Горькое письмо казахстанской пенсионерки опубликовали СМИ

Газета «Надежда» опубликовала письмо 89-летней пенсионерки из Уральска Анастасии Ивановны Желтоуховой. Вдова участника ВОВ пишет о нелегкой жизни.

«Пишу ночью. Дневной свет ослепляет, и я вовсе не вижу ни строчки. Сейчас уже четыре часа ночи, 1 июня. Через восемь месяцев мне будет 90 лет. Я уже как 23-й год как вдова участника ВОВ. Мое поколение внесло большой вклад в Победу над фашизмом. Мы работали почти бесплатно, платили заем и несколько налогов. В 30-40-е пережили голод. Я работала бухгалтером-кассиром, была в почете, получала благодарности и премии. На пенсию ушла с автопарка в 1983 году. При этом я ни разу не была на больничном.

Я глухая, правый глаз (глаукома), левый глаз (хрусталик). Под ногами ничего не вижу, пишу в очках. С 2012 года суставы обеих ног начали страшно ломить. Еле передвигаюсь по дому. Родных у меня в Уральске нет. Есть два сына: один живет в Оренбурге, второй – в северном Казахстане, поэтому в 2009 году мне от горсобеса выделили работницу, которая приходит ко мне домой два раза в неделю, чтобы помыть полы и купить в магазине продукты. Но не всегда получается, чтобы она приходила помогать вовремя. Сейчас стало много государственных праздников, и они зачастую длятся по 7-10 дней. На это время я должна запастись продуктами. Особенно хлеб и батоны уже через 3-4 дня покрываются плесенью. Сама сходить в магазин я не могу, еле ноги передвигаю. За калиткой все бугры и ямы ждут меня, да еще и не вижу. Не знаю, кто отнесет мое письмо на почту. Возможно, буду просить прохожих на улице.

22 мая работница, ухаживающая за мной, ушла в отпуск, а затем — на пенсию. И ко мне временно приходила другая работница от собеса. Между ее визитами проходит примерно неделя. На это время я должна запастись хлебом. Хлеб покрывается за это время плесенью и черствеет. Такую буханку, если бросить в человека, убить можно. Я могу готовить только супы, поэтому мне нужен хлеб и другие продукты, конечно.

Постоянного работника вместо ушедшего примут неизвестно когда. Такие нынче законы. При этом временному работнику платят 50% зарплаты. Для работниц собеса я «чужая», их вообще не волнует моя беспомощность.

Сколько времени продлится такое положение, не знаю. Мне страшно об этом подумать. И сын не едет из Оренбурга. В последний раз приезжал 28 апреля этого года. Что с ним случилось?

Власть экономит на старых, больных людях. При этом чиновники воруют миллионы и миллиарды тенге, а получают за это 2-3 года тюрьмы, условные сроки или штрафы. В Казахстане много богатых людей. Они стали богатыми за счет простого народа. Простой народ – нищий батрак. Богатые платили бы батракам не 25-30 тысяч тенге, а гораздо больше, чтобы можно было жить морально и материально лучше. Сын мой как-то писал, что и эти несчастные гроши вовремя не получишь. А с задержкой в 2-3 месяца. Хозяин-богач решает свои дела, а батрак подождет, ему не впервой. Сын говорит, что на севере страны нужно постоянно покупать дорогой уголь. Сыну 59 лет, но ему работать за гроши еще четыре года до пенсии. Так что я свою пенсию делю на троих. Себе и двоим сыновьям. Наверное, все матери-бабки так поступают – не наши дети нам, а наоборот – мы им отдаем все, что сумели нажить при Союзе.

Чиновники едят все свежее, а мы беспомощные старики должны есть черствый заплесневелый хлеб. Извините за все, я не рада, что живу. Вот и решила написать в редакцию, пусть власть подумает о том, как отправляют работников смотреть за стариками 1 раз в неделю. Прошу опубликовать письмо. У меня сейчас осталось полтора батона до 7 июня».

пенсионеры казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
93 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36