Критика алматинцев в соцсетях: кто и почему?

Какие-то реформы и изменения делать в стране нелегко. Если все лежит, ничего не меняется, люди обвиняют власти в бездействии. Если что-то делается, то ругают их за гиперактивность. Казнет пестрит негативными комментариями.

Вот взять реконструкцию исторического центра Алматы. Годами ничего не менялось, и вот пришел новый молодой аким, затеял масштабный ремонт. Ну казалось бы, идея хороша, ведь имели до этого советские останки. Делаются велодорожки, тротуары, а люди все ругаются. За мою недолгую практику журналиста я столкнулась с тем, что даже коммерческие структуры не хотят говорить о своем ремонте, потому что люди будут недовольны. Да ладно бизнес, даже на зажигательно танцующих девушек-стюардесс найдутся те, кто скажет “уят, ну как так можно”.

Как раз в этот момент мне в сети попалось видео с закрытия легендарных часов Биг Бен в Лондоне на реконструкцию на 4 года. Только представьте, часы, которые бесперебойно работали 157 лет, символ Великобритании в общем-то, закрывают на ремонт. Было официальное закрытие, люди собрались, хлопали, запускали шары, плакали.

Психологический портрет критикантов

Мы попробовали подойти к этому вопросу с психологической точки зрения. Отследили статистическую зависимость, что женщины в возрасте от 25 до 35 лет и мужчины от 35 до 45 лет в социальных сетях очень ярко и нарочито выражают негативизм. На любой пост они реагируют со знаком агрессии.

По мнению психолога Елены Игиной, эти люди попадают в так называемую "историческую эмоциональную" яму.

"В момент формирования их эмоциональной сферы произошел сбой, так как взаимодействие их с их родителями было нарушено. Возрастные кризисы существуют на протяжении всей жизни человека. Если человек прожил кризис со знаком "+", то есть приобрел что-то новое в модели восприятия мира. Тогда он становится все успешнее и всё более крепче стоит на своих ногах. А теперь вспомним про яму. Так вот эти люди не смогли прожить ряд возрастных кризисов со знаком "+". Отнюдь, одни в них застряли, другие прожили кризисы со знаком "-".Чаще всего у таких взрослых людей нарушены отношения или отсутствуют вообще с их родителями. Эти люди часто употребляют в своей речи: "они обязаны...", "они должны…”, - считает она.

Далее психолог поясняет, наш мозг устроен так, что во всем мире человек ищет подтверждение родительских фигур.

"В саду - это воспитатель, в школе - учитель, на работе - это начальник. И даже такой фактор как правительство тоже нами, подсознательно, воспринимает как родительская фигура. И тогда если есть эмоциональные внутренние конфликты с родителями, человек ищет место, где он может безнаказанно поругать родителя. А социальная сеть это самое лучшее место. Во-первых, в большинстве случаев это обезличенные аватарки. То есть никто тебе не скажет: “Ай-я-й мальчик/девочка Х”. Во-вторых, человек находит возможность эмоциональной разрядки. Это их возможность крикнуть на весь мир: "Мама/папа, ты плохой!”, - заключила специалист.

Или же людей не слышат?

Естественно соцсети это, в первую очередь, инструмент общения. И когда запускались аккаунты госучреждений они и не думали, что со временем официальные страницы превратятся в страницу жалоб. Но сказать, что там только обиды людей на свою жизнь, тоже нельзя. Бывает и вполне конструктивная критика, например когда закатывают деревья под асфальт, или делают неудобный ремонт. Возможно, проблему можно было бы избежать, устраивая разъяснительные работы, общественные слушания. В том же упомянутом выше Биг Бене, видно, как архитектор подробно рассказывает, сколько средств потребуется, как и что именно будет заменяться. Население убеждено, что ремонт необходим, поскольку им объяснили, что устарел механизм. Однако в наших реалиях решение будто принимается сверху, и немедленно принимаются действия, а население остается не у дел.

Как на ваш взгляд, читатель, почему так много негатива в казнете?

алматы критика соцсети реконструкцияалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
281 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36