Ofо в Алматы намерены ввести штрафы за вандализм

Некоторые горожане стали прятать и ломать велосипеды велошеринга ofo, которыми пока можно пользоваться бесплатно в Алматы. Редакция InAlmaty.kz побеседовала с маркетинг-менеджером китайского сервиса ofo в Казахстане Камилой Смагуловой. Наш основной вопрос – насколько они шокированы поведением клиентов. 

Проект зародился в 2014 году в одном из университетских городков Китая. Студенты придумали такую систему, при которой велосипед не требует специальной станции, им можно пользоваться, и оставлять, где угодно. Проект стал популярным. 

Является ли ваш сервис единственным в Китае?  

 - Если брать Китай, то там несколько игроков, но самые крупные - ofo и Mobike. На данный момент сервис доступен в 17 странах: Китай, Сингапур, США, Великобритания, Казахстан, Россия, Малайзия, Япония, Индия, Таиланд, Италия, Испания, Португалия, Австралия, Чехия, Нидерланды, Израиль и в более, чем в 180 городах.  До конца 2017 года будет уже в 20 странах. На данный момент в совокупности уже более 10 миллионов велосипедов в вышеуказанных странах, и в среднем совершаются более 32 миллионов поездок в день.

Вы недавно начали работу с ВУЗами Алматы. Но тем не менее, все уже говорят о непонятных желтых велосипедах. Какая реакция у потребителей? 

- В целом очень положительная. Мы очень рады столь повышенному интересу у пользователей к нашему сервису. Ежедневно мы получаем свыше нескольких десятков упоминаний историях Instagram, отметки на постах, свыше сотен комментариев и сообщений ежедневно на наших социальных страницах. Некоторые пользователи сообщают нам о том, что они видят где-то сломанный велосипед или же сигнализируют, когда кто-то неправильно обращается с велосипедом - это нам очень помогает. Также с тестовым запуском мы получили много конструктивных предложений и пожеланий от пользователей касательно самих велосипедов. Это говорит о том, что люди заинтересованы в сервисе ofo, и мы будем работать над этим, чтобы к полноценному запуску мы смогли предоставить еще лучше сервис и больше велосипедов, подходящих именно для казахстанского климата и алматинского ландшафта. 

Есть случаи, когда на карте отмечен велосипед, а на деле его трудно найти. Такое ощущение, что люди прячут их. Так ли это? 

- Да, это действительно так. Велосипеды чаще всего скрывают пользователи в своих подъездах или на территории частных домов. Они хотят быть уверенными, что утром у них будет велосипед для поездки на работу или в университет. Тем не менее, наша обязанность - сделать так, чтобы велосипеды были доступны для всех жителей, а не только для определенных лиц. Поэтому мы будем работать с соответствующими госорганами для повышения осведомленности и обучения пользователей о том, что это общая услуга, которой пользуются все. Мы ожидаем снижения таких случаев в ближайшем будущем, когда мы предоставим больше велосипедов. Также в пользовательском соглашении будут пункты о штрафах за сокрытие велосипеда. Мы хотим поблагодарить пользователей за оперативную информацию о плохом отношении к имуществу. 

Есть ли случаи вандализма? Как с этим борются в компании, ведь наверняка и в Китае с этим сталкивались?

- Количество велосипедов, с которыми обращаются неправильно, занимает небольшую долю от общего числа. Мы полагаем, что при постоянном информировании общественности и обучении пользователей в партнерстве с местными госорганами, мы сможем ориентировать пользователей на более бережливое обращение с велосипедами.  

В Китае, как в принципе и в других странах присутствия ofo, за случаи вандализма и скрытия велосипедов взимаются штрафы с аккаунтов пользователей, также в случае невозврата велосипеда. У нас такие пункты в пользовательском соглашении тоже будут действовать. Мы хотим, чтобы пользователи бережно относились к велосипедам и соблюдали правила РК о дорожном движении, остановки и парковки велосипедного транспорта. 

Но исходя из глобального опыта мы заметили, что по мере увеличения количества велосипедов на улицах, люди все больше узнают о принципе работы сервиса и случаи неправильного обращения с велосипедами и вандализма со временем сокращаются. Однако, эти негативные моменты вторичны по отношению к тем выгодам, которые получает общество от совместного использования велосипедов.  

ofoалматы велошерингалматы велосипедыалматв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В сентябре четыре автовладельца лишись своих транспортных средств, так как имели долги по алиментам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы. На штрафстоянку попали автомобили марок Мerсedes Benz, Subaru Legacy и Toyota. Общая сумма долга по алиментам составляет 3 158 153 тенге. «После проведения оценки транспортных средств будут выставлены на аукцион, реализовав автотранспортные средства, долги по алиментам будут погаше...
Авто
В административной полиции Алматы озвучили статистику по задержанию и наказанию водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, передает inAlmaty.kz. С начала года за нетрезвое вождение к ответственности привлечено 847 водителей: 769 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток; 66 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты...
Спорт
По улице Дегдар завершили строительство футбольного поля, детской и спортивной площадок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Ранее территория микроучастка РВ90 представляла собой пустырь. Сейчас на площадке установлены аттракционы для детей разного возраста, спортивные тренажеры, обустроено безопасное резиновое покрытие и освещение. Проведено строительство футбольного поля с дополнительной установкой баскетбольных к...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 сентября в стране подтверждены 107 450 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 356 случая (+3 за сутки). В мире на утро 23 сентября зарегистрировано 31 453 048 инфицированных, 967 347 погибших.
Криминал
Женщина получила условный срок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу текелийского городского суда. По материалам делам, женщина распивала алкогольные напитки вместе с гостем. Между ними разгорелся спор, в ходе которого подсудимая ударила мужчину ножом в брюшную полость. Суд установил, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. В зале суда женщина раскаялась и просила не лишать ее свободы. «Учитывая пожилой возраст подсудимой, отсутствие у н...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 23 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Дождь с грозой прогнозируют синоптики в Алматы 23 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +18..+20 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду, при грозе порывы ветра достигнут 12 метров в секунду.
Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35