Подрядчик Универсиады заявил о недополученных 11 млн тенге за выполненную работу

Директор ТОО «Biz ber» заявляет, что недополучил 11 млн тенге за выполнение работ на Универсиаде Алматы, сообщает InAlmaty.kz

Директор компании, которая занималась поставками вакс-контейнеров для спортсменов, Досан Сембай обратился в редакцию с жалобой на компанию ТОО «Континент энерго строй”, которая, по его словам, не выполнила условий договора.  

«Мы не участвовали в тендере. Тендер выигрывает «Shymbulak Sky resort», на них вышел подрядчик ТОО «Континент энерго строй». Он и обратился к нам, нужно было сделать 50 вакс-контейнеров для Универсиады в лыжном комплексе Алатау. Это кабины для лыжников, всего было 50 стран участников и столько же кабин. Они нужны для подготовки спортсменов, натирания лыж парафином. Мы взяли заказ. Заключили договор, приступили к работе. По условиям договора, общая стоимость работ составила 39 млн 500 тыс. тенге», - начал рассказ директор компании Досан Сембай.  

По условиям договора, деньги должны были поступить двумя траншами: перед началом работ и после окончания. Так, 15 декабря 70% средств в размере 27 млн тенге поступили к бизнесмену, и они начали работу. 

«Провели свет, сделали вытяжку. Все обговорили с компанией о деталях, как будут выглядеть кабины снаружи, изнутри. Потом скандал с тренером, где он заявил, что нет условий, и тут начались проблемы у нас. С нас потребовали быстрее заканчивать, и «Континент энерго строй» решили сами обшивать снаружи контейнеры, потому что в комплекс стали приезжать журналисты и осматривать. По срокам мы начали не успевать. Мы все утеплили до этого изнутри, а обшивка не входила в наши обязанности. Но наше упущение было в том, что мы не подписали дополнительный договор. Мы думали, они сами захотели обшивать, проблем не будет. 27 января мы уже закончили все работы. Не спали ночами, работали практически круглосуточно в мороз», - продолжает рассказ коммерческий директор компании Толгонай Сембай. 

Они отметили, что договор был заключен типовой, и содержал в себе все параметры контейнеров. Все условия они выполнили, а обшивка не прописана в обязанностях подрядчика. 

После окончания работ они попросили акт о выполнении работ и принять объекты. Однако представители «Континент энерго строя» не подписали акт, в отличие от дирекции Универсиады. Что-то пошло не так.  

«Оставшиеся 30% от стоимости, то есть почти 12 млн тенге, обещали оплатить после окончания мероприятия. Оно закончилось, а денег нет. В компании заявили, что якобы идут проверки, что есть претензии по вакс-кабинам. Все продлилось до марта месяца. И тогда мы уже поехали к ним в офис, юридический адрес по улице Богенбай батыра, 189. Однако там и письма не принимают, и никто там не сидит. И вот 7 марта мы поехали к ним в другой офис, и мне там вручают на руки претензию, как раз на ту сумму, которую они должны были оплатить. Хотя по договору изъявить недовольство они могли до 20 февраля», - добавил Сембай. 

Супруги после этого поняли, что в таком русле они свои деньги не получат, и решили судиться. Межрайонный экономический суд изучив материалы дела, приговорил выплатить 80% от суммы, с вычетом расходов на транспортировку, которую провел ТОО «Континент энерго строй». Однако стоимость транспортировки контейнеров по документам превышают рыночную стоимость в 4 раза.  

«По сумме договора мы должны были получить еще свыше 11 млн тенге, суд постановил 8 млн выплатить нам. Потом уже они обжаловали решение в городском суде Алматы, и он все решение первой инстанции отменил. Удовлетворили маленькие копейки, не полных 3 млн тенге. Городской суд перевернул все с ног на голову, приписывая нам работы, которые не должны были делать по договору, и не учитывая несостыковки в документах нашего оппонента», - считает Толгонай Сембай. 

 В Верховный суд подрядчики не могут обращаться, поскольку он рассматривает только споры свыше 60 млн тенге. Супруги намерены обратиться в прокуратуру для обжалования решения городского суда. 

«Наши рабочие больше 28 человек работали на морозе. Лично мы возвращались домой в 2 часа ночи, с тремя детьми, и в конце мы получили вот такое вознаграждение», - сетует Сембай.  

Редакция изучила данные их оппонентов. Согласно порталу о госдоходах ТОО «Континент энерго строй» зарегистрирован в 2011 году. В 2012 году компания перечислила 67 тыс. тенге в виде налогов, а в 2013 году чуть больше миллиона. Дела компании резко пошли вверх в 2017 году, когда они уплатили на данный момент свыше 11 млн тенге в виде налогов. Примечательно, что рекламы компании в Интернете нет, будто они и не ищут себе клиентов. Также в данное время идут судебные разбирательства компании с Шымбулаком и другими мелкими подрядчиками, работавшими на Универсиаде. Редакция дозвониться до компании не смогла, номер в течение дня был «занят».

уневрисадаалматы бизнесалматы судалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
343 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Криминал
Полиция Алматы продолжает отрабатывать рынки на предмет скупки краденого имущества, передает inAlmaty.kz. Очередная отработка проводились на авторынке «Жибек Жолы». Она проводится с целью выявления и установления мест сбыта, похищенных автозапчастей с транспортных средств, а также установления лиц, занимающихся скупкой предметов заведомо добытых преступным путем. В ОПМ задействована Местная полицейская служба Алатауского района. «Основное внимание было нап...
Криминал
Антикоррупционная служба заключила, что они находились при исполнении служебных обязанностей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Informburo.kz Мать погибшего фигуриста обвинила двух полицейских в халатности.  Находившиеся на месте нападения на фигуриста Дениса Тена два инспектора полиции по делам несовершеннолетних не признаны подозреваемыми, сообщили в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК в ответ на запрос informburo.kz. 7 августа упра...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии KASE составил 376,03 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 376,03 тенге за доллар (-1,92 тенге), объем торгов – 52 млн долларов (+27 100 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 375,9-377,5 тенге, евро - 428,1-430,5 тенге, рос.рубля - 5,66-5,72 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Криминал
Охранник одного из ночных клубов Алматы подозревается в убийстве приятеля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. К ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Как отметили в полиции, к ответственности привлечен не только подозреваемый в убийстве, но и владелец увеселительного заведения, в котором произошло убийство. Владелец увеселительного заведения – Бикалиев...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 17 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 17 января составит +1..+3 градусов тепла.  Ночью термометр опустится до 0..-2. Осадков в этот день не ожидается.
Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36