Инвалидам в Алматы зачастую не уступают место в общественном транспорте

Вчера общественный фонд «Аржан» сообщил, что 40% алматинцев не имеют свободного доступа к общественному транспорту. Категория граждан с ограниченными возможностями ежедневно сталкивается с преградами.

В рамках официальной статистики приводятся цифры о техническом оснащении транспортных средств и возможностями городской инфраструктуры. Существует и другая сторона вопроса – морально-этические нормы пассажиров.

«У меня просьба к руководству метро, выделить 3-4 места специально для инвалидов. Я уже 8 месяцев пользуюсь метро, мне всё нравится, приятно ездить. Единственное, что плохо, что инвалидам молодежь не уступает место. Если бы были опознавательные знаки для этих мест, я бы показал удостоверение инвалида и ехал бы сидя». Такое пожелание работникам метрополитена на официальном сайте оставил пассажир с ограниченными возможностями.

Грусть вызывает тот факт, что места для инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми помечены табличкой. Более того, на протяжении всего следования состава о правилах хорошего тона напоминают пассажирам по громкой связи.

О том, как алматинцы реагируют на инвалидов в общественном транспорте, рассказал руководитель фонда «Аржан» Касиет Омарова.

«Буквально вчера женщина рассказала историю, что ей в автобусе никто не уступал место. Хромота не привлекла внимания пассажиров, и ей пришлось задирать брючину, чтобы люди увидели протез», - говорит Касиет.

По словам руководителя фонда, ежедневно алматинцы с ограниченными возможностями сталкиваются с равнодушием граждан в общественном транспорте. В переполненных автобусах и троллейбусах шансы занять сидячие места практически равны нулю. Если же транспортное средство полупустое, то обычно находится много желающих пересесть на другое место, уступив свое инвалиду.

«Существует такая тенденция. Или пассажира-инвалида полностью игнорируют, или же все разом стараются уступить ему место и помочь. Иногда им оказывают чрезмерное внимание, пытаясь узнать степень инвалидности и даже дать совет по лечению недуга. Необходимо искать золотую середину. Ведь повышенное внимание также вызывает дискомфорт» , - говорит К. Омарова.

Отдельного внимания заслуживают пассажиры с ментальными отклонениям. К сожалению, зачастую их принимают за людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и стараются высадить с автобуса.

«Общественное место для таких людей и без того стресс. Когда их при этом тревожат, они могут впасть в приступ. Пожалуйста, не надо тыкать пальцами и громко обсуждать поведение человека с ментальными отклонениями. Если же он впал в приступ, попросите разрешение залезть ему в карман. Практически у всех там находятся записки с данными родных. Позвоните родным и сообщите, что их близкий находится в состоянии приступа, и спросите, чем вы можете помочь», - советует Касиет.

К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане не существует единого стандарта, как предупредить горожан, что рядом с ними находится человек с ментальными отклонениями. В странах Европы и США существует практика специальных браслетов или карточек, висящих на шее. В Казахстане общественные организации только занимаются этим вопросом.

Мы живем не в то время, когда за то, что человек не уступил место инвалиду, пожилому человеку или беременной женщины, последует общественное порицание. Но хотелось бы, чтобы сознательность граждан все-таки менялась в сторону взаимопомощи.

алматы транспорт инвалиды фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
142 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Астана переименована в Нурсултан. Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании столицы. Министр юстиции прокомментировал это решение, а также рассказал, когда в столице будут менять документы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.kz Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без проведения референдума. "43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким...
Опрос
19 марта казахстанцев ошеломила новость об отставке Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Эмоции, переживания, звонки и бесконечные потоки сообщений от шокированных соотечественников в социальных сетях.  Новость стала неожиданностью для народа Казахстана и распространялась с удивительной скоростью. Кто-то узнал о решении Елбасы из рассылки онлайн-изданий, практически каждый получил сообщение в мессенджерах, интернет аудиторию оповестили ленты со...
Политика
Сегодня Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Во время выступления на совместном заседании палат Парламента после принятия присяги Глава государства предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. "Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений", - поручил Касым-Жомарт Токаев по...
Общество
В мессенджерах распространяется информация о банкротстве НК «КазМунайГаз», передаёт inAlmaty.kz. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, уточнив, что будут заниматься выяснением источника фейковых сообщений Пользователи WhatsApp и других мессенджеров получают информацию следующего характера: "Казмунайгаз обанкротился, карточки будут заблокированы с 25.03.2019, мы прилагаем все усилия перезаключить договор на новую компанию "PetroRetail". Прошу в...
Политика
Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей Президента РК. В ходе совместного заседания палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, пишет BNews.kz.  "Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем Совета Безопасности, а также председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом к...
Политика
Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать столицу именем Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. Таким образом Токаев предложил увековечить имя Первого Президента Казахстана. Помимо прочего было выдвинуто предложение о создании монумента в честь Нурсултана Назарбаева и переименовать центральные улицы всех городов именем Нурсултан.  Также было принято решение предоставить экс-президенту РК титул почетного сенатора и оставить его...
Политика
На совместном заседании палат Парламента принес присягу народу Казахстана вступающий в должность Президента Республики Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz.  "Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принёс клятву Токаев. После чего председа...
Политика
В Центральной избирательной комиссии сообщили о результатах заседния посвященного досрочному прекращению полномочий Президента РК Н.Назарбаева, депутата Сената парламента К.Токаева и переходу полномочий Главы государства к К.Токаеву, переадёт inAlmaty.kz. 20 марта 2019 года в 9.00 состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены три вопроса: 1) о досрочном прекращении полномочий Президента Республики...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, курс доллара 378,04 тенге, передаёт inAlmaty.kz. По результатам торгов, курс доллара  составил 378,04 тенге за доллар, объем торгов – 254 900  тыс. долларов. В торгах приняли участие 25 банков. В обменных пунктах Алматы доллар продают по 381 тенге. После объявление об отставке Нурсултана Назарбаева с поста Президента РК курс доллара изменился с 376 тенге до 385. Ск...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36