Зоозащитница раскрыла правду об участи отловленных животных в Алматы

По статистике в Алматы ежегодно отлавливается около 17 тысяч собак и кошек. Многие жители, звоня в службу ветеринарии, возможно, надеются, что животных пристроят в добрые руки. Но конец у всех один. Через три дня содержания в изоляторе их умерщвляют методом эвтаназии. При этом документально ведется работа по нахождению хозяев животным. Однако за год пристроены всего лишь 230 животных из общего числа.

Недавно появился документ Территориальной ветеринарной инспекции по городу Алматы, который предлагает еще более негуманный метод борьбы с братьями нашими меньшими. Зоозащитники бьют в колокола. Первый пункт гласит: отстреливать собак при невозможности отлова, второй - запретить посторонним лицам вход в изолятор. Сейчас особо неравнодушные активисты напором ходят в изолятор, в надежде спасти хоть одно животное. Мы побеседовали с одной из таких любителей животных Зинаидой Савенковой о проблемах в системе. 

- Наше население введено в заблуждение. Потому что ранее сообщалось, что действует питомник для животных на Спасской 150/1. И жители звонили в службы, чтобы забрали животных в питомник. Но этих животных убивают просто-напросто. Питомник - это место, где выводятся породы собак, где разводят животных. А то, куда сейчас привозят животных - это изолятор временного содержания. 

Расскажите, какая ситуация в существующем изоляторе?

- Прежде всего я хочу сказать, животное не должно страдать за наши грехи, за наше нерадивое отношение к ним. Потом мы звоним в службу и говорим, приезжайте заберите кошек или собак. Человек должен понять, что он обрекает на смерть животное. Проблема вся в том, что, если человек позвонивший съездил бы в изолятор, он бы все понял. Я недавно там была, предварительно приняв лекарства. Сколько там породистых собак, кошек! Люди опомнитесь, мы в ответе за тех, кого приручили! Сейчас расскажу про вопиющую ситуацию непосредственно в изоляторе. Клетки для животных маленькие, животных сажают по несколько. Сам изолятор арендуется за большие деньги. Отлов гребет всех животных на улицах подряд. Допустим, ваше животное вышло на самовыгул, кошка гуляет, или вы были в отпуске, а животное поймали и умертвили. А ситуация в изоляторе плачевная. Элементарно, животные не могут встать в полный рост, потому что клетка маленькая. В одной из клеток был железный прут, который придавливал животное. Я с руганью и требованием добилась того, чтобы убрали эту железку. О животных никто не заботится. Корм должен быть трех видов, а по факту один. Якобы кормят один раз в день, а животные голодные там сидят. И подозрительно тихие, никакой агрессии! Все лезут к человеку, очень домашние. Очень большой вопрос касательно лекарства, которым усыпляют животное. Нет должного учета, доказательств. Не все камеры наблюдения работают. 

Какое отношение проявляют чиновники, ответственные по данному вопросу?

- Весной-летом этого года идет смена руководителей в Управлении сельского хозяйства по городу Алматы, в Центре ветеринарии города Алматы. Пришли молодые, деятельные люди, которые хотят поставить работу по-новому, не так как в постсоветском пространстве. Но Территориальная ветинспекция по городу Алматы, которая выполняет надзорную функцию отлова, проявляет бюрократический характер. Оно не хочет перестроиться и живет по устаревшим нормам. Вот вышло то скандальное предписание, об отстреле животных на улицах, и теперь ветинспекция грозится штрафами на руководителей. Или, например, ведут отлов по плану. Как можно вести отлов по плану? Мне непонятно.  

Вы также недавно посетили изолятор и пообщались с начальством. В предписании сказано, отстреливать животных на улицах, а в Управлении сельского хозяйства и ветеринарии по городу Алматы нам сообщили, что не будут этого делать. Где правда?

- Я спросила этот же вопрос у Территориальной ветеринарной инспекции. Сказал, что есть предписание и должны выполнять, иначе будут платить штраф. Сейчас и волонтеры, и Управление сельского хозяйства должны активизироваться и не допустить реализацию того чудовищного предписания. Согласно статье 246 Гражданского кодекса, домашнее животное в отлове должно находится не менее 60 дней, и в течение 3 дней должны быть уведомлены хозяева. Недавно появился сайт vca.gov.kz с приходом нового руководства и люди стали им пользоваться. 

Мы беседовали с сотрудником Управления сельского хозяйства и ветеринарии, там сообщили, что есть люди, которые забирают по 30 собак из изолятора. Правда ли это? 

- Есть такие люди. Но они забирают в приют, забирают волонтеры. Я считаю, что государство должно сотрудничать с волонтерами. Я знаю женщину, она забирает замученных животных и лечит. А не то, что эти госслужбы, которые убивают животных здоровых просто так. 

Но разве не к этому ли решению все пришли, что придется бродячих животных убивать?

- Существует классификация животных в городе: беспризорное, бездомное, бродячее и самовыгул. И как они делают эту классификацию? Они и так хотят ввести карантинную зону. Но в условиях антисанитарии, которая там, любое животное которое туда попадет, заболеет. А сейчас они введут норму, что желающие забрать животное должны за свой счет провести анализ и делает препятствие для обустройства животных. Также есть третий пункт предписания. (Отловленных животных отнести к категории животных, являющихся носителями особо опасных инфекционных и инвационщых болезней, так как они создают угрозу заражения или заболевания населения. - прим. редакции)

Что вы думаете про чипирование и стерилизацию, которая проводится бесплатно?  

