Активисты попросили разобраться с плачевной ситуацией в Шымбулаке

Архитектор Жанна Спунер на общественных слушаниях по развитию туризма в Алматы попросила Общественный совет разобраться в плачевной ситуации в горнолыжном комплексе «Шымбулак», сообщает InAlmaty.kz

«Есть такой талмуд долгов у Шымбулака. Им давали государственные деньги до Универсиады, и они должны отчитаться. Из того, что они должны были сделать, они сделали только 20%. Предприятие в долгах как в шелках, почти банкрот», - сказала Спунер. 

Она отметила, что курорт потерял богатых клиентов, потому что им «неинтересно здесь кататься». При этом ГК поднял цены для обычных горожан. 

«Они разрушили всю инфраструктуру, все любители уезжают в другие страны. Были отданы государственные средства на эти цели, куда они ушли? Может ли ОС инициировать расследование по этому делу? Уже потрачены огромные деньги из нашего государства. Были срезаны места, трассы стали скучными, травматичность поднялась на несколько процентов», - отметила архитектор. 

Другие активисты из движения «Защитим Кок-Жайляу» спросили у руководителя Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлана Жайлаубека о разговорах передачи предприятия на баланс города. 

«Информацией относительно передачи Шымбулак на баланс города не владею. Относительно финансовой ситуации пусть компетентные органы разбираются», - сказал он. 

Члены движения также упомянули, что первый ТЭО курорта на Кок-Жайляу инициировался и составлялся инвесторами Шымбулака. 

«Первый ТЭО по Кок-Жайляу разрабатывал тот же Шымбулак, который сейчас почти банкрот. И мы собираемся втюхаться в другой такой проект», - сказала Спунер. 

На это чиновник ответил, что инвестор по Кок-Жайляу еще не определен. 

«Оперировать мнением, что этот инвестор обанкротил Шымбулак и обанкротит Кок-Жайляу не состоятельно», - сказал он. 

Чтобы оценить финансовую ситуацию в Шымбулаке, редакция проверила данные в Комитете госдоходов. Согласно официальным данным, за 2017 год курорт в виде налогов перечислил 187 млн 650 тыс. тенге. Почти такую же сумму компания перечисляла в 2013 году. В 2014 году наблюдается упадок, и резкий рост в 2016 году. Тогда отчисления в виде налогов составили 303 млн тенге. Отметим, что в прошлом году проводилось масштабное мероприятие «Универсиада», где основной тендер на строительство объектов выиграл Шымбулак. 

Также активисты добавили, что по проекту на Кок-Жайляу, они хотят взорвать гору, для организации склона для зимних видов спорта.

«Мы видим, что снежные барсы еще есть на Кок-Жайляу. Если они взорвут гору, барсы уйдут в соседнюю Киргизию и Алматы потеряет свой символ – барса», - обеспокоены активисты. 

Однако чиновники, несмотря на критику горожан, намерены строить комплекс.

шымбулакалматы шымбулак алматыкурорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35