Общественник: «В Алматы нередки превышения суточного уровня загрязнения в 5-10 раз»

Согласно результатам исследователей Корнельского университета, сорок процентов смертей в мире вызваны влиянием загрязнения воздуха, воды, почвы. Ядовитые выбросы в атмосферу убивают ежегодно около трех миллионов человек. Основные причины смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха – это рак, врожденные патологии, нарушение работы иммунной система организма человека.

Алматинцы давно обеспокоены уровнем загрязнения воздуха. От слов и тревожных мыслей к делу приступил Павел Александров. Общественник отслеживает по датчикам-пылемерам уровень содержания опасных частиц пыли в воздухе южной столице. Результаты исследований он публикует на своем сайте и на странице в Facebook.

«Вопрос чистоты воздуха меня начал волновать давно. Не секрет, что зимой, открывая окна, часто можно ощутить неприятный горелый запах, идущий с улицы. Цифры, которые публиковал проект AUA, подтверждали мои догадки о состоянии воздуха. Потом данные AUA пропали, и я решил, что такой измеритель я смогу сделать самостоятельно. Основное его предназначение было определять состояние воздуха за окном и возможность проветривания квартиры в данный момент. Основная идея - забота о здоровье своей семьи» , - рассказывает Павел.

Начиналось все с одного датчика, который Павел установил на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Маркова. Когда общественник заметил интерес алматинцев к результатам измерений, он решил расширить сеть датчиков. Сейчас десять датчиков покрывают города Алматы, Караганду и Темиртау.

Результаты замеров пугающие.

«Зимой состояние воздуха в Алматы просто катастрофическое. Нередки превышения суточного уровня загрязнения в 5-10 раз. В среднем за месяц зимой уровень загрязнения стабильно превышает норму ВОЗ в 4-5 раз», - говорит Александров.

Смог над городом виден с любого возвышения невооруженным взглядом. Однако, официальные цифры говорят иное.

«У нас было несколько эпизодов общения с сотрудниками Казгидромета, но в целом всё сводится к разговору о том, что я измеряю не то, не теми датчиками и не так. То есть просто происходят попытки дискредитации. По сути проблемы никакого диалога не получается. Их можно понять - если признать проблему, то ее нужно будет начинать решать. А это большая и сложная работа» , - считает Александров.

По словам Павла, сам он выходит гулять и проветривает квартиру только когда уровень загрязнения воздуха ниже 20-30 мкг. Жителям города он советует также следить за состоянием воздуха в городе.

«Это можно делать на моем ресурсе, либо собрать или купить себе собственный датчик. Это несложно и недорого. Но очень важно для здоровья. Хроническое загрязнение воздуха приводит к серьезным проблемам со здоровьем» , - говорит общественник.

Для очистки воздуха в квартире Павел видит только один эффективный способ - систему приточно-вытяжной вентиляции с хорошими фильтрами. К сожалению, такой способ защиты встанет горожанам в копеечку.

Для правительства у Павла тоже есть свои рекомендации.

«По Алматы есть несколько простых мер, которые, на мой взгляд, помогут значительно снизить остроту проблемы загрязнения воздуха:

- Перевод ТЭЦ 2 на газ.

- Газификация частного сектора. Нужен льготный тариф на подключение, разумный тариф на пользование. Не должно быть в центре города частного отопления на твердом и жидком топливе.

- Контроль за уровнем выхлопа автомобилей. Настоящий контроль, а не тот липовый техосмотр, который есть сейчас. Автомобили, автобусы, грузовики не должны ездить по городу, если неисправна система выхлопа.

- Развитие безопасного и комфортного общественного транспорта. Многие с удовольствием пересядут на автобусы, если это будет удобно. Сегодняшний ОТ не отвечает этому требованию».

Благодаря проекту Павла, жители Алматы теперь владеют достоверными данными об уровне загрязнения воздуха. По словам общественника, чем больше людей понимают опасность загрязнения, тем выше шанс, что ситуация изменится. В планах у общественника увеличение количества датчиков.

алматы воздух замеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
245 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
После вступления в силу приговора Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова переведут отбывать наказание в учреждение ЛА-155/8 ДУИС по Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Действующее уголовно-исполнительное законодательство не препятствует осужденным отбывать наказание в одном и том же учреждении. Жанар Толыбаева отправится в колонию ЛА-155/4 ДУИС. Как сообщили в комитете, действующее уголовно-исполнительное законодательство не п...
Происшествия
В Департаменте полиции Алматы прошли ночные отработки на дорогах, передает inAlmaty.kz. Как отметили в Департаменте полиции города Алматы, отработки направлены, в первую очередь, на снижение аварийности на дорогах города, обеспечение порядка и безопасности участников дорожного движения. Предлагается спецрепортаж с дежурства с экипажем Специализированного батальона УАП. 21 час 20 минут. В потоке по проспекту Аль-Фараби, в восточном направлении, в поле зрени...
Общество
В аэропорту Алматы задержали пятерых парней, которые пытались провезти в чемодане человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz. Сотрудники аэропорта заподозрили неладное, когда из чемодана появилась рука.  Один из них, регистрируясь на рейс Qazaq Air в Астану, поставил на ленту багаж – дорожную сумку. Вес багажа намного превышал допустимые к бесплатному провозу 23 кг. Сотрудник аэропорта предложил разделить багаж либо доплатить за перевес. Па...
Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36