- У меня есть кошки и собака. Но я не знала, что можно их бесплатно чипировать, и не привита. И другой вопрос, из какого материала чипы? Проводилась ли проверка качества изделия? Нет гарантий о том, что они безопасны для животных. Такой же принцип к стерилизации и кастрации. Она должна быть пожизненна. А какое сейчас делается неизвестно. Другая проблема заключается в низкой информированности населения о бесплатном чипировании. СМИ должны привлекать для распространения информации. В основном информацию доносят волонтеры, даже изготавливают брошюры за свой счет. 

Как, на ваш взгляд, можно улучшить ситуацию?

- Прошу людей добросовестнее относится к своим животным, не были такими хладнокровными. Нужно понимать, что животное не игрушка, что за ним нужно следить и ухаживать, а не выбрасывать, когда надоело. Сейчас запущена бесплатная стерилизация и кастрация собак и кошек. Нужно регулировать рождаемость. В скором будущем пытаются построить приют на основе государственно-частного партнерства. Разговоры идут, что начнут строить в 2018 году по Дорожной карте. Что будет приют, где будут стараться пристроить животных. Но только от нас зависит, будет ли существовать такая организация как отлов. Где хоть и гуманно, умерщвляются здоровые животные. Собака никогда нас не предаст, она служит верой и правдой. Так почему же мы так хладнокровно поступаем с животными? Я ходила там и видела добрый глаза этих животных. Давайте повернемся к братьям нашим меньшим с душой. Они умеют любить и быть преданными, в отличие от нас, людей.

алматы питомник бездомныеживотные животныеалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1016 просмотров в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Наука
По мнению ученых, затяжное снижение солнечной активности к периодам вроде - минимум Маундера, когда снижение активности Солнца привело к похолоданию на всей Земле практически на 70 лет, передает inAlmaty.kz. По данным «Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН» на 4-ое марта прогнозируется небольшая солнечная буря уровня G1 (слабая буря). Жителям нашей планеты не стоит беспокоиться, так как солнечная буря такого уровня вряд ли может оказать сильное...
Разное
Судьи Талдыкоргана защитили права хирурга, которого местные прокуроры хотели выселить из служебного жилья после того, как он купил квартиру в мегаполисе, передаёт inAlmaty.kz. Как рассказали в пресс-службе областного суда, уникального специалиста, практикующего операции на открытом сердце, а таких, по данным служителей Фемиды, единицы, пригласил работать в Талдыкорган аким Алматинской области. «Одним из условий для труда являлось предоставление жилья на ос...
Общество
Полиция активно штрафует нарушителей ПДД В Алматинской области. К ответственности привлечены свыше 200 пешеходов, а всего в дежурные сутки зарегистрировано более 1200 нарушений ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Особое внимание инспекторов патрульной полиции обращено на нарушение правила проезда пешеходных переходов, не предоставление преимущества пешеходам, нарушающие ПДД РК в части парковки, остановки и сто...
Экология
Эко-эксперты обсудили экологическую обстановку в Алматы. Представители общественности, профильных служб и экспертного сообщества обозначили проблемы мегаполиса в области экологии, передает inAlmaty.kz. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо решить вопросы со стихийным ростом территории города и промышленных предприятий и несоблюдением режима санитарно-защитных зон. По словам председателя ЭО «Зеленое спасение» Сергея Куратова, экология города, а т...
Общество
В Алматы провели профилактические спуски лавин. Однако, в связи с оттепелью и неустойчивым состоянием снежного покрова, 22-ого февраля возможен сход снежных лавин в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы в период, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ДЧС Алматы рассказали, что с 19-ого по 21-ого февраля Казселезащита провела три профилактических спуска снежных масс на территории горнолыжного комлпекса «Шымбулак», в районе БАО и урочище «Эдельвейс». Всего было с...
Общество
Автобус, соединивший микрорайоны северной части города с вокзалом Алматы-2, запущен с 20-го февраля. На линии будут ходить 20 автобусов с интервалом восемь минут, передает inAlmaty.kz. Новый маршрут появился по просьбе жителей микрорайона Кемел. Его обслуживает компания «Бату Travel». На него выпустили новые автобусы Isuzu LE 60, собранные на самаркандском автомобильном заводе. «Автобусы дизельные, так как маршрут в основном идет по пригородам. Сейчас по п...
Экология
Акимат Алматы требует высадить 55 тысяч деревьев в компенсацию вырубленных при строительстве ТРЦ вдоль Кульджинской трассы, передает inAlmaty.kz. В управлении зеленой экономики Алматы сообщили, что факт вырубки деревьев, подпадающих под пятно строительства нового ТРЦ, расположенного вдоль Кульджинского тракта, выявлен сотрудниками 14-го ноября. «Согласно электронному реестру зеленых насаждений, на данном участке произрастало более 11 тысяч саженцев деревье...
Общество
Все граждане Казахстана, находившиеся на круизном лайнере «Diamond Princess» были выпущены на сушу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК. Сегодня, 21-ого февраля еще двое казахстанцев сошли на сушу. Сейчас они находятся в одной из гостиниц Токио. «Все наши граждане, находившиеся на данном корабле, прошли тест на выявление коронавируса. Результаты отрицательные. Ожидается, что они уже завтра вернутся на родину. Нео...
Экономика
С начала 2020-ого года открылось еще шесть новых ярмарок выходного дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт акимата города. Ярмарки проходят в восьми районах мегаполиса по субботам и воскресеньям с 9 до 18 часов. «На ярмарках можно приобрести местную продукцию с фермерских хозяйств. Ярмарочные цены устанавливают, как представители крестьянских, подсобных хозяйств, занимающихся разведением КРС, так и государство в лице Стабилизационного фонда, обеспечив...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31