Сколько сэкономит алматинец, если пересядет с машины на велосипед

Редакция InAlmaty.kz собрала информацию для ответа на вопрос "Сколько можно сэкономить, если пересесть с машины на велосипед?".

Автомобилист

Рассмотрим вариант расчета, когда автомобилист уже владеет машиной. Условно, это будет легковой автомобиль, объем двигателя 1 560 см.куб. Суммируем расход на бензин (проезд только по городу - от дома до работы и обратно), стандартную страховку, мойку автомобиля (один раз в неделю) и налог на транспортное средства.

Бензин. Самый популярный бензин АИ-92 на сегодняшний день продается по цене 145 тенге за литр. В среднем приобретают бензина на 1 160 тенге в день.

Страховка. Стоимость страхования автомобиля начинается от 7 000 тенге и выше.

Мойка автомобиля. Мойка кузова и салона выйдет в среднем на 2 500 тенге.

Налог. Расчет налога на транспорт составит 7 227 тенге.

Сделаем расчет на месяц. Мы заплатили страховку, уплатили налог, четыре раза помыли автомобиль и заправлялись бензином по необходимости.

Итог

В месяц: 7 000 + 7 227 + 10 000 + 4 640 = 28 867 тенге

В год: 7 000 + 7 227 + 120 000+ 55 680 = 189 907 тенге

Велосипедист

Другая ситуация у велосипедистов. Если у вас имеется личный велосипед, то денежные траты появятся лишь в случае поломки. Но следует заметить, что детали и ремонт велосипеда в разы дешевле, чем автомобиля. Подкачка шин, самая частая и необходимая услуга велосипедистам - бесплатна.

Если же велосипеда у вас нет, на данный момент взять его в аренду не составит труда. По городу рассредоточены велостанции с системами автоматизированного велопроката. Подробные тарифы вы можете найти на информационных стендах рядом с велостанциями или же в интернете.

Арендатору велосипеда необходимо добираться от работы до дома (велостанции есть практически повсеместно, так что взять велосипед можно в одной точке рядом с домом и сдать его в месте близком к работе). Ориентируемся на время от работы до дома в пределах 2-х часов. Необходимые траты на велопрокат - оплата аренды, первоначальная покупка карты пользователя велостанциями.

Единовременная покупка карты - 1 000 тенге.

Аренда велосипеда на два часа добраться от дома до работы и два часа на обратный путь - 500 тенге в день и 2 500 тенге за рабочую неделю.

Итог

В месяц: 1 000 + 10 000 = 11 000 тенге

В год: 1 000 + 120 000 = 121 000 тенге

Заключение

Выбор средства передвижения дело индивидуальное, необходимо учитывать разные условия - от факторов здоровья, до того, насколько далеко находится место работы от дома. Но цифры говорят сами за себя - 189 907 тенге автомобилистов против 121 000 тенге арендаторов велосипедов (и 0 тенге растрат у владельцев велотранспорта!).

Удачной дороги!

Алматы автомобили велосипеды экономия чтовыгоднее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
283 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36