Сколько сэкономит алматинец, если пересядет с машины на велосипед

Редакция InAlmaty.kz собрала информацию для ответа на вопрос "Сколько можно сэкономить, если пересесть с машины на велосипед?".

Автомобилист

Рассмотрим вариант расчета, когда автомобилист уже владеет машиной. Условно, это будет легковой автомобиль, объем двигателя 1 560 см.куб. Суммируем расход на бензин (проезд только по городу - от дома до работы и обратно), стандартную страховку, мойку автомобиля (один раз в неделю) и налог на транспортное средства.

Бензин. Самый популярный бензин АИ-92 на сегодняшний день продается по цене 145 тенге за литр. В среднем приобретают бензина на 1 160 тенге в день.

Страховка. Стоимость страхования автомобиля начинается от 7 000 тенге и выше.

Мойка автомобиля. Мойка кузова и салона выйдет в среднем на 2 500 тенге.

Налог. Расчет налога на транспорт составит 7 227 тенге.

Сделаем расчет на месяц. Мы заплатили страховку, уплатили налог, четыре раза помыли автомобиль и заправлялись бензином по необходимости.

Итог

В месяц: 7 000 + 7 227 + 10 000 + 4 640 = 28 867 тенге

В год: 7 000 + 7 227 + 120 000+ 55 680 = 189 907 тенге

Велосипедист

Другая ситуация у велосипедистов. Если у вас имеется личный велосипед, то денежные траты появятся лишь в случае поломки. Но следует заметить, что детали и ремонт велосипеда в разы дешевле, чем автомобиля. Подкачка шин, самая частая и необходимая услуга велосипедистам - бесплатна.

Если же велосипеда у вас нет, на данный момент взять его в аренду не составит труда. По городу рассредоточены велостанции с системами автоматизированного велопроката. Подробные тарифы вы можете найти на информационных стендах рядом с велостанциями или же в интернете.

Арендатору велосипеда необходимо добираться от работы до дома (велостанции есть практически повсеместно, так что взять велосипед можно в одной точке рядом с домом и сдать его в месте близком к работе). Ориентируемся на время от работы до дома в пределах 2-х часов. Необходимые траты на велопрокат - оплата аренды, первоначальная покупка карты пользователя велостанциями.

Единовременная покупка карты - 1 000 тенге.

Аренда велосипеда на два часа добраться от дома до работы и два часа на обратный путь - 500 тенге в день и 2 500 тенге за рабочую неделю.

Итог

В месяц: 1 000 + 10 000 = 11 000 тенге

В год: 1 000 + 120 000 = 121 000 тенге

Заключение

Выбор средства передвижения дело индивидуальное, необходимо учитывать разные условия - от факторов здоровья, до того, насколько далеко находится место работы от дома. Но цифры говорят сами за себя - 189 907 тенге автомобилистов против 121 000 тенге арендаторов велосипедов (и 0 тенге растрат у владельцев велотранспорта!).

Удачной дороги!

Алматы автомобили велосипеды экономия чтовыгоднее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане за сутки зарегистрировано 225 новых случаев инфицирования коронавирусом. Темп прироста составил 1,9 процентов, передает inAlmaty.kz. Согласно сводке межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на второе июня, в Казахстане зафиксировано 11 796 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 2 715 инфицированных. За последние сутки в стране выявили 225 заболевших, из них в южной столице - 39.  По состоян...
Происшествия
Кроля здания по улице Сағадат Нұрмағамбетова горит в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Звонок о пожаре поступил в 13:55. В пресс-службе ведомства сообщили, что происходит горение кровли строящегося здания по улице Сағадат Нұрмағамбетова. Пожарные работают на месте ЧП.
Экология
Детали случившегося устанавливает отделение местной полицейской службы УП Бостандыкского района, передает inAlmaty.kz. 1-го июня жительница Алматы Сулушаш Магзиева сообщила в соцсетях, что во дворе дома №16 в микрорайоне Коктем-2 (Мусрепова ниже Тимирязева) пилят деревья. Позже городская активистка опубликовала видео, на котором сняла процесс обрезки деревьев. В ходе съемки женщина, которая по словам автора является председателем КСК, ударила ладонью по ка...
Происшествия
20 человек тушили возгорание в одном из кафе Алмалинского района, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре в помещении кафе по адресу Назарбаева, 43/1 поступило в 11:05. «По прибытию происходило задымление, без открытого горения в помещении кафе расположенного в цокольном этаже двухэтажного пристроенного здания к пятиэтажному жилому дому. Проводится разведка на наличие людей. Кафе работает на доставку. На месте работали 20 человек личного состава, пять еди...
Образование
Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова и директор департамента цифровой трансформации образования МОН РК Канат Кенбай рассказали, какие шаги необходимо сделать родителям, чтобы их ребенка зачислили в первый класс образовательного учреждения, передает inAlmaty.kz. На сегодня через портал электронного правительства для граждан подано свыше тысячи заявлений. Напомним, с 1-го июня начался прием документов для поступле...
Общество
Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, стал свидетелем беспорядков и погромов в США и рассказал, как к ним относятся местные жители, и что побудило людей выйти на улицы, передает inAlmaty.kz. Уроженец Алматы pr-manager Данияр Кожан уже несколько лет проживает в Нью-Йорке. По его словам, 1-го июня в штате впервые ввели комендантский час, запретив людям выходить на улицу с 23:00 до пяти утра. «На улицах помимо колонн демонстрантов передвигаются отдельные группы а...
Аналитика
В апреле в Казахстане сократились безналичные операции и операции по снятию наличных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. В первом квартале 2020 года казахстанцы осуществили более 700 млн операций с банковскими картами на сумму 12,3 трлн тенге. Рост доли безналичных составил от 39% в аналогичном периоде 2019 года до 62%. «При этом в апреле текущего года наблюдалось снижение объемов операций с платежными карточками по сра...
Происшествия
Патрульные полицейские нашли 75-летнюю женщину, которая дезориентирована в местности. Дочь пенсионерки поблагодарила стражей порядка, передает inAlmaty.kz. В Instagram аккаунте «almaty_police_department» опубликовано видео, где дочь потерявшейся пенсионерки от всей души благодарит стражей порядка, которые нашли и вернули ей маму. «При патрулировании вверенного участка в составе патрульного экипажа «Буран-268» нас остановила молодая женщина и сообщила о про...
Общество
Начальник Департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев отчитается 4-ого июня в онлайн режиме, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Встреча пройдет с 15 до 17 часов. Свои вопросы граждане могут отправить через социальные сети ведомства и по телефонам 87282608280, 87282608289.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35