• Главная
  • Инвалидам в Алматы зачастую не уступают место в общественном транспорте
11:52, 14 июля 2017 г.

Инвалидам в Алматы зачастую не уступают место в общественном транспорте

Инвалидам в Алматы зачастую не уступают место в общественном транспорте

Вчера общественный фонд «Аржан» сообщил, что 40% алматинцев не имеют свободного доступа к общественному транспорту. Категория граждан с ограниченными возможностями ежедневно сталкивается с преградами.

В рамках официальной статистики приводятся цифры о техническом оснащении транспортных средств и возможностями городской инфраструктуры. Существует и другая сторона вопроса – морально-этические нормы пассажиров.

«У меня просьба к руководству метро, выделить 3-4 места специально для инвалидов. Я уже 8 месяцев пользуюсь метро, мне всё нравится, приятно ездить. Единственное, что плохо, что инвалидам молодежь не уступает место. Если бы были опознавательные знаки для этих мест, я бы показал удостоверение инвалида и ехал бы сидя». Такое пожелание работникам метрополитена на официальном сайте оставил пассажир с ограниченными возможностями.

Грусть вызывает тот факт, что места для инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми помечены табличкой. Более того, на протяжении всего следования состава о правилах хорошего тона напоминают пассажирам по громкой связи.

О том, как алматинцы реагируют на инвалидов в общественном транспорте, рассказал руководитель фонда «Аржан» Касиет Омарова.

«Буквально вчера женщина рассказала историю, что ей в автобусе никто не уступал место. Хромота не привлекла внимания пассажиров, и ей пришлось задирать брючину, чтобы люди увидели протез», - говорит Касиет.

По словам руководителя фонда, ежедневно алматинцы с ограниченными возможностями сталкиваются с равнодушием граждан в общественном транспорте. В переполненных автобусах и троллейбусах шансы занять сидячие места практически равны нулю. Если же транспортное средство полупустое, то обычно находится много желающих пересесть на другое место, уступив свое инвалиду.

«Существует такая тенденция. Или пассажира-инвалида полностью игнорируют, или же все разом стараются уступить ему место и помочь. Иногда им оказывают чрезмерное внимание, пытаясь узнать степень инвалидности и даже дать совет по лечению недуга. Необходимо искать золотую середину. Ведь повышенное внимание также вызывает дискомфорт» , - говорит К. Омарова.

Отдельного внимания заслуживают пассажиры с ментальными отклонениям. К сожалению, зачастую их принимают за людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и стараются высадить с автобуса.

«Общественное место для таких людей и без того стресс. Когда их при этом тревожат, они могут впасть в приступ. Пожалуйста, не надо тыкать пальцами и громко обсуждать поведение человека с ментальными отклонениями. Если же он впал в приступ, попросите разрешение залезть ему в карман. Практически у всех там находятся записки с данными родных. Позвоните родным и сообщите, что их близкий находится в состоянии приступа, и спросите, чем вы можете помочь», - советует Касиет.

К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане не существует единого стандарта, как предупредить горожан, что рядом с ними находится человек с ментальными отклонениями. В странах Европы и США существует практика специальных браслетов или карточек, висящих на шее. В Казахстане общественные организации только занимаются этим вопросом.

Мы живем не в то время, когда за то, что человек не уступил место инвалиду, пожилому человеку или беременной женщины, последует общественное порицание. Но хотелось бы, чтобы сознательность граждан все-таки менялась в сторону взаимопомощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алматы #транспорт #инвалиды #фонд
Объявления
live comments feed...