• Главная
  • Критика алматинцев в соцсетях: кто и почему?
22:00, 10 сентября 2017 г.

Критика алматинцев в соцсетях: кто и почему?

Критика алматинцев в соцсетях: кто и почему?

Какие-то реформы и изменения делать в стране нелегко. Если все лежит, ничего не меняется, люди обвиняют власти в бездействии. Если что-то делается, то ругают их за гиперактивность. Казнет пестрит негативными комментариями.

Вот взять реконструкцию исторического центра Алматы. Годами ничего не менялось, и вот пришел новый молодой аким, затеял масштабный ремонт. Ну казалось бы, идея хороша, ведь имели до этого советские останки. Делаются велодорожки, тротуары, а люди все ругаются. За мою недолгую практику журналиста я столкнулась с тем, что даже коммерческие структуры не хотят говорить о своем ремонте, потому что люди будут недовольны. Да ладно бизнес, даже на зажигательно танцующих девушек-стюардесс найдутся те, кто скажет “уят, ну как так можно”.

Как раз в этот момент мне в сети попалось видео с закрытия легендарных часов Биг Бен в Лондоне на реконструкцию на 4 года. Только представьте, часы, которые бесперебойно работали 157 лет, символ Великобритании в общем-то, закрывают на ремонт. Было официальное закрытие, люди собрались, хлопали, запускали шары, плакали.

Психологический портрет критикантов

Мы попробовали подойти к этому вопросу с психологической точки зрения. Отследили статистическую зависимость, что женщины в возрасте от 25 до 35 лет и мужчины от 35 до 45 лет в социальных сетях очень ярко и нарочито выражают негативизм. На любой пост они реагируют со знаком агрессии.

По мнению психолога Елены Игиной, эти люди попадают в так называемую "историческую эмоциональную" яму.

"В момент формирования их эмоциональной сферы произошел сбой, так как взаимодействие их с их родителями было нарушено. Возрастные кризисы существуют на протяжении всей жизни человека. Если человек прожил кризис со знаком "+", то есть приобрел что-то новое в модели восприятия мира. Тогда он становится все успешнее и всё более крепче стоит на своих ногах. А теперь вспомним про яму. Так вот эти люди не смогли прожить ряд возрастных кризисов со знаком "+". Отнюдь, одни в них застряли, другие прожили кризисы со знаком "-".Чаще всего у таких взрослых людей нарушены отношения или отсутствуют вообще с их родителями. Эти люди часто употребляют в своей речи: "они обязаны...", "они должны…”, - считает она.

Далее психолог поясняет, наш мозг устроен так, что во всем мире человек ищет подтверждение родительских фигур.

"В саду - это воспитатель, в школе - учитель, на работе - это начальник. И даже такой фактор как правительство тоже нами, подсознательно, воспринимает как родительская фигура. И тогда если есть эмоциональные внутренние конфликты с родителями, человек ищет место, где он может безнаказанно поругать родителя. А социальная сеть это самое лучшее место. Во-первых, в большинстве случаев это обезличенные аватарки. То есть никто тебе не скажет: “Ай-я-й мальчик/девочка Х”. Во-вторых, человек находит возможность эмоциональной разрядки. Это их возможность крикнуть на весь мир: "Мама/папа, ты плохой!”, - заключила специалист.

Или же людей не слышат?

Естественно соцсети это, в первую очередь, инструмент общения. И когда запускались аккаунты госучреждений они и не думали, что со временем официальные страницы превратятся в страницу жалоб. Но сказать, что там только обиды людей на свою жизнь, тоже нельзя. Бывает и вполне конструктивная критика, например когда закатывают деревья под асфальт, или делают неудобный ремонт. Возможно, проблему можно было бы избежать, устраивая разъяснительные работы, общественные слушания. В том же упомянутом выше Биг Бене, видно, как архитектор подробно рассказывает, сколько средств потребуется, как и что именно будет заменяться. Население убеждено, что ремонт необходим, поскольку им объяснили, что устарел механизм. Однако в наших реалиях решение будто принимается сверху, и немедленно принимаются действия, а население остается не у дел.

Как на ваш взгляд, читатель, почему так много негатива в казнете?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алматы #критика #соцсети #реконструкцияалматы
Объявления
live comments feed...