В Алматинской области умерла годовалая девочка, не дождавшись врача

Годовалая девочка скончалась, не дождавшись медицинской помощи. Педиатр в этот день находилась в области и занималась отчетностью, сообщает телеканал КТК.

Годовалая Улар умерла в минувшую пятницу селе Казыбек бек Алматинской области. Педиатр, которого вызывали дважды, так и не приехала. Родители были уверены, что малышка страдала ветрянкой. Врачи же считают, что ребенок умер от энтеровирусной инфекции.

«Сначала была ветрянка, потом поднялась температура, опухла голова. Мы звонили педиатру, потому что фельдшер, медсестра сами не могли понять, в чем дело. Не могли выписать нормальные лекарства! А педиатр сказала: у меня нет времени. Уже потом Улар отправили в областную больницу, но было поздно», - вспоминает Оразхан Канатбаева.

Педиатр рассказала, что в этот день была в районе и занималась отчетностью. 

«Я в тот день была в районе, сдавала отчет. Я сейчас замещаю главного врача. Семья Канатбаевых к нам обращалась, но я не могла приехать. Это правда. У меня не было времени», - говорит Жанат Жамбылова, педиатр.

Поездка в районную больницу обходится родителям в 15 тыс. тенге. Отвезти других детей, которые также страдают сыпью, у родителей просто нет денег.

Сельская больница работает четыре года, но местные жители работой медиков недовольны. Сейчас они намерены добиться увольнения врачей.

«Я пришла с ребенком на прием, его даже не осмотрели. Мы поехали в областную больницу.  Диагноз - бронхит. Здесь нет даже ваты и шприцев! И самих врачей тоже постоянно нет на месте! Я сама слышала, что из-за их бездействия умерли уже четверо детей», - возмущена Индира Есимова.

В самой же больнице утверждают, что случай смерти ребенка в селе первый. Виной всему – нехватка кадров.

«В данной ситуации мы проводим служебное расследование, почему с этим ребенком так случилось. Естественно, мы будем принимать меры по поводу отношения врача педиатра Джамбуловой. Станция Казыбек бек - врач-педиатр есть. А в других вот поселках у нас нехватка кадров и педиатров нет», - ответила Ботагоз Медетбекова, зам. главного врача Жамбылской центральной районной больницы.

алматы ребенок педиатралматы алматинскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Штат Нью-Йорк в данный момент находится в эпицентре эпидемии в США, а переполненные больницы не могут разместить всех инфицированных. Зараженная жительница мегаполиса Марисса Котэ дала некоторые советы казахстанцам в условиях карантина из-за заболеваний коронавирусом, передает «Хабар 24». Телеканал записал интервью с жительницей штата Нью-Йорк Марисса Котэ. Она продолжает оставаться в режиме самоизоляции, чтобы окончательно убедиться в выздоровлении и реко...
Здоровье
В Казахстане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. По состоянию на 00:20 30 марта, всего в Казахстане подтверждены 284 случая инфицирования. Из них в Алматы 70 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 167.
Разное
В Алматы 30 марта осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +13..+15 градусов, ночью будет +1..+3 градусов.
Здоровье
Сегодня, 29 марта, еще двух пациентов, излечившихся от коронавирусной инфекции, выписали из больницы в Алматы, передает inAlmaty.kz. Среди них одна женщина, прилетевшая рейсом Франкфурт - Нур-Султан - Алматы, и мужчина, контактный, прибывший рейсом Москва - Алматы. Они определены на 14-дневный домашний карантин. На 29-ое марта в Алматы от COVID-19 излечились семь человек.
Здоровье
В городских инфекционных стационарах на лечении находятся 62 пациента с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В Алматы было зарегистрировано 67 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пятеро пациентов (включая 12-летнюю девочку) уже выздоровели и были выписаны на 14-дневный домашний карантин. В инфекционных стационарах продолжает находится 62 пациента. Из девяти  выявленных 29-го марта зараженных шестеро являются контактными лицами с женщ...
Криминал
После введения режима ЧП в Алматинской области преступность снизилась на 40,7 процентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Криминогенная обстановка в регионе стабильная. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений:  грабежи – 36, 8 процентов;  хулиганства – 31,25 процента;  кражи чужого имущества-56,7 процентов;  изнасилование: -33,3 процента;  скотокрадство: -25,5 процента;  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 21,8...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31