Юрист Алматы: Не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката

Алматинский юрист Асель Сабекова настоятельно рекомендует всегда придерживаться этого правила.

Согласно закону, каждый гражданин Казахстана имеет права не давать показания против самого себя и близких родственников. По мнению Асель, любое сказанное слово стражи порядка обратят против свидетельствующего. Юрист составила список из семи причин, почему не стоит разговаривать с правоохранителями до приезда адвоката.

Вот вам 7 правил, почему все – таки не стоит разговаривать с полицейскими до прихода вашего адвоката, в случае разговора с полицейским на улице или при задержании:

Причина №1. Это не может ничем помочь.
Все мы думаем, что если действительно невиновны, то спокойно можем поговорить с полицейским, объяснить все как есть и претензий не будет, что вас спокойно отпустят. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас и никогда в пользу вас. Это прописано в ст. 131 УПК РК. Полицейский может зацепиться за любое слово, которое поможет ему в поиске виновного, и этим виновным по случайности можете оказаться именно вы.

Причина 2. Вы можете признать свою вину, притом без какой-либо выгоды для себя.
В независимости от виновности или невиновности человека, не стоит сразу бежать и рассказывать все полицейскому (если вы, к примеру, виновны). У вас будет достаточно времени признать свою вину, большая часть людей ложно полагает, что быстрое признание лучше всего, но у вас будет время договориться на своеобразную сделку для смягчения наказания, либо получить компенсацию некоторого рода за свое признание.

Вот вы думаете, что тут такого может навредить вам, если вы действительно расскажете полицейскому все что знаете и как все происходило? Еще как можете навредить. К примеру, полицейский, который взял у вас показания, заболел, перевелся в другой город или что-то еще произойдет с ним, то за неимением показаний – дело могут закрыть, но поскольку вы уже дали показания его передадут другому сотруднику.

Причина 3. Вы запросто можете заговориться и сказать маленькую ложь, или сделать маленькую ошибку, которая вас похоронит.
Сотрудники полиции могут после долгого разговора ввести вас в состояние стресса, где вы сможете заговориться и допустить маленькую ошибку. К примеру, вас обвиняют в убийстве и говорят, что вы виновны. Вы действительно в ночь убийства были в том районе, но на допросе вы говорите следующее:

«Да я никого не убивал, не убивал. Я даже никогда не держал оружия в руках и не знаю, как им пользоваться. И меня вообще в том районе не было».

И тут вы попались на лжи, и это может быть использовано против вас в суде.

Причина 4. Вы всегда сообщите полиции информацию, которая может быть использована, чтобы осудить вас.
Например, вы сообщаете полиции следующее.

«Я не знаю, о чём речь. Я не убивал ХХХХ, и я не знаю, кто это сделал. Меня даже не было поблизости. У меня нет оружия, и никогда не было. Я за всю свою жизнь ни разу не прикоснулся к оружию. Я даже не знаю, как использовать пистолет. Да, этот парень мне никогда не нравился, но кому он нравился? Я бы никогда его не убил. Я в своей жизни мухи не обидел, и никогда бы не совершил такое».

Давайте предположим, что каждое слово здесь правда. Что произойдёт на суде?

Прокурор цепляет эту фразу и говорит: «Леди и джентльмены, для меня вполне очевидно, что перед нами преступник. Мы доказали, что он был в ХХХХ в день убийства – что даёт нам возможность полагать, что это он совершил преступление. Полицейский ХХХХ также указал, что во время допроса ему удалось выудить из подозреваемого признание, что тот испытывал к убитому неприязнь».

Вот вам мотив. Мотив плюс возможность – бинго.

Причина 5. Даже если вы невиновны, и говорите только правду и ничего кроме правды, и не сообщаете полиции ничего уличающего.
В течение 8-ми часового допроса вы все равно скажете то, что будет выгодно следователю. Невозможно не проговориться, не преувеличить и даже если возможно никто не может гарантировать вам, что ваши показания будут представлены на суде со 100% точностью.

Причина 6. Ваши ответы всё равно могут быть и будут использованы, чтобы осудить вас.
Вы спросите, как это может случиться?

Предположим, ко мне пришла полиция. Мне говорят: «мы расследуем убийство. ХХХХ застрелен».

Я отвечаю: «я не знаю, кто убил ХХХХ, это был не я, я ни разу в жизни не прикасался к пистолету».

Как это может быть использовано обвинением? Вы думаете, это невозможно? На самом деле очень просто. На суде обвинение воспроизводит эту часть показаний, и прокурор задаёт вопрос: «Итак, сержант ХХХХ, что-то в этих показаниях вас заинтересовало?». И вот в этот драматический момент полицейский ХХХХ поворачивается к присяжным и произносит: «Я никогда не упоминал, что убитый был застрелен. Я сказал лишь, что мы расследуем убийство. Обвиняемый сам упомянул пистолет». Вы поворачиваетесь к подсудимому, тот кричит: «Это неправда, это неправда! Они упомянули, что Джонс застрелен». А полицейский заявляет: «Нет, не упоминали».

И что мы имеем? Ваше слово против их слова? Зачем? А полицейский запросто может совершить такую ошибку. Так же, как многие из вас всего несколько минут назад, когда думали, что я произнес что-то про стрельбу.

