Жители Орбиты противостоят строительству гостиницы рядом с многоэтажным домом

Жители двух домов в Орбите -1 противостоят строительству гостиницы с подвальным помещением, которое находится всего в двух метрах от их домов, сообщает InАlmaty.kz.

Жилец дома №10 Гульнара Юсупова рассказала редакции, что они всю прошедшую ночь стояли с детьми на улице, боясь, что вырытый заново котлован по соседству с их домом, повлечет за собой разрушение многоэтажных домов.

Незаконное строительство началось с захвата их придомового участка. В 2016 году частное лицо стала собственницей участка рядом с их домом. Вскоре вовсю началась стройка, стали рыть котлован. Жильцы выяснили, что бизнесмен планирует построить гостиницу суточного типа с подвалом.

«Мало того, что улица Навои находится по наклонной, в ту ночь лил сильный дождь со снегом, естественно, утяжеленная земля вокруг котлована, находящаяся еще и под давлением огромного 8-ми этажного дома начала обваливаться, приближаясь все ближе к фундаменту двух домов. Слава богу, жители во время обнаружили и вызвали МЧС, которые своими усилиями при личном присутствии акима Бостандыкского района зарыли котлован в ту же ночь», - вспоминает собеседница.

После этого жильцы стали обращаться в районные госструктуры, обращались в суд из-за споров вокруг придомовых участков. Однако, власти, видя фактическую проблему, ее устраняют, договариваются с предпринимательницей, а через время все повторяется.

Во время повторного копания котлована вчера ночью земля стала проваливаться.

«У жителей был выбор либо ночевать с чемоданами и с детьми во дворе, потому как была реальная угроза разрушения фундамента восьмиэтажного дома, либо терпеть этот гул, рев, скрежет техники всю ночь напролет. И опять усилиями МЧС и акимата этот котлован был благополучно зарыт, но угроза все же еще остается по сей день, так как грунт уже повело и нужно еще много времени и земли дополнительно, чтобы этот грунт уплотнился. То, что МЧС зарыли котлован, это полумера. Земля постепенно будет проваливаться туда, где пусто и тогда наши дома могут накрениться», - беспокоится собеседница.

По ее информации аким города Бауыржан Байбек запретил строительство в горной местности, а улица Навои подпадает под этот запрет.

Граждане обращались в МЧС и Городской архитектурно-строительную комиссию, и они якобы запрещали стройку гостиницы.

«Однако они организовывают встречи с ней, а нас не приглашают. Видимо как-то с ней договариваются», - отметила Юсупова.

Жильцы считают, что женщина пользуется какими-то фиктивными документами с подписями о согласии строительства, и общественных слушаний в которых они не участвовали.

Активистка просит вышестоящие инстанции в лице акима Алматы, Антикоррупционного комитета и партии «Нур-Отан» помочь защитить их жизни, поскольку в рамках Бостандыкского района проблема не решается.

алматы орбита строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Палате предпринимателей «Атамекен» предложили ввести дистанционные мониторинг за объектами скопления людей вместо проверок мониторинговых групп, передает inAlmaty.kz. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась к руководству страны в связи с возможным введением жесткого карантина (локдауна). В обращение указывается, что предприниматели готовы принять участие в акции «Вместе против COVID», предложенной министром здравоохранения. В связи с в...
Здоровье
В Казахстане зарегистрированы 1 509 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 10,8 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно сводке межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 1-ое июля, в стране зафиксировано 42 574 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 5 696 случаев (+195 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Технологии
В июле 2020 года с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15», сообщается на сайте Роскосмоса, передает inAlmaty.kz. Отложенный с марта из-за обнаруженного брака пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур с телекоммуникационными спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103» намечается на конец июля. Ранее с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носите...
Криминал
Уголовное дело рассмотрели в Алмалинском районном суде. Обвиняемого признали виновным в краже двух ноутбуков марки общей стоимостью 400 000 тенге и назначили наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы, передает inAlmaty.kz. Согласно материалам дела, ранее судимый проходил рядом с офисом ТОО, где и решил совершить кражу. Отломав от металлического забора небольшой фрагмент, обвиняемый направился к окну офиса, а затем согнул решетку. Далее прав...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 2 июля в Алматы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..32 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов.
Криминал
На территории заброшенного здания теплицы в поселке Жетыген обнаружили труп неизвестного мужчины. Оперативная группа «по горячим следам» задержала подозреваемого, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматинской области. В дежурную часть Илийского района сообщили об обнаружении трупа мужчины 28-ого июня около 18:20 вечера. Выехавшие на место происшествия следователи установили личность убитого, им оказался житель Талгарского...
Здоровье
О том, как укрепить здоровье легких, рассказала и показала инструктор кабинета лечебной физкультуры Городской поликлиники №11 Гульзада Жайшибекова, передает inAlmaty.kz. Поскольку одно из наиболее частых осложнений после COVID-19 у любых пациентов – поражение дыхательной системы, то специалисты рекомендуют проводить дыхательную гимнастику для профилактики, а также для восстановления и укрепления организма. Цель дыхательной гимнастики — увеличить поступлени...
Политика
Правительство Казахстана представило план введения карантина сроком на 14 дней. Об этом написал Касым-Жомарт Токаев в своем twitter, передает inAlmaty.kz. Карантин предложено ввести с пятого июля. «Правительство представило план введения карантина с 5 июля сроком на 14 дней (возможно продление). Завтра после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями», - написал президент. Напомним, ранее Токаев поручил подготовить предложения по введен...
Экология
Всего в четырех областях Казахстана было выпущено в природу 4 160 особей дрофы-красотки, выведенных в питомниках ОАЭ и Казахстана, передает inAlmaty.kz. Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет сообщил у себя на странице, что в дикую природу Казахстана в этом году выпустили 4 160 особей дрофы-красотки. 3 236 особей были выведены в питомнике ОАЭ и 924 особей в Казахстанском питомнике, расположенном в Туркестанской облас...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35