Живая библиотека в Алматы. Что это такое?

12 июля состоялась очередная, тринадцатая по счету, встреча нетривиальных людей. Подобные встречи носят названия «Живых библиотек» так, как каждый из спикеров предстаёт «книгой», раскрывающей свой внутренний мир, опыт и переживания на обозрение «читателей».

«Читатели» же в свою очередь слушают последовательный и познавательный рассказ о жизни и мыслях лектора, переходя от «книге» к «книге», черпая вдохновение и знакомясь с новыми людьми. Живая библиотека - это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией. Данная встреча собрала 113 неравнодушных  слушателей. 

В эту субботу мы «читали» следующие «произведения»: профеминист Анатолий Черноусов, буддист Данияр Сабитов, тату-мастер Джалил Аликулов, психолог Нуржан Даутов.

Мероприятие проходило в кафе Pita Green. Для того, чтобы попасть на Живую библиотеку, посетителям предлагалось зарегистрироваться на официальном сайте организации МИСК (молодежная информационная служба Казахстана). Ребята проделали большую работу. Всем входящим были розданы буклеты, информирующие о спикерах, объясняющие метод рассадки и возможности «чтения» лекторов. Так же вежливые и осведомленные волонтеры помогали в расположении, отвечали на вопросы, и почти все время учтиво следили за всем, что может потребоваться «книгам» или «читающим».

Список «произведений» упомянутый выше неспроста идет именно в таком порядке. Так с профеминиста я начала свое знакомство с библиотекой, и финишировала выслушав лекцию психолога.

Поговорим немного о спикерах.

Анатолий Черноусов: 32 года, публицист, переводчик, профеминист. Профеминист - это мужчина, придерживающийся феминистских взглядов, и выражающий свою позицию в том числе и в речи. Феминитивами Анатолий пользуется всегда, однако с некоторыми из этих слов столкнулся впервые, когда начал интересоваться феминизмом.

(*Феминитивы-слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода, обозначающим профессию или род занятий.)

Данияр Сабитов: 30 лет, журналист, буддист. Данияр считал себя буддистом еще со школы, но практикующим буддистом тибетской школы Кагью стал в 2012 году, когда получил прибежище у Ламы Оле Нидала.

Джалил Аликулов: 22 года, профессионально тату занимается уже третий год. По образованию менеджер-маркетолог. Джалил с детства любил рисовать, посещал художественную школу. С подросткового возраста начал мечтать о татуировке, но родители постоянно отговаривали его, ссылаясь на то, что тату - это несерьезно. Не смотря ни на какие трудности, Джалил верен своей мечте. Он также интересуется искусством, созданием инсталляций и музыкой.

Нуржан Даутов: 30 лет, психолог с ограниченными возможностями. Нуржану с детства приходится бороться с невзгодами (сахарный диабет, кома, потеря зрения), но они только укрепили его дух. Конечно, не обошлось без депрессии и даже попытки суицида, но в конце концов юноша смог взять жизнь под контроль в самом прямом смысле этого слова. Сейчас Нуржан успешный психолог, который помогает, проводит тренинги, где учит людей побеждать страхи и управлять своей судьбой.

В конце нужно добавить, что всё мероприятие построено только на желании людей поделится полезным жизненным опытом, бескорыстной жаждой объединить мудрость разных «книг» в любопытных головах «читателей». За свою работу «книги» не получают никакой материальной платы, только благодарность «читателей» и новые интересные знакомства.

Особая благодарность Алматинскому  представительству организации МИСК, вы делаете хорошее дело. Если вам есть, чем поделиться с миром или у вас есть интересные друзья и знакомые, вы можете связаться с организаторами или заполнить анкету «книги».

Организаторы обещают проводить Живые библиотеки каждый месяц, редакция InAlmaty.kz будет оповещать вас обо всех новостях библиотеки заблаговременно. Следите за информацией на афише событий.

Увидимся на культпросвете!

