Вскрылись новые факты гибели контрактника в Алматинской области

22 августа Военный суд Алматинского гарнизона признал старшего лейтенанта Биржана Кажиева виновным в трагичной гибели контрактника и приговорил к 3 годам лишения свободы. 

Сегодня на пресс-конференции сторона Кажиева заявила, что осудили самого молодого лейтенанта, который выполнял приказ старшего по званию. 

17 марта 2017 года ефрейтор Узбеков Е. А, разбился на смерть из-за нераскрывшегося парашюта. Он служил в батальоне материально-технического обеспечения войсковой части №61993. 

Раннее 14 марта Кажиев получил устный приказ от и.о. командира БМТО о выделении военнослужащих для совершения десантирования из самолета С-295. И Кажиев выделил согласно этому приказу 7 солдатов из своей ремонтной роты БМТО. 

«Они должны чинить технику. Чтобы укладывать парашют, это нужно тренироваться пару месяцев. А тут их отправили прыгать. Скончался контрактник, остались дети, семья. Мы хотим искать истинного виновника трагедии», - сказал член ОФ «Общество и право» Булат Анетов. 

По словам адвоката Кажиева Талгата Касенбаева, в данном деле сделали крайним самого младшего. Судом установлено, что парашют не был уложен по правилам, а у ремонтной роты не было прямой задачи подготовки к прыжкам. Однако в обвинительном решении нет важных и ключевых моментов дела. 

«В приговоре не указано, что погибший военнослужащий не смог дотянуться до кольца парашюта потому что удлинитель должен быть уложен по-другому. Это установлено. Самолет большой, в целях исполнения плана была цель набрать количество людей», - считает адвокат Талгат Касенбаев. 

Правозащитник Денис Алимбеков считает, что трагедия произошла из-за ошибки системы. 

«В день трагедии сам Кажиев находился на полигоне «Илийский», где проводил практические занятия с личным составом по вождению, а его обязанности исполнял штатный сержант», - добавил Алимбеков. 

В частном постановлении Военный суд призвал обратить внимание Министра обороны на имевшийся факт нарушения требования по охране жизни и здоровья военнослужащих, нарушения правил несения воинской службы, инструкции по подготовке парашютиста к прыжкам.

В воинской части отсутствовали тренажеры по отработке десантирования из самолета С-295, к прыжкам были допущены и лица, не имеющие опыта и навыки в исполнении прыжков с парашютной системой. Всего прыгали 40 человек.  

«Мой сын не находился на месте прыжка. По приказу он находился на полигоне, со своими солдатами. Почему не судят тех, кто взял ребят и отправил прыгать. У моего сына трое детей, жена. Куда я только не ходила, во все ведомства, чтобы найти правосудие», - заявила мать Кажиева Халида Ихсанова. 

Теперь сторона Кажиева намерена обратиться Генеральному прокурору, чтобы он изучил дело и установил истинного виновника трагедии.

судалматы алматинскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
580 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36