Что произошло за неделю в Алматы: усохшая колбаса, прожиточный минимум по-новому, пароль «Я от Байбека»

Вторая неделя ноября началась с рассылки в соцсетях видео, где покупатель одной из крупных торговых сетей Казахстана Magnum Cash&Carry уличил сотрудников в обмане. Разница на ценнике колбасы и электронных весах составляла целых 200 грамм. Так куда же делись эти 200 грамм?

Руководство сети объяснило это недоразумение тем, что впервые столкнулось с подобной ситуацией. И что естественная усушка продукции, произошедшая в процессе реализации, превысила норму, из-за отклонений в технологии производства. Так что сотрудники Magnum тут ни при чём. Со своей стороны, руководство компании принесло извинения покупателям и пообещало, что впредь будет тщательно следить за маркировкой продуктов и даже предоставило покупателям возможность самим взвешивать продукцию и проверять достоверность информации на ценниках. Для этого торговые залы торговой сети были оснащены дополнительными весами для взвешивания колбасных изделий. Так что, перед тем, как занять очередь в кассу, не забудьте взвесить колбасу!

И в продолжение темы о продуктах не очень хорошая новость для сладкоежек. Под запрет попала целая линейка продукции кондитерского дома «Куликовский». Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК заявил, что качество кыргызской кондитерской продукции ухудшилось в 2,5 раза. Странно! Но потребители этого не заметили.

Также спикер отметил, что продукция из соседнего государства завозится в Казахстан контрабандным путём. Помимо тортов и пирожных, так полюбившихся казахстанцам, под заперт попала молочная продукция от объединения «Вимм Биль Дан» и от крестьянского производителя «Ак-Сут».

Аким Южной столицы Бауыржан Байбек вновь подвергся критике со стороны горожан и стал героев мемов и саркастических хештегов в социальных сетях.

- Сегодня иностранцу в ресторане можно за 500 тенге вкусно покушать. Это очень дешево. Поэтому и находимся на высоком месте рейтинга, - эти слова градоначальника вызвали шквал обсуждений. Вот уже несколько дней пользователи соцсетей делятся впечатлениями о том, где же в Алматы можно «вкусно покушать», имея в кошельке всего 500 тенге.

Между тем, владельцы кафе устраивают разовые акции под названием «Я от Байбека», предлагая своим посетителям отведать у них комплекс из одного блюда, хлеба и чая всего за 500 тенге. Что же, неплохая идея поддержать акима! А может быть реклама своего заведения?

«С 1 января 2018 года прожиточный минимум в стране увеличится с 24 459 тенге до 28 284 тенге», - об этом на брифинге в СЦК заявила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

По ее словам, казахстанская корзина состоит из сорока трёх наименований продовольственных продуктов, которые, по утверждению ученых, обеспечивают наиболее правильное питание и доставку в организм необходимых витаминов и энергетических ресурсов для того, чтобы обеспечить работоспособность человека. Но помимо затрат на продукты питания, население тратит средства на образовательную и медицинскую сферы.

Соответственно доля расходов на непродовольственные товары и услуги у населения составили порядка 45%. Поэтому было принято решение изменить структуру прожиточного минимума. Интересно, сможет ли жизнь простых казахстанцев улучшится из-за добавленных к прожиточному минимуму 4 000 тенге?

На этом же брифинге вице-министр проинформировала, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа с учетом перечня пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему.

- Хочу, чтобы культивировали одну мысль: чем больше человек работает, тем больше у него пенсия. Соответственно, это уже должно быть лозунгом нашей молодежи! - заявила Светлана Жакупова. А как же быть тем казахстанцам, чей трудовой стаж не фиксируется в трудовой книжке, а работодатель не отчисляет пенсионные накопления?

