• Главная
  • Специалисты рассказали, что делать при землетрясении в Алматы
16:03, 2 февраля 2018 г.

Специалисты рассказали, что делать при землетрясении в Алматы

@tn.kz

@tn.kz

Сегодня в 15:44 в Алматы произошло землетрясение. Магнитуда составила 2-3 балла.

Сотрудник общественной организации "Красный полумесяц" в Казахстане Аслан Тусупжанов считает, что к любой ситуации нужно готовиться заранее.

“Окраины Алматы часто трясет, и наша территория считается сейсмоопасной. Поэтому мы проводим обучение граждан правилам поведения при стихийных бедствиях, и землетрясении в том числе”, - сказал он.

Тусупжанов рекомендует семьям заранее обзавестись "тревожным чемоданчиком" и обсудить семейный план при чрезвычайных ситуациях.

“Если землетрясение уже происходит, там времени мало, надо действовать быстро. Во-первых, если вы в помещении, надо помнить правило "присядь, прикройся, подожди”. Даже если вы на первом этаже, не надо стараться выбежать, потому что большая часть повреждений происходит из-за падения предметов - люстр, мебели, стекол. Надо найти несущую стену, они бывают толстыми, и соединяющими с другими комнатами, и укрыться под прочным столом. Не стоит пугаться, если отключится электричество или сработает сигнализация”, - рассказал собеседник.

По его совету, если вы оказались в развалинах, нужно закрыть нос и рот от пыли, не двигаться много, беречь силы. Помощь можно позвать ударив по стенам, и трубам.

Если вы находитесь на улице, то также нужно найти открытую площадку.

“Постарайтесь выбраться из толпы, и найти безопасное место - без деревьев, зданий, линий электропередач. Если в машине едете, остановитесь, откройте двери, и сидите в машине”, - посоветовал специалист.

Отметим, международная организация Красного креста и полумесяца занимается обучением и спасением людей при чрезвычайных происшествиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алматы #землетрясение #красныйкрест

Комментарии

Объявления
live comments feed...