Жители Орбиты противостоят строительству гостиницы рядом с многоэтажным домом

Жители двух домов в Орбите -1 противостоят строительству гостиницы с подвальным помещением, которое находится всего в двух метрах от их домов, сообщает InАlmaty.kz.

Жилец дома №10 Гульнара Юсупова рассказала редакции, что они всю прошедшую ночь стояли с детьми на улице, боясь, что вырытый заново котлован по соседству с их домом, повлечет за собой разрушение многоэтажных домов.

Незаконное строительство началось с захвата их придомового участка. В 2016 году частное лицо стала собственницей участка рядом с их домом. Вскоре вовсю началась стройка, стали рыть котлован. Жильцы выяснили, что бизнесмен планирует построить гостиницу суточного типа с подвалом.

«Мало того, что улица Навои находится по наклонной, в ту ночь лил сильный дождь со снегом, естественно, утяжеленная земля вокруг котлована, находящаяся еще и под давлением огромного 8-ми этажного дома начала обваливаться, приближаясь все ближе к фундаменту двух домов. Слава богу, жители во время обнаружили и вызвали МЧС, которые своими усилиями при личном присутствии акима Бостандыкского района зарыли котлован в ту же ночь», - вспоминает собеседница.

После этого жильцы стали обращаться в районные госструктуры, обращались в суд из-за споров вокруг придомовых участков. Однако, власти, видя фактическую проблему, ее устраняют, договариваются с предпринимательницей, а через время все повторяется.

Во время повторного копания котлована вчера ночью земля стала проваливаться.

«У жителей был выбор либо ночевать с чемоданами и с детьми во дворе, потому как была реальная угроза разрушения фундамента восьмиэтажного дома, либо терпеть этот гул, рев, скрежет техники всю ночь напролет. И опять усилиями МЧС и акимата этот котлован был благополучно зарыт, но угроза все же еще остается по сей день, так как грунт уже повело и нужно еще много времени и земли дополнительно, чтобы этот грунт уплотнился. То, что МЧС зарыли котлован, это полумера. Земля постепенно будет проваливаться туда, где пусто и тогда наши дома могут накрениться», - беспокоится собеседница.

По ее информации аким города Бауыржан Байбек запретил строительство в горной местности, а улица Навои подпадает под этот запрет.

Граждане обращались в МЧС и Городской архитектурно-строительную комиссию, и они якобы запрещали стройку гостиницы.

«Однако они организовывают встречи с ней, а нас не приглашают. Видимо как-то с ней договариваются», - отметила Юсупова.

Жильцы считают, что женщина пользуется какими-то фиктивными документами с подписями о согласии строительства, и общественных слушаний в которых они не участвовали.

Активистка просит вышестоящие инстанции в лице акима Алматы, Антикоррупционного комитета и партии «Нур-Отан» помочь защитить их жизни, поскольку в рамках Бостандыкского района проблема не решается.

алматы орбита строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
329 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В минувшую субботу, 19 октября, на улице Тобаякова высадили деревья. Аким Жетысуского района Максат Кикимов принял участие в озеленении, и призвал к этому алматинцев, передает inAlmaty.kz Об этом районный аким рассказал в своем Instagram.  «Неделю назад на улице Тобаякова построили новую детскую площадку, а сегодня здесь высадили 15 штук  каштана, и 20 берёз.  Улучшение нашего района - это не только глобальные задачи, но и такие как посадка деревьев. Коне...
Здоровье
Председатель Республиканского общественного объединения «Сенiм» Ержан Мухамадиев рассказал inAlmaty.kz о проблемах людей с хронической почечной недостаточностью, о болезни и её диагностике, и о сложностях с пересадкой органов в Казахстане. Республиканское общественное объединение «Сенiм» – Общество инвалидов с пересаженной почкой и пациентов, находящихся на гемодиализе образовалось в 2008 году. Общество сформировали для того, чтобы помочь таким же пациента...
Общество
В сети распространилось видео, на котором молодой парень спустился в арык, чтобы очистить его. Алматинцы похвалили неравнодушного горожанина, отметив, что пора прекращать бросать мусор в арыки, передает inAlmaty.kz Видео появилось в группе Kris_p_kz. Некоторые пользователи стали обвинять в загрязнении арыков дворников. "Дворники виноваты. Возле моей работы, они листья прям в арык кидают скопом и уходят", - написал алматинец. Такого же мнения придерживается...
Общество
Параспортсмен, мастер спорта по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова мечтает нарядиться в вечернее платье с каблуками, принять участие в японском веломарафоне, и пройти "Ironman". Только вот старый протез сильно износился, и даже при ходьбе причиняет боль. На новый необходимо собрать 10 тысяч евро. В интервью inAlmaty.kz Бактыгуль Алимбекова рассказала, как из-за нелепой случайности она потеряла ногу, и благодаря чему ей удалось выйти из депрессии. Бак...
Здоровье
В этом году для борьбы с гриппом закуплены вакцины российского производства «Гриппол Плюс» в количестве 100 тысяч доз. На это из средств местного бюджета выделено 87 миллионов 152 тысячи тенге. Об этом inAlmaty.kz сообщила руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг Айзат Молдагасимова. Вакцинация против гриппа с 1 октября. На 16 октября привито 68 742 человек, из них 6 650 - за счет средств работодателей, 1 181 - на собственные средства, а...
Криминал
В ночь на 19 октября в одном из крестьянских хозяйств Алматинской области полицейские обнаружили труп мужчины. Он скончался от ножевого ранения в сердце. В преступлении подозревают 59-летнюю жительницу города Зырьяновска Восточно-Казахстанской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Преступление произошло в Жамбылском районе, недалеко от села Мынбаево в одном из крестьянских хозяйств, где убитый работал пастухом. Ему было 4...
Общество
Тепло и солнечно будет в Алматы 20 октября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +16..18 градусов. Ночью ожидается +3..5 градусов. В Алматинской области днём местами возможны дожди, днём будет до +20 градусов, ночью – не выше +1..6 градусов.
Культура
Ещё одно интересное граффити – с изображением легендарного казахстанского альпиниста Анатолия Букреева – украсило многоэтажный дом в Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как стало известно, изображение создано по инициативе магазина спортивной экипировки, который находится в этом здании.  Анатолий Букреев – заслуженный мастер спорта СССР, обладатель титула «Снежный барс». Он покорил одиннадцать восьмитысячников. Удо...
Экология
Бизнесмен, устроивший в центре Алматы, практически на пешеходном тротуаре, стихийную свалку строительного мусора и инертных материалов, буден наказан. Он нарушил правила благоустройства, передаёт inAlmaty.kz. «Отделом природоохранной полиции ОМПС УП Медеуского района совместно с отделом охраны окружающей среды и экологии составлен административный протокол на гражданина А. Кима по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36