Что произошло за неделю в Алматы: усохшая колбаса, прожиточный минимум по-новому, пароль «Я от Байбека»

Вторая неделя ноября началась с рассылки в соцсетях видео, где покупатель одной из крупных торговых сетей Казахстана Magnum Cash&Carry уличил сотрудников в обмане. Разница на ценнике колбасы и электронных весах составляла целых 200 грамм. Так куда же делись эти 200 грамм?

Руководство сети объяснило это недоразумение тем, что впервые столкнулось с подобной ситуацией. И что естественная усушка продукции, произошедшая в процессе реализации, превысила норму, из-за отклонений в технологии производства. Так что сотрудники Magnum тут ни при чём. Со своей стороны, руководство компании принесло извинения покупателям и пообещало, что впредь будет тщательно следить за маркировкой продуктов и даже предоставило покупателям возможность самим взвешивать продукцию и проверять достоверность информации на ценниках. Для этого торговые залы торговой сети были оснащены дополнительными весами для взвешивания колбасных изделий. Так что, перед тем, как занять очередь в кассу, не забудьте взвесить колбасу!

И в продолжение темы о продуктах не очень хорошая новость для сладкоежек. Под запрет попала целая линейка продукции кондитерского дома «Куликовский». Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК заявил, что качество кыргызской кондитерской продукции ухудшилось в 2,5 раза. Странно! Но потребители этого не заметили.

Также спикер отметил, что продукция из соседнего государства завозится в Казахстан контрабандным путём. Помимо тортов и пирожных, так полюбившихся казахстанцам, под заперт попала молочная продукция от объединения «Вимм Биль Дан» и от крестьянского производителя «Ак-Сут».

Аким Южной столицы Бауыржан Байбек вновь подвергся критике со стороны горожан и стал героев мемов и саркастических хештегов в социальных сетях.

- Сегодня иностранцу в ресторане можно за 500 тенге вкусно покушать. Это очень дешево. Поэтому и находимся на высоком месте рейтинга, - эти слова градоначальника вызвали шквал обсуждений. Вот уже несколько дней пользователи соцсетей делятся впечатлениями о том, где же в Алматы можно «вкусно покушать», имея в кошельке всего 500 тенге.

Между тем, владельцы кафе устраивают разовые акции под названием «Я от Байбека», предлагая своим посетителям отведать у них комплекс из одного блюда, хлеба и чая всего за 500 тенге. Что же, неплохая идея поддержать акима! А может быть реклама своего заведения?

«С 1 января 2018 года прожиточный минимум в стране увеличится с 24 459 тенге до 28 284 тенге», - об этом на брифинге в СЦК заявила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

По ее словам, казахстанская корзина состоит из сорока трёх наименований продовольственных продуктов, которые, по утверждению ученых, обеспечивают наиболее правильное питание и доставку в организм необходимых витаминов и энергетических ресурсов для того, чтобы обеспечить работоспособность человека. Но помимо затрат на продукты питания, население тратит средства на образовательную и медицинскую сферы.

Соответственно доля расходов на непродовольственные товары и услуги у населения составили порядка 45%. Поэтому было принято решение изменить структуру прожиточного минимума. Интересно, сможет ли жизнь простых казахстанцев улучшится из-за добавленных к прожиточному минимуму 4 000 тенге?

На этом же брифинге вице-министр проинформировала, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа с учетом перечня пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему.

- Хочу, чтобы культивировали одну мысль: чем больше человек работает, тем больше у него пенсия. Соответственно, это уже должно быть лозунгом нашей молодежи! - заявила Светлана Жакупова. А как же быть тем казахстанцам, чей трудовой стаж не фиксируется в трудовой книжке, а работодатель не отчисляет пенсионные накопления?

Новшества на одной из главных магистралей Южной столицы вызвало заторы и недовольство водителей. Теперь по проспекту Рыскулова, от улиц Саина до Кудерина, разрешено движение только прямо и направо. Все разрывы на данном участке закрыты, а на светофорах на этом участке убраны дополнительные стрелки. Для того чтобы повернуть в нижнюю часть города или развернуться, необходимо проследовать до развязок на пересечении с улицей Саина и до пересечения улицы Кудерина с Северным кольцом – в обратном направлении.

Поменять схему движения на Рыскулова пришлось из-за строительства развязки на пересечении проспекта с улицей Емцова.

Строительство ещё одной развязки в Алматы стало причиной ДТП. Водитель автомобиля Mercedes двигавшийся по ВОАД в северном направлении, проехав кольцо развилки и оказавшись на Кульджинском тракте, слишком поздно заметил забор, выставленный строителями и, не успев свернуть, протаранил его. 

Строители вынесли забор, за которым планируется строительство развязки на дорогу и заняли крайний правый ряд. При этом никаких предупреждающих знаков перед самим забором не установили, кроме одного – в самом конце ограждения. Протаранив забор, автомобиль повис на его обломках. Водитель не пострадал, но был крайне возмущен отсутствием знаков. Его авто находится в плачевном состоянии. Только вот ответит ли строительная компания за этот инцидент? Так что, уважаемые автовладельцы, будьте внимательны!

новостивалматы алматыжизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1140 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36