Живая библиотека в Алматы. Что это такое?

12 июля состоялась очередная, тринадцатая по счету, встреча нетривиальных людей. Подобные встречи носят названия «Живых библиотек» так, как каждый из спикеров предстаёт «книгой», раскрывающей свой внутренний мир, опыт и переживания на обозрение «читателей».

«Читатели» же в свою очередь слушают последовательный и познавательный рассказ о жизни и мыслях лектора, переходя от «книге» к «книге», черпая вдохновение и знакомясь с новыми людьми. Живая библиотека - это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией. Данная встреча собрала 113 неравнодушных  слушателей. 

В эту субботу мы «читали» следующие «произведения»: профеминист Анатолий Черноусов, буддист Данияр Сабитов, тату-мастер Джалил Аликулов, психолог Нуржан Даутов.

Мероприятие проходило в кафе Pita Green. Для того, чтобы попасть на Живую библиотеку, посетителям предлагалось зарегистрироваться на официальном сайте организации МИСК (молодежная информационная служба Казахстана). Ребята проделали большую работу. Всем входящим были розданы буклеты, информирующие о спикерах, объясняющие метод рассадки и возможности «чтения» лекторов. Так же вежливые и осведомленные волонтеры помогали в расположении, отвечали на вопросы, и почти все время учтиво следили за всем, что может потребоваться «книгам» или «читающим».

Список «произведений» упомянутый выше неспроста идет именно в таком порядке. Так с профеминиста я начала свое знакомство с библиотекой, и финишировала выслушав лекцию психолога.

Поговорим немного о спикерах.

Анатолий Черноусов: 32 года, публицист, переводчик, профеминист. Профеминист - это мужчина, придерживающийся феминистских взглядов, и выражающий свою позицию в том числе и в речи. Феминитивами Анатолий пользуется всегда, однако с некоторыми из этих слов столкнулся впервые, когда начал интересоваться феминизмом.

(*Феминитивы-слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода, обозначающим профессию или род занятий.)

Данияр Сабитов: 30 лет, журналист, буддист. Данияр считал себя буддистом еще со школы, но практикующим буддистом тибетской школы Кагью стал в 2012 году, когда получил прибежище у Ламы Оле Нидала.

Джалил Аликулов: 22 года, профессионально тату занимается уже третий год. По образованию менеджер-маркетолог. Джалил с детства любил рисовать, посещал художественную школу. С подросткового возраста начал мечтать о татуировке, но родители постоянно отговаривали его, ссылаясь на то, что тату - это несерьезно. Не смотря ни на какие трудности, Джалил верен своей мечте. Он также интересуется искусством, созданием инсталляций и музыкой.

Нуржан Даутов: 30 лет, психолог с ограниченными возможностями. Нуржану с детства приходится бороться с невзгодами (сахарный диабет, кома, потеря зрения), но они только укрепили его дух. Конечно, не обошлось без депрессии и даже попытки суицида, но в конце концов юноша смог взять жизнь под контроль в самом прямом смысле этого слова. Сейчас Нуржан успешный психолог, который помогает, проводит тренинги, где учит людей побеждать страхи и управлять своей судьбой.

В конце нужно добавить, что всё мероприятие построено только на желании людей поделится полезным жизненным опытом, бескорыстной жаждой объединить мудрость разных «книг» в любопытных головах «читателей». За свою работу «книги» не получают никакой материальной платы, только благодарность «читателей» и новые интересные знакомства.

Особая благодарность Алматинскому  представительству организации МИСК, вы делаете хорошее дело. Если вам есть, чем поделиться с миром или у вас есть интересные друзья и знакомые, вы можете связаться с организаторами или заполнить анкету «книги».

Организаторы обещают проводить Живые библиотеки каждый месяц, редакция InAlmaty.kz будет оповещать вас обо всех новостях библиотеки заблаговременно. Следите за информацией на афише событий.

Увидимся на культпросвете!