Полиция ошибается. Непреднамеренно, нечаянно, как угодно. Вся проблема волшебным образом исчезнет, если вы ответите полицейскому: «Нет, спасибо, я не буду ничего говорить».

Причина 7. Ваши показания могут быть использованы против вас, если у полиции есть любое свидетельство, даже ошибочное или ненадёжное, что что-то из ваших показаний – ложь.
Вот пример, вы сказали полиции, что были в районе Кок-тобе в тот вечер, но нет никого, кто-бы мог подтвердить это. И тут будет ваша знакомая, которой предложили сотрудничать с полицией (у которой тоже какой-то свой мотив) и тут она говорит, что видела вас в районе реки Малой Алматинки вечером. Однако, если бы вы не сказали, что были в другом месте, то расхождений между вашими показаниями и показаниями вашей знакомой не было бы. А «сейчас» они расходятся, и тут будут сомневаться в вас, а не в свидетеле.

«Любой толковый адвокат скажет вам держать рот на замке и ничего не говорить сотрудникам полиции. Пользуйтесь статьей 77 Конституции РК, ведь ничего лучше этой статьи нет для защиты ваших прав», - пишет юрист.

алматы юрист полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
471 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В социальных сетях Facebook и YouTube появилось видеообращение осужденных, отбывающих наказание в колонии Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz  Муханов К., Шункей А и Кошкарбаев Г. на видео демонстрировали побои, якобы полученные от сотрудников колонии.  "Обращающиеся осужденные, кроме Кошкарбаева Г. ранее находясь в строгих условиях содержания (СУС) оказали неповиновение сотруднику и нанесли ему телесные повреждения, в связи с...
Происшествия
В Алматы в микрорайоне Калкаман произошла авария с участием легкового автомобиля и машины скорой помощи. Пострадали три человека, передает inAlmaty.kz со ссылкой на sputniknews.kz Автомобиль Kia по непонятным причинам не пропустил неотложку. В результате "скорая" перевернулась на бок. ДТП произошло на пересечении улиц Бегалиева и Елибаева. Неотложка снесла опоры газовой трубы.  Троих пострадавших доставили в ближайшую больницу.  В результате ДТП пострадало...
Здоровье
Ряд достопримечательностей в Алматы подсветят красным цветом во Всемирный день борьбы с туберкулезом, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения Казахстана. 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Чтобы продемонстрировать свою приверженность к борьбе с туберкулезом, ряд достопримечательностей крупных городов мира подсветят красным цветом.В акции примут участие два города Казахстана: Нур-Султан и Алматы. ...
Общество
В Алматы в рамках благоустройства микрорайонов новое освещение появится почти в 600 старых дворах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жетысуского района.  Помимо этого, в этом году на 120 улицах появятся энергосберегающие LED-светильники.  "Ранее более 30% уличного освещения Алматы было заменено со старых газоразрядных ламп на светодиодные и энергосберегающие светильники. В целом в ближайшие годы планируется модернизировать почти 1400...
Общество
17 лет назад житель Алматы Аблемет Сарсенбаев уехал в Жезказган по делам и не вернулся до сих пор, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ "Отец позвонил маме и сообщил, что благополучно доехал до города. Сказал, что решит все дела и скоро выедет назад в Алматы. Это был последний диалог мамы с отцом», - говорит Бауыржан, сын Аблемета Сарсенбаева. Семья обратилась в полицию, где открыли розыскное дело. Но поисковые работы не дали результатов. В 2015 году,...
Культура
Снятые на телефон видео с концерта Димаша Кудайбергена запретили выкрадывать в сеть. Об этом поклонникам певца сообщил его отец и продюссер Канат Айтбаев, передает inAlmaty.kz "Дорогие поклонники таланта Димаша, от всей души благодарим вас за оказанную на концерте поддержку. Обращаю Ваше внимание, что запись концерта осуществляется телевизионной компанией, обладающей на это соответствующими правами и запись и размещение любых, в том числе любительских виде...
Культура
Трехчасовой сольный концерт провел Димаш Кудайберген в Кремле. На шоу известного казахстанского певца приехали поклонники из 50 стран, передает inAlmaty.kz 22 и 23 марта в Государственном кремлевском дворец прошел концерт Димаша Кудайбергена под названием D-Dynasty. Музыкальный вечер помог организовать продюсерский центр Игоря Крутого.  Российский композитор признался, что "давно искал такого исполнителя как Димаш, для которого можно творить".  Анита Цой р...
Происшествия
В сельском округе Байтерекский Енбекшиказахского района Алматинской области сгорели три теплицы для выращивания овощей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Как сообщается в ведомстве, на пульт местной пожарной службы в 15:14 поступил сигнал о пожаре. Порывистый ветер помог огню распространиться на значительную территорию до приезда пожарных. В результате общая площадь возгорания составила 1920 м2 и 6 га поля. От огня пострадали в разной степени...
Общество
На реке Хоргос на границе с Китаем начато строительство плотин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан. Как сообщил глава ГУ «Казселезащита» Т. Баймолдаев, для защиты сооружений моста и русла реки ведутся работы по укреплению берега, снижению уровня воды в реке, а также строительство вдоль дороги от плотины Чукурбулак до озера Казанколь. Общая протяженность участка строительства достигает 17 км. Ранее, лет...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36