Алматинский повар дал несколько советов, как облегчить жизнь на кухне

Кухня это не только соусы, пряные смеси, манящие ароматы и приятная пища. Это и холодное оружие, потенциально опасные приборы, а у некоторых даже открытый огонь!

Специально для читателей Inalmaty.kz один из алматинских поваров со стажем работы около 10 лет, рассказал о некоторых тонкостях кухонного дела и о том, как облегчить жизнь на кухне.

Главный инструмент на кухне нож. В зависимости от назначения меняется длина и ширина клинка, можно встретить даже круглые ножи (используются для нарезания пиццы)! Хлебный нож тонкий и зубчатый; маленький нож с вогнутым лезвием используется для чистки овощей; нож для костей имеет длинное гибкое лезвие и острый наконечник; нож для стейков маленький с тонким лезвием; нож для нарезки сыра небольшой, с зубчатой режущей кромкой, часто имеет раздвоенный наконечник и отверстия на теле клинка.

Во избежание травм используйте подходящие ножи. Для поддержания остроты используйте мусат, не храните ножи скопом. Для нарезания всегда используйте доску, лучше всего деревянную так, как она более бережно действует на ножи, и продукты по ней не скользят. Для нарезания различных продуктов используйте разные доски: во-первых, мало кому понравится сыр с ароматом сельди, во-вторых, перекрестное заражение явление опасное.

Ваши любимые пельмешки не поднимут много брызг, если их высыпать в тарелку или блюдо, а от туда аккуратно ссыпать в кастрюлю. Направляйте всыпаемое или вливаемое всегда от себя, так вы минимизируете шанс ожога. С маслом та же технология. Чтобы горящее масло не сильно стреляло, если в него попала влага, насыпьте щепотку соли, она впитает часть воды.

Заморозка один из самых простых и экономичных способов сохранить до зимней поры собранные летом плоды и ягоды. Большинство продуктов отлично переносят процесс заморозки. Помните, что предварительно сваренные овощи после разморозки могут превратиться в кашу, потому если продукт требует термической обработки перед заморозкой, используйте метод бланширования (кратковременное погружение продукта в кипящую воду).

Не рекомендуется замораживать: продукты богатые влагой (арбуз, огурцы, листья салата), сырой картофель, размороженные продукты (после повторной заморозки они придут в негодность), мягкие сыры, продукты, содержащие сливки, готовые соусы по типу майонеза, горячие продукты (доведите температуру продукта перед погружением в морозильную камеру до комнатной).

Для длительного хранения продуктов вне морозилки используйте подходящие методы. Такие овощи как лук, морковь, картофель, свекла, капуста хранить следует насыпным способом, лучше всего по отдельности, ведь некоторые продукты выделяют больше влаги и ускорят гниение своих соседей. Картофель в отличие от многих продуктов не следует хранить в холодильнике, его следует просушить и уложить в темном прохладном месте, в ящиках с доступом воздуха. Репчатый лук и чеснок так же хранятся в сухих прохладных, не доступных для света, местах при температуре 5-8 градусов. Корнеплодные овощи дольше останутся свежими, если хранить их насыпным способом, предварительно удалив зеленую верхушку  в ящике с песком. Острый перец и чеснок можно засушить. Для того, чтобы сохранить яблоки сочными надолго следует убрать их в холодильник в выдвижной ящик для овощей и накрыть влажным полотенцем. Зелень простоит дольше, если поместить её корешки в стакан с водой, а затем убрать в холодильник.

Расположение продуктов в холодильнике так же немало важно. На самой верхней полке следует хранить молочные продукты и сыры, на средних полках готовые блюда, яйца, колбасные изделия, на нижней полке охлажденное мясо и птицу, фарш, свежую рыбу, в дверцу холодильника следует поместить соки, соусы, масла.

В чем хранить? В бумажных изделиях колбасы, кондитерские продукты, масло, сыр; вакуумные контейнеры отлично подходят для хранения нарезок, заготовок, готовых блюд, рыбы и мяса; пластиковые лотки подложки подходят для всех продуктов, исключение только очень горячие продукты, они  могут вызвать выделение токсичных веществ в некоторых из подобных хранилищ, так что стоит предварительно продукт остудить; старайтесь использовать как можно реже целлофановые пакеты, продукты, лишенные воздуха «умирают» быстрее.

Самое интересное в кулинарии - это специи! Именно они способны превратить простую яичницу в кулинарный шедевр. Для более насыщенного аромата рекомендуется измельчать специи перед добавлением, используя ступку или мельницу. Для возвращения аромата старым специям можно прогреть их в масле или микроволновой печи. Добавив кари к жареной картошке, вы не только измените вкус, но и заставите активнее работать пищеварение. Ароматное масло еще один способ придать блюду новый вкус. Масло с базиликом отлично подойдет для свежих салатов. Масло с лимонной цедрой дополнит вкус у рыбных блюд. Масло с тмином идеально подойдет для овощей. 

советыалматинскогоповара кухня продукты каксохранитьпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
850 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36