алматы культура отдых живаябиблиотека живаябиблиотекаалматы миск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
87 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Пользователь соцсетей сообщил о находке пакетов с луковицами тюльпанов на дороге в поселке Акбастау. Алматинец считает, что эти луковицы должны были высадить на склоне горы Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz. Пользователь соцсетей Сат Берниязов (судя по профилю,  работник питомника по выращиванию газона и саженцев деревьев "Akbastau Gardens" - прим. ред.) рассказал, что обнаружил на дороге в поселке Акбастау, Балтабайского сельского округа, Енбекшиказахского р...
Экология
Стало известно об итогах исследования воздуха Алматы «Национальным центром экспертизы». Специалисты обнаружили превышение ПДК диоксида азота, серы и оксида углерода. О том, какие последствия могут быть и из-за чего горожане задыхаются от смога, передает inAlmaty.kz За первое полугодие 2019 года алматинским филиалом «Национального центра экспертизы» проведено 1576 исследований атмосферного воздуха, из них в 431 пробах специалисты обнаружили несоответствие....
Общество
В компании-перевозчике «Алматыэлектратранс» сообщили, что водителям рекомендовано включать печки при температуре на улице ниже 15 градусов, передает inAlmaty.kz. В алматинских автобусах запустили системы обогрева салона. Печки в общественном транспорте включают, когда столбик термометра опускается ниже 15 градусов. В городской компании-перевозчике «Алматыэлектротранс» заявляют, что системы обогрева салонов во всех автобусах подготовили к холодному сезону....
Происшествия
Водитель автомобиля Mercedes-Benz сознался в содеянном и сообщил, что скрылся с места ДТП из-за того, что находился в алкогольном опьянении, передает inAlmaty.kz. 21-го октября на пульт полиции Талдыкоргана поступило сообщение о наезде на велосипедиста у моста через реку Каратал. Прибывшие на место ДТП полицейские сообщили в дежурную часть, что 81-летний велосипедист, оказавшийся местным жителем, скончался на месте, а виновник аварии скрылся. Криминалисты...
Культура
Табличка с информацией для туристов на трех языках и QR-кодом установлена у входа в парк. В управлении туризма Алматы сообщили, что авторство текста принадлежит частной организации, передает inAlmaty.kz. Фото информационной таблички для туристов разметили в одной из популярных алматинских групп в соцсетях. На ней размещена информация о парке и подвиге героев-панфиловцев на трех языках. Пользователей возмутили лингвистические и синтаксические ошибки, а такж...
Криминал
За жестокое обращение с ребенком, который не хотел спать во время «тихого часа», осудили воспитательницу ясли-сада. Женщину признали виной в совершении уголовного проступка, передает inAlmaty.kz. Приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы помощник воспитателя ясли-сада №96 Ирина Шадских признана виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст. 140 ч. 2 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовер...
Общество
Новые паркоматы установлены у входа в основной терминал, а также на альтернативной парковке, которая расположена левее от въезда в шлагбаум, передает inAlmaty.kz. В Международном аэропорту Алматы установили новые паркоматы. Терминалы принимают купюры всех номиналов и монеты. В ближайшее время на паркоматах будет подключена функция безналичной оплаты банковской картой. Также терминал имеет кнопку вызова инкассатора на случай, если не проходит оплата, не выд...
Образование
Казахстанец Борис Сартаев удивился заданием, представленным в учебнике по познанию мира для четвертого класса. Детей просят провести анализ семейного бюджета и расписать доходы матери, отца, и расходы, в том числе коммунальные платежи, продукты питания и кредит, передает inAlmaty.kz. Об этом задании Сартаев узнал от дочери, которая учится в 4-ом классе. Школьница попросила папу помочь ей с этим заданием. «Смотрю и мягко сказать «офигеваю». Товарищи состави...
Культура
Алматинкая группа «Лампы Orchestra» на день города стала «Лучшим музыкальным коллективом» и получила денежный приз в размере 750 тысяч тенге, который ребята решили направить на благотворительность, передает inAlmaty.kz. Большую часть музыканты отдали ребенку, болеющему раком. На оставшиеся средства группа помогла бездомным животным, направив средства в общественный фонд «Новый шанс».  «Музыкальная группа существует пять лет. Ребята успели записать альбом а...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36