Юрист Алматы: Не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката

Алматинский юрист Асель Сабекова настоятельно рекомендует всегда придерживаться этого правила.

Согласно закону, каждый гражданин Казахстана имеет права не давать показания против самого себя и близких родственников. По мнению Асель, любое сказанное слово стражи порядка обратят против свидетельствующего. Юрист составила список из семи причин, почему не стоит разговаривать с правоохранителями до приезда адвоката.

Вот вам 7 правил, почему все – таки не стоит разговаривать с полицейскими до прихода вашего адвоката, в случае разговора с полицейским на улице или при задержании:

Причина №1. Это не может ничем помочь.
Все мы думаем, что если действительно невиновны, то спокойно можем поговорить с полицейским, объяснить все как есть и претензий не будет, что вас спокойно отпустят. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас и никогда в пользу вас. Это прописано в ст. 131 УПК РК. Полицейский может зацепиться за любое слово, которое поможет ему в поиске виновного, и этим виновным по случайности можете оказаться именно вы.

Причина 2. Вы можете признать свою вину, притом без какой-либо выгоды для себя.
В независимости от виновности или невиновности человека, не стоит сразу бежать и рассказывать все полицейскому (если вы, к примеру, виновны). У вас будет достаточно времени признать свою вину, большая часть людей ложно полагает, что быстрое признание лучше всего, но у вас будет время договориться на своеобразную сделку для смягчения наказания, либо получить компенсацию некоторого рода за свое признание.

Вот вы думаете, что тут такого может навредить вам, если вы действительно расскажете полицейскому все что знаете и как все происходило? Еще как можете навредить. К примеру, полицейский, который взял у вас показания, заболел, перевелся в другой город или что-то еще произойдет с ним, то за неимением показаний – дело могут закрыть, но поскольку вы уже дали показания его передадут другому сотруднику.

Причина 3. Вы запросто можете заговориться и сказать маленькую ложь, или сделать маленькую ошибку, которая вас похоронит.
Сотрудники полиции могут после долгого разговора ввести вас в состояние стресса, где вы сможете заговориться и допустить маленькую ошибку. К примеру, вас обвиняют в убийстве и говорят, что вы виновны. Вы действительно в ночь убийства были в том районе, но на допросе вы говорите следующее:

«Да я никого не убивал, не убивал. Я даже никогда не держал оружия в руках и не знаю, как им пользоваться. И меня вообще в том районе не было».

И тут вы попались на лжи, и это может быть использовано против вас в суде.

Причина 4. Вы всегда сообщите полиции информацию, которая может быть использована, чтобы осудить вас.
Например, вы сообщаете полиции следующее.

«Я не знаю, о чём речь. Я не убивал ХХХХ, и я не знаю, кто это сделал. Меня даже не было поблизости. У меня нет оружия, и никогда не было. Я за всю свою жизнь ни разу не прикоснулся к оружию. Я даже не знаю, как использовать пистолет. Да, этот парень мне никогда не нравился, но кому он нравился? Я бы никогда его не убил. Я в своей жизни мухи не обидел, и никогда бы не совершил такое».

Давайте предположим, что каждое слово здесь правда. Что произойдёт на суде?

Прокурор цепляет эту фразу и говорит: «Леди и джентльмены, для меня вполне очевидно, что перед нами преступник. Мы доказали, что он был в ХХХХ в день убийства – что даёт нам возможность полагать, что это он совершил преступление. Полицейский ХХХХ также указал, что во время допроса ему удалось выудить из подозреваемого признание, что тот испытывал к убитому неприязнь».

Вот вам мотив. Мотив плюс возможность – бинго.

Причина 5. Даже если вы невиновны, и говорите только правду и ничего кроме правды, и не сообщаете полиции ничего уличающего.
В течение 8-ми часового допроса вы все равно скажете то, что будет выгодно следователю. Невозможно не проговориться, не преувеличить и даже если возможно никто не может гарантировать вам, что ваши показания будут представлены на суде со 100% точностью.

Причина 6. Ваши ответы всё равно могут быть и будут использованы, чтобы осудить вас.
Вы спросите, как это может случиться?

Предположим, ко мне пришла полиция. Мне говорят: «мы расследуем убийство. ХХХХ застрелен».

Я отвечаю: «я не знаю, кто убил ХХХХ, это был не я, я ни разу в жизни не прикасался к пистолету».

Как это может быть использовано обвинением? Вы думаете, это невозможно? На самом деле очень просто. На суде обвинение воспроизводит эту часть показаний, и прокурор задаёт вопрос: «Итак, сержант ХХХХ, что-то в этих показаниях вас заинтересовало?». И вот в этот драматический момент полицейский ХХХХ поворачивается к присяжным и произносит: «Я никогда не упоминал, что убитый был застрелен. Я сказал лишь, что мы расследуем убийство. Обвиняемый сам упомянул пистолет». Вы поворачиваетесь к подсудимому, тот кричит: «Это неправда, это неправда! Они упомянули, что Джонс застрелен». А полицейский заявляет: «Нет, не упоминали».

И что мы имеем? Ваше слово против их слова? Зачем? А полицейский запросто может совершить такую ошибку. Так же, как многие из вас всего несколько минут назад, когда думали, что я произнес что-то про стрельбу.

Полиция ошибается. Непреднамеренно, нечаянно, как угодно. Вся проблема волшебным образом исчезнет, если вы ответите полицейскому: «Нет, спасибо, я не буду ничего говорить».

Причина 7. Ваши показания могут быть использованы против вас, если у полиции есть любое свидетельство, даже ошибочное или ненадёжное, что что-то из ваших показаний – ложь.
Вот пример, вы сказали полиции, что были в районе Кок-тобе в тот вечер, но нет никого, кто-бы мог подтвердить это. И тут будет ваша знакомая, которой предложили сотрудничать с полицией (у которой тоже какой-то свой мотив) и тут она говорит, что видела вас в районе реки Малой Алматинки вечером. Однако, если бы вы не сказали, что были в другом месте, то расхождений между вашими показаниями и показаниями вашей знакомой не было бы. А «сейчас» они расходятся, и тут будут сомневаться в вас, а не в свидетеле.

«Любой толковый адвокат скажет вам держать рот на замке и ничего не говорить сотрудникам полиции. Пользуйтесь статьей 77 Конституции РК, ведь ничего лучше этой статьи нет для защиты ваших прав», - пишет юрист.

алматы юрист полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
471 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36