Эколог: Алматинец вдыхает 145 килограмм вредных выбросов в год

Шокирующую статистику экологического состояния южной столицы привела Насиба Байматова, сообщает InAlmaty.kz. Химик-эколог, которая более 10 лет занимается анализом воздуха, выступила с речью на «TEDx Almaty», где рассказала о своих исследованиях.

По словам Байматовой, «Казгидромет» и Акимат Алматы предоставил данные, что за год в воздух выброшено 286 тонн вредных выбросов. 80% из которых исходит из автомобильного транспорта. 

«Можно легко посчитать, что в год каждый житель Алматы вдыхает 145 килограмм вредных выбросов вне зависимости от пола, возраста, социального положения, и независимо от территории проживания – будь то проспект Аль-Фараби или проспект Райымбека», - говорит эколог. 

Учитывая особенность города, который окружен горами, а сверху прижат холодным воздухом с гор, то вредные выбросы, по словам специалиста, никуда не деваются.

Примечательно, что предельно допустимые концентрации вредные веществ в Казахстане выше мировых допустимых норм. 

«Предельно допустимые концентрации бензола в Европе составляют 5 мкг на 1 куб м, в США - 30 мкг на 1 куб м, в Казахстане - это 100 мкг на куб м. То есть, нам позволительно вдыхать от 10 до 60 раз больше бензола в день, чем жителям Европы, и это считается нормой для нас», - отмечает Насиба Байматова.

По данным проведенных исследований по новой методике проб отбора, зимой основным источником загрязнения являются ТЭЦ и частный сектор, уверяет специалист. Выходом из ситуации Байматова видит переход на газовое отопление.

Что же касается автомобильного транспорта, мировой опыт на этот счет также имеется. 

«В Дании налог на транспорт установлен в размере 150% от первоначальной стоимости автомобиля. Поэтому жители используют экологически чистые виды транспорта. В Мексике проблемы решили путем введения ограничения на автомобили как частные, так и государственные. Также установили бесплатный проезд в автобусах и метро. 

В Лос-Анджелесе в 1969 году выбросы снизили на 98%. Методика простая – экологически чистые виды топлива. В автомобилях установлены дожигатели и системы катализатора», - приводит примеры эколог.

Для справки: По данным ВОЗ, загрязненный воздух становится причиной смерти 7 млн человек в год. Каждый третий житель Алматы болеет респираторными заболеваниями.

алматы воздухалматы экологияалматы выбросыалматы смогалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Раскрытие темы
12
(2 оценки)
410 просмотров в августе
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В состязании «Tour of World Class Almaty» приняли спортсмены-любители на шоссейных и горных велосипедах, передаёт inAlmaty.kz. В любительском первенстве участников распределили по трём дистанциям - 14 км, 34 км и 57 км, а также по типам байков – шоссе и MTB (горный). Первыми стартовали юные участники на дистанции 14 км. Самыми быстрыми среди финишеров в возрасте 12-14 лет стали: Руслан Марченко и Мария Елькина (шоссе); Даниил Лунгу и Малика Акмагамбетова (...
Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36