В Sinooil заявили, что дефицит бензина в Алматы вызван искусственным ажиотажем

Одна из ведущих компаний в сфере поставок ГСМ по стране Sinooil провела для журналистов пресс-тур в крупнейшей в Средней Азии нефтебазе, которая находится ниже Северного кольца в Алматы.  

В компании признались, что сотрудники работают в авральном режиме, а поставки топлива из России уже начали потихоньку получать. Однако о бесперебойных поставках бензина говорят только до конца этого месяца. 

«На сегодняшний день на складах на нефтебазе имеется бензин порядка 8-10 дневного стока. Ожидаем приход топлива как с российских НПЗ, так и с местных, что обеспечит бесперебойную работу до конца этого месяца. Со следующего месяца мы получаем с российских компаний бензин. Компания работает в штатном режиме, машины активно заливаются отсюда, и развозят во все точки города. В Алматы и области у компании 50 заправок. Рынок сейчас нестабилен, волатильность высокая, цифры фиксировать сложно. Несмотря на повышенный спрос, компания успевает обеспечивать», - сказал заместитель гендиректора Sinoоil Адлет Сакаев. 

Буквально неделю назад бензин в городе неожиданно закончился. В АЗС выдавали бензин по талонам, и цены подскочили до 170 тенге за литр. Некоторые заправки и вовсе были закрыты. Спустя несколько дней ситуация нормализовалась, и дефицита в топливе нет.  

Журналисты поинтересовались, какой объем бензина импортируется в страну. Всего в стране 3 крупных НПЗ в Атырау, Шымкент и Павлодаре, которые производят ходовые марки бензина. Есть также 18 мини НПЗ, которые изготавливают топливо только для промышленных целей. Еще в феврале текущего года чиновники обещали, что к концу года страна будет обеспечивать себя качественным бензином и полностью откажется от импорта. Однако реалии оказались противоположными. 

«30% нефтепродуктов, а именно бензин АИ-92 и 96 импортируется из РФ (цифры без учета двух НПЗ, которые в данный момент закрыты на ремонт. - прим. ред). Поскольку производство местных НПЗ не достаточно для возросших потребностей Казахстана. С России подходит и уже привозим в том числе в Алматы», - продолжил Сакаев. 

Так почему же сложилась такая ситуация? Ведь заводы уведомляли сети АЗС о запланированном ремонте. 

«Почему повышенный спрос? Потому что создан искусственный ажиотаж, потребитель, опасаясь, что завтра не будет продукта, заливает больше, чем он обычно потребляет. Компания и дальше будет обеспечивать бесперебойную работу, исключение составляет только момент подвоза топлива к заправкам», - объяснил замгендиректора упомянув и пробки с выезда нефтебазы до города. 

Поэтому поставщики топлива заключают договоры с российскими производителями. А в России бензин намного дороже, чем у наших производителей. В компании и не скрывают, что пока не могут говорить о ценах, но вероятнее всего они повысятся. Более того, уже сегодня компания, удерживая цену в 158 тенге, работает себе в убыток. 

«Относительно российского бензина мы будем смотреть по мере поступления, российский бензин дороже. Текущая цена - 158. И повысилась из-за контрактов с Россией. Ее себестоимость намного выше казахстанского продукта. Она связана с уровнем цен на российском рынке, а также к курсу рубля и доллара. Сейчас наша задача завести достаточное количество, касательно доходности вопрос не главный. Мы самостоятельно покрываем расходы», - сказал Сакаев. 

Также представителям СМИ показали лабораторию компании. 

«Контролируем качество нефтепродуктов с нефтебазы и на городские заправки. На сегодняшний день лаборатория готовится к приемке бензина и дизельного топлива класса К4 и К5 с наших местных нефтяных заводов. Есть правила, ГОСТ. При приеме 20 вагон-цистерны мы проверяем каждую 4. И делаем анализы. В исключительных случаях за мой стаж работы в 40 лет бывает не проходит проверку. Сейчас качество очень хорошее, претензий к заводам не бывает», - сказала руководитель лаборатории компании Майра Себекбаева.  

После лаборатории представители компании пригласили на одну из центральных заправок на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова. Только эта станция обслуживает более 3 тыс. машин в сутки. Но и не в час пик машины бойко заправляются. 

