Алматинский повар дал несколько советов, как облегчить жизнь на кухне

Кухня это не только соусы, пряные смеси, манящие ароматы и приятная пища. Это и холодное оружие, потенциально опасные приборы, а у некоторых даже открытый огонь!

Специально для читателей Inalmaty.kz один из алматинских поваров со стажем работы около 10 лет, рассказал о некоторых тонкостях кухонного дела и о том, как облегчить жизнь на кухне.

Главный инструмент на кухне нож. В зависимости от назначения меняется длина и ширина клинка, можно встретить даже круглые ножи (используются для нарезания пиццы)! Хлебный нож тонкий и зубчатый; маленький нож с вогнутым лезвием используется для чистки овощей; нож для костей имеет длинное гибкое лезвие и острый наконечник; нож для стейков маленький с тонким лезвием; нож для нарезки сыра небольшой, с зубчатой режущей кромкой, часто имеет раздвоенный наконечник и отверстия на теле клинка.

Во избежание травм используйте подходящие ножи. Для поддержания остроты используйте мусат, не храните ножи скопом. Для нарезания всегда используйте доску, лучше всего деревянную так, как она более бережно действует на ножи, и продукты по ней не скользят. Для нарезания различных продуктов используйте разные доски: во-первых, мало кому понравится сыр с ароматом сельди, во-вторых, перекрестное заражение явление опасное.

Ваши любимые пельмешки не поднимут много брызг, если их высыпать в тарелку или блюдо, а от туда аккуратно ссыпать в кастрюлю. Направляйте всыпаемое или вливаемое всегда от себя, так вы минимизируете шанс ожога. С маслом та же технология. Чтобы горящее масло не сильно стреляло, если в него попала влага, насыпьте щепотку соли, она впитает часть воды.

Заморозка один из самых простых и экономичных способов сохранить до зимней поры собранные летом плоды и ягоды. Большинство продуктов отлично переносят процесс заморозки. Помните, что предварительно сваренные овощи после разморозки могут превратиться в кашу, потому если продукт требует термической обработки перед заморозкой, используйте метод бланширования (кратковременное погружение продукта в кипящую воду).

Не рекомендуется замораживать: продукты богатые влагой (арбуз, огурцы, листья салата), сырой картофель, размороженные продукты (после повторной заморозки они придут в негодность), мягкие сыры, продукты, содержащие сливки, готовые соусы по типу майонеза, горячие продукты (доведите температуру продукта перед погружением в морозильную камеру до комнатной).

Для длительного хранения продуктов вне морозилки используйте подходящие методы. Такие овощи как лук, морковь, картофель, свекла, капуста хранить следует насыпным способом, лучше всего по отдельности, ведь некоторые продукты выделяют больше влаги и ускорят гниение своих соседей. Картофель в отличие от многих продуктов не следует хранить в холодильнике, его следует просушить и уложить в темном прохладном месте, в ящиках с доступом воздуха. Репчатый лук и чеснок так же хранятся в сухих прохладных, не доступных для света, местах при температуре 5-8 градусов. Корнеплодные овощи дольше останутся свежими, если хранить их насыпным способом, предварительно удалив зеленую верхушку  в ящике с песком. Острый перец и чеснок можно засушить. Для того, чтобы сохранить яблоки сочными надолго следует убрать их в холодильник в выдвижной ящик для овощей и накрыть влажным полотенцем. Зелень простоит дольше, если поместить её корешки в стакан с водой, а затем убрать в холодильник.

Расположение продуктов в холодильнике так же немало важно. На самой верхней полке следует хранить молочные продукты и сыры, на средних полках готовые блюда, яйца, колбасные изделия, на нижней полке охлажденное мясо и птицу, фарш, свежую рыбу, в дверцу холодильника следует поместить соки, соусы, масла.

В чем хранить? В бумажных изделиях колбасы, кондитерские продукты, масло, сыр; вакуумные контейнеры отлично подходят для хранения нарезок, заготовок, готовых блюд, рыбы и мяса; пластиковые лотки подложки подходят для всех продуктов, исключение только очень горячие продукты, они  могут вызвать выделение токсичных веществ в некоторых из подобных хранилищ, так что стоит предварительно продукт остудить; старайтесь использовать как можно реже целлофановые пакеты, продукты, лишенные воздуха «умирают» быстрее.

