Эколог: Алматинец вдыхает 145 килограмм вредных выбросов в год

Шокирующую статистику экологического состояния южной столицы привела Насиба Байматова, сообщает InAlmaty.kz. Химик-эколог, которая более 10 лет занимается анализом воздуха, выступила с речью на «TEDx Almaty», где рассказала о своих исследованиях.

По словам Байматовой, «Казгидромет» и Акимат Алматы предоставил данные, что за год в воздух выброшено 286 тонн вредных выбросов. 80% из которых исходит из автомобильного транспорта. 

«Можно легко посчитать, что в год каждый житель Алматы вдыхает 145 килограмм вредных выбросов вне зависимости от пола, возраста, социального положения, и независимо от территории проживания – будь то проспект Аль-Фараби или проспект Райымбека», - говорит эколог. 

Учитывая особенность города, который окружен горами, а сверху прижат холодным воздухом с гор, то вредные выбросы, по словам специалиста, никуда не деваются.

Примечательно, что предельно допустимые концентрации вредные веществ в Казахстане выше мировых допустимых норм. 

«Предельно допустимые концентрации бензола в Европе составляют 5 мкг на 1 куб м, в США - 30 мкг на 1 куб м, в Казахстане - это 100 мкг на куб м. То есть, нам позволительно вдыхать от 10 до 60 раз больше бензола в день, чем жителям Европы, и это считается нормой для нас», - отмечает Насиба Байматова.

По данным проведенных исследований по новой методике проб отбора, зимой основным источником загрязнения являются ТЭЦ и частный сектор, уверяет специалист. Выходом из ситуации Байматова видит переход на газовое отопление.

Что же касается автомобильного транспорта, мировой опыт на этот счет также имеется. 

«В Дании налог на транспорт установлен в размере 150% от первоначальной стоимости автомобиля. Поэтому жители используют экологически чистые виды транспорта. В Мексике проблемы решили путем введения ограничения на автомобили как частные, так и государственные. Также установили бесплатный проезд в автобусах и метро. 

В Лос-Анджелесе в 1969 году выбросы снизили на 98%. Методика простая – экологически чистые виды топлива. В автомобилях установлены дожигатели и системы катализатора», - приводит примеры эколог.

Для справки: По данным ВОЗ, загрязненный воздух становится причиной смерти 7 млн человек в год. Каждый третий житель Алматы болеет респираторными заболеваниями.

алматы воздухалматы экологияалматы выбросыалматы смогалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Кроля здания по улице Сағадат Нұрмағамбетова горит в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Звонок о пожаре поступил в 13:55. В пресс-службе ведомства сообщили, что происходит горение кровли строящегося здания по улице Сағадат Нұрмағамбетова. Пожарные работают на месте ЧП.
Экология
Детали случившегося устанавливает отделение местной полицейской службы УП Бостандыкского района, передает inAlmaty.kz. 1-го июня жительница Алматы Сулушаш Магзиева сообщила в соцсетях, что во дворе дома №16 в микрорайоне Коктем-2 (Мусрепова ниже Тимирязева) пилят деревья. Позже городская активистка опубликовала видео, на котором сняла процесс обрезки деревьев. В ходе съемки женщина, которая по словам автора является председателем КСК, ударила ладонью по ка...
Происшествия
20 человек тушили возгорание в одном из кафе Алмалинского района, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре в помещении кафе по адресу Назарбаева, 43/1 поступило в 11:05. «По прибытию происходило задымление, без открытого горения в помещении кафе расположенного в цокольном этаже двухэтажного пристроенного здания к пятиэтажному жилому дому. Проводится разведка на наличие людей. Кафе работает на доставку. На месте работали 20 человек личного состава, пять еди...
Образование
Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова и директор департамента цифровой трансформации образования МОН РК Канат Кенбай рассказали, какие шаги необходимо сделать родителям, чтобы их ребенка зачислили в первый класс образовательного учреждения, передает inAlmaty.kz. На сегодня через портал электронного правительства для граждан подано свыше тысячи заявлений. Напомним, с 1-го июня начался прием документов для поступле...
Общество
Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, стал свидетелем беспорядков и погромов в США и рассказал, как к ним относятся местные жители, и что побудило людей выйти на улицы, передает inAlmaty.kz. Уроженец Алматы pr-manager Данияр Кожан уже несколько лет проживает в Нью-Йорке. По его словам, 1-го июня в штате впервые ввели комендантский час, запретив людям выходить на улицу с 23:00 до пяти утра. «На улицах помимо колонн демонстрантов передвигаются отдельные группы а...
Аналитика
В апреле в Казахстане сократились безналичные операции и операции по снятию наличных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. В первом квартале 2020 года казахстанцы осуществили более 700 млн операций с банковскими картами на сумму 12,3 трлн тенге. Рост доли безналичных составил от 39% в аналогичном периоде 2019 года до 62%. «При этом в апреле текущего года наблюдалось снижение объемов операций с платежными карточками по сра...
Происшествия
Патрульные полицейские нашли 75-летнюю женщину, которая дезориентирована в местности. Дочь пенсионерки поблагодарила стражей порядка, передает inAlmaty.kz. В Instagram аккаунте «almaty_police_department» опубликовано видео, где дочь потерявшейся пенсионерки от всей души благодарит стражей порядка, которые нашли и вернули ей маму. «При патрулировании вверенного участка в составе патрульного экипажа «Буран-268» нас остановила молодая женщина и сообщила о про...
Общество
Начальник Департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев отчитается 4-ого июня в онлайн режиме, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Встреча пройдет с 15 до 17 часов. Свои вопросы граждане могут отправить через социальные сети ведомства и по телефонам 87282608280, 87282608289.
Интервью
Как рассказала в интервью inAlmaty.kz заведующая отделением педиатрии при городской клинической больнице №7 Ботагоз Жампозова, врачи порой проходят психологические тренинги, читают полезную литературу по психологии детей. Более того, не каждый человек осмелится работать с ребенком.  Сколько маленьких пациентов ежедневно приходится принимать? Каждый день к нам приходят от 20 и более детей и их родителей. Обращаются по самым разным случаям: профессиональный...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35