алматы бензин аи92алматы дифицитбензина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1187 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Станции скорой медицинской помощи в Алматы оснащены изолирующими капсулами. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Службе центральных коммуникаций Жандарбека Бекшин прокомментировал наличие специальных капсул. «Мы пережили эболу, ТОРС (коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром — прим. авт.), МЕРС (коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром – прим. авт.). В т...
Общество
В Алматы презентовали проект дизайн-кода фасадов жилых домов. Для каждого вида типовых зданий разработаны свои варианты покраски и единого стиля остекления, передает inAlmaty.kz. Архитекторы «Алматыгенплан» разрабатывают дизайн-код для жилых домов, построенных по типовым проектам в советское время. Результаты исследования выявили, что у фасадов большинства жилых зданий есть три основные проблемы — устаревшая и местами облупившаяся покраска фасадов, разноти...
Здоровье
Заместитель главы Комитета контроля качества и безопасности товаров Жандарбек Бекшин прокомментировал нахождение казахстанских студентов в китайском городе Ухань, передает inAlmaty.kz На брифинге в Службе центральных коммуникаций Жандарбека Бекшина спросили о казахстанских студентах, которые по некоторым данным находятся на «родине» коронавируса. Власти Китая сегодня, 23 января, объявили в городе карантин, выехать оттуда сейчас невозможно. «Если наши студе...
Происшествия
Двух пассажиров сняли с рейса за нарушения правил на борту самолета сообщением Алматы - Нур-Султан. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции на транспорте, передает inAlmaty.kz. 21 января представители компании Scat сообщили полицейским, что на борту авиарейса сообщением Алматы - Нур-Султан находится правонарушитель. Им оказался житель Нур-Султана 1978 года рождения. "Мужчина вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, проявляя неуважени...
Общество
Алматинка Салтанат Джумагалиева выразила свою благодарность сотрудникам в форме стихотворения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Алматы. Женщина поблагодарила сотрудников ювенальной полиции за заботливое и внимательное отношение. А особенно, за защиту прав и интересов ее несовершеннолетнего сына. «Я бы хотела поблагодарить сотрудников Турксибского РОВД, участковых и патрульную службу»,- сказала женщина.
Общество
Руководитель центра детской безопасности "Ангел" Зарина Джумагулова рассказала inAlmaty.kz о том, как правильно выбрать няню, и о чем спрашивать ребенка, чтобы распознать характер помощницы.  Как выбрать няню? Эксперт советует не выбирать няню с помощью сайтов объявлений, а поискать помощницу по рекомендациям через знакомых.  "Письменным рекомендациям верить не стоит. Лучше поговорить лично с предыдущем работодателем няни, чтобы узнать, как долго она там р...
Происшествия
Власти Китая ввели временный запрет для жителей Ухани на выезд из города. Там проживает более 11 миллионов человек, передает Риа Новости со ссылкой на местную газету Global Times. По последним данным, число погибших от пневмонии, вызванной новым типов коронавируса увеличилось до 17, число зараженных достигло 570 человек. "Власти (Ухани - прим. ред.) приостанавливают работу автобусов и метро в городе, рейсы из вокзалов и аэропортов прекращаются с 10.00 (05....
Общество
Об этом сообщили в Антикоррупционной службе города, передает inAlmaty.kz. Антикоррупционной службой по Алматы совместно с отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции Верховного Суда Республики Казахстан по подозрению во взяточничестве изобличен председатель Бостандыкского районного суда Алматы. По предварительной версии, он санкционировал выезд должника за пределы Казахстана. 22 января 2020 года получено согласие Генерального прокурора на пр...
Происшествия
После двухдневных поисков полицейские нашли пропавших школьниц на съемной квартире и передали родителям, передает inAlmaty.kz. Две девочки 2006 и 2008 года рождения пропали 21 января. Сегодня ночью их удалось найти. Обе девочки живы и невредимы. Их уже передали родным. «В ходе поисковых мероприятий нашим оперативникам-розыскникам удалось найти пропавших детей на одной из съемных квартир в Алматы. Установлено, что подростки выехали в Алматы на такси. Причин...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31