Самое интересное в кулинарии - это специи! Именно они способны превратить простую яичницу в кулинарный шедевр. Для более насыщенного аромата рекомендуется измельчать специи перед добавлением, используя ступку или мельницу. Для возвращения аромата старым специям можно прогреть их в масле или микроволновой печи. Добавив кари к жареной картошке, вы не только измените вкус, но и заставите активнее работать пищеварение. Ароматное масло еще один способ придать блюду новый вкус. Масло с базиликом отлично подойдет для свежих салатов. Масло с лимонной цедрой дополнит вкус у рыбных блюд. Масло с тмином идеально подойдет для овощей. 

советыалматинскогоповара кухня продукты каксохранитьпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
9 земельных участков в центре Алматы выставлены на аукцион для размещения торговых павильонов. Их стартовая цена - 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. "Земельные участки расположены в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах.  Это парк Первого Президента, имени М.К. Ганди, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, "Южный", "Карагайлы" на улице Наурызбай батыра и Кабанбай батыра. Торговые павильоны впишутся в облик города и будут функциональными", - со...
Здоровье
22 474 дозы вакцин против клещевого энцефалита заготовлено в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Профилактика не пользуется популярностью у алматинцев, зачастую к врачам люди обращаются после укуса клеща. В Департаменте охраны общественного здоровья рассказали, что в случае укуса клеща в течение первых 3 суток нужно обратиться в пункты серопрофилактики, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь, включая удаление присосавшегося клеща и экстренную серопроф...
Первый Президент
Лидера Нации у трапа самолета поприветствовали студенты крупнейших ВУЗов Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Нурсултана Абишевича встретили около двух тысяч студентов под эгидой студенческой организации G-38. Они выразили благодарность Первому Президенту за все те достижения, что достиг независимый Казахстан под его руководством. Елбасы тепло поблагодарил молодых людей за неожиданный прием. Ранее, 19 марта Нурсултан Назарбаев публично объя...
Здоровье
Одновременно в трёх операционных 50 медиков проводили уникальную операцию по пересадке печени от двух доноров. Пресс-служба Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова предоставила видео первой подобной трансплантации органа в Казахстане, передает inAlmaty.kz "Часто доноры печени не подходят потому, что не хватает остающейся части печени, должно быть не менее 35%. Особенно эта проблема азиатов, так как у них печень меньше чем у европейцев, это анатомичес...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов раскрыл планы дорожников на 2019 год и статистику по ремонту, передает inAlmaty.kz со ссылкой на vecher.kz. По словам чиновника, за последние 5 лет дороги в южной столице стали лучше. Всего за это время построено 57,1 км дорог, 7 транспортных развязок, проведен ремонт 697,3 км асфальтового покрытия. В 2019 году планируются ремонтные работы на 121 улица протяженностью 111 км, на состояние которых поступили жалобы. Поло...
Здоровье
В Казахстане за последние шесть лет проведено около 230 трансплантаций печени при ежегодной потребности, как минимум, в 500 операций. Такую статистику представил директор Национального Научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, передает inAlmaty.kz "Моя команда и команда, которой я руковожу сделали более 120 операций по пересадке печени за последние пять лет. За последние три года такую операцию в нашем центре сделали 23 детям. Сейч...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней торговой сессии во вторник сложился на уровне 377,47 тенге, передает inAlmaty.kz. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам. По результатам торгов средневзвешенный курс доллара составил 377,47 тенге, объем торгов – 17 900 тысяч USD. В торгах приняли участие 10 банков. В обменных пунктах Алматы курс купли/продажи доллара составляет 377,5-379 тенге.
Разное
Три объекта: Парк Первого Президента, Колесо обозрения и Государственный академический театр оперы и балета им. Абая подсветили красным светом, передаёт inAlmaty.kz.  ВОЗ выступила с инициативой осветить достопримечательности крупных городов мира 24 марта красным цветом, чтобы продемонстрировать свою приверженность в борьбе с туберкулезом.  Второй год подряд Алматы участвует в данной акции, показывая свою приверженность и готовность в борьбе с туберкулезом...
Разное
Авиакомпания QAZAQAIR запускает регулярное авиасообщение на юг Российской Федерации по маршруту Атырау – Астрахань, передаёт inAlmaty.kz. С 27 апреля 2019 года маршрутная сеть авиакомпании пополняется новым международным маршрутом Атырау – Астрахань. Полеты из нефтяной столицы Казахстана в административный центр Астраханской области будут осуществляться на современных региональных самолетах Bombardier Q400 NextGen дважды в неделю: по вторникам и субботам,...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36