Сколько сэкономит алматинец, если пересядет с машины на велосипед

Редакция InAlmaty.kz собрала информацию для ответа на вопрос "Сколько можно сэкономить, если пересесть с машины на велосипед?".

Автомобилист

Рассмотрим вариант расчета, когда автомобилист уже владеет машиной. Условно, это будет легковой автомобиль, объем двигателя 1 560 см.куб. Суммируем расход на бензин (проезд только по городу - от дома до работы и обратно), стандартную страховку, мойку автомобиля (один раз в неделю) и налог на транспортное средства.

Бензин. Самый популярный бензин АИ-92 на сегодняшний день продается по цене 145 тенге за литр. В среднем приобретают бензина на 1 160 тенге в день.

Страховка. Стоимость страхования автомобиля начинается от 7 000 тенге и выше.

Мойка автомобиля. Мойка кузова и салона выйдет в среднем на 2 500 тенге.

Налог. Расчет налога на транспорт составит 7 227 тенге.

Сделаем расчет на месяц. Мы заплатили страховку, уплатили налог, четыре раза помыли автомобиль и заправлялись бензином по необходимости.

Итог

В месяц: 7 000 + 7 227 + 10 000 + 4 640 = 28 867 тенге

В год: 7 000 + 7 227 + 120 000+ 55 680 = 189 907 тенге

Велосипедист

Другая ситуация у велосипедистов. Если у вас имеется личный велосипед, то денежные траты появятся лишь в случае поломки. Но следует заметить, что детали и ремонт велосипеда в разы дешевле, чем автомобиля. Подкачка шин, самая частая и необходимая услуга велосипедистам - бесплатна.

Если же велосипеда у вас нет, на данный момент взять его в аренду не составит труда. По городу рассредоточены велостанции с системами автоматизированного велопроката. Подробные тарифы вы можете найти на информационных стендах рядом с велостанциями или же в интернете.

Арендатору велосипеда необходимо добираться от работы до дома (велостанции есть практически повсеместно, так что взять велосипед можно в одной точке рядом с домом и сдать его в месте близком к работе). Ориентируемся на время от работы до дома в пределах 2-х часов. Необходимые траты на велопрокат - оплата аренды, первоначальная покупка карты пользователя велостанциями.

Единовременная покупка карты - 1 000 тенге.

Аренда велосипеда на два часа добраться от дома до работы и два часа на обратный путь - 500 тенге в день и 2 500 тенге за рабочую неделю.

Итог

В месяц: 1 000 + 10 000 = 11 000 тенге

В год: 1 000 + 120 000 = 121 000 тенге

Заключение

Выбор средства передвижения дело индивидуальное, необходимо учитывать разные условия - от факторов здоровья, до того, насколько далеко находится место работы от дома. Но цифры говорят сами за себя - 189 907 тенге автомобилистов против 121 000 тенге арендаторов велосипедов (и 0 тенге растрат у владельцев велотранспорта!).

Удачной дороги!

Алматы автомобили велосипеды экономия чтовыгоднее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35