви за грабёж и убийство клиента, к 3 годам лишения свободы приговорён её муж и соучастник, передает inAlmaty.kz ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении А., совершившей преступления, предусмотренные ч. 1 ст.  99  и п.3 ч.2 ст. 191 «Убийство и грабеж, совершенный группой лиц по предварительно...
Общество
Среди популярных подделок 2018 года продукция брендов «Louis VUITTON», автозапчасти «Hyundai», «KIA», «Volkswagen», и даже молоко «Зорькин луг», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент юстиции Алматы. Оперативники изъяли продукцию на сумму 13 млн 270 тысяч 203 тенге. В 2018 году отделом по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции города Алматы в ходе проверок были установлены факты незаконной реализации поддельных товаров таких изв...
Культура
В Алматы на улице Утеген батыра красовался памятник человеку с ноутбуком, однако, 19 февраля горожане заметили пропажу крышки от гаджета, часть скульптуры сломали и унесли неизвестные, передаёт inAlmaty.kz. Первое фото с повреждениями скульптуры появилось на странице Almaty - my first love. «Просто хочу напомнить, в каком городе мы живём. Ответ: в культурной столице Казахстана! В городе, где у памятника с ноутбуком забрали этот самый ноутбук. Теперь он бол...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36