Жители алматинского микрорайона не могут пользоваться электричеством

Поселок Альмерек присоединили к городу три года назад. Только вот жизнь жителей на городскую совсем не похожа. В микрорайоне отсутствует газ, канализация, горячая вода, да и свет у жителей бывает с перебоями. 

По словам Улбосын Нысамбековой, в ее доме исправно работает только дорогой холодильник. Другой бытовой технике напряжения 120-180 Вольт для стабильной работы не хватает. Женщина потратила порядка 200 тыс. тенге на приобретение стабилизатора и аккумулятора. 

«Я купила котел для обогрева на угле. Для его работы, чтобы дом не взорвался при таких скачках, я должна была купить еще стабилизатор и аккумулятор. Входного напряжения вечером недостаточно даже для работы стабилизатора. Получается, я зря потратила деньги», - рассказывает Улболсын.

По словам Ольги Байрак, активистки района, вся причина в электропроводах. Сделаны они были не по стандарту, да и сами провода разного сечения. 

«Работник акимата привел к нам штатного электрика, как он сказал. Жители города оплачивали его услуги, а он проводил в дома электричество. Это не проводка, а сопли. Разное сечение у всех, висят беспорядочно», - возмущается Ольга. 

За годы жизни в поселке, Байрак неоднократно писала письма в государственные структуры. Даже запросила у Нацбюро по противодействию коррупции провести проверку потраченного бюджета. Жители смогли добиться ремонта в школе и прокладки водопровода. Сейчас они мечтают об асфальте, освещении и стабильной подаче электроэнергии. 

«Я ходила на прием в Акимат. Спрашивала, когда будут фонари установлены на улицах. Помощник Акима сообщил, что на фонари поставят счетчик и жители будут за него платить. Это беспредел! Во всем городе за фонари платят из бюджета, а в Альмереке это должны жители делать?» - вопрошает Ольга. 

По словам Ольги и Улбосын, живут они лучше многих соседей, так как могут позволить себе стабилизаторы напряжения и электрогенератор. Другим же жителям Альмерека обогревать себя приходиться при помощи «буржуек». Про то, как их дети делают уроки без света, женщины даже думать боятся. 

На прошлой неделе в микрорайон должен был заглянуть новый Аким Турксибского района Павел Кулагин. Однако, встречу перенесли. Но жильцы надежды не теряют. Они верят, что новый молодой Аким сможет решить их проблемы.

Редакция обратилась за официальным комментарием в Акимат Алматы. 

альмерекмикрорайон турксибскийрайон альмерекалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
675 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Криминал
Полиция Алматы продолжает отрабатывать рынки на предмет скупки краденого имущества, передает inAlmaty.kz. Очередная отработка проводились на авторынке «Жибек Жолы». Она проводится с целью выявления и установления мест сбыта, похищенных автозапчастей с транспортных средств, а также установления лиц, занимающихся скупкой предметов заведомо добытых преступным путем. В ОПМ задействована Местная полицейская служба Алатауского района. «Основное внимание было нап...
Криминал
Антикоррупционная служба заключила, что они находились при исполнении служебных обязанностей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz Мать погибшего фигуриста обвинила двух полицейских в халатности.  Находившиеся на месте нападения на фигуриста Дениса Тена два инспектора полиции по делам несовершеннолетних не признаны подозреваемыми, сообщили в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК в ответ на запрос informburo.kz. 7 августа упра...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии KASE составил 376,03 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 376,03 тенге за доллар (-1,92 тенге), объем торгов – 52 млн долларов (+27 100 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 375,9-377,5 тенге, евро - 428,1-430,5 тенге, рос.рубля - 5,66-5,72 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Криминал
Охранник одного из ночных клубов Алматы подозревается в убийстве приятеля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. К ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Как отметили в полиции, к ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Владелец увеселительного заведения – Бикалиев...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 17 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 17 января составит +1..+3 градусов тепла.  Ночью термометр опустится до 0..-2. Осадков в этот день не ожидается.
Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36