Главный архитектор Алматы ответил на критику о реконструкции

Последние два месяца в Алматы кипели работы по реконструкции исторического центра. Улицы сделали односторонними, отметили 20 км велодорожек, сделали пешеходные части, положили асфальт на 200 км дорог. Работали, не покладая рук. Горожане были недовольны перекрытием дорог, как никак центр. И вот долгожданная осень, работы не до конца окончены, но уже для пешеходов открыли дороги. 

Пресс-секретарь Акимата Алматы Тимур Базарбаев прошелся с журналистами и блогерами по улице Панфилова, которая кардинально изменилась. Из обычной автомобильной дороги, она стала пешеходной с детской игровой площадкой и спортивной площадкой. Убрали несколько частных кафе, чтобы открыть улицу, поставили новую брусчатку, поставили красивые скамейки. Улица буквально стала шире. 

«Мы все говорим “золотой квадрат”, но он уже давно таковым не является, потому что здесь устарела инфраструктура. В последнее время внимания много уделяли присоединенным районам. Но и городу надо уделять внимание. Его нужно лелеять, беречь и строить», - начал свой рассказ пресс-секретарь. 

Однако, журналистов беспокоили совсем другие вопросы. Они интересовались, как проект иностранца Яна Гейла может прижиться в нашем городе, и почему деревья срубили. Также припомнили они стеклянные остановки, которые красивы, только от солнца совсем не спасают. 

«Сейчас закончились основные работы. Мы планируем на этом участке посадить порядка 2 тыс. деревьев: клен, липа, рябина. Вместе с тем, для нас важно, чтобы деревья прижились. Мы посадим их в октябре, в осенний посадочный период. Это будут уже взрослые деревья. Сейчас на ул. Панфилова есть готовые поребрики, места для деревьев. Многие говорят, что брусчатка неровная. После посадки деревьев будем повторно укатывать брусчатку. Плюс компания-подрядчик на два года дает гарантию. Получилась променадная зона, я сам гуляю вечерами здесь с семьей», - рассказал Тимур Талгатович. 

Другой животрепещущей темой стало искоренение арыков. На новых улицах их совсем не видно, часты случаи, когда в них мусор, или, когда неожиданно арык кончается. Чиновники ответили и на этот вопрос - брусчатка, которая постелена на новых участках, является проницаемой поверхностью. Они уверены, что вода не будет топить город во время дождей, а будет впитываться через брусчатку ровно в землю и насыщать деревья. 

Главный архитектор реконструкции Роман Шнайдерман, известный специалист, который делал проекты для нескольких торговых центров, парка Кок-Тобе, также пообщался с журналистами. 

Он опроверг заявления некоторых критически настроенных граждан.

«В тендере участвовали 11-12 компаний. Мы выиграли, потому что предложили самую низкую цену, а не потому, что знакомые. Все проходит абсолютно прозрачно. Если я прихожу участвую, предлагаю лучшие условия, я выигрываю. Я раньше работал с бизнесом, а в последние годы начал работать и с городскими проектами», - сказал он. 

С момента начала реконструкции Шнайдерман начал высказываться на своих личных страницах в соцсетях, и встретил много негатива. 

«Если делаешь что-то красивое, будет спор. Работа еще не сдана до конца. 30 тыс. кв. метров массива уложить за два месяца это очень трудно. Я бы хотел сделать площадь “Астаны" более живой, чтобы она работала каждый день. С другой стороны, площадь часто используется для массовых мероприятий. Несколько концертов, фестивалей - и все испортится. Меня часто критикуют, жарко, большая площадь, я все понимаю. Но эти два метода использования территории противоречат друг другу», - сказал он.

Архитектор отметил, что сам любит деревья и при разработке дизайна он досконально расписывает какое именно дерево, с какой толщиной и размером кроны должно подходить к проекту. Так будет и на улице Панфилова и на обновленном Арбате.  

«В Алматы раньше сажали дубы, липы, клены и только после 60-х годов, когда стали искать быстрое решение озеленения, стали сажать вяз - карагач. То есть первые растут дольше, но и они красивее и стоят дольше. Я бы хотел, чтобы вернулись к “благородным” видам. Мы сейчас экспериментально посадили платаны (или чинар) - это их климатическая зона, и я не знаю почему нет здесь этого дерева. Посмотрим, как приживется в нашей климатической зоне», - поделился архитектор.  

По его мнению, недостаточной была работа по информированию населения. Однако есть и положительная сторона, это начало диалога. 

«Но этот диалог начался между властями и жителями. Акимат реагирует на критику, отвечает, принимает меры. Сейчас я вижу очень много положительных комментариев. Мне очень жаль, что это началось немного позже, чем нужно было. Но я был уверен, когда они это все увидят, то все эти сомнения, недоверие уйдут», - считает собеседник. 