Новшества на одной из главных магистралей Южной столицы вызвало заторы и недовольство водителей. Теперь по проспекту Рыскулова, от улиц Саина до Кудерина, разрешено движение только прямо и направо. Все разрывы на данном участке закрыты, а на светофорах на этом участке убраны дополнительные стрелки. Для того чтобы повернуть в нижнюю часть города или развернуться, необходимо проследовать до развязок на пересечении с улицей Саина и до пересечения улицы Кудерина с Северным кольцом – в обратном направлении.

Поменять схему движения на Рыскулова пришлось из-за строительства развязки на пересечении проспекта с улицей Емцова.

Строительство ещё одной развязки в Алматы стало причиной ДТП. Водитель автомобиля Mercedes двигавшийся по ВОАД в северном направлении, проехав кольцо развилки и оказавшись на Кульджинском тракте, слишком поздно заметил забор, выставленный строителями и, не успев свернуть, протаранил его. 

Строители вынесли забор, за которым планируется строительство развязки на дорогу и заняли крайний правый ряд. При этом никаких предупреждающих знаков перед самим забором не установили, кроме одного – в самом конце ограждения. Протаранив забор, автомобиль повис на его обломках. Водитель не пострадал, но был крайне возмущен отсутствием знаков. Его авто находится в плачевном состоянии. Только вот ответит ли строительная компания за этот инцидент? Так что, уважаемые автовладельцы, будьте внимательны!

новостивалматы алматыжизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1145 просмотров в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе рабочего объезда глава мегаполиса осмотрел новый туристический информационный центр «Visit Almaty», открывшийся в ранее заброшенном здании напротив Вознесенского кафедрального собора и проверил ход реконструкции не функционирующего еще с 90-х годов спортивного комплекса для велотрека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Ц...
Культура
Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную Батырхану Шукенову, передаёт inAlmaty.kz.   Уже летом в парке появится новый детский городок, спортивная зона для маломобильных групп населения и «Сад музыки», где Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Предложение аким Алматы озвучил, когда приехал посмотреть обновлённый после реконструкции Центральный...
Культура
24 марта в южной столице пройдет благотворительная фотосессия с хаски и маламутами, передает inAlmaty.kz. В праздник Наурыз в Алматы команда Brave Dogs Almaty организует мероприятие в поддержку приюта бездомных собак «Дос». Они являются группой обычных граждан-собаководов, которые устраивают фотосессии в поддержку собачьих приютов. В этом году организаторы фотовыставки выбрали приют «Дос», на содержании которого числится примерно 200 питомцев. Как отмечают...
Общество
Алматы попал в рейтинг самых дешевых для проживания городов и занял там четвертое место, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ Всемирный отчет о стоимости жизни в разных городах опубликовало на своем сайте британское издание  Economist Intelligence Unit (EIU). Всего было проанализировано 133 города и 160 видов товаров и услуг.  Помимо Алматы, в рейтинг самых дешевых попали три столицы: венесуэльский Каракас, дамасская Сирии и узбекистанский Ташкент. За...
Общество
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. В фойе школы нашли реликвию будущего президента, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. В фойе школы в 2003 году был найден кубок с посланием пионерам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике,...
Общество
Свыше двухсот многодетных и нуждающихся семей получили социальную помощь в 4,5 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv В рамках программы "Бакытты отбасы" коллектив "Алматы Су" в честь праздника Наурыз вручил подарки своим сотрудникам.   «Это деньги наших сотрудников и профсоюза. У нас есть низкооплачиваемые работники, которые получают на руки менее 50 тысяч. Мы для этой категории подняли зарплату на 30 процентов», - сообщил заместител...
Культура
С 22 марта по 21 апреля в Алматы раздадут 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. Празднование Наурыза продлится в течение месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на tengrinews.kz Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдет празднование. Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни. Коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК город...
Образование
В Алматы провели прямую трансляцию родительского собрания. Полицейскими были затронуты вопросы суицидов и ранней беременности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Мероприятие организовано Ювенальной полицией города совместно с Управлением образования.  «Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей", - по...
Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Измайлова Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолж...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36