алматы культура отдых живаябиблиотека живаябиблиотекаалматы миск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
83 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Малыши родились еще в начале марта, однако увидеть их посетители смогут только сейчас. Об этом руководство зоологического парка написало на своей странице в Facebook, передает inAlmaty.kz. Два мальчика и одна девочка появились в марты у пары Крэша и Ширы. «Раньше их не показывали прежде всего потому, что кто бы не приближался к маленьким тайрам, их мама защищала своё потомство. И вот спустя три месяца детеныши уже подросли их маму соединили с Крэшем (самц...
Здоровье
Правительство Республики Казахстан утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ОСМС и ГОБМП), передает inAlmaty.kz. «Разница между этими двумя пакетами заключается в следующем: пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложны...
Общество
В Алматы женщина нашла в буханке хлеба проволоку. Опасный предмет она заметила, когда отломила кусочек для ребенка, передает телеканал КТК. Женщина боится, что ее трехлетняя дочь могла проглотить стружку, поэтому пристально следит за состоянием ребенка. В хлебобулочном комбинате находке удивились. Руководство утверждает, что сразу же произвели проверку всего товара в точках продаж и второго брака не обнаружили. «Мы хотим сами выяснить, как могло произойти,...
Криминал
Тело пропавшей 14 июня алматинки Айнур Касымовой нашли в овраге близ Кызылагаша, подозреваемый в убийстве задержан, передаёт inAlmaty.kz. Полицейские Алматинской области задержали 47-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве пропавшей без вести Айнур Касымовой. 15 июня к полицейским Аксуского района обратилась жительница села Жансугурова за содействием в поиске пропавшей без вести сестры, которая направлялась к ней на такси из Алматы. При выяснении обстоя...
Происшествия
На территории Кегентского района в 77 км на юго-восток от Алматы произошло землетрясение, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. 18 июня в 2 часов 34 минут Алматинского времени сейсмостанцией Алматы зарегистрировано землетрясение, без ощутимости в 77 км на юго-восток от Алматы на территории Кегенского района, Алматинской области в горной местности Энергетический класс – 8,9. Магнитуда MPV 4,1. Глубина 15 км. «По получению...
Общество
Бывший ректор Международного университета информационных технологий Дамир Шыныбеков арестован в Алматы, сообщает Tengrinews.kz. "Специализированный межрайонный следственный суд в отношении Шыныбекова Дамира Абдухалиевича санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца - до 29 июля. Дамир Шыныбеков подозревается в совершении преступления по статье 189, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного...
Криминал
В Южной столице завершился суд по делу об убийстве женщины. Как оказалось, алматинец согласился на преступление в обмен на погашение своего долга в размере 500 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz 33-летний мужчина осужден за совершение преступления, предусмотренного пунктами 7 и 8 части 2 статьи 99 "Убийство, совершенное группой лиц по найму".  В 2018 году неизвестный по имени "Саид" предложил подсудимому совершить убийство за погашение долга в размере 500 т...
Разное
Дождь с грозой возможен во вторник, 18 июня в Алматы, передает inAlmaty.kz Днём температура воздуха прогреется до +27..+29 градусов, ночью +14..+16 тепла. По сообщению  РГП "Казгидромет" в ближайшие трое суток в Казахстане будет неустойчивая погода.  "На восточную половину Казахстана продолжают смещаться холодные атмосферные фронты с северных районов Западной Сибири. Поэтому в предстоящие трое суток здесь местами пройдут кратковременные дожди с грозами, пр...
Здоровье
Рак эффективно поддается лечению на 1-2 стадиях развития. Заведующий отделением детской онкологии Центра педиатрии и детской хирургии  Бахрам Жумадуллаев рассказал о симптомах, которые могут сигнализировать о начале болезни, передает inAlmaty.kz. В первую очередь Бахрам Жумадуллаев рассказал об остеосаркоме (опухоль костей - авт.) По его словам, нередко возникновению остеосаркомы предшествует травма, которую многие ошибочно принимают за причину болезни. На...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36