Тем временем, мы шли по обновленной улице, где гуляли мамы с колясками, молодежь сидела на скамейках. Дошли до Арбата. Здесь на проспекте Жибек Жолы специалист озвучил смысл, который вложен в дизайн. 

«Если вы заметили, по середине полотна идет белая дорожка, а по бокам градиентная брусчатка. Это символизирует Жибек Жолы, то есть Шелковый путь. В будущем я хочу поставить бронзовые таблетки с названием ключевых городов Великого шелкового пути в эту белую зону. Если присмотреться там видны холмики, это как горы. Также здесь я использовал сухие фонтаны, которые как бы переливаются через край. То есть зимой, когда отключат фонтаны, они не будут некрасиво смотреться», - рассказал Шнайдерман. 

Архитектор использовал белые фонари, в отличие от черных на площади Астаны, поскольку весь тротуар в светлых тонах. Посажены в горшочки цветы, есть зоны с газоном. Планируется посадить еще растения в специальные горшки. Шнайдерман добавил, что он старался избавиться от визуального мусора в виде проводов, поэтому все кабели от фонарей спрятаны под землю. Он провел работу по улучшению фасада зданий на Арбате, чтобы все вместе смотрелось гармонично и красиво.

алматы реконструкция аким акиматалматы реконструкцияалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1136 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Общество
В Алматы продолжается прием заявок от горожан на улучшения территории районов по проекту «Бюджет участия». За месяц поступило более 180 заявок, передает inAlmaty.kz. С 19-го авуста по 18-ое сентября в проект «Бюджет участия» поступило более 180 предложений от горожан по улучшению городского пространства на общую сумму 9,2 млрд тенге. Проекты-победители будут выбирать в каждом районе. На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинс...
Общество
После сообщения алматинки в соцсетях о яме, на пешеходном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, участок оперативно отремонтировали, передает inAlmaty.kz. Алматинка Ажар Джандосова рассказала в городской группе в соцсетях, о том как упала и разбила колени, споткнувшись о яму на пешеходном переходе через проспект Достык на пресечении с улицей Шевченко. «На перекрестке Достык-Шевченко, прямо на переходе нога попала в незаделанную яму, я с...
Спорт
За первенство боролись порядка 300 спортсменов из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана, передаёт inAlmaty.kz. Казахстанская сборная заняла второе место в общем медальном зачете. Лидером стала сборная России, а тройку лучших замкнула сборная Узбекистана. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых медалей. Чемпионом в весовой категории 70 килограмм стал Адам Яндиев, п...
Происшествия
Наезд на двух детей пяти и шести лет из одной семьи произошел по улице Такежанов в микрорайоне «Улжан», передает inAlmaty.kz. По данным пресс-службы Департамента полиции Алматы, ДТП произошло в микрорайоне Улжан по улице Такежанова (прим. - возле школы-гимназии № 152) 18-го сентября в 7:30 утра. Водитель наехал на двоих детей, переходивших дорогу в неположенном мест без сопровождения взрослых. «Данный факт в настоящее время расследуется подразделением адми...
Общество
В Алматы и окрестностях предлагается установить от 25 до 35 станций раннего оповещения о сильных землетрясениях, передает inAlmaty.kz. Проект по создания СРО (система раннего оповещения) предполагает установку в Алматы сети, состоящей из 25-35 станций с расстоянием между ними от 15 до 20 километров. До недавнего времени подобных станций в нашей стране не было. Институт сейсмологии за счет своих средств запустил в тестовом режиме пять станций СРО, но этого...
Происшествия
Четыре человека пострадали в аварии в поселке Иргели Алматинской области. Одного из пострадавших пришлось вытаскивать спасателям, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. ДТП произошло в ночь на 18 сентября. Два автомобиля совершили лобовое столкновение в поселке Иргели. «В обоих транспортных средствах были травмированные люди. Троих пострадавших удалось извлечь и госпитализировать сотрудникам скорой медицинской помощи, четвертого –...
Новости по теме
Новые автобусы вышли на линию в Алматинской области
Объекты Алматинской области не соблюдают требования антитеррористической защиты
На Хоргосе задержали партию норковых шуб на 12 млн тенге
Шумопоглотители и автоматы по приему тары: Какие проекты предложили алматинцы акимату
Алматинка упала, споткнувшись о яму у пешеходного перехода в центре города
Система раннего оповещения о сильных землетрясениях может появится в Алматы
ДТП с поездом на станции Чемолган: движение на переезде регулирует полиция
Пять нарушений при строительстве: На полмиллиона оштрафовали владельца кафе в Алматы
Готовь сани летом: в Ауэзовском районе Алматы проверили снегоуборочную технику
В Алматы завершился селеопасный период
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36