В Алматы пережившие насилие женщины рассказали о своей борьбе

В Алматы прошла конференция, приуроченная к годовщине движения #Немолчи, когда женщины открыто рассказывают о насилии над собой и ведут борьбу через судебные инстанции. 

В Казахстане известная продюсер Дина Смаилова рассказала в соцсети о своей душевной травме. 25 лет назад она подверглась групповому изнасилованию, однако скрывала это ото всех, боясь осуждения. На свое откровение она получила письма от более, чем 200 женщин, которые также пережили насилие и хранили это в тайне. Женщины организовали движение, а ООН и другие международные проекты поддержали их работу. Движение “Не молчи” помогает жертвам насилия и на сегодняшний день следят за более 15 судебными процессами. 

Среди членов организации адвокат Айман Умарова. Она считает, что кроме того, чтобы говорить о проблеме, женщины должны научиться пользоваться своими правами. 

“Быть адвокатом насильника легче, чем адвокатом жертвы. Потому что у меня было 16 дел по изнасилованию, и каждое изнасилование - это когда ты должен в подробностях рассказать, что было. Часто бывает так, что люди приходят и не говорят все. Проходит день, два, вы знаете, я тут вспомнила. Впоследствии в судах все это работает в пользу обвиняемого”, - начала она свою речь. 

Она представила нескольких женщин, которые в данный момент судятся по делу об изнасиловании. Но есть на счету у адвоката и успешные дела. Громкое дело о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой окончилось тюрьмой для подсудимых. Но сейчас она планирует подать в суд о моральном вреде на 60 млн тенге на обидчиков. Такое в стране не практикуется, но адвокат хочет посмотреть реакцию судебной системы.

Сотрудница стоматологической клиники в Астане Алмагуль Кусаинова в данное время судится с начальником, который якобы после корпоратива изнасиловал ее в парке. 

“Проблема в этом деле - это проведение экспертизы. Там просто невероятное что-то. Алмагуль говорит об одном вида насилия, а ответчик о другом. Идет досудебное разбирательство”, - сказала адвокат. 

Кусаинова добавила, что ее обвиняют в вымогательстве, коллектив от нее отвернулся. При этом подозреваемый ходит на работу, и его все поддерживают. 

Другое дело, озвученное на конференции - о домашнем бытовой насилии над Динарой Чидириновой.

“Муж раздробил ей челюсть, систематически ее избивал. Когда она пришла ко мне, она весила 33 кг, и лечится по сей день, она стала инвалидом. Муж военный, получил условный срок и вышел на свободу по амнистии. Ничего не смогла сделать по этому делу. Готовим иск, чтобы он оплатил лечение”, - рассказала о деле Умарова. 

Еще одна жертва насилия - Елена Иванова. 19-летнюю девушку после серии домогательств изнасиловал экс-депутат. На летних каникулах девушка хотела подработать, однако мужчина не отставал от нее. До сих пор не назначена биологическая экспертиза. 

“Я обращаюсь к людям за помощью. Я очень боюсь. Он подмял все анализы, он очень богатый человек. И я не могу добиться правды”, - сказала сама Иванова. 

Адвокат отметила, что когда Иванова обратилась за помощью к полиции, они смеялись над ней. 

Не менее грустная история у жительницы Балхаша.

"Бусурбекова Нургуль живет в Балхаше. Ее похитили, повезли на могилку, там привязали проволокой. Повезли в мусульманское кладбище, таскали за волосы. Изнасиловали по очереди и выбили зубы. Про такое страшно говорить, трудно готовить женщин к процессу. Они должны говорить, а бывает так, что мозги уже не работают, и не могут изложить свои мысли”, - добавила адвокат. 

Еще одна жертва бытового насилия Гюнай Самедова, гражданка Азербайджана. 

“Суд постановил отдать детей мужу лишь из-за того, что она носит хиджаб. При этом специалист сказал, что она не относится к радикальным течениям. Она долгое время терпела побои со стороны мужа, родила двоих дочек”, - отметила защитница. 

Сама Самедова рассказала, что до брака была не знакома с супругом. 

“Он пришел к нам в деревню и мои родители согласились. Мне тогда было 17 лет. Муж обещал моим родителям, что я буду учиться и работать. Потом родились мои дочки. Мы с начала много спорили, ругались, начал бить. Угрожал, что заберет у меня детей. Мои родители говорили мне терпеть, потому что в моем селе развод равен позору семьи”, - рассказала Самедова. 

На встрече выступили мать и дочь Айна и Алия Бузик. Айна на тот момент жила со вторым мужем, у нее дочка от первого брака и маленькие две дочери. Муж Айны работал в МВД, а она сама шила. И вот когда 14-летняя дочь пыталась совершить суицид, Айна узнала, что уже 7 лет отчим ее “трогал”, смотрел с ней порнофильмы, говорил, что будет ее первым мужчиной. Когда правда всплыла, Айна Бузик вместе с дочкой написали заявление, на тот момент они уже жили раздельно с мужем. Однако кошмар этим не закончился. Их просили уйти с 7 школ, они меняли города, лишь бы никто не знал про них. Родственники бывшего мужа угрожали расправой, предлагали деньги. Но мать и дочь были непреклонны. Насильника осудили на 11 лет. Нужда и финансовый вопрос стоял остро все эти годы, Айна и мыла полы, и ходила по организациям, чтобы прокормить дочек. 

“Родители, следите за своими детьми. Я не заметила того, что происходило с моей дочерью. Пусть моя история будет ужасным примером для вас”, - сквозь слезы говорит Айна Бузик. 

А ее дочь, уже 26-летняя девушка призналась, что личные отношения у нее не складываются. Она просила работать над собой, ходила к психотерапевтам. За эти 10 лет, что посадили отчима, девушка пыталась заниматься спортом и изучала психологию. 

“Получилось так, что какие-то моменты в моей жизни проблемы возникали из-за той детской травмы. Я уже не жертва, я выжила, прожила. Находясь в позиции жертвы можно загнобить себя, а можно встать и пойти до конца”, - сказала Алия Бузик. 

Специалисты отмечают, что о реальном масштабе насилии в обществе мы можем только догадываться. В организацию обращаются и парни, и представители секс-меньшинств. Дина Смаилова призывает не закрывать глаза на насилие, если это происходит у соседей, у наших знакомых, поскольку это проблема всего общества. Напоследок гостям конференции представили танец детей против насилия.

алматы насилие женщины борьба конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
170 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в гор...
Разное
Ремонт дороги на на улице Наурызбай батыра в Алматы. Участок от ул. Кабанбай батыра до пр. Абая будет перекрыт для автомобилей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы жолдары». В связи с дорожно-ремонтными работами на ул.Наурызбай батыра участок от ул.Кабанбай батыра до пр.Абая с 18 июня 23:00 до 19 июня 06:00 будет перекрыт. 17 июня шёл ремонт на участке от ул.Шевченко верхнем направлении. «Во избежание заторов, просим жителей и гостей города Алма...
Криминал
Директора республиканского госучреждения "Алматыжоллаборатория" Сахи Кенжегул осудили за получение взятки. Он дал разрешение одной из крупной компании по строительству дорог использовать дешевые материалы, передаёт inAlmaty.kz В декабре 2018 года директор компании по строительству автомобильных дорог "Казахдорстрой" Загапар Дощанов при встрече передал Кенжегулу полмиллиона тенге.  Для дальнейшей безопасности, бизнесмен попросил у чиновника банковскую карту...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36