Сколько сэкономит алматинец, если пересядет с машины на велосипед

Редакция InAlmaty.kz собрала информацию для ответа на вопрос "Сколько можно сэкономить, если пересесть с машины на велосипед?".

Автомобилист

Рассмотрим вариант расчета, когда автомобилист уже владеет машиной. Условно, это будет легковой автомобиль, объем двигателя 1 560 см.куб. Суммируем расход на бензин (проезд только по городу - от дома до работы и обратно), стандартную страховку, мойку автомобиля (один раз в неделю) и налог на транспортное средства.

Бензин. Самый популярный бензин АИ-92 на сегодняшний день продается по цене 145 тенге за литр. В среднем приобретают бензина на 1 160 тенге в день.

Страховка. Стоимость страхования автомобиля начинается от 7 000 тенге и выше.

Мойка автомобиля. Мойка кузова и салона выйдет в среднем на 2 500 тенге.

Налог. Расчет налога на транспорт составит 7 227 тенге.

Сделаем расчет на месяц. Мы заплатили страховку, уплатили налог, четыре раза помыли автомобиль и заправлялись бензином по необходимости.

Итог

В месяц: 7 000 + 7 227 + 10 000 + 4 640 = 28 867 тенге

В год: 7 000 + 7 227 + 120 000+ 55 680 = 189 907 тенге

Велосипедист

Другая ситуация у велосипедистов. Если у вас имеется личный велосипед, то денежные траты появятся лишь в случае поломки. Но следует заметить, что детали и ремонт велосипеда в разы дешевле, чем автомобиля. Подкачка шин, самая частая и необходимая услуга велосипедистам - бесплатна.

Если же велосипеда у вас нет, на данный момент взять его в аренду не составит труда. По городу рассредоточены велостанции с системами автоматизированного велопроката. Подробные тарифы вы можете найти на информационных стендах рядом с велостанциями или же в интернете.

Арендатору велосипеда необходимо добираться от работы до дома (велостанции есть практически повсеместно, так что взять велосипед можно в одной точке рядом с домом и сдать его в месте близком к работе). Ориентируемся на время от работы до дома в пределах 2-х часов. Необходимые траты на велопрокат - оплата аренды, первоначальная покупка карты пользователя велостанциями.

Единовременная покупка карты - 1 000 тенге.

Аренда велосипеда на два часа добраться от дома до работы и два часа на обратный путь - 500 тенге в день и 2 500 тенге за рабочую неделю.

Итог

В месяц: 1 000 + 10 000 = 11 000 тенге

В год: 1 000 + 120 000 = 121 000 тенге

Заключение

Выбор средства передвижения дело индивидуальное, необходимо учитывать разные условия - от факторов здоровья, до того, насколько далеко находится место работы от дома. Но цифры говорят сами за себя - 189 907 тенге автомобилистов против 121 000 тенге арендаторов велосипедов (и 0 тенге растрат у владельцев велотранспорта!).

Удачной дороги!

Алматы автомобили велосипеды экономия чтовыгоднее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
284 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В состязании «Tour of World Class Almaty» приняли спортсмены-любители на шоссейных и горных велосипедах, передаёт inAlmaty.kz. В любительском первенстве участников распределили по трём дистанциям - 14 км, 34 км и 57 км, а также по типам байков – шоссе и MTB (горный). Первыми стартовали юные участники на дистанции 14 км. Самыми быстрыми среди финишеров в возрасте 12-14 лет стали: Руслан Марченко и Мария Елькина (шоссе); Даниил Лунгу и Малика Акмагамбетова (...
Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36