На окраинах Алматы люди ведут настоящие войны за воду

Тоненькая ниточка сиротливо струится из крана. Чтобы набрать воды и помыть ребенка, жительница Кольсая Наталья сидит над краном полчаса.

Но люди и этому рады. Можно вообще остаться без воды на несколько дней. Более 80 семей вот уже несколько лет сидят на сухом пайке. И это при том, что выше поселка бьет родник и некоторые соседи умудряются наполнять чистейшей водой огромные бассейны, правда, все это скрыто от глаз любопытных за большими каменными заборами.

Попытки договориться и поделить воду от родника не всегда заканчиваются успешно. Так, Болат ТАГАЕВ, который решил навести порядок в районе и справедливо поделить воду, был избит за свою инициативу.

После этого он махнул рукой, но соседи упросили его продолжить борьбу. Во вторник, 6 июня, Болат и другие жители Кольсая, которым не достается вода, пришли в Медеуский акимат, чтобы чиновники обратили внимание на их беду. Женщины вооружились бумагами, фотоснимками.

– Мы собираемся подавать в суд уже. У нас источник воды оказался на частной территории, то есть он был куплен еще в прошлые годы, когда наш поселок относился к области. У этого частника из источника идет огромная труба 50-го диаметра, так хлещет, что сбивает с ног. А нам провели трубу диаметром 15, и в ней воды не сыскать. Но ведь источник должен поить всех людей. Ведь это стратегический объект. Как так получилось? В Талгаре полный ералаш, у них даже на картах нет этого источника. У нас в кране тонкая струйка воды, и ту пить боязно, объект не охраняется, там рядом кладбище. Вокруг коровьи лепешки, вода в ужасном состоянии, – возмущаются местные жительницы Лилия СУХАЧЕВА и Любовь КАСЕНОВА.

Вода не доходит до 80 домов. Люди в лучшем случае получают ее по два часа в день.

Поселок Кольсай область отдала городу со всем ворохом нерешенных проблем несколько лет назад.

Это не единственная безводная точка на карте мегаполиса. В нижней его части сразу несколько поселков, которые тоже стали частью города не так давно, сидят без воды. Жители Наурызбайского и Алатауского районов постоянно на связи с нашей редакцией. Журналисты не раз выезжали по их просьбам и видели ситуацию своими глазами. Из кранов идет непригодная для питья мутная вода. Люди живут в ожидании водовозов от “Алматы Су”.

Как выяснилось, чиновники в акимате прекрасно знают о сложной ситуации в этих районах города. Но как они решают эту проблему?

Решение проблемы пока в проекте…

Когда жители сел и дачных массивов узнали, что их земли войдут в черту города, многие понадеялись, что бардак с водой прекратится и ситуация наладится. Но город получил не пустые земли, а частные, на которых уже стоят дома и проживают люди. Всех их нужно было обеспечить благами городской цивилизации. Но как?

Холдинг “Алматы Су” четко выполняет работу в рамках тех коммунальных городских сетей, которые уже существуют. Новые же районы либо вообще были без сетей, либо там хозяйничали частники.

– Имеются проблемные вопросы по водоснабжению присоединенных поселков. В настоящее время по заказу управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы проектными организациями ТОО “Казахский Сантехпроект” и ПК “Институт Казгипроводхоз” ведутся работы по проектированию “Развития инженерных сетей присоединенных территорий к г. Алматы. Строительство и реконструкция водозаборного сооружения и станции водоподготовки на р. Каргалы и р. Аксай, для обеспечения Наурызбайского района”, – сообщили нам в “Алматы Су”. – Проектами предусматривается строительство водозаборного сооружения с водоприемником, отстойником, строениями для службы охраны и эксплуатации, строительство станции водоподготовки с отстойниками, корпусом очистки воды, лабораторного комплекса, сооружения для повторного использования промывных вод, резервуаров чистой воды, проходной, строительство ограждения с учетом зоны санитарной охраны и других вспомогательных сооружений.

Ситуацию в Наурызбайском районе в холдинге объяснили так:

“В связи с погодными условиями, вызванными непрерывными осадками, на реках Алматинской области, в частности р. Каргалы и р. Аксай, фильтровальные станции Каргалы и Аксая работают в “жестком” режиме с постоянными отключениями. В этих условиях ГКП “Бастау” принимает все меры по подаче населению питьевой воды, соответствующей санитарным правилам. Однако до завершения строительства и сдачи объектов водоснабжения в эксплуатацию, соответствующих требованиям СНиПов и санитарных правил, предприятие не имеет возможности обеспечить стабильное водоснабжения района”.

Но когда будут закончены все эти работы? И ведутся ли они вообще? Или это только галочки на бумаге у чиновников?

Как договориться с частниками?

Чтобы узнать, на какой стадии сегодня работа по водоснабжению окраин города, мы обратились в институт “Казгипроводхоз”, который занимается проектированием. Там нам рассказали о ситуации во всех безводных районах Алматы.

– В поселке Алгабас проживает около 14 тысяч человек, в Таужолы около 3 тысяч, и около 2 тысяч населения в поселке Кольсай. Во всех этих точках есть проблемы с водоснабжением. Когда они были еще в составе области, воды уже не хватало. Там был примитивный водозабор, вода не проходила фильтрацию, ее учет не велся, – рассказывает начальник отдела водоснабжения Мухтар ТАНЕКЕНОВ. – Сейчас мы работаем над четырьмя проектами, которые должны решить проблему. В поселках должны появиться и водоснабжение, и канализация.

По Кольсаю мы должны завершить проект в сентябре этого года, по Таужолы в августе, по Алгабасу тоже вот-вот сдадим. Заказчиком является город, мы разрабатываем проект, проходим госэкспертизу, и после этого по правилам приступают к строительству.

Вопросы решаются, но все невозможно сделать быстро. Возникают ситуации, которые требуют решения не только на местном уровне. Так, чтобы начать работу по водоснабжению из реки Аксай, необходимо было решить вопрос о выделении земель городу из национального парка. Там нужно было постановление правительства. Вопрос там, кажется, решен. Город нуждается в этом источнике. Воды не хватает. Наряду с аксайским источником сейчас идет проект по водозабору с реки Каргалы. Там же будет очистная станция и все необходимое. Резервы у города водные есть. Но это требует капиталовложений и большой работы. И она идет.

Кто топит “Казгипроводхоз”

Специалист института “Казгипроводхоз” также прояснил ситуацию, сложившуюся в поселке Кольсай, информация может обнадежить отчаявшихся жителей.

– Проект по Кольсаю есть, но он долго длится, на то были причины, которые сейчас уже устранены. Изначально по техзаданию предусматривалось бурение скважин в горах. Но никаких данных по недрам в этом районе не оказалось. Мы не могли работать вслепую. Потом решили испробовать другой вариант – присоединить этот район к городской сети. Было решено поставить резервуары, от которых вода пошла бы дальше в поселок. Но возникла проблема с отводом земель под эти резервуары.

Нужно около гектара земли с учетом санитарных норм, но там все в частных руках. В результате решили присоединиться к городу двумя трубами, но без резервуара. Сейчас Кольсай пьет воду из родника, который на частной территории, и этой воды всем не хватает. Мы об этом знаем.

Перед Кольсаем есть микрорайон “Юбилейный”, это место еще называют “золотым квадратом”, у них вода идет из города по частному водопроводу. Есть ИП, которое регулирует весь этот вопрос. И по плану, воду в Кольсай можно будет подать только через них. Это связующее звено. Но возник вопрос: как присоединиться через частный водопровод? Сейчас его решили, эта часть водопровода будет передана городу. Проект сделал частник, а строить будет город, и это будет городская сеть. По сути, именно этот вопрос тормозил работу, и он уже на стадии решения.

Понятно, что для реализации всех этих объектов потребуются большие бюджетные вложения. Расширение границ мегаполиса – это вовсе не дешевое занятие.

caravan.kz
вода алматы область войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
314 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Об этом рассказали в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Ведомство просит оказать содействие в поиске утерянных документов. Гражданина Малайзии зовут Cheah Peng Hock. Он оставил барсетку с документами в парке Кок-Тобе. В связи с этим иностранец не может вернуться к себе на родину. "На данных кадрах запечатлена семья, которая нашла данную барсетку. Убедительно просим вас, если вы узнали людей на данных фотографиях, сообщить в УП...
Разное
Сегодня, 12 октября, в Райымбекском районе в поселке Кеген выпал первый снег, передает inAlmaty.kz. Местный житель снял на видео заснеженный поселок и опубликовал в сети. "У нас такой поселок, снег всегда рано начинает идти", - добавил автор видео.  Пользователи в комментариях подтвердили, что с раннего утра в поселке идет снег. Судя по данным синоптиков, сейчас там температура воздуха достигает шести градусов тепла. В последующие дни начнет теплеть, в бли...
Политика
Вблизи высокогорного комплекса "Медеу" установили самый большой в Алматы Государственный флаг. Высота флагштока составляет 40 метров, размер флага – 7 на 14 метров, передает inAlmaty.kz. Государственный Флаг установили по инициативе Национальной Федерации баскетбола при поддержке партии "Nur Otan" в лице Бауыржана Байбека и акимата Алматы.  "И не случайно то, что флаг Казахстана установили именно на Медеу. Ведь здесь поставлены сотни мировых рекордов знаме...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 14 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +20..+22 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. Ветер 2-10 метров в секунду.
Происшествия
Второй подземный толчок произошел в 20:24 в 457 километрах на северо-восток от Алматы на территории Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Магнитуда составила 4 балла. Сведения об ощутимости отсутствуют.  "По получению информации Департаментом по ЧС Алматинской области оповещены местные исполнительные органы, ОЧС, ДП, прокуратура и другие организации, для уточнения обстановки на вверенных территориях, была уточнен...
Спорт
Спортивное мероприятие состоялось в южной столице уже во второй раз, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КФ «Смелость быть первым». На Алматинском полумарафоне 13 октября участвовали около 5 тысяч бегунов. Массовое спортивное мероприятие, инициатором которого стал КФ «Смелость быть первым», прошло уже во второй раз и собрало участников из 26 стран мира, включая Казахстан. Участники стартовали в Парке Первого Президента, преодолели 10 км и 21 км...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 13 октября 2019 года в 18 часов 29 минут 50 Алматинского времени зарегистрировано землетрясение, без ощутимости, передаёт inAlmaty.kz. Эпицентр землетрясения расположен в 470 км на северо-восток от Алматы на территории Алакольского района Алматинской области. Энергетический класс землетрясения 10.6. Магнитуда MPV 4.8. Координаты эпицентра 45.83° с.ш. 81.55° в.д. Глубина 20 км. Сведения об ощутимости (по шкале...
Экология
Всего высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч цветочных луковиц, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата мегаполиса. В рамках акции Jasyl Almaty по озеленению склонов горы приняли участие порядка 500 человек, из них около 200 волонтеров из числа студентов. Как рассказали специалисты Управления зеленой экономики Алматы, посадка осуществлялась на специальных площадках, разбитых на расстоянии четырех метров друг от друга. Площадк...
Криминал
Среди других типичных нарушений зафиксированы болтовня по телефону за рулём, неправильное маневрирование на дороге, незадокументированный тюнинг и отсутствие техосмотра, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции. Уже третий день в регионе проводится республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». В нём задействовано 455 сотрудников органов внутренних дел. В ходе операции выявлено 39 фактов нелегальны...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36