Критика алматинцев в соцсетях: кто и почему?

Какие-то реформы и изменения делать в стране нелегко. Если все лежит, ничего не меняется, люди обвиняют власти в бездействии. Если что-то делается, то ругают их за гиперактивность. Казнет пестрит негативными комментариями.

Вот взять реконструкцию исторического центра Алматы. Годами ничего не менялось, и вот пришел новый молодой аким, затеял масштабный ремонт. Ну казалось бы, идея хороша, ведь имели до этого советские останки. Делаются велодорожки, тротуары, а люди все ругаются. За мою недолгую практику журналиста я столкнулась с тем, что даже коммерческие структуры не хотят говорить о своем ремонте, потому что люди будут недовольны. Да ладно бизнес, даже на зажигательно танцующих девушек-стюардесс найдутся те, кто скажет “уят, ну как так можно”.

Как раз в этот момент мне в сети попалось видео с закрытия легендарных часов Биг Бен в Лондоне на реконструкцию на 4 года. Только представьте, часы, которые бесперебойно работали 157 лет, символ Великобритании в общем-то, закрывают на ремонт. Было официальное закрытие, люди собрались, хлопали, запускали шары, плакали.

Психологический портрет критикантов

Мы попробовали подойти к этому вопросу с психологической точки зрения. Отследили статистическую зависимость, что женщины в возрасте от 25 до 35 лет и мужчины от 35 до 45 лет в социальных сетях очень ярко и нарочито выражают негативизм. На любой пост они реагируют со знаком агрессии.

По мнению психолога Елены Игиной, эти люди попадают в так называемую "историческую эмоциональную" яму.

"В момент формирования их эмоциональной сферы произошел сбой, так как взаимодействие их с их родителями было нарушено. Возрастные кризисы существуют на протяжении всей жизни человека. Если человек прожил кризис со знаком "+", то есть приобрел что-то новое в модели восприятия мира. Тогда он становится все успешнее и всё более крепче стоит на своих ногах. А теперь вспомним про яму. Так вот эти люди не смогли прожить ряд возрастных кризисов со знаком "+". Отнюдь, одни в них застряли, другие прожили кризисы со знаком "-".Чаще всего у таких взрослых людей нарушены отношения или отсутствуют вообще с их родителями. Эти люди часто употребляют в своей речи: "они обязаны...", "они должны…”, - считает она.

Далее психолог поясняет, наш мозг устроен так, что во всем мире человек ищет подтверждение родительских фигур.

"В саду - это воспитатель, в школе - учитель, на работе - это начальник. И даже такой фактор как правительство тоже нами, подсознательно, воспринимает как родительская фигура. И тогда если есть эмоциональные внутренние конфликты с родителями, человек ищет место, где он может безнаказанно поругать родителя. А социальная сеть это самое лучшее место. Во-первых, в большинстве случаев это обезличенные аватарки. То есть никто тебе не скажет: “Ай-я-й мальчик/девочка Х”. Во-вторых, человек находит возможность эмоциональной разрядки. Это их возможность крикнуть на весь мир: "Мама/папа, ты плохой!”, - заключила специалист.

Или же людей не слышат?

Естественно соцсети это, в первую очередь, инструмент общения. И когда запускались аккаунты госучреждений они и не думали, что со временем официальные страницы превратятся в страницу жалоб. Но сказать, что там только обиды людей на свою жизнь, тоже нельзя. Бывает и вполне конструктивная критика, например когда закатывают деревья под асфальт, или делают неудобный ремонт. Возможно, проблему можно было бы избежать, устраивая разъяснительные работы, общественные слушания. В том же упомянутом выше Биг Бене, видно, как архитектор подробно рассказывает, сколько средств потребуется, как и что именно будет заменяться. Население убеждено, что ремонт необходим, поскольку им объяснили, что устарел механизм. Однако в наших реалиях решение будто принимается сверху, и немедленно принимаются действия, а население остается не у дел.

Как на ваш взгляд, читатель, почему так много негатива в казнете?

алматы критика соцсети реконструкцияалